Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов

г., Стр. 365, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь». В К2 перепечатано с опечаткой и с мелкой стилистической поправкой. Включено Л. А. Тихомировым (Т, 157— 158) и М. К. Лемке (Л X, 23).

Заметка связана со статьями Герцена «Под спудом» (т. XIII наст. изд.) и «Постельная барщина продолжается» (наст. том).

В настоящем издании в текст внесено следующее исправление:

Стр. 398, строка 30: зачинщики восстания вместо: защитники восстания (по Яа).

Стр. 396. … Вреде ~ («Колокол», лист 6)… — Статья «Под спудом» была помещена в К, л. 5 от 1 ноября 1857 г. (см. т. XIII наст. изд.).

… Гутцейт («Колокол», лист 38) ~ детей… — Имеется в виду статья

«Постельная барщина продолжается» (см. наст. том).

<ИМЕНА ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ Г-ЖИ СОФИИ ИОГИХЕС>

Печатается по К, л. 44 от 1 июня 1859 г., Стр. 366, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.

Стр. 397. … знают из русских журналов дикую историю… — В «Одесском вестнике» от 14 февраля 1859 г. было помещено сообщение о том, что решением дирекции Благородного собрания в г. Николаеве Софья Иогихес впредь «не имеет права участвовать на балах и танцевальных вечерах Собрания. Вследствие чего и принято, чтобы на будущее время, во избежание всяких неприятностей, она не посещала означенных балов и лечеров». Члены дирекции Ватьянов и Кригер выступили против этого решения 14 марта 1859 г. в «Одесском вестнике» было сообщено, что николаевское общество «нисколько не разделяло убеждений дирекции Благородного собрания».

616

ПЕЧЕНЕГИ ИЛИ НЕ ПЕЧЕНЕГИ?

Печатается по тексту К, л. 47 от 1 июля 1859 г., Стр. 387—388, где опубликована впервые, в отделе «Смесь».

Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 48).

В настоящем издании в текст внесено следующее исправление:

Стр. 401, строка 3: состоялось высочайшее повеление вместо: состоялось высочайше повеление.

Стр. 398. … поместили цицероновское оправдание Сечинекоео, доктора Шт ейна… — Заметка «Польза от гласности» была помещена в К, л. 12 от 1 апреля 1858 г. (см. т. XIII наст. изд.). Статья «По делу Кривоногова и доктора Штейна» напечатана с примечаниями Герцена в К, л. 37 от 1 марта 1859 г.

… «Печенежского набега» ~ (10 лист «Колокола»). — Речь идет о заметке «Разграбление монастыря и поход черниговского губернатора против монахинь», напечатанной в К, л. 10 от 1 марта 1858 г. (см. т. XIII наст. изд.).

ЦЕРКОВНО-САМОДЕРЖАВНЫЕ ШАЛОСТИ

Печатается по тексту К, л. 47 от 1 июля 1859 г., Стр. 389—390, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».

Стр. 401—402. Во все царские дни ~ запрещены похороны частных лиц и попы не смеют даже служить панихид и заупокойных обеден! — См. в наст, томе заметку «Гонение умерших».

<ТОПИЛЬСКИЙ, МУРАВЬЕВ И ПАНИН Печатается по тексту К, л. 47 от 1 июля 1859 г., Стр. 390, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК. Сдача в аренду казенных земельных угодий на более длительные сроки (до 70 лет),чем обычный (12 лет),и притом по заниженным расценкам, производилась на основании списков, представляемых министром государственных имуществ через кабинет министров на высочайшее утверждение. В 1859 г. министром государственных имуществ был M. H. Муравьев. В памфлетной биографии Муравьева, напечатанной первоначально в журнале П. В. Долгорукова «Будущность», № 5 от 25 декабря 1860 г., приводится следующий рассказ об обстоятельствах, при которых М. И. Топильский получил аренду от Муравьева: «... Граф Панин выпросил у государя аренду своему чернорабочему холопу, известному по всей России тайному советнику Михаилу Ивановичу Топильскому. Этот последний явился к Муравьеву с письмом от Панина насчет назначения аренды. Муравьев изъявил сожаление, что вакантных аренд нет и вместе с тем спросил у Топильского: Когда же вы дадите сыну моему Леониду место в консультации? — Ваше высокопревосходительство, — отвечал Топильский, изгибаясь в три погибели по своей привычке, — его сиятельство граф Виктор Никитич изволит собираться на днях определить Леонида Михайловича в консультацию. Через несколько дней Топильский явился к Муравьеву объявить, что сын его Леонид определен членом консультации, 617 а как по необыкновенно счастливому стечению обстоятельств накануне открылась ваканция на аренду, то Муравьев объявил Топильскому эту приятную новость, и оба почтенные мужа расстались с сияющими лицами» (П. В. Долгоруков, Петербургские очерки, М., 1934, Стр. 302). ПО МУХАНОВУ И ЦЕЦУРИН (Новые злодейства русских чиновников в Варшаве) Печатается по тексту К, л. 48 от 15 июля 1859 г., Стр. 397, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь». В К, л. 77-78 от 1 августа 1860 г., стр..651—652, помещена была анонимная статья «Президент Варшавской академии Цыцурин», автор которой внес ряд существенных уточнений и поправок в первую информацию о докторе медицины Ф. С. Цыцурине и его роли в событиях, связанных с массовым уходом студентов из Варшавской медицинской академии Стр. 402. Не сосланный в каторжную работу убийца М уханов... — Об этом см. эпизод из жизни П. А. Муханова, рассказанный в статье «Мухановские меры против просвещения Польше»: «Муханов вспыльчив, груб и дерзок. Всей Варшаве известно, что он палкой убил человека, сторожа Казимирского дворца. Возвращался он поздно домой, сторож не скоро отворил ему ворота; Муханов ударил его палкой по голове и на другой день сторож не был в живых» (К, л. 36 от 15 февраля 1859 г.,. Стр. 297). <ДУЭЛЬ НЕКЛЮДОВА С БЕКЛЕМИШЕВЫМ>

Печатается по тексту К, л. 49 от 1 августа 1859 г., Стр. 405, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.

16 апреля 1859 г. в Иркутске произошла дуэль между М. С. Неклюдовым и Ф. А. Беклемишевым, в результате которой Неклюдов был убит. Обстоятельства, при которых произошла дуэль, привлекли к ней пристальное внимание широкой общественности. Чиновник канцелярии генерал-губернатора Восточной Сибири М. С. Неклюдов подвергался систематической травле со стороны приближенных Н. Н. Муравьева-Амурского, в особенности

Ф. А. Беклемишева. Согласие Неклюдова на дуэль было вынужденным. Попустительство властей, знавших о предстоящей дуэли и ничего не сделавших, чтобы помешать ей, вызвало резкий протест демократических кругов Иркутска. Похороны Неклюдова превратились во внушительную демонстрацию, в которой участвовало до 10 тысяч человек. Активное участие в организации общественного протеста приняли М. В. Буташевич-Петрашевский, Ф. Н. Львов и декабрист В. Ф. Раевский. Петрашевский выступил на могиле Неклюдова с речью, в которой резко обличал злоупотребления сибирской администрации и Н. Н. Муравьева, покровительствующего убийце Неклюдова.

О подробностях дуэли сообщалось в письмах из Сибири (одно и» них принадлежало Н. А. Белоголовому), напечатанных в «Под суд!», л. 2 от 15 ноября 1859 г. под заголовком «Убийство Неклюдова в Иркутске». В письмах указывалось на ряд злоупотреблений со стороны Муравьева-Амурского, в частности, на то, что он покровительствует

618

убийце Неклюдова — Беклемишеву и препятствует расследованию дела об этой дуэли. Приближенные Муравьева выступили с протестом против обвинительных писем и через посредство М. А. Бакунина, находившегося тогда в ссылке в Сибири, направили Герцецу свои опровержения. О получении последних редакция «Колокола» сообщала в заметке «Дуэль в Иркутске» (см. наст. том). Письма в защиту Беклемишева и оправдание Муравьева с примечаниями редакции были напечатаны в К, л. 73-74 от 15 июня 1860 г. («По поводу иркутской дуэли» — см. наст, том) и в «Под суд!», л. 6 от 1 июля и л. 7 от 15 июля 1860 г. (см. «Письмо в редакцию по поводу дуэли Беклемишева с Неклюдовым» в наст. томе). Бакунин послал Герцену несколько писем по поводу иркутской дуэли, в которых всячески защищал Муравьева и просил не нападать на него (см. письма от 7—15 ноября и от 8 декабря 1860 г.— М. А. Бакунин, Собр. соч. и писем. Т. ГУ.М., 1935, Стр. 303— 347, 359—369).

О притеснениях Петрашевского и других лиц, выступивших с разоблачениями «генерал- губернаторского деспотизма» в связи с делом о дуэли, сообщалось в напечатанной в К, л. 92 от 15 февраля и л. 93 от 1 марта 1861 г., «Просьбе М. В. Петрашевского е. в. господину министру внутренних дел» и в письме из Сибири, опубликованном в К, л. 101 от 15 июня 1861 г. под заголовком «Опять об иркутской дуэли» (см. т. XV). Летом 1861 г. при личном свидании с Герценом Белоголовый сумел доказать, что правда не на стороне Муравьева, но Герцен, вместе с тем, отказался «напечатать новую статью Белоголового, не желая выступать против Бакунина, который был лишен возможности открыто отвечать в печати, (см. Н. А. Белоголовый, Воспоминания и другие статьи, М., 1898, Стр. 533—538). Однако в статье «Граф Муравьев- Амурский и его поклонники» (К, л. 109 от 15 октября 1861 г. — см. т. XV наст. изд.), подводя итог освещению на страницах «Колокола» иркутской дуэли, Герцен признал, что Муравьев «пристрастно смотрел на дело Беклемишевской дуэли», указав одновременно на недостатки его управления и склонность к «безграничной самонадеянности».

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОБЕДЫ В МОСКВЕ

Печатается по тексту К, л. 49 от 1 августа 1859 г., Стр. 405—406, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».

Стр. 403. … Закревскому давали 24 апреля 1859 обед… — Прощальный обед

А. А. Закревскому был дан 17 апреля 1859 г. В «Старой записной книжке» П. А. Вяземского есть запись, объясняющая причину такой торжественности проводов Закревского: «В Москве приписывают падение Закревского не противозаконным действиям его в браке замужней дочери, а тому, что он отстаивал дворянские и помещичьи права. Вследствие того «делали сильную демонстрацию: тысячи москвичей и иногородних дворян явились к нему в первые два дня отрешения его от должности, с изъявлениями преданности, признательности и сожаления» (П. А. Вяземский, Полн. Собр. соч., СПб., 1866, т. X, Стр. 194). С. П. Шевырев в письме к М. П. Погодину от 19 апреля 1859 г. рассказывал, что Казначеев, организатор обеда в честь Закревского, «сочинил речь», в которой деятельность последнего в Москве характеризовалась как «подвиг истинного сына отечества» (Н. Барсуков, Жизнь и труды М. П. Погодина, т. 16, СПб., 1902).

Стр. 406. … выражением удовольствия московского народонаселения, что Закревский наконец сменен . — Передовая дворянская и буржуазная

619

общественность восторженно приняла известие об увольнении Закревского А. В. Никитенко в своем «Дневнике» писал: «Многие обнимались я целовались, поздравляя друг друга с этим событием и благодарили государя» (А. В. Никитенко, Дневник, т. II, М., 1955, Стр. 87).

<ЗАМЕТКА О ГУБЕРНАТОРЕ СИНЕЛЬНИКОВЕ>

Печатается по тексту К, л. 52 от 15 сентября 1859 г., Стр. 430, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.

<ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УГОЛОВНОЙ ПАЛАТЫ В МОГИЛЕВЕ г. СТАХОВСКИЙ>

Печатается по тексту К, л. 52 от 15 сентября 1859 г., Стр. 430, где опубликовано впервые, без заглавия. Заглавие взято из ОК.

КОНСУЛ ПОПОВ И КОНСУЛ ЧЕРЧИЛЛЬ В ЯССАХ

Печатается по тексту «Под суд!», л. 1 от

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать онлайн