Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов

15 июля 1859 г., а также в наст, томе, Стр. 411-412.

… орловский Гутцейт. — См. в наст. томе статью «Постельная барщина продолжается» и комментарий к ней.

ПОЧТОВЫЕ, ПОЧТЕННЫЕ И ИНЫЕ ШПИОНЫ

Печатается по тексту К, л. 86 от 1 декабря 1860 г., Стр. 720, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В ОК озаглавлено: «Police galoppante». Автограф неизвестен.

Заметка непосредственно продолжает разоблачение действий тайной полиции, данное Герценом в статье «Еще тайная полиция» (см. в наст, томе). Авторство Герцена устанавливается на основании идейно-тематических и стилистических признаков, характерных для публицистики Герцена: заголовок заметки, такие определения, как «будущий граф Тимашев»; «кандидат в Гедерштерны»; строки о тайной полиции, «… задуманной Николаем, исполненной Бенкендорфом, упроченной Орловым, поддержанной в цветущей акустике Долгоруким и будущим графом Тимашевым…» и т. д. Включено М. К. Лемке в Dubia (ЛХ, 474).

Стр. 345. Статейка об Ульрихсе в 74 листе «Колокола». — Имеется в виду заметка «Еще тайная полиция», напечатанная в К, л. 73-74 от 15 июня 1860 г. (см. также Стр. 284—285 наст. тома).

… тайная полиция так же разделяется, как Национальная гвардия в 1848 г., на постоянную и блуждающую. — Имеется в виду французская привилегированная мобильная (подвижная) гвардия, созданная буржуазным Временным правительством 25 февраля 1848 г. для борьбы с революционными силами Парижа.

… Вот мчится тройка удалая… — Первое четверостишие из стихотворения Ф. Н. Глинки «Тройка».

ИГНАТЬЕВСКИЕ МАСКИ

Печатается по тексту К, л. 86 от 1 декабря 1860 г., Стр. 720, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен. ‘Заметка написана от имени издателей «Колокола». Авторство Герцена устанавливается на основании ее непосредственной связи с заметкой «Полицейские маскарады Игнатьева». Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 474).

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ЗА ЛИНЬКИ

Печатается по тексту К, л. 87-88 от 15 декабря 1860 г., Стр. 743, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Заметка написана от имени издателей «Колокола». Авторство Герцена устанавливается на основании тематики заметки: разоблачение зверского

обращения с матросами во флоте и деятельности Константина Николаевича. Включено М. К. Лемке (Л Х, 474-475)

Выступления Герцена на эту тему вызывали беспокойство в либеральных кругах, близких к Костантину Николаевичу, со стороны которых была предпринята попытка предотвратить последующие обличения Константина Николаевича в «Колоколе». И. С. Тургенев в письме от 1 января 1861 г. Просил Герцена «щадить вел. Князя» (см. комментарий к статье «Собственное сознание о взрыве «Пластуна», т. XV наст. изд).

Публикуемая заметка непосредственно связана с корреспонденцией из л. 86 «Колокола», озаглавленной «Крузенштерн, Нолькин, плюхи, линьки, обезьяна и Анкудинов», где рассказывалось о бароне Крузенштерне и капитан-лейтенанте Анкудинове, которые собственноручно секли линьками матросов. Корреспонденция заканчивалась вопросом издателей «Колокола»:

«— Правда-ли это, Константин Николаевич?

Правда ли это, господин Крабе?

— И, наконец, г. Головин, правда ли это?»

Стр. 347. …о пристрастии которого к истязаниям матросов мы

говорили три раза.— В заметке «Русские матросы в Вииафранке» см. стр. 286 наст. тома), в заметке «Крузенштерн, Нолькин, плюхи, линьки, обезьяна и Анкудинов» ( К, л. 86 от 1 декабря 1860 г.)

… советуем ему отслужить панихиду о капитане «Пластуна» — 18 августа 1860 г. клипер «пластун», возвращавшийся из Копенгагена в Кронштадт, затонул от взрыва порохового погреба. Командир клипера лейтенант барон Дистерло и большая часть экипажа корабля при этом погибли.

Историю этого взрыва ~ мы надеемся в скором времени передать нашим читателям. — В К, л. 90 от 15 января 1861 г., в заметке «Собственное сознание о взрыве «Пластуна» (см. т. XVнаст. изд.) были опубликованы официальные данные об этом, извлеченные из статьи «Гибель клипера «Пластун» в «Морском сборнике»,1860, № 13. О капитане Шестакове говорилось в заметках «Еще о Шестакове и кротости его» (т. XV наст. изд.) и «Еще о «Генерал-адмирале» (т. XVI наст. изд.). О наказаниях на фрегате «Генерал-адмирал» см. заметку «Фрегат «Генерал-адмирал» и швабра» (т. XV наст. изд.).

ТЕРРОР В ПОЛЬШЕ

Печатается по тексту К, л. 87-88 от 15 декабря 1860 г., Стр. 744, где опубликовано впервые, вотделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестеп.

Заметка написана от имени издателей «Колокола». Авторство Герцена устанавливается на основании идейно-тематических и стилистических особенностей заметки. Проблема русско- польских и русско-австрийских отношений всегда была в центре внимания Герцена. «Союзу с

Австрией» и «свиданию в Варшаве» Александра II, австрийского императора и регента Пруссии посвящены специальные статьи Герцена: «Es reiten drei Reiter», «Последний удар» и др. (см. наст. том). Обзор материалов газеты «Таймс» делал в «Колоколе» также Герцен. Включено М. К. Лемке в Dubia (ЛХ, 475).

Стр. 347….за нелепым свиданием в Варшаве. — 22—26 октября 1860 г. в Варшаве состоялось свидание Александра II с австрийским императором и прусским регентом (см. выше статью «Война и мир» и комментарий к ней). Встреча в Варшаве монархов трех стран, разделявших Польшу, вызвала патриотические демонстрации протеста, распространение воззваний, призывавших население «не принимать участия в увеселениях по случаю съезда монархов» ЦГИАМ, ф. 109, I эксп. 1860—61,

587

д. 239, л. 30). Царские власти в Варшаве ответили на эти выступления поляков усиленными арестами польской молодежи, заподозренной в антиправительственной деятельности.

<ПРЕДИСЛОВИЕ К «ИСТОРИЧЕСКОМУ СБОРНИКУ ВОЛЬНОЙ РУССКОЙ ТИПОГРАФИИ В ЛОНДОНЕ», 1861 г., КН. Н>

Печатается по «Историческому сборнику Вольной русской типографии в Лондоне», кн. II, 1861 г., Стр. V—XIII, где опубликовано впервые, за подписью: И—р и с заголовком: «Предисловие Искандера». Автограф неизвестен. Объявление о выходе «Исторического сборника» помещено в К, л. 90 от 15 января 1861 г.

В настоящем издании в текст внесено следующее исправление:

Стр. 351, строка 10: верховного сената вместо: верховного совета (по источнику цитаты).

Стр. 349. Сам Устрялов наложил тяжелую руку на некогда боготворимого преобразователя… — Герцен имеет в виду официозную «Историю царствования Петра I» Н. Г. Устрялова, первые три тома которой вышли в свет в 1858 г., т. IV— в 1859 г. (т. VI — в 1864 г.).

Пошлая газетная ложь ~ апоплексического удара Павла I… — В официальных сообщениях, опубликованных в «С. Петербургских ведомостях», утверждалось, что Петр III скончался от «гемороидического припадка» и «колик» (№ 55 от 9 июля 1762 г.), а Павел I — от «апоплексического удара» (№ 24 от 15 марта 1801 г.). Н. Г. Устрялов в своей «Русской истории» повторял официальную версию о естественных причинах их смерти (т. Ш,СПб., 1839, стр. 288 и т. IV, СПб., 1840, Стр. 228). В двух вышедших книгах «Исторического сборника» был помещен ряд статей, в которых раскрывались действительные обстоятельства убийства обоих императоров.

… до изумительных побед Паскевича… — Имеются в виду успехи русских войск во время русско-персидской войны 1825 — 1828 гг. и русско-турецкой войны 1828 — 1829 гг., которые в «Историческом обозрении царствования Николая I» Н. Г. Устрялова, повторявшего официальную версию, приписывались личным заслугам И. Ф. Паскевича, «гром пушек» которого «оглушил врагов и заставил султана трепетать в самом Константинополе» (Н. Г. Устрялов, Историческое обозрение царствования Николая I, СПб., 1847, Стр. 57). Во втором выпуске «Исторического сборника» было помещено письмо бывшего главнокомандующего во время русско-персидской войны А. П. Ермолова к Устрялову от 1847 г., в котором он протестовал против приписанных ему «недостатков способностей» и против неумеренных восхвалений Паскевича. В том же сборнике была напечатана статья «А. П. Ермолов», в которой Паскевич квалифицировался как «самый подлейший раб Николая» («Исторический сборник», кн. 2, Стр. 244).

статья о финском происхождении Павла I… — В статье «О происхождении императора Павла» передавалась широко распространенная легенда о том, что сын Екатерины II, родившийся мертвым, был заменен тогда же младенцем, взятым от неизвестных родителей-чухонцев. Автором этой статьи являлся декабрист А. Ф. фон-дер Бригген, написавший ее в сибирской ссылке. Список, опубликованный Герценом, несколько отличается от списка П. В. Анненкова, напечатанного Б. Л. Модзалевским в журнале «Былое», 1925 г., № 6.

Стр. 350. Поневоле вспоминаются стихи Байрона — Герцен цитирует строфу 93 из песни шестой «Дон Жуана» Байрона:

«Но ты, великий внук, законный Александр!

Последнее тебя да не обидит слово!

588

Ты сын отца, и мне

Такой гарантии достаточно вполне»

(Пер. Г. Шенгели.)

Цитируемым строкам у Байрона предшествуют:

Екатерины блеск, той самой, что царицей

Была великою и заодно — бл…удницей.

… кто была мать Бобринского, никто не сомневается. — А. Г. Бобринский был сыном Екатерины II от Г. Г. Орлова, что не составляло никакой тайны при дворе и подтверждалось самой императрицей в ее письме к А. Г. Бобринскому от 2 апреля 1781 г.

Николай, этот человек, которого рука не дрогнула, подписывая приговоры ~ при «чтении письма В. Белинского к Гоголю.» — Во второй книжке «Исторического сборника» был полностью напечатан «Высочайше конфирмированный 19 декабря 1849 г. доклад генерал-аудитора о титулярном советнике Буташевиче-Петрашевском и других лицах».

… поручал особому секретному комитету составлять какое — то новое уложение в 1829 году. — Речь идет о «Секретном комитете 6 декабря 1826 года», учрежденном для подготовки крестьянской реформы и нового «закона о состояниях». Членом этого комитета был M. M. Сперанский. Деятельность комитета была свернута в связи с революционными событиями 1830 г. в Европе и началом польского восстания 1831 г.

Стр. 351. Вот что мы читаем в записках одного из героев 14 декабря. — Герцен далее цитирует «Записки» декабриста М. А. Фонвизина. В 1859 г. в Лейпциге были изданы «Записки Фон-Визина, очевидца (…) смутных времен царствований: Павла I,

Александра I и Николая I», однако приводимый Герценом текст по композиции и изложению несколько отличается от текста этого издания. По-видимому, в руках Герцена находился другой список «Записок» Фонвизина.

проект был написан Д. И. Фонвизиным под руководством графа П анина. — Речь идет о написанном Д. И. Фонвизиным в 1782 — 1783 гг. «Рассуждении о непременных государственных законах». Во второй книжке «Исторического сборника» оно было напечатано под заглавием «О праве государственном, Фонвизина».

К ИЗДАТЕЛЮ «DAILY NEWS»

Печатается по тексту газеты «Daily News» от 28 декабря 1860 г., где опубликовано впервые в качестве открытого письма к издателю. Текст письма был помещен под рубрикой «Russia and her exiles» («Россия и ее изгнанники»).

Вырезка с текстом письма сохранилась среди печатных материалов «пражской коллекции» Герцена — Огарева ЦГАЛИ) (см. ЛН, т. 61, стр. 259—260).

Поводом для обращения Герцена и Н. П. Огарева в редакцию «Daily News» послужила

заграничная поездка начальника штаба корпуса жандармов и управляющего III отделением А. Е. Тимашева. О задачах этой поездки Герцен говорил в письме к П. В. Долгорукову от 8 декабря 1860 г. 24 декабря 1860 г. Герцен заключил упоминанием о поездке Тимашева предисловие ко второй книге «Исторического сборника Вольной русской типографии в Лондоне» (см. Стр. 353 наст. тома). К этой же теме Герцен вернулся в заметке «Тимашев,

сидите дома, как Бейст, не ездите, как Гейнау» в К, л. 89 от 1

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать онлайн