гг. — «Вестник Европы», 1903, кн. 2, Стр. 627). Проф. П. В. Павлов, вспоминая об этом случае, добавлял, что за занятия политикой Бибиков обещал не только выгнать из университета, но и грозил «солдатской фуражкой каждому, кто будет замечен в вольнодумстве» (Л. Ф. Пантелеев, Из воспоминаний прошлого, М.—Л., 1934, Стр. 162).
Между ~ бранью николаевского дворецкого мы поместили со смиренный донос воссоединенного, но неуспокоившегося Иосифа… — Перед публикацией речи Д. Г. Бибикова (см. выше) в первой книжке «Исторического сборника» под заголовком «Семашко, Филарет и Николай» Герцен
481
поместил «секретно-конфиденциальное отношение» члена Синода Иосифа Семашко, митрополита Литовского и Виленского, к обер-прокурору Синода Н. А. Протасову от 10 января 1855 г. И. Семашко доносил на «строптивых» священников и требовал решительных мер для искоренения «западной ереси» во вверенной ему епархии, чему якобы препятствовал ви-ленский генерал-губернатор В. И. Назимов.
… московский митрополит Филарет ~ еще раз его доне с!— В первой книжке «Исторического сборника» было напечатано письмо митрополита Филарета от 15 декабря 1855 г., адресованное Виленскому генерал — губернатору В. И. Назимову, в котором он, повторяя донос И. Семашко, высказывает предположение, что этот донос мог остаться неизвестным Александру II, так как Николай I получил его перед самой смертью.
Стр. 81—82…. Филарет ~ был каким — то якобинцем в богословии, так что его катехизис был запрещен синодом… — В 1823 году московский митрополит Филарет по поручению Синода составил катехизис с текстами на русском языке. В следующем, 1824, году его катехизис был запрещен в связи с гонениями Аракчеева на библейское общество и Филарета как его члена. В 1827 г. катехизис Филарета был вновь издан, но с славянскими текстами.
Стр. 82…. на Патриарших Прудах или в Вифании… — Митрополит Филарет жил близ Патриарших прудов или в Спасо-Вифанском монастыре, близ Троице- Сергиевской лавры.
… в а и я м и — Розгами (букв, ветвями — старослав.).
… разбойник с левой стороны… — По евангельской легенде — один из разбойников, распятых вместе с Христом, до конца не веривший в его божественное происхождение и не раскаявшийся в своих грехах (Евангелие от Луки, гл. XXIII).
… мы поместили в конце статью — «Об отношениях России и Австрии». — В «Историческом сборнике вольной русской типографии в Лондоне» 1859 г. была помещена анонимная статья «Священный союз и австрийская политика».
Больно нам было ввтой статье видеть высокомерный отзыву 14 декабря. — Имеется в виду следующее место из статьи «Священный союз и австрийская политика»: «В нас нет никаких революционных элементов, а между тем вся внутренняя политика основана была на страхе этих несуществующих элементов. Ничтожная, подражательная попытка 12 декабря, сама вызванная новой системой императора Александра, еще более закрыла глаза правительству» (Стр. 158).
ЕЩЕ И ЕЩЕ ПИСЬМА ПРОТИВ «ОБВИНИТЕЛЬНОГО АКТА», ПОМЕЩЕННОГО В 29 ЛИСТЕ «КОЛОКОЛА»
Печатается по тексту К, л. 39 от 1 апреля 1859 г., Стр. 315, где опубликовано впервые, за подписью: И — р. Автограф неизвестен.
По поводу этой публикации Герцен писал 27 марта 1859 г. М. К. Рейхель: «Отрывок из письма против Ч<ичерина> будет, но всего не хочу помещать, надоело».
Факт публикации письма, отрывок из которого приводится Герценом, чрезвычайно характерен для политической позиции «Колокола». Письмо дает уничтожающую оценку роли русского либерализма, совпадающую с оценкой, которую ему дал впоследствии Н. А. Добролюбов в статье «Когда же придет настоящий день» (1860 г.). Автор письма считает, что русские либералы далеко «не люди Декабря», что они «стали на сторону
482
<...> правительства, потому что эта позиция освобождает <...> от всякого дела» и только мешают работать тем, кто стремится к освобождению России от рабства, кто возвысил «звонкое свободное слово» против «крепостного состояния». О письме Б. Н. Чичерина издателю «Колокола», которое Герцен напечатал со своим предисловием под заголовком «Обвинительный акт» в К, л. 29 от 1 декабря 1858 г., см. в т. XIII.
Стр. 83…. проснувшись после тридцатилетнего рабства… — Подразумеваются годы царствования Николая I (1825—1855 гг.).
ГРАФ В. Н. ПАНИН
Печатается по тексту К, л. 39 от 1 апреля 1859 г., Стр. 322, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.
Авторство Герцена устанавливается на основании тематического и стилистического родства этой заметки со всей серией его обличительных статей и высказываний по адресу
В. Н. Панина, в частности, с его заметкой «О биографии Панина» (см. комментарий к ней, наст. том, Стр. 474). Биография Панина, о которой идет речь, была опубликована в кн. VII «Голосов из России» с эпиграфом «О Altitudo!», использованным и в данной заметке. Эпиграф резко отличается от всей биографии по своему саркастическому тону и, с другой стороны, очень близок к обычным ироническим замечаниям Герцена о росте Панина; таким образом, есть основания предполагать, что эпиграф принадлежит не автору биографии, а Герцену. Включено М. К. Лемке в Dubia (Л IX, 533).
И. ЛЕЛЕВЕЛЬ И КАЗЕМАТЫ
Печатается по тексту К, л. 40—41 от 15 апреля 1859 г., с где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автогр вестен.
Авторство Герцена устанавливается на основании идейно-тематических и стилистических данных. Письма Герцена говорят о его постоянном интересе к делу о закрытии газеты «Слово». 19 апреля 1859 г. он сообщал М. К. Рейхель: «Знаете ли вы, что Ив. Тургенев писал к государю о заключении Огрызка в Петропавловскую крепость, и его государь, по письму Т(ургенева), велел выпустить?» О том же событии он писал М. К. Рейхель 20 мая 1859 г.: «Пришлите циркуляры: о пьянстве, попечителю о Пушк<ине>> и, если интересно, дело Огрызка (вы знаете, что его спас И. Тургенев из тюрьмы? Он писал к государю, — каков?)».
Высказывание о таланте как «помазании» перекликается со взглядом Герцена на отношение к человеческой личности в самодержавной России, высказанным в книге «С того берега» (т. VI наст. изд., Стр. 15) и в статье «А. Иванов» (т. XIII наст. изд.). Для стиля Герцена очень характерно словообразование «двугорчаковский гнев». Включено Л. А. Тихомировым (Т, 141) и М. К. Лемке (Л IX, 544—545).
Стр. 85. Г — н Огришко поместил в своем журнале «.Слово» ~ благо родных слов об нем. — С начала 1859 г. в Петербурге начала издаваться на польском языке газета «Slowo», издателем которой был И. Огрызко, общественный деятель и литератор, хорошо известный в прогрессивных кругах Петербурга, близкий знакомый Н. Г. Чернышевского (впоследствии за участие в польском восстании 1863 г. Огрызко был сослан в Сибирь). В 15-м номере «Sfowo» от 21 февраля (5 марта) 1859 г. были помещены отрывки из писем Лелевеля к Огрызко и профессору Петербургского
483
университета А. Чайковскому, являющемуся одним из редакторов «Б1ошо».
Этот поступок навлек на г. Огришку двугорчаковский гнев. — Публикация Огрызко и упоминание в его статье имени Лелевеля вызвали недовольство министра иностранных дел А. М. Горчакова и наместника Царства Польского
М. Д. Горчакова. В докладе министра народного просвещения Е. П. Ковалевского Совету министров от 26 февраля 1859г. Огрызко обвинялся в том, что он «решился писать и просить сотрудничества в своей газете человека, хотя и заслужившего славу ученого, но опозорившего себя преступными своими действиями против России и остающегося вне отечества, в кругу польских эмигрантов». Об этом см. Л IX, Стр. 549, а также: Н. Барсуков, Жизнь и труды М. П. Погодина, т. 16, СПб., 1902, Стр. 363—365; дневник В. Ф. Одоевского — ЛН, т. 22—24, Стр. 92 и 253.
Огрызко и цензор, пропустивший его статью, были заключены на месяц в Петропавловскую крепость, издание газеты «Slowo» было прекращено, номер газеты от 21 февраля 1859 г. изъят из продажи. Несмотря на воспрещение И. Огрызко объявлять в печати о закрытии газеты, 20 мая 1859 г. в «Московских ведомостях» было напечатано объявление редакции «Slowo» о прекращении издания газеты «по причинам от нее не
зависящим».
… Долгоруков говорил ~ Попечитель петербургского округа предлагал себя жертвой искупления… — Попечитель петербургского учебного округа и председатель цензурного комитета И. Д. Делянов в объяснительном письме от 23 февраля 1859 г. на имя шефа жандармов В. А. Долгорукова брал вину на себя за появление статьи Огрызко в газете «Slowo», так как сам дал указание цензору разрешить ее к печати. Он считал, что не было основания запретить простое упоминание о Лелевеле «вовсе не как о политическом в свое время деятеле, а единственно как о писателе, известном в ученом мире своими историческими, географическими и этнографическими изысканиями» (см. Л IX, Стр. 545—550). В. А. Долгоруков в докладе Александру II счел это объяснение несостоятельным, после чего Делянову был объявлен выговор.
НОВАЯ МЕРЗОСТЬ В ПОЛЬШЕ
Печатается по тексту К, л. 40—41 от 15 апреля 1859 г., Стр. 338, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.
Авторство Герцена устанавливается на основании редакционного характера заметки, ее тематики, входящей в круг специальных интересов Герцена (польский вопрос, русские международные отношения), стилистических черт («палка из николаевского огорода — Муханов»). Характерна для статей Герцена 1858 — 1859 гг. и сентенция «Pas de rêveries!» при оценке политики Александра II в Польше (см., например, статью <^as de rêveries!» ведущее к faux pas!»). Включено Л.А.Тихомировым (Т, 141) и М. К. Лемке (Л IX, 550). В тексте К. после слов «Ох вы мои...» идет «марашка», под которой можно разобрать: «Piem, Piem>».
Стр. 85—86. Pas de r ê veries! Pas de r ê veries! — Слова, сказанные Александром II польской депутации в Варшаве в 1856 г. и определившие на несколько лет политику подавления национально-освободительного движения в Польше (см. т. XIII наст. изд., Стр. 564).
Стр. 86…. отупевший Горчаков… — Наместник Царства Польского кн. М. Д. Горчаков.
Конгрессы, видите! Италию освобождаем… — Герцен имеет в виду дипломатические переговоры о созыве конгресса европейских держав для обсуждения итальянского вопроса накануне войны Франции и Пьемонта против Австрии, начавшейся в 1859 г.
… только Дубельт называется Тимашевым . — Генерал-адъютант А. Е. Тимашев занимал с 1856 г. тот же пост управляющего III отделением и начальника штаба корпуса жандармов, который Л. В. Дубельт занимал в царствование Николая I.
<НА ЭТОТ РАЗ МЫ ОЧЕНЬ БОГАТЫ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯМИ..^ Печатается по тексту К, л. 42—43 от 1 и 15 мая 1859 г., Стр. 3 9— 341, где опубликовано впервые, без заглавия и подписи. В ОК озаглавлено: «О нападках на духовенство, Строгонов, Голицын, Адлерберг, Тимашев, Фролов, Урусов, Сухозанет, Ланской, Долгорукий, ценсурный триумвират. Выписка из ценсурного циркуляра. Приказ Ковалевского. Генерал Фролов». Статьей открывается лист «Колокола». О времени выхода в свет л. 42—43 «Колокола» см. в письме Герцена к М. К. Рейхель от 3 мая 1859 г.: «Колокол опоздал, зато будет в два листа с