и труды М. П. Погодина, кн. X, М., 1896, Стр. 250—252; «Воспоминания Б. Н. Чичерина. Москва 40-х годов», М., 1929, Стр. 240).
..Пет р Федорович изменил России в пользу прусского короля, потому что Фридрих был гений… — Петр III, преклоняясь перед Фридрихом II, по вступлении на престол прекратил войну с Пруссией, в ходе которой русская армия нанесла поражение Пруссии и заняла в 1760 г. Берлин. Вернув Фридриху II занятые территории, Петр III, вопреки интересам России, вступил с Пруссией в союз против Дании с целью отвоевать Шлезвиг для Гольштейна, герцогом которого он являлся.
…Николай изменил всему славянскому миру в пользу австрийского императора, который был идиот. — Герцен имеет в виду подавление Николаем I в 1849 г. революции в Венгрии, начавшейся во время царствования слабоумного австрийского императора Фердинанда I и сопровождавшейся подъемом национально-освободительной борьбы славян в Чехии, Галиции, Буковине, Хорватии, Словакии и других частях Австрийской империи.
Стр. 152…так, как Кортес завоевывал Америку испанскому королю… — Конкистадоры Кортеса при завоевании Мексики в 1519 — 1521 гг. беспощадно грабили и истребляли коренное население страны.
Стр. 153…голштинского источника, предание которого хранилось свято и исправно в Гатчине. — Намек на пристрастие к прусским военным порядкам, палочной муштре и шагистике, насаждавшимся в свое время Петром III, сыном гольштейн- готторпского принца, а затем Павлом I, резиденцией которого в бытность его наследником престола являлся дворец в Гатчине.
Стр. 156. Немка ~ была офранцужена. — Речь идет о Екатерине II.
С глубокой горестью читали мы ~ именно Гессенский принц. — 8 сентября 1859 г. на торжествах по случаю совершеннолетия наследника престола Николая Александровича присутствовал брат императрицы Марии Александровны, гессенский принц Александр, австрийский фельдмаршал, участвовавший в итальянской войне 1859 г. и получивший крест за битву при Сольферино (24 июня 1859 г.), в которой австрийцы потерпели поражение.
Стр. 158. Из них — то составились наши доктринеры — бюрократы и западные доктринеры… — Речь идет прежде всего о виднейших представителях либерально-западнического направления конца пятидесятых годов — Чичерине, Корше, Кетчере
516
Бабсте и др. Чичерин, начиная с работы «Областные учреждения в России в XVII веке» (М., 1856), неоднократно выступал с пропагандой принципа централизации и бюрократии на страницах «Отечественных записок»! «Атенея», в «Очерках Англии и Франции» (М., 1858) и др. Приверженность Чичерина к французской бюрократии и централизации явилась причиной разрыва его в 1858 г. с англоманствующим «Русским вестником»,
…как Мария Магдалина искала Иисуса в гробе, в котором его не было. — Согласно евангельскому преданию, Мария Магдалина, придя поклониться гробу распятого иудеями Иисуса Христа, не нашла в нем покойника, который через три дня после погребения воскрес.
Стр. 159….гря нул а февральская гроаа и перемешала все карты в Европе. — Имеется в виду февральская революция 1848 г. во Франции,
…явились трогательные, печальные личности… — Герцен имеет в виду деятелей революции 1848 г. — Маццини, Ледрю-Роллена, Джемса Фази, Струве, Гейнцена, Мишле, Э. Кине и др. (см. о них в «Былом и думах», чч. V—VI, т. X—XI наст. изд.).
…как храм Соломонов… — Речь идет о знаменитом храме Соломона, разрушенном во время нашествия Навуходоносора (586 г. до н. э.) и вновь воздвигнутом по повелению персидского царя Дария.
…французская централизация, на основаниях немецкой Sckulwissen- schaft… — Герцен имеет в виду Б. Н. Чичерина, который подкреплял свои выводы о французской централизации ссылками на ученые труды Моля («Die Gescbichte und Literatur der Staatswissenschaften»), Штейна («System der Staatswissenschaften»), Игеринга («Geist des Römischen Redits»), утверждая, что «немцы отыскали гражданское общество как действительное жизненное явление» («Русский вестник», 1857, № 10, Стр. 746).
Стр. 160….спор, длившийся в русских журналах о народности в науке. — Полемика о народности в науке была начата «Русской беседой», выдвинувшей тезис о необходимости «развития русского воззрения на науки и искусство» вне зависимости от_«безусловного авторитета Западной Европы» (см. «Русская беседа», 1856 г., кн. 1, 2; 1857, кн. 5, 7, 8). Против «самостоятельности воззрения русского народа» и православно — христианских основ этого воззрения выступили «Московские ведомости» (1856, №№ 27, 29, 53), «Северная пчела» (1857, № 239), «Отечественные записки» (1856, № 9), «Русский вестник» (1856, № 5; 1857, № 10, 11), которые, упрекая славянофилов в «мистицизме» и «стремлении свести науку на субъективное чувство», отстаивали западное просвещение, именуя его «общечеловеческим воззрением». Крайним выражением западнической точки зрения явилась позиция Чичерина, полностью отрицавшего возможность проявления в науке самостоятельной «творческой силы» русского народа. «Современник», приветствуя самую постановку вопроса о народности в науке как выражение интереса к разработке проблем русской истории и русского быта, как отрицание слепого преклонения перед Западом, в то же время подверг решительной критике фантастический характер славянофильских «гипотез» («Современник», 1856, №№ 6, 12; 1857, № 3).
…Симеона Столпника, стоявшего бесполезно и упорно шесть, десять лет на одном и том же месте… — Симеон Столпник известен в христианской литературе как аскет, основатель одного из видов подвижничества — столпничества. По житийному преданию, просидел на столбе около сорока лет. Возможно, что в текст сборника «За пять лет» (в «Колоколе» так же) в данном случае вкралась опечатка.
…Течением времени … — Слова из оды Державина «Бог».
Стр. 161….п ре о б р аженн ы й на горе Фаворе… — Имеется в виду евангельское предание о явлении Иисуса Христа «в образе божьем» перед своими учениками на горе Фаворе.
Стр. 162. «Да он властей не признает!» — Слова Фамусова из комедии Грибоедова «Горе от ума» (действие II, явл. 2).
517
Стр. 164 поднялся голос протеста… — Герцен имеет в виду Гракха Бабефа,
выступившего с критикой результатов революции 1789—1794 гг., которая, несмотря на изменения в политическом строе, не улучшила экономического положения трудящихся. Бабеф явился организатором движения «равных» (1795), стремившихся к осуществлению коммунизма путем насильственного свержения существующего общественного порядка. После раскрытия заговора Бабеф был гильотинирован 27 мая 1797 г.
…голос остался ~ сел смышленый хозяин Людовик — Филипп. — Герцен имеет в виду Сен-Симона, Фурье, Оуэна, которые выступили вслед за Бабефом в период Консульства и Империи с критикой общественных и политических учреждений, установленных французской революцией. Во время реставрации Бурбонов (1815—1830) и Июльской монархии Луи Филиппа (1830 — 1848) учение Сен-Симона и Фурье получило широкое распространение; пропагандистами утопического социализма во Франции в 30-х гг. явились Базар, Анфантен, Консидеран, Кабе и др.
В процессе улицы Меп11шоп1ап1… — 27 августа 1832 г. правительством Луи Филиппа были привлечены к судебной ответственности сорон сен-симонистов, организовавших во главе с Анфантеном в Менильмонтане (предместье Парижа) трудовую и религиозную общину, так называв мое «Менильмонтанское семейство». Обвиненные в оскорблении нравственности и проповеди опасных идей, сен-симонисты были присуждены к году тюремного заключения и денежному штрафу.
Стр. 165….коро л я — гражданина и хартии, «сделавшейся правдой ». — «Король-гражданин» — распространенное в период Июльской монархии льстивое прозвище Луи Филиппа, который в первое время после революции 1830 г. любил рядиться под «демократа». Конституция, данная Луи Филиппом при вступлении на престол 9 августа 1830г. представляла собой слегка измененную хартию 1814 г., укреплявшую политическое и экономическое господство буржуазии. Конституция расширяла права палаты депутатов, отменяла наследственность пэров, понижала имущественный ценз избирателей, восстанавливала национальную гвардию, вводила местное и областное самоуправление, ограничивала права католического духовенства.
Но после пятнадцатилетнего застоя дела пошли быстро ~ и невозможный suffrage universel. — Герцен имеет в виду французскую революцию 1848 г., которая, свергнув короля Луи Филиппа, правившего в течение восемнадцати лет, провозгласила республику (25 февраля 1848 г.). В образовавшемся Временном правительстве руководящая роль принадлежала буржуазии, предательская политика которой открыла путь к монархической реставрации. Принятый 4 марта 1848 г. декрет о введении всеобщего избирательного права был, по словам Герцена, «такой же оптический’ обман, как равенство, которое проповедовало христианство» (см. «Письма, из Франции и Италии» — т. V наст. изд., Стр. 161 — 162).
Спор перешел ~ на площадь. «Варвары» были побеждены, «цивилизация» была спасена… — Имеется в виду подавление июньского восстания парижских рабочих в 1848 г., сопровождавшееся разгулом террора, организованного генералом Кавеньяком.
Стр. 166…. нелепость республики обличилась ~ которые думали, что выбрасывают Шангарнье и квесторов . — В ночь на 2 декабря 1851 г. Луи Бонапарт совершил государственный переворот, объявив о роспуске Законодательного собрания и Государственного совета. Руководящие деятели Собрания —легитимисты, орлеанисты, буржуазные республиканцы , в том числе командующий войсками парижской национальной гвардии генерал Шангарнье, Кавеньяк, Тьер, квесторы Ламорисьер, Баз и др. были арестованы и увезены в тюрьму. Квесторы — уполномоченные Законодательного собрания по его финансам, хозяйству, охране безопасности.
518
Одичалые правительства ~ начались ненужные войны. — Герцен имеет в виду ряд реакционных мер, предпринятых правительствами Австрии, Пруссии, Венгрии, Франции, Италии, Испании и других стран после подавления революций 1848—1849 гг., ликвидацию демократических конституций, расправу с участниками революций, заключение в 1851 г. конкордата испанской королевой Изабеллой II с папой Пием IX, колониальные войны
Англии с Китаем (1856), Персией, Индией (1856, 1857), Франции — с Китаем (1858), Индо¬Китаем (1856) и т. д.
И в третий раз ~ о парламентской трибуне, о свободном книгопечатании. — Герцен имеет в виду провал Conspiracy Bill Пальмерстона и посягательств на свободу печати в Англии в 1858 г. (см. «Былое и думы», ч. VI, гл. «Not guilty» — т. XI наст. изд.), выступление Монталамбера, протестовавшего против ограничения прав Законодательного корпуса во Франции и т. д.
Стр. 167. Иа европейцев старого толка Гакстгауаен понял pусскую сельскую общину ~ возможностью self-government, допущающего николаевский деспотиям. — Более полную характеристику Герценом Гакстгаузе на см. в статье «Россия» (т. VI наст. изд.). Противопоставляя общественно-экономическому устройству Англии и Франции общинный порядок России, Гакстгаузен утверждал, что последний «основывается на началах совершенно национальных и согласных с основаниями монархии» («Studien Sber die inneren ZustSnde…», т. I, Стр. 124 и ел.). Критика реакционных социально-политических воззрений Гакстгаузена и весьма сочувственная оценка его экономических взглядов содержалась в статье Чернышевского «Studien… von August Freiherrn von Haxthausen» («Современник», 1857,.№ 7), с которой перекликается отзыв Герцена о Гакстгаузене в комментируемой статье.
…как французы говорят, à nos moutons… — Французская поговорка: Révenons à nos moutons — вернемся к нашим баранам, т. е. к предмету нашего разговора.
С тр. 168….Чаадаев в своем знаменитом письме… — О «Философическом письме» Чаадаева см. комментарий к стр. 325.
Стр. 169. Петровская метода избаловала нас ~ Так думают девять десятых из наших просветителей in spe. — Герцен имеет в виду многочисленные проекты либеральных западников 1857—1859 гг., рекомендовавших реформировать Россию по образцу того или иного передового западноевропейского государства.
Посмотрите, что в приложении к индейским земледельцам ~ ненависть к Англии, которую мы видели год тому назад. —