Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов

г., отдел «Смесь», Стр. 374, за подписью: И —р ; 3) «Мир» — К, л. 50 от 15 августа 1859 г., Стр. 407—408, с подзаголовком «(Вторая статья о войне)», за подписью: И—р. Статьями «Война» и «Мир» открывались соответствующие листы «Колокола».

Первая статья — «Война» — была перепечатана в К2, л. 44 от 1 июня 1859 г., Стр. 359—362, с незначительными изменениями (см. «Варианты»).

Все три статьи были перепечатаны под общим названием «Война и мир» в сборнике «За пять лет» (1855 — 1860), часть первая, Искандера, Лондон, 1860, Стр. 205—233, с незначительными изменениями (см. «Варианты»). Дата статьи «Война» в сборнике — «1 июля 1859» — является, очевидно, опечаткой, так как статья появилась в К, л. 44 от 1 июня 1859 г. Из письма Герцена к сыну от 11 мая 1859 г. видно, что к этому времени для него были уже ясны контуры первой статьи о войне: «Я становлюсь со стороны войны. В будущем листе «Колок<ола>»,1 июня, будет длинная

статья об этом; если хочешь, переведи ее на франц<узский> или немец<кий>и напечатай или покажи своим товарищам». 19 мая 1859 г. Герцен сообщал сыну: «Статья моя об войне уже набрана».

Печатается по тексту сборника «За пять лет». Автограф неизвестен.

В качестве перевода эпиграфа использован перевод Герцена, данный им в подстрочной сноске в тексте «Колокола».

В настоящем издании в текст внесены следующие исправления:

Стр. 98, строка 16: Империя, необходимая для равновесия вместо: Империя необходимая (по источнику цитаты, К, л. 34 от 15 января 1859).

Стр. 109, строка 13: быть против Австрии значит быть против Англии вместо: быть против Англии (по К).

Статьи «Война и мир» появились во время ожесточенных споров, шедших в европейской, особенно немецкой, прессе по вопросу о судьбах Австрийской империи. Герцен, давно определивший свою позицию (см. в наст. томе «Россия и Польша») в новой статье не только позитивно изложил собственные взгляды, но и вступил в полемику с большинством немецких публицистов, прежде всего с «Augsburger Allgemeiue Zeitung», доказывавшей неотделимость интересов Австрии от интересов немецкого союза, пугавшей Германию призраком Иены, вторжением французов через Рейн, отстаивавшей лозунг защиты Рейна на По, требовавшей оказания помощи Австрии со стороны Пруссии и всего немецкого союза. Полемизировал Герцен и с суждениями руководителей «Augsburger Allgemeine Zeitung» о «всемирно-исторической миссии Австрии», якобы призванной цивилизовать славянские племена на юго-востоке Европы, создать и возглавить «великую Средне-Европейскую державу» из немецких государств, Бельгии, Голландии и «славяно-румынских народов» на Дунае.

Издатель «Колокола» спорил и с другими газетами и публицистами, придерживавшимися австрофильской точки зрения. К ним принадлежала берлинская «Nationalzeitung», утверждавшая, что «нейтралитет при современных условиях может быть подходящим для Бельгии, Голландии или Швейцарии; для Пруссии нейтралитетсмерть». В том же духе писал прусский историк Ф. фон-Раумер, заявивший в брошюре «Der Standpunct Preussen» («Точка зрения Пруссии»): «Интересы всей Германии являются интересами Пруссии, а Австрия на протяжении веков была оплотом Германии против славян». По свидетельству К. Маркса, этот памфлет был в Германии «превознесен до небес» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XI, ч. II, Стр. 166). К. Блинд в анонимной заметке «Великий князь Константин —будущий король Венгрии», опубликованной 27 мая 1859 г. в «The Free press», указывал на опасность русско- французского военного союза и раздела Германии. Все публицисты великогерманского направления (Л. Бухер, Родбертус и др.) также требовали оказания помощи Австрии. В Англии ту же точку зрения защищал известный публицист Д. Уркхарт, давнишний недруг России.

О степени распространенности подобных настроений Герцен мог судить и по личным впечатлениям: почти все его знакомые из числа немцев разделяли такие взгляды. 29 апреля 1859 г. Герцен писал М. Мейзенбуг: «И ты, Брут… Вы также начинаете бояться, также не имеете мужества быть, последовательной до конца<...> Как может прийти в голову мысль, будто существует намерение завоевать Германию!» 3 мая он жаловался М. К. Рейхель: «А уж эти поганые немецкие патриоты — даже Мюллер-Стрюбинг туда же, хорохорится. И вы не припадаете ли на австрийскую ножку?» 22 июня в письме к сыну говорилось: «…война показала, что это <немцы) эа дикие бестии, даже Мюллер». 489 Особенно болезненно воспринял Герцен критику антиавстрийской брошюры К. Фогта «Studien zur gegenwärtigen Lage Europas» («Этюды о современном положении Европы», Женева, 1859). Там говорилось: «Австрия — опаснейший враг Германии, будущность которой может проясниться только при раздроблении первой... Каков бы ни был исход войны между Австрией и Францией, во всяком случае он будет выгоден для внутреннего развития и политической будущности Германии. Пусть соединятся немцы, тогда им нечего бояться, а пока они связаны с чехами, поляками, венграми, кроатами и итальянцами, до тех пор всегда будут побеждаемы». Брошюра оспаривала положение о цивилизаторской роли Австрии на Востоке. Автор высказывался за независимость Италии, но считал, что на первых порах там может быть создана лишь конфедерация конституционных монархических государств, и критиковал Мадзини за отказ от сотрудничества с федералистами-монархистами. Книга Фогта вызвала возмущение немецких публицистов. 22 июня Герцен просил сына: «Скажи ему <Фогту>, что здесь, в Лондоне, немцы об нем иначе не говорят, как со скрежетом зубовным». 9 мая во время митинга в лондонском Сити, устроенного Д. Уркхартом в связи с войной, К. Блинд заговорил с К. Марксом об интригах Фогта, уверяя, что последний получает деньги от бонапартистского правительства (см. К. Марка и Ф. Энгельс. Соч., т. XII, ч. I, Стр. 337). Маркс рассказал об этом В. Либкнехту и фактическому редактору еженедельника «Das Volk» Бискампу, предупредив, что «южногерманцы любят сгущать краски». Во втором номере «Volk» (14 мая) появилась статья Вискампа «Der Reichsregent ala Reieusverräter»(«Имперский регент в качестве предателя»), где сообщалось-о подкупе Фогта. 19 мая Герцен писал сыну: «Фогта в марксовом журнала обругали страшно; говорят, что он — агент Бонапарта». Маркс и впоследствии не раз отмечал подкуп Фогта (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XI, Стр. 74).

Герцен не верил в подкуп Фогта, защищал его брошюру, многие положения которой были созвучны его собственным идеям. 11 мая он просил сына: «Фогту, если имеешь случай, сообщи, что я сильно муссировал его прекрасную брошюру». А в письме к сыну от 27 мая замечал: «Постарайся прочесть Кошута речь в Манчестере. Вот самый верный взгляд, да он же и Фогтов и мой: надобно пользоваться этой войной для разрушения Австрии, не делаясь бонапартистом» (см. также упоминание об этом эпизоде в «Былом и думах» — т. XI наст. изд., Стр. 685—686).

Упорная защита Фогта объяснялась близостью многих идей его «Этюдов» к давнишним мыслям самого Герцена о необходимости разгрома Австрии для освобождения славян и других

народов, угнетенных империей Габсбургов. В статье «Россия и Польша» Герцен указывал на необходимость уничтожения австрийской империи для освобождения славян. Во время войны в ряде писем это положение получило свое дальнейшее развитие, окончательно оформившись в статье «Война». 29 апреля Герцен писал М. Мейзенбуг: «Война наступила… Австрия должна погибнуть. Франция должна в освободительной войне вновь познать свободу или же окончательно стать жертвою грубого деспотизма». Та же мысль развивалась и в письме к М. К. Рейхель от 3 мая: «Теперь все дело в том, чтоб уничтожить Австрию, а там после разберем, кто друг и кто враг». Более подробно об этом Герцен говорил в письме к сыну от 11 мая: «Войны я не желал, но война есть, и Австрия может от нее погибнуть и через то не только Италия освободится, но — Венгрия и славяне. Я становлюсь со» стороны войны… Нам надобно проповедовать славянскую конфедерацию, независимую от русского правительства, но соединенную с ним как союзница; в эту конфедерацию, вероятно, взойдут и венгры <...> и молдо-валахи, и турецкая Сербия».

Эти мысли и послужили основой статьи «Война». Указывая в ней на

490

желательность разгрома Австрии, как на необходимое условие освобождения славян, Герцен в то же время ставил вопрос о желательности крутого изменения русской внешней политики. Россия должна стать «славянским государством» и «мирной главою нового союза», т. е. возглавить славянскую конфедерацию, о которой говорилось в письме к сыну от 11 мая, покончить с завоевательными тенденциями. И первым шагом на этом пути должно быть освобождение Польши.

В статье «Война» Герцен стремился опровергнуть доводы сторонников оказания помощи Австрии, полемизируя прежде всего с «Augsburger А1^ешете Zeitung». Избрав эпиграфом выдержку из письма Фогта, показывавшую необходимость уничтожения Австрии, Герцен публично заявил о своей солидарности с идеями его «Этюдов». Правда, на самом деле их мысли совпадали не полностью: Герцен подчеркивал беспринципность внешней политики Наполеона III, ставил вопрос об освобождении Польши не только от австрийского владычества, но и от русского царизма. Об отрицательном отношении Герцена не только к Австрии, но и к бонапартистской Франции еще более четко было сказано в следующей статье цикла — «На углу».

Статья «Мир» явилась откликом Герцена на известие о предварительных условиях мирного договора между Францией и Австрией, установленных во время личного свидания Наполеона III с Францем Иосифом 11 июля 1859 г. в Виллафранке.

Накануне и во время войны Наполеон III не раз подчеркивал желание освободить Италию от австрийского ига. 21 июля 1856 г. в Пломбьере было заключено тайное соглашение между Наполеоном III и премьер-министром Пьемонта Кавуром; обе стороны договорились о необходимости изгнания австрийцев из Италии совместными силами, с тем чтобы за свою помощь Франция получила Ниццу и Савойю. Пломбьерское соглашение было, по существу, оглашено в инспирированной императором французов брошюре «Наполеон III и Италия», опубликованной в Париж» в конце января 1859 г.

Когда война началась, Наполеон III 3 мая 1859 г. в специальной прокламации заявил о своем намерении освободить территорию Италии до Адриатического моря. На первых порах он поддерживал итальянское национально-освободительное движение и вошел в сношения с Кошутом с целью вызвать восстание в Венгрии. Однако Герцен, как свидетельствует первая часть статьи (см. Стр. 100 наст. тома), не верил утверждениям французской прессы о стремлении Наполеона освободить Италию.

Война Франции и Пьемонта против Австрии продолжалась с 29 апреля по 8 июля. 1859 г. Союзная армия нанесла противнику ряд серьезных поражений, наиболее внушительная победа была одержана французами и пьемонтцами 24 июня при Сольферино, австрийские войска были совершенно дезорганизованы. Неожиданно Наполеон III, не известив об втом своего итальянского союзника, предложил австрийцам перемирие, которое было подписано 8 июня 1859 г. 11 июля 1859 г., во время свидания Наполеона III с австрийским императором Францем Иосифом в Виллафранке, были установлены предварительные условия мирного договора, по которому Савойя и Ницца фактически оккупировались французскими войсками.

Поведение Наполеона III объясняется страхом перед ростом национально¬освободительного движения в Италии, перспективой ее

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать онлайн