Беклемишевым» в наст. томе.
ОБЕР-ФОР-ШНЕЙДЕР <ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ СТРОКИ>
Печатается по тексту К, л. 73-74 от 15 июня 1860 г., Стр. 617, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
В статье печатается циркулярное предложение главного управления цензуры от 10 марта 1860 г., подписанное Н. А. Мухановым, о недопущении по высочайшему повелению в печать сочинений, «в которых возбуждается неприязнь и ненависть» одного сословия в государстве к другому; в которых заключаются оскорбительные насмешки над целыми сословиями и должностями гражданской и военной службы, над военным мундиром
606
и занятиями по фронтовой части в мирное время; в которых «оглашаются обстоятельства, относящиеся до нравственности и частной жизни разного звания лиц», и т. д.
Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 339).
Стр. 379. Обер — фор — шнейдер — См. комментарий к Стр. 279 наст. тома.
… мы упоминали в прошлом листе. — В статье «Новости из России (см. Стр. 272—273 наст, тома), которая была напечатана не в л 72 К. как указывает Герцен, а в л. 71.
ЕЩЕ РАЗ О СТАРИЦКОМ
Печатается по тексту К, л. 73-74 от 15 июня 1860 г., Стр. 621, где опубликовано впервые, без подписи, в разделе «Смесь». В ОК озаглавлено: «Старицкий». Автограф неизвестен.
<ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ> <ИЗДАТЕЛИ ОБЪЯВЛЯЮТ, ЧТО ПОЛУЧЕННЫЕ ИМИ...>
Печатается по тексту К, л. 73-74 от 15 июня 1860 г., Стр. 622, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.
Включено М. К. Лемке (Л X, 344).
»
ЕЩЕ О СТРЕЛКЕ КОЧУБЕЕ
Печатается по тексту «Под суд!», л. 6 от 1 июля 1860 г., Стр. 59, где опубликовано впервые, за подписью: Р е д., под строкой. Автограф неизвестен.
Обращаясь к графу Панину, автор статьи пишет: «…для возбуждения в вас стыда мы попросим редакцию «Колокола» напечатать эту статью в передаче на французский язык. Авось покраснеете!» К этому месту вделано публикуемое примечание.
Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 360)
См. выше заметку «Дело Кочубея и Зальцмана» и комментарий к ней.
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ПО ПОВОДУ ДУЭЛИ БЕКЛЕМИШЕВА С НЕКЛЮДОВЫМ
<ПРИМЕЧАНИЯ И РЕДАКТОРСКИЕ ВСТАВКИ>
Печатается по тексту «Под суд!», л. 6 от 1 июля 1860 г., Стр. 60—64 в л. 7 от 15 июля 1860 г., стр.68—71, где опубликовано впервые. Примечание первое, десятое и двенадцатое без подписи, четвертое за подписью; И—р, остальные и редакционная вставка — за подписью: Ред.; примечание под строкой, вставки — в тексте.Автогряф неизвестен.
По свидетельству Н. А. Белоголового (Воспоминания и другие статьи, М., 1898) автором письма был М. Бакунин (что подтверждается и его перепиской с Герценом). Публикация письма в л. 7 начинается следующими словами от редакции: «Пропускаем для краткости рассуждение
607
о том, что дурно врываться в чужой дом, драться и проч., тем более, что автор продолжает так…Ред ».
См. комментарий к заметке «Дуэль Неклюдова с Беклемишевым» в наст. томе.
Стр. 382. … поэт, которому добрый пастырь Сикст V отрубил обе руки и вырвал язык за пасквили против него… — Имеется в виду герой повести Ж. К. Сентина «Изувеченный». В главе XX «Былого и дум» Герцен писал о нем: «.Изувеченный — это тот поэт, который написал пасквиль на Сикста V и выдал себя, когда папа дал слово не казнить виновного смертью. Сикст V велел ему отрубить руки и язык». См. также письмо Герцена к Н. А. Захарьиной от 16 сентября 1837 года.
ТОСТ ПУГАЧЕВУ И ПОСЛЕДНЯЯ КАМПАНИЯ (БУДУЩЕГО ГРАФА) ТИМАШЕВА
<ПРИМЕЧАНИЕ>
Печатается по тексту К, л. 76 от 15 июля 1860 г., Стр. 636, где опубликовано впервые, за подписью: Редv под строкой. Авюграф неизвестен. Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 364 — 365).
Новые подробности «об обеде, на котором Булгаков предложил тост Пугачева», см. в заметке «Пугачев и Сухозанет» и комментарии к ней в наст. томе.
ПОПРАВКА ПО ДЕЛУ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ДАРАГАНА
<ПРИМЕЧАНИЕ>
Печатается по тексту К, л. 76 от 15 июля 1860 г., Стр. ВЯ8, где опубликовано впервые, без подписи, под строкой. Автограф неизвестен.
В статье отмечалось, что Сухозанет, Герштенцейг и Лихачев нашли генералу Дарагану в военном министерстве синекуру в виде должности члена кодификационной комиссии. К перечню имен покровителей Дарагана сделано публикуемое примечание.
Стр. 382… как Муханов к Горчакову, по определению 60 № Колокола». — Герцен имеет в виду статью «1860 год», в которой говорится: «… Горчакова совсем нет, а есть Мундир с дырой сзади, в которую фигляр Муханов запустил пальцы и представляет, будто покойник жив, на оскорбление польского народа». Об отношении Горчакова к Н. А. Муханову см. комментарий к стр. 279.
<УВЕДОМЛЕНИЕ>
Печатается по тексту К, л. 76 от 15 июля 1860 г., Стр. 638, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.
Включено М. К. Лемке (Л X, 367)
608
ЗАМЕЧАНИЯ <ПО ПОВОДУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ВОЕННОГО МИНИСТЕРСТВА О НИЖНИХ ЧИНАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОТПУСКУ>
<ПРИМЕЧАНИЕ>
Печатается по тексту К, л. 77-78 от 1 августа 1860 г., Стр. 650, где опубликовано впервые, за подписью: Прим. ред., под строкой. Автограф неизвестен.
ГРЯЗЬ И ЛУЖИН <ВСТУПЛЕНИЕ>
Печатается по тексту К, л. 77-78 от 1 августа 1860 г., стр. 650, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен;
После публикуемых вводных строк в статье передавалась история учиненного Лужиным дознания по делу студента Завадского и преследований им же студентов и профессоров Харьковского университета»
Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 372).
Стр. 383. Перед нами лежат подробности гнусного харьковского дела. — См, комментарий к заметке «Лужин дерется» (Стр. 624 наст, тома).
ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ
<ГОСПОД, ПРИСЛАВШИХ НАМ ПИСЬМО...>
Печатается по тексту К, л. 77-78 от 1 августа 1860 г., Стр. 654, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен. Включено М. К. Лемке (Л X, 375—376).
Стр. 383. … что делал оптом Лидерс ~ Александр Николаевич… — Об этом см. в статье «По военному ведомству» (т. XIII наст. изд.).
ПО ПОВОДУ «РОЗГИ ДОЛОЙ»
<ПРИМЕЧАНИЕ>
Печатается по тексту К, л. 79 от 15 августа 1860г., Стр. 659, где опубликовано впервые, за подписью: Ред., под строкой. Автограф неизвестен. Включено. М. К. Лемке в Dubia (Л X, 385).
СТАНОВОЙ ПРИСТАВ ОРЛОВСКИЙ И ЕФРЕЙТОР ДОБРОПАС
<ЗАКЛЮЧЕНИЕ>
Печатается по тексту К, л. 79 от 15 августа 1860 г., Стр. 662, где опубликовано впервые, за подписью: Ред. Автограф неизвестен.
В статье рассказывается о том, как ефрейтор полтавской инвалидной команды Добропас за то, что по-человечески отнесся к конвоируемым им солдатам, был приговорен по доносу станового пристава к телесному наказанию, и о том, как офицеры Полтавского гарнизонного батальона отказались принять участие в истязании Добропаса.
ЕЩЕ РАЗ О ВИТВИЦКОМ <ПРИМЕЧАНИЕ>
Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 385).
Печатается по тексту К, л. 80 от 1 сентября 1860 г., Стр. 671, где опубликовано впервые, за подписью: Ред., внутри текста, в скобках. B ОК заметка озаглавлена: «Витвицкий». Автограф неизвестен.
И. И. ГЛУШКОВ
Печатается по тексту К, л. 80 от 1 сентября 1860 г., Стр. 672, где опубликовано впервые, без подписи, в отделе «Смесь». Автограф неизвестен.
Генерал-майор И. И. Глушков, вице-директор Комиссариатского департамента военного министерства, а затем генерал-кригскомиссар, пользовавшийся особым покровительством военного министра Сухозанета, обвинялся в злоупотреблениях по должности и в лихоимстве в анонимной статье «Комиссариат в России» (К, л. 65-66 от 15 марта 1860 г. и л. 68-69 от 15 апреля 1860 г.). См. о нем же в наст, томе, а также заметку «Еще о Глушкове» (т. XV наст. изд.).
ОТ РЕДАКЦИИ <ГОСПОДИНА, ПРИСЛАВШЕГО НАМ ФИЛИППИКУ...>
Печатается по тексту К, л. 80 от 1 сентября 1860 г., Стр. 672, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.
ОТЧЕТ <ИЗДАТЕЛИ «КОЛОКОЛА» ИЗВЕЩАЮТ...>
Печатается по тексту К, л. 80 от1 сентября 1860г., стр. 672, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.
Включено М. К. Лемке (Л X, 390).
В заметке речь идет о польском революционном эмигранте М. Домагальском (см. ЛИ, т. 64, Стр. 448).
«DIE EDLEN RITTER VON LIEFLAND!»
<ЗАКЛЮЧЕНИЕ>
Печатается по тексту К, л. 81 от 15 сентября 1860 г., Стр. 679, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
В статье была опубликована копия с прошения коллежского секретаря Соколовского к министру юстиции о возвращении его на службу, с которой он был уволен за то, что осмелился в театре сесть рядом с заседателем гофгерихта (гофгерихт — высшая судебная инстанция). Далее отмечались статьи закона, которые разрешают подобного рода увольнения со службы.
ОТВЕТ <У НАС ЕСТЬ «ЗАПИСКИ» ТОЛЯ...>
Печатается по тексту К, л. 81 от 15 сентября 1860 г., Стр. 680, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен. Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 391).
Стр. 385. … «Записки» Толя, изданные См. комментарий к Стр. 297 наст. тома.
610
ОТ РЕДАКЦИИ <ПРЕДИСЛОВИЕ К IX КНИГЕ «ГОЛОСОВ ИЗ РОССИИ»>
Печатается по IX книге «Голосов из России», 1860 г., Лондон,где опубликовано Впервые, за подписью: А. Герцен, Н. Огарев . Автограф неизвестен.
В письме, датируемом октябрем 1860 года; Огарев писал Герцену: «Завтра тебе пошлется IX кн<ига> «Голосов». Я требую, чтоб ты как можно скорее и как можно с большим вниманием прочел ее и решил бы — с именем Унковск(ого) или без имени печатать обертку. Не глупо ли без имени, потому что слишком очевидно его; не опасно ли с именем? Но, очевидно, статью прислали в 2 экземпл(ярах) не для секрета же. Подумай хорошенько, а я завтра же пришлю несколько слов от редакции вместо предисловия, которые ты переправь как хочешь, сообразуясь с вопросом: с именем или без имени?» (ЛН, т. 39-40, Стр. 389).
В августе 1859 г. в Петербурге начался съезд депутатов дворянства от 21 губернского комитета для ознакомления с первоначальным проектом «Положений о крестьянах», подготовленным Редакционными комиссиями. Депутатом от Тверской губернии был председатель Тверского губернского комитета А. М. Унковский. На съезде представителям губернских комитетов было предложено представить письменные отзывы на проект Редакционных комиссий. Ознакомившись с проектом «Положений о крестьянах», Унковский написал «Соображения по докладам Редакционных комиссий», в которых заявил, что для окончательного завершения крестьянского вопроса необходимо провести ряд реформ в области печати, суда и администрации. «Соображения» Унковского в сотнях рукописных копий ходили по рукам.
ВТОРОЕ ПИСЬМО ПО ПОВОДУ «РОЗГИ ДОЛОЙ!»
<ПРИМЕЧАНИЯ>
Печатается по тексту К, л. 84 от 1 ноября 1860 г., Стр. 699 и 700, где опубликовано впервые, за подписью: Ред., под строкой. Автограф неизвестен.
ЛУЖИН ВЕРНЫЙ РЕДАКЦИОННАЯ ВСТАВКА И ЗАКЛЮЧЕНИЕ>
Печатается по тексту К, л. 84 от 1 ноября 1860 г., Стр. 701 — 704, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен. Под общим заголовком «Лужин верный» в этом листе К. печатаются: 1. Отрывок из письма корреспондента, рассказывающего, как Лужин, вопреки законам, был «сам высшим судьей» в своем собственном уголовном процессе; 2. Публикуемая заметка «Опять