Лужин и все Лужйн»; 3. Заметка под рубрикой «Правда ли?».
Последняя заметка включена М. К. Лемке в Dubia (Л X, 438). В пользу принадлежности публикации Герцену говорит ее тематика: очередное разоблачение Лужина, Башуцкого, Бурачка (последним посвящена статья Герцена «Богомокрицы и богосаранча»),
КИЕВСКИЙ ГУБЕРНАТОР ГЕССЕ И МНИМО ОТРАВЛЕННЫЙ ИМ
<ПРИМЕЧАНИЯ>
Печатается по тексту К, л. 85 от 15 ноября 1860 г., Стр. 711, где опубликовано впервые, за подписью: Ред., под строкой, в отделе «Смесь». Автограф неизвестен.
611
Стр. 387. А Муханов, убивший в Варшаве швейцара? — См. комментарий к Стр. 403.
УНКОВСКИЙ И ЕВРОПЕУС
Печатается по тексту К, л. 85 от 15 ноября 1860 г., Стр. 712, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.
О высылке и возвращений А. М. Унковского и А. И. Европеуса см. выше, Стр. 375, 377 и 604.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ УПРАЗДНЕНИЯ КРЕПОСТНОГО СОСТОЯНИЯ ПОМЕЩИЧЬИХ КРЕСТЬЯН В РОССИИ В ЦАРСТВОВАНИЕ ИМП. АЛЕКСАНДРА II. BERLIN, F. SCHNEIDER
Печатается по тексту К, л. 85 от 15 ноября 1860 г., Стр. 712, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.
Составителем книги «Материалы для истории упразднения крепостного состояния помещичьих крестьян…» являлся сенатор Д. П. Хрущов.
<ПРОСЬБА «КОЛОКОЛА»>
Печатается по тексту К, л. 85 от 15 ноября 1860 г., Стр. 712, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.
ПОМЕЩИЧЬИ ЗЛОДЕЙСТВА В ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИЙ
Печатается по тексту К, л. 86 от 1 декабря 1860 г., Стр. 713—714, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
После редакционного вступления в заметке публикуются присланные корреспондентом материалы о зверствах орловских помещиков.
СВЕТСКОЕ И ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ РЕДАКЦИОННАЯ ВСТАВКА>
Печатается по тексту К, л. 86 от 1 декабря 1860 г., Стр. 715, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
Статья «Светское и духовное образование» состоит из двух глав: «Сиротские институты» и «Духовная академия». В первой главе помещаются материалы, которые раскрывают произвол, царящий в сиротских институтах. Публикуемая в настоящем томе редакционная вставка идет после рассказа неизвестного нам корреспондента «Колокола» о возмутительном поведении Леонтьевой, начальницы Смольного монастыря, «которая пользуется на счет заведения», о Безобразовой, начальнице Патриотического института, «которая, лежа в постеле, управляет институтом», о Родзянко, начальнице Екатерининского института, которая «занята управлением своих огромных поместьем, ставит гнилой холст на институт и прочие продукты своих деревень того же достоинства», от которых несколько воспитанниц уже «отправились на тот свет», и о других начальницах институтов, где воспитываются дети «простого звания».
Вслед за публикуемой в настоящем томе редакционной вставкой идет следующее изложение присланного из Москвы материала, заканчивающее собой главу «Сиротские институты»:
«Из Москвы пишут точно то же о патриархально — помещичьем управлении Воспитательного дома. Он находится в общинном владении не
612
скольких немецких семей (в этом случае они ничего не имеют против коммуны). Сиротский институт обработывается теперь на основании барщины семейством М е ц о в. Воспитанницы входят в институт, выходят из института, исчезают, и никто не знает, кто и куда — бог дал, бог взял — о чем тут толковать. В недавнее время вдруг недостало трех девиц по спискам. Спрашивают у г-жи Полевой (урож. Мец.), она говорит, что до этого никому дела нет и что она сама переговорит с кем надобно.
Нынешний год Полевой (урож. Мец) не посчастливилось, она как-то неосторожно подралась с кандидаткой Кантемировой, об этом дошло до Петербурга, да и история Вульфа не кончена. Кончина Александры Федоровны не предсказывает ничего хорошего Елисавете Федоровне: да и Гофмана-то как не бывало!»
Во второй главе — «Духовная академия» — помещаются материалы, раскрывающие порядки в духовно-учебных заведениях. К строкам, говорящим о том, что студенты Киевской
духовной академии подали жалобу на инспектора и ректора, следует примечание редакции «Колокола»: «Мы поместим ее в следующем листе. — Ред.»
Стр. 388. … за что хотели прогнать товарища министра юстиции Замятнина из института («Кол.», л. 82). — Об этом см. ниже, Стр. 629.
… говорится тоже о ее услугах государю императору… — Письмо с разоблачениями деятельности Е. С. Замятшшой, начальницы Николаевского сиротского женского института, имело, видимо, непосредственное отношение к тем ее проделкам, которые разоблачались, без упоминания ее фамилии, в фельетоне «Петербургская летопись» в «С.-Петербургских ведомостях», № 242 от 6 ноября 1860 г. Об обращении Д. Н. Замятнина в связи с этим фельетоном к шефу жандармов и начальнику главного управления цеясуры см. в дневниках В. Ф. Одоевского (ЛН, т. 22-24, Стр. 116 и 265) и А. В. Никитенко (Дневник, т. 2, 1955, Стр. 163). Об этом же см. далее заметку Герцена «Донос (разумеется Тимашеву)».
Довольно грязи в этом листе… — Герцен имеет в виду обзорную статью «Помещичьи злодейства в Орловской губернии», опубликованную в этом же номере «Колокола» (Стр. 713—714),
<Г-н ГЛУШКОВ>
Печатается по тексту К, л. 87-88 от 15 декабря 1860 г., Стр. 744, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.
О генерал-майоре И. И. Глушкове см. выше, Стр. 609. О нем же в «Колоколе», л. 90 от 15 января 1861 г., Стр. 759, см. заметку «Еще о г. Глушкове», в которой опубликованы были выдержки из письма г. Левестама, не оставлявшего сомнений в злоупотреблениях Глушкова по должности.
ВЫСОЧАЙШЕ КОНФИРМОВАННЫЙ 19 ДЕКАБРЯ 1849 г. ДОКЛАД ГЕНЕРАЛ-АУДИТОРИАТА О ТИТ<УЛЯРНОМ> СОВ<ЕТНИКЕ> БУТАШЕВИЧЕ-ПЕТРАШЕВСКОМ И ДРУГИХ ЛИЦАХ
<ПРИМЕЧАНИЯ>
DUBIA
Печатается по тексту «Исторического сборника Вольной русской типографии в Лондоне», кн. II, 1861, Стр. 321—322, где опубликовано впервые, без подписи, под строкой. «Исторический сборник» вышел в свет в первых числах января 1861 г. (см. объявление в К, л. 89 от 1 января 1861 г., стр. 752). Автограф неизвестен.
<ДЕЛО КОЧУБЕЯ И ЗАЛЬЦМАНА>
Печатается по тексту К, л. 32-33 от 1 января 1859 г., Стр. 272, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.
Заметка непосредственно связана со статьей Герцена «Что значит суд без гласности» (см. т. XIII наст. изд.). Включено М. К. Лемкев Dubia (Л IX, 496).
Стр. 393. … мы явили забытое дело о ее муже на свет. Желательно было бы знать, чем оно кончится. — В К, л. 7 от 1 января 1858 г. была напечатана заметка «Что значит суд без гласности» (см. т. XIII наст. изд.), в которой подробно излагались факты этого дела, сообщенные Герцену И. С. Тургеневым в письме от 22 декабря 1857 г. О дальнейшей судьбе дела Кочубея и Зальцмана говорится в заметках «Через два года. Продолжение дела о покушении князя Льва Кочубея убить венгерца Зальцмана» (см. наст, том ), «Еще о стрелке Кочубее» (см. «Под суд!», л. 6 от 1 июля 1860 г. и наст, том), «Бруты и Кассии III отделения» (см. т. XV наст. изд.).
… а о Кочубее ни полслова. — Герцен использует известные строки Д. Давыдова из «Песни старого гусара»:
Жомини, да Жомини!
А об водке — ни полслова!
<ПОХИЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ>
Печатается по тексту К, л. 36 от 15 февраля 1859 г., Стр. 298, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ НАЧАЛЬНИКА III ОТДЕЛЕНИЯ
Печатается по тексту К, л. 38 от 15 марта 1859 г., Стр. 314, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».
В статье Герцена «Путешествие Тимашева» имеется прямая ссылка на данную заметку: «Все это усердие — от нашей статьи о том, как братья Тимашевы освобождали своих крестьян без земли, помещенной в 38 листе
614
(см. наст, том, Стр. 128). Это, однако; не исключает возможности, что слова «нашей статьи» употреблены в смысле: статьи, напечатанной в «Колоколе».
В настоящем издании в текст внесено следующее исправление:
Стр. 394, строка 24 : причислении их к посаду вместо : причислении их на посаду.
Стр. 394. Как люди, посвященные в тайны тайной полиции… — А. Е. Тимашев с 1856 г. был начальником штаба корпуса жандармов и управляющим III отделением.
С этой целью они ~ отпускать без земли… — Комитет министров в 1859 г. вынужден был специально заниматься этим вопросом и обсуждал меры пресечения подобных операций, указывая, что последние служат к возбуждению справедливого недовольства среди крестьян. По данный III отделения за 1859 г., более 10% крестьянских волнений было вызвано распоряжениями о выселении крестьян с незаконно захваченных у них земель (см. «Крестьянские волнения 1827—1869 годов», М., 1931, вып. II).
ПО ДЕЛУ О ХАРЬКОВСКИХ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ ЗИНОВЬЕВА И ПОТВОРСТВЕ КОВАЛЕВСКОГО
Печатается по тексту К, л. 40-41 от 15 апреля 1859 г., Стр. 337, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь». См. об этом же эпизоде выше в статье «Pas de reveries!», ведущее к faux pas!»(Hacr. том).
Включено M. К. Лемке в Dubia (Л IX, 543).
В настоящем издании в заголовок заметки внесено следующее исправление:
Стр. 395, строка 5 : потворстве Ковалевского вместо : потворству Ковалевского.
Стр. 395. … о прошлогодней харьковской истории … — В 1858 г. в Харьковском университете произошли студенческие волнения, окончившиеся исключением 13 студентов. Об этом см. заметки Герцена «Харьковская история» и «Безобразное окончание харьковской истории» (т. ХШ наст. изд.).
… мы ее напечатаем в «Русских голосах» . — В вышедших после этого книжках VII, VIII и IX «Голосов из России» «Записка» помещена не была и осталась в рукописи. Далее Герцен излагает ее содержание (рукопись «Записки» см. в ЛБ, «софийская коллекция»).
<МЫ ПОЛУЧИЛИ ПИСЬМО...>
Печатается по тексту К, л. 40-41 от 15 апреля 1859 г., Стр. 337, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».
Включено М. К. Лемке в Dubia (Л IX, 544).
Стр. 395. … на угнетение племен, отданных в управление Российско- Американской компании… — Российско-Американской компании (1799—1868 гг.) было предоставлено право разрабатывать все полезные ископаемые, осваивать все земли и промыслы в русских владениях в Северной Америке, на Алеутских, Курильских и других островах, Сахалине и Аляске. Местные племена жестоко эксплуатировались администрацией компании.
<ПРАВДА ЛИ, ЧТО СТРАШНЫЕ СЦЕНЫ БИРОНОВСКИХ ВРЕМЕН...>
Печатается по тексту К, л. 42-43 от 1 и 15 мая 1859 г., Стр. 357, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».
Заметка перекликается с тем, что сказано в статье «Русские немцы и немецкие русские» о «неумолимом» и «систематическом» характере злодейств русских Биронов (см. наст том, Стр. 149).
Стр. 396. … страшные сцены бироновских времен ~ обливали на морозе холодной водой с ведома Муравьева? — Циркулярами от 11 и 13 февраля 1859 г. резко увеличивались подати с государственных крестьян. М. Н. Муравьев, будучи тогда министром государственных имуществ, настаивал на самом строгом взыскании недоимок с государственных крестьян. В романе И. И. Лажечникова «Ледяной дом», рассказывается о людях Бирона, которые на морозе облили водой «непокорного» украинца и превратили его таким образом в ледяную статую.
СЕМЬ МОГИЛ, ЗЛОДЕЙ-ПОМЕЩИК И ГУБЕРНАТОР-ПАЛАЧ В, КРЕМЕНЧУГСКОМ УЕЗДЕ (ПОМЕЩИК КЛЕВЕЗЕЛЬ)
Печатается по тексту К, л. 44 от 1 июня 1859