— Книга была издана в Брюсселе в 1858 г., ее вторая часть — «La vie»— вышла в свет в 1859 г., третьей частью трилогии явилась книга: «Le déluge», вышедшая в 1861 г. в Париже.
<ЗАМЕТКА О ВЫХОДЕ 1-то ЛИСТА «ПОД СУД!»>
Печатается по тексту К, л. 54 от 15 октября 1859 г., Стр. 446, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
Этой заметке предшествовало краткое сообщение о том, что первый лист «Под суд!» уже отпечатан (см. К, л. 53 от 1 октября 1859 г., Стр. 438).
Стр. 367…. помещено дело ~ Орлова… — Речь идет о статье «Дело о преступном сообщничестве полицейского майора Попова, генерал-губернатора Игнатьева и министра Панина против свободы и чести купца Малкова» и заметке «Четвертый сообщник г. г. Попова, Игнатьева и Панина», помещенных в «Под суд!», л. 1 от 1 октября 1859 г. Материалы по делу о купце Малкове, по всей вероятности были доставлены Герцену Д. П. Хрущевым (ЛН, т. 41-42, Стр. 605).
ОТ ЧАСУ НЕ ЛЕГЧЕ <ВСТУПЛЕНИЕ>
Печатается по тексту К, л. 55 от 1 ноября 1859 г., Стр. 455, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен. Приводим текст циркуляра, опубликованный в К:
(Циркулярно — секретно)
В последнее время по случаю возбужденного вопроса об улучшении быта крестьян нижние чины гвардейского корпуса сообщают родственникам и знакомым своим, на родине живущим, в письмах совершенно ложные сведения по упомннутому вопросу, означая иногда и самый день, когда будто бы предлагается объявить свободу крестьянам.
Подобного рода письма, хотя по большей части и пишутся по глупости, но тем не менее могут иметь весьма дурные последствия, ибо нередко читаются крестьянами на сходке с особенным вниманием и как написанные из Петербурга, солдатами императорской гвардии, имеют большой авторитет.
Вследствие сего его высокопревосходительство Николай Федорович поручил мне просить употребить все зависящие меры, дабы гг. командиры имели неослабный надзор за перепискою нижних чинов с родственниками и знакомыми, и предупредить гг. ротных командиров, что вся ответственность за последствия могущие быть от писем нижних чинов с ложными и совершенно неправдоподобными слухами, падет на них, как на ближайших начальников. Нижних же чинов, замеченных в сообщении неосновательных сведений по крестьянскому вопросу, подвергать строгому взысканию.
Граф Баранов.
С.-Петербург—сентября 1859 года. ВАРШАВСКИЕ НОВОСТИ <ВСТУПЛЕНИЕ>
Печатается по тексту К, л. 55 от 1 ноября 1859 г., стр.457, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
<ЗАМЕТКА ИЗ ОДЕССЫ>
Печатается по тексту К, л. 55 от 1 ноября 1859 г., Стр. 458, где опубликовано впервые, без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.
Включено М. К. Лемке в ОиЫа (Л X, 142).
Стр. 368 статья, напечатанная нами в защиту адмирала Метлина. —
Речь идет о письме, напечатанном в К, л. 50 от 15 августа под заголовком «Адмирал Метлин». См. об этом же эпизоде комментарий на Стр. 601 наст. тома.
ПИСЬМО К ИЗДАТЕЛЮ <ПРИМЕЧАНИЕ>
Печатается по тексту К, л. 56 от 15 ноября 1859 г., Стр. 461, где опубликовано впервые, за подписью: Изд., под строкой. Автограф неизвестен.
598
ГРАФ СТРОГОНОВ И СТАРИЦКИЙ <ВСТУПЛЕНИЕ>
Печатается по тексту К, л. 56 от 15 ноября 1859 г., Стр. 463, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен. Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 149).
Стр. 368…. о грубостях с дамами великого свекра… — См. комментарий к Стр. 90 наст. тома.
… но когда она защищает чудовищные злоупотребления помещичьей власти… — В приведенном далее письме рассказано о зверствах помещика Старицкого, который в результате заступничества генерал-губернатора А. Г. Строганова был фактически оправдан. В статье «Поправки, возражения, оправдания» было помещено полученное из России обширное письмо, в котором полностью отвергались все обвинения в отношении Старицкого (см. далее в наст. томе). Однако в архиве III отделения сохранились документы, полностью подтверждающие обвинения, выдвинутые против Старицкого в «Колоколе» (см. «Отчет III отделения за 1858 г. в сб. «Материалы по истории крестьянского движения», т. II, М., 1931, стр. 119).
ЧЕРТЫ ИЗ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ОДЕССКОГО ГРАДОНАЧАЛЬНИКА БАРОНА МЕСТМАХЕРА
<ВСТУПЛЕНИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ>
Печатается по тексту К, л. 56 от 15 ноября 1859 г., Стр. 464—466, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен. Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 149—150).
Стр. 369. … барон Местмахер пожалован в действительные статские советники… — См. в наст, томе заметку «Опять и опять «Pas de rêveries!» и комментарий к ней.
<О ПОЛУЧЕНИИ СОРОКА ФРАНКОВ В ФОНД ГАРИБАЛЬДИ>
Печатается по тексту К, л. 56 от 15 ноября 1859 г., стр. 466, где опубликовано впервые, без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.
Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 151).
<ШПИОНСТВО ВАСИЛЬЧИКОВА В ПАРИЖЕ>
Печатается по тексту К, л. 56 от 15 ноября 1859 г., Стр. 466, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
На основании письма Герцена к художнику академику Г. Я. Будковскому от 23 декабря 1859 г. (ЛН. т. 61, Стр. 255—256) можно судить о том, что данная публикация в «Колоколе» была подготовлена Герценом.
Приводим текст письма художников к графу П. Д. Киселеву:
«Ваше сиятельство,
находясь здесь под высоким покровительством вашего сиятельства, как достойного представителя августейшего нашего монарха, мы долгом поставляем почтительнейше довести до сведения вашего, что господин Васильчиков
599
самовольно, без позволения нашего и даже в отсутствие некоторых из нас, посещал наши квартиры, осматривал наши произведения и осведомлялся об образе жизни и средствах наших у привратников.
Находя подобный поступок в высшей степени оскорбительным и неприличным, как в отношении к нам, так и в отношении к самому художеству, мы обращаемся к вашему сиятельству с покорнейшею просьбою оградить нас впредь от подобной дерзости. При сем мы принимаем в соображение, что если бы г. Васильчикову поручено было что-либо августейшим нашим президентом, то он конечно предъявил бы таковое повеление ее высочества или оно было бы объявлено нам вашим сиятельством, под единственным покровительством которого мы здесь находимся. При чем смеем заверить, что каждый из нас поспешил бы исполнить всякое требование.
Простите, ваше сиятельство, что мы осмеливаемся в этом случае утруждать вас настоящим ходатайством, чего мы конечно не сделали бы, если бы г. Васильчиков не был русским.
С глубочайшим почтением и пр.
Академик Алексей Боголюбов, академик Штром, академик Будковский, классные художники — Чернышев, Бейдоман, Щедрин, Кольман, Брюллов, Бучеров, Васильев, барон Клодт, Лагорио.
Париж, 2 ноября 1859».
УБИЙСТВО НЕКЛЮДОВА В ИРКУТСКЕ
<ВСТУПЛЕНИЕ И РЕДАКЦИОННАЯ ВСТАВКА>
Печатается по тексту «Под суд!», л. 2 от 15 ноября 1859 г., Стр. 13— 18, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
О принадлежности предисловия и пояснений к письмам Герцену свидетельствует сибирская тематика последних, входившая в круг ближайших интересов Герцена, как редактора «Колокола», и воспоминания Н. А. Белоголового: «Узнав подробно из писем всю историю дуэли и ее последствия и будучи хорошо знаком со всеми местными веяниями, я решился дать ей полную огласку и, изложив ее в статье, послал в Лондон к Герцену при письме с просьбою напечатать в «Колоколе» или в только Что начавшем выходить прибавлении к нему «Под суд!». Через две недели статья появилась во втором номере «Под суд…» (Н. А. Белоголовый, Воспоминания и другие статьи, Изд. 4-е. СПб., 1901, Стр. 533).
См. комментарий к заметке «Дуэль Неклюдова с Беклемишевым» в иаст. томе.
ОТЧЕТ О ПОСЛЕДСТВИЯХ РЕВИЗИИ…
Печатается по тексту «Под суд!», л. 2 от 15 ноября 1859 г., Стр. 22, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
600
Полное название публикации: «Отчет о последствиях ревизии, произведенной по
постановлению общего собрания акционеров общества царскосельской железной дороги, состоявшемуся 15 марта 1859 года». Автограф неизвестен.
ДЕЛО О СООБЩНИЧЕСТВЕ ВОЛОХОВА С МЕТЛИНЫМ
Печатается по тексту «Под суд!», л. 2 от 15 ноября 1859 г., Стр. 24, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
Первая информация о том, что мореной министр адмирал Метлин. «старается всеми неправдами потушить дело подрядчика Волохова», строившего в Севастополе новое адмиралтейство, появилась в К, л. 42-43 от 15 мая 1859 г., Стр. 358. В ответ на эту заметку в редакцию «Колокола» прислан был протест, опубликованный в форме «письма в редакцию», с заголовком «Адмирал Метлин». В этом письме Метлин был охарактеризован как «человек прямой и нрава крутого, враг системы шпионства и темных доносов», «известный своим бескорыстием и который поэтому «конечно не по нутру николаевским виновникам»К, л. 50 от 15 августа 1859 г., Стр. 408—409).
О ПОЛКОВНИКЕ ТАУБЕ
Печатается по тексту «Под суд!», л. 3 от 15 декабря 1859 г., Стр. 31, где опубликовано впервые, за подписью И—р. Автограф неизвестен.
Стр. 371. … помещенного во 2 листе «Под суд!»… — Речь идет об «Отчете о последствиях ревизии, произведенной по постановлению общего собрания акционеров Общества царскосельской железной дороги, состоявшемуся 15 марта 1859 года» («Под суд!», л. 2 от 15 ноября 1859 г., Стр. 18—22),’
<ПРИМЕЧАНИЯ К ПУБЛИКАЦИЯМ В «ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЕ» НА 1859 ГОД>
Печатаются по тексту ПЗ на 1859 г., кн V, Стр. 1, 30, 53, 231 и 299, где опубликованы впервые, без подписи, первые четыре — под строкой. Автограф неизвестен.
Стр. 371. Другими эта превосходная статья приписывается Лунину. — Автором «Разбора…», написанного на английском языке, действительно является М. С. Лунин. Краткие примечания Лунина к «Разбору…» были при переводе с английского оригинала расширены H. M. Муравьевым и в таком виде воспроизведены в «Полярной звезде» (см. М. С. Лунин, Соч. и письма, П., 1923 г.).
Стр. 372. Стихотворение «Блажен, кто мог на ложе ночи» ~ у нас нет. — Имеется в виду стихотворение H. M. Языкова «Элегия», впервые напечатанное в «Одесском альманахе» на 1831 год. Затем оно несколько раз перепечатывалось в собраниях стихотворений Языкова. Под новым изданием Герцен разумеет «Стихотворения Языкова», изданные в Петербурге П. Перевлесским в 1858 году.
ЗАПИСКИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II <ПРИМЕЧАНИЯ>
Печатаются по тексту книги «Записки императрицы Екатерины II. Издание Искандера. Перевод с французского», London, 1859, Стр. V, 267 268 и 277, где опубликованы впервые, без подписи, второе — под строкой. Автограф неизвестен.
В текст второго примечания к письму Екатерины II к Понятовскому в настоящем издании внесено следующее исправление:
Стр. 372, строка 3 7 : Что за зрелище для народа вместо : Что за зрелище для народа словами (по источнику цитаты; см. депешу Беранже от 23 июля 1862 г. в указанной ниже книге А. И. Тургенева).
Стр. 372. … книги ~ («La Cour de la Russie il y a cent ans»). — Имеется в виду анонимно вышедшая книга А. И. Тургенева— «La Cour de Russie il y a cent ans 1725— 1783», 2-me éd., Berlin— Leipzig, 1858.
601
… внук Петра I был свергнут с престола и потом убит… — Петр III, сын Анны Петровны, дочери Петра I, был свергнут с престола во время дворцового переворота 1762 г., приведшего на трон Екатерину