предпосылкой восстановления монархического строя во Франции.
Стр 12…р аз в ер н и те Штейна, Арендта …—К. фон Штейн, прусский министр, в 1807—1811 гг. проводил антинаполеоновскую политику, в результате чего вынужден был эмигрировать в Россию. В 1812 г. в Россию прибыл и Э. Арндт, немецкий публицист и ученый. Здесь он сблизился со Штейном; вместе с ним он возглавил силы, боровшиеся против Наполеона за национальное освобождение Германии. Арндт является автором многотомной работы «Geist der Zeib» («Дух времени»), первые три части которой были напечатаны в 1806 — 1813 гг. В этом произведении Арндт призывал немецкий народ на борьбу с Наполеоном. Аналогичные идеи он высказывал и в работе «Meine Wanderungen und Wandlungen mit dem Reichsfreiherrn Heinrich Karl Friedrich von Stein», Berlin, 1858. («Мои странствования и превратности, которые мы пережили вместе с бароном г. К. Ф. фон Штейном»). Возможно, что, говоря о Штейне, Герцен имел в виду эту работу (ср. также вышедшие после смерти Штейна другие издания: Pertz. Das Leben des Ministers Freiherrn vom Stein, Berlin, 1849 — 1855; e г о же: Briefe und Schriften…)
Стр. 13…. «Свинец или хлеб! Смерть или работу!» — Лозунги,
выдвигавшиеся во время восстания лионбких рабочих в ноябре 1831 г.
Стр. 14….кроме Муравьева, который вешает, есть Муравьевы, которых вешают. — В памфлетной биографии M. Н. Муравьева, напечатанной П. В. Долгоруковым в «Листке», № 15 от 24 ноября 1863 г., рассказывается о нем: «Только что приехав в Гродно <в 1831 г.>, он узнал, что один из тамошних жителей спросил у одного из чиновников: Наш новый губернатор родня ли моему бывшему знакомому, Сергию Муравьеву-Апостолу, Который был повешен в 1826 году. Муравьев вскипел гневом
471
и воскликнул: «Скажите этому ляху, что я не из тех Муравьевых, которые были повешены, а из тех, которые вешают!».
В статье «Michel Bakounine» Герцен писал: «Михаил Муравьев, виленский генерал- губернатор, любил повторять: «Я не принадлежу к тем Муравьевым, которых вешают, а к тем, которые вешают» (т. VII наст. изд., Стр. 352).
Стр. 16…. история о том, как Панин, министр юстиции, хотел отжилить чужой дом… — О неудавшейся тяжбе В. Н. Панина с бывшим крепостным крестьянином Марининым по поводу купленных последним в Петербурге домов см. заметку «Несчастный опыт домокрадства» (т. XIII наст. изд.).
Стр. 17….р ел и ги я пана Фиалковского … — А. Фиалковский, варшавский архиепископ, в 1861 г. поддерживал религиозно-патриотические выступления поляков против русского царизма.
… религия «воссоединенного» Симашки. — Выполняя директивы императора Николая I, униатский митрополит Иосиф Семашко провел на церковном соборе в Полоцке в 1839 г. постановление о воссоединении униатской церкви с православной. Реализация этого решения потребовала применения очень жестоких полицейских мероприятий (см. об этом статьи Герцена «Секущее православие», «Гродненская история» и др. в т. XIII наст. изд.).
…. в первой книжке меня отделал какой — то господин со другие грехи. — Речь идет о «Письме к издателю», напечатанном в первой книжке «Голосов из России» (1856) под псевдонимом «Русский либерал», принадлежавшим К. Д. Кавелину и Б. Н. Чичерину.
Стр. 17—18. «Кровь и слезы ~ семейная вражда иссякает» — Автоцитата из статьи Герцена «Поляки прощают нас» (см. т. XII наст. изд., Стр. 87,. 89).
Стр. 18. «Чего хочет Польша ~ раздельное Земское дело!». — Автоцитата из прокламации Герцена «Вольная русская община в Лондоне. Русскому воинству в Польше» (см. т. XII наст. изд., Стр. 204—205).
Станислав Ворцель. — О нем Герцен подробно рассказал в «Былом и думах», гл. «Польские выходцы» (см. т. XI наст. изд.) и в некрологе «Смерть Станислава Ворцеля» (см. т. XII наст. изд.)
Стр. 21….желать руманам в Молдо — Валахии. — Летом 1858 г. в Париже состоялась конференция, обсуждавшая вопрос об объединении княжеств Молдавии и Валахии. Однако Англия, Австрия, Турция, участвовавшие в этой конференции, препятствовали созданию единого румынского государства. Княжества были признаны «соединенными», но каждое из них сохраняло свое особое управление.
Стр. 23…. in hoc signo vincetis! —«Сим знаменем победите!» — слова, которые будто бы увидел на небе над огромным крестом римский император Константин, допустивший свободное исповедание христианской религии.
Стр. 25. «Я представился ~ кровь польских мучеников!» — В несколько измененном виде Герцен приводит здесь слова из своей речи на митинге по случаю 23-й годовщины польского восстания 1830 г. (см. т. XII наст. изд., Стр. 126—127).
Стр. 27…. «Умирающие проклинают тебя»… — Перефразировка традиционного приветствия римских гладиаторов императору: «Обреченные на смерть приветствуют тебя!»
Стр. 29…. против плоской выходки какого — то журналиста. — В 1858 г. в журнале «Иллюстрация», издававшемся в Петербурге, был помещен ряд юдофобских статей и заметок, печатавшихся обычно без подписи (см. «Иллюстрация» от 26 июня, 4 сентября, 30 октября, 6 ноября 1858 г. и др.). Эти статьи вызвали протест русской передовой общественности и были сурово осуждены в печати («Русский инвалид», 1858, № 168; «Русский вестник», 1858, № 18; «Московские ведомости», 1858, № 138). В ноябре 1858 г. «С.-Петербургские ведомости» (№ 258) поместили протест против антисемитских выступлений в «Иллюстрации», подписанный Тургеневым, Кавелиным, Краевским, Спасовнчем, Огрызко и др. Редактор «Иллюстрации» В. Р. Зотов выступил с письмом к редактору «Московских ведомостей» («Иллюстрация» от 27 ноября 1858 г., № 47) и с ответом на «литературный протест» («Иллюстрация» от 11 декабря 1858 г., № 49), в которых он полностью взял под защиту все антисемитские статьи своего журнала.
… как граф в «Пане Тадеуше »… — Один из персонажей поэмы Мицкевича «Пан Тадеуш», граф из рода Горешков, вел борьбу с родом Соплицев, один из представителей которого во время восстания Костюшко убил владельца замка Горешков.
Стр. 30. H ас воспитывали в том роде, как племянник Рамо, у Дидро, воспитывал своего сына… — В «Племяннике Рамо» Д. Дидро герой произведения говорит своему сыну: «Золото — это все, а все прочее — без золота ничто…»
… во время сношений с Крижановским … — В 1824—1825 гг. в Киеве имели место переговоры между представителями Южного общества декабристов и Польского патриотического общества, одним из представителей которого в переговорах был С. Крыжановский.
… знаменитая Школа подхорунжих… — В конце 1828 г. в школе подхорунжих в Варшаве возникла тайная организация (т. н. «заговор подхорунжих»), имевшая своей целью восстановление независимости Польши. Первоначально восстание было намечено на время Коронации Николая I в Варшаве в мае 1829 г. Восстание началось 29 ноября 1830 г. выступлением подхорунжих, напавших на резиденцию наместника Царства Польского и казармы русских войск.
… отпустил в 1831 г. цесаревича… — Польские повстанцы дали возможность великому князю Константину Павловичу беспрепятственно покинуть Варшаву.
Стр. 31…. нет нравственного чутья. — Это мнение Мишле высказал в своем очерке «Pologne et Russie. Légende de Costiusco», Paris, 1852 г. («Польша и Россия. Легенда о Костюшко»). Герцен ответил Мишле статьей «Русский народ и социализм» (см. т. VII наст. изд.).
Стр. 32…. дискуцию Кальвина о servo et libero arbitrio… — В своей книге «Institutio religionis christianae» (первое издание вышло в 1536 г.) Кальвин развивал спорный в богословии вопрос о «свободном и несвободном выборе», т. е. о предопределении, «господстве воли божией» и полной пассивности человеческой воли.
… прение об opus operatum и opus operans. — Имеется в виду схоластический религиозный спор об активном или пассивном действии церковного причастия («действие совершенное и действие несовершенное»).
Стр. 33…. ваши огивы … — Огива, чаще ожива, франц. une ogive — буквально: стрелка. В архитектуре обозначает готический свод.
Стр. 34. Неужели Богемия ~ соединенная с папизмом… — После поражения гуситского движения (1419—1434) в Чехии было восстановлено господство католической церкви. Особенно усилилась католическая реакция в Чехии в XVI веке, когда она оказалась под властью Австрии.
Стр. 36…. видеть по письму из Украины («Кол.», л. 61).. — Герцен имеет в виду анонимное «Письмо к издателю Колокола», написанное Н. И. Костомаровым по поводу двух первых писем «Россини Польши», в которых он поставил вопрос о «самобытности» Украины. Костомаров приветствовал позицию Герцена в отношении Украины.
Стр. 37…. владычество Каринианского дома… — Герцен имеет в виду королей Пьемонта, проводивших политику объединения Италии сверху. Отец Виктора-Эммануила II, первого короля объединенной Италии
473
Карл-Альберт имел титул герцога Кариньянского (Кариньяно — владение графов савойских в Туринской провинции).
Стр. 38…. после тридцатил етнего самоубийства и вестфальских похорон… — Речь идет о Тридцатилетней войне 1618—1648 гг., в результате которой Германия была разорена и опустошена. По Вестфальскому миру, завершившему эту войну, была закреплена политическая раздробленность Германии.
… во время войны 185 9 . — Война Франции и Пьемонта против Австрии.
Стр. 41. Е. Жирарден недавно в своей брошюре предлагал союз целой Европы… — Герцен имеет в виду брошюру Жирардена «La Paix» (Paris, 1855), в которой последний предлагал осуществить всеобщее разоружение и проведение нейтрализации всех морей и рек.
… то в сол феринской, то в севастопольской крови… — Имеется в виду Крымская война 1854 — 1856 гг. и франко-итало-австрийская война 1859 г. 24 июня в сражении при Сольферино австрийские войска потерпели поражение (см. в наст, томе статью «Война и мир» и комментарий к ней).
Стр. 42…. «брось все и иди за мной!» — Герцен приводит слова Христа, обращенные им к одному из апостолов. Присутствовавший при этом фарисей Никодим, член иудейского синедриона, не решился открыто выступить на стороне Христа.
Стр. 43….х артия теперь правда… — См. комментарий к стр. 165
Стр. 44. Данииловское слово… — Согласно легенде, рассказанной библейским пророком Даниилом, во время пира последнего вавилонского царя Валтасара (VI век до н. э.) на стене появились огненные слова «mane, fares, tacel» — пророчество скорой гибели
вавилонского царства. Напоминая о «данииловском слове», Герцен подчеркивал неизбежность гибели старого мира и его замены социалистическим строем.
Стр. 48…. задушил измученного пытками сына ее был слаб и пошл… — По приказанию Петра I царевич Алексей был убит в 1718 г. в Петропавловской крепости.
… развратная жена отравила мужа… — Петр III, содержавшийся после дворцового переворота 1762 г. под домашним арестом в Ропше, был убит караулившими его гвардейскими офицерами, во главе с А. Ф. Орловым, братом фаворита Екатерины II.
… сын велел казнить бешеного отца… — О готовящемся убийстве Павла I, совершившемся в 1801 г., было известно его сыну, будущему императору Александру I.
Стр. 49…. Гоголь. — Герцен имеет в виду слова одного из персонажей повести Гоголя «Невский проспект» — петербургского «жестяных дел мастера» Шиллера: «Я швабский немец; у меня есть король в Германии».
Стр. 52…. ропот кн. Щербатова (который мы передали гласности)… — Имеется в виду сочинение кн. M. M. Щербатова «О повреждении нравов в России», изданное в Лондоне в 1858 г.