Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов

Герцен имеет в виду разрушение сельской общины в Индии как следствие английской хищнической колониальной политики, которая привела к «полному обнищанию и деградации» народных масс (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XI ч. I, Стр. 332) и вызвала в 1857 г. национально-освободительное восстание против господства английских колонизаторов.

Князь Козловский ~ достоинства в других. — Герцен передает эпизод, рассказанный маркизом де Кюстином в книге «La Russie en 1839», Paris, 1843, о встрече и разговоре с П. Б. Козловским на пароходе «Николай I» по пути из Любека в Россию (см. Маркиз де Кюстин. Николаевская Россия, М., 1930, Стр. 38—39).

Стр. 170….п р ихо д и в ш их к Дюмон Дюрвилю на корабль ~ без штанов . — Герцен не совсем точно передает факты, рассказанные известным французским мореплавателем Дюмон-Дюрвилем о его пребывании на Маркизовых островах (см. «Всеобщее путешествие вокруг света<...> составленное Дюмон-Дюрвилем», ч. V, М., 1836, Стр. 288 и далее).

Стр. 172. Эта педагогия напоминает мне Гейне ~ сущий вздор. — В «Путевых картинах», в разделе «Идеи — Книга^ Grand», гл. VII, Гейне, иронизируя над методом преподавания истории в немецкой школе,

519

замечает: «Ведь если бы я не знал наизусть имен римских царей, то потом мне было бы совершенно безразлично, доказал ли Нибур или не доказал, что они в действительности никогда не существовали». Известный немецкий историк Нибур доказывал, что в книге Тита Ливия о римских императорах многое выдумано.

Вслушиваясь в толки наших «ученых друзей»… — Герцен имеет в виду Корша, Кетчера, Чичерина, Бабста, связанных с ним личными отношениями. Сочетание бюрократической централизации с муниципальными формами местного управления как идеальную норму гражданского устройства превозносили Чичерин («Очерки Англии и Франции», М., 1858, статья в «Агенее») и Корщ («Парламентские реформы в Англии» — «Атеней», 1858, № 9 и др.). Сравнивая русскую общину XVII в. с европейской феодальной общиной, Чичерин отдавал предпочтение последней, давая восторженную характеристику средневековым городам с их «прочным союзным духом» (см. Б. Н. Чичерин. Областные учреждения России в XVII веке, М., 1856, Стр. 25—36).Чичерин же придавал исключительное значение западному «среднему сословию» как «организатору общественного мнения» (см. «Промышленность и государство в Англии» — «Атеней», 1858, № 12). К этой точке зрения присоединился Бабст в своей книге «От Москвы до Лейпцига».

Стр. 176….спят крепче двенадцати спящих дев… — Герцен имеет в виду фабулу баллады В. А. Жуковского «Двенадцать спящих дев».

Стр. 177,…со вмещены простота Геснероеых патриархов, нравы дезулъеровских пастушек,.. — Имеются в виду герои «Идиллий» и «Стихотворений» швейцарского поэта Геснера, который, по словам К. Маркса, «исторической скверне» противопоставлял «не знающее развития состояние идиллии» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. V, Стр. 204), и персонажи сентиментальных пасторалей французской придворной поэтессы XVII в. Дезульер.

Стр. 178. «У нас все делается наизнанку ~ тут смысла нет!»— Впервые шутка Ростопчина, увековеченная в «Русских женщинах» Некрасова, закреплена была в письме А. Я. Булгакова 1826 г. («Русский архив», 1901, кн. 2, Стр. 342; Н. Лернер. «Ростопчинская шутка» о декабристах — «Бунт декабристов». Сборник под ред. Ю. Г. Оксмана и П. Е. .Щеголева. Л., 1926, Стр. 398—399).

Стр. 179. «Vivre en travaillant ou mourir en combattant !»— кричат работники — Лозунг парижских рабочих во время восстания 1848 г., который был также девизом вооруженного выступления лионских ткачей 21 ноября 1831 г.: «Жить работая или умереть сражаясь!»

Qui a du plomb a du pain! — твечает им Бланки.— «У кого меч, у того и хлеб!»— Герцен передает лозунг, выдвинутый Огюстом Бланки в его обращении к народу, написанном 10 февраля 1851 г. в Бель-Ильской тюрьме по просьбе лондонских политических эмигрантов в связи с третьей годовщиной революции 1848 г.

Социальное меньшинство требовало у Законодательного собрания признание права на работу. — По требованию рабочих Временное правительство приняло 25 февраля 1848 г. декрет о праве на труд. Для разрешения рабочего вопроса была создана под председательством Луи Блана и Альбера правительственная (так называемая Люксембургская) комиссия, которая предложила организовать «Министерство труда», «с специальной миссией подготовить социальную революцию, и осуществить постепенно, мирным образом и без потрясений, уничтожение класса пролетариата» (Луи Блан. История французской революции 1848 г., СПб., 1907, Стр. 183). Утопическая сущность этой меры, осуществление которой Луи Влан и его единомышленники ждали от государственной власти, заключалась в непонимании классовой сущности революции 1848 г., закрепившей господство буржуазии. 10 мая 1848 г

Учредительное собрание отвергло проект создания «Министерства труда и прогресса».

Стр. 180. Единственная органическая попытка и была сделана работничьими артелями и товариществами. — В 1848—1849 гг. было созданы несколько сот производственных товариществ и потребительских обществ, ассоциации портных, седельщиков, прядильщиков в Париже, столяров, каменотесов в Лионе, булочников в Нанте и т. д. Большинство объединений вследствие конкуренции и преследования полицией, подозревавший в них замаскированные политические общества, просуществовало недолго. Последние из них были закрыты властями после бонапартистского переворота 2 декабря 1851 г.

Либералы старого толка ~ знаменитому laisser faire… — Laisse ; faire, laisser passer («предать самотеку») — выражение французского экономиста конца XVIII в. Гурнэ, ставшее лозунгом Сэя, Бастиа, Кэри и других представителей вульгарной политической экономии. В России этот принцип невмешательства государственной власти в экономическую деятельность предпринимателей прокламировался в статьях защитников «умеренного прогресса», восстающих против общинного землевладения во имя «более прогрессивного личного землепользования» (см. статьи Д. М. Струкова и И. В. Вернадского в «Экономическом указателе» 1857—1858 гг.). С критикой принципа «laissez faire, laissez passer» и его приверженцев выступили ЧернышевскийСовременник», 1857, № 3, 5; 1859, № 2) и М. Юрьин («Отечественные записки», 1859, № 5).

последний остаток их ~ в его замыслах свободной торговли. — Герцен имеет в виду протест либеральной французской оппозиции 1856— 1857 гг. против политики свободной торговли, проводившейся Наполеоном III и закрепленной впоследствии торговым договором с Англией (13 января 1860 г.), который предусматривал значительное снижение таможенных пошлин на французские товары в Англии и английские товары во Франции.

Стр. 181….вешает Джона Броуна. — Герцен имеет в виду восстание Джона Брауна в 1859 г. против рабства в Соединенных Штатах, казненного в Герперс-Ферри после подавления движения.

Стр. 182. ..он и Зиновьева отблагодарил табатеркой во время совершеннолетия наследника… — Речь идет о воспитателе цесаревича Николая Александровича генерал-майоре Н. В. Зиновьеве.

Мирское управление уцелело ~ городские права под владычеством османлисов. — На о. Морея (средневековое славянское название о. Пелопоннеса) вплоть до XV в. существовала свободная община, некоторые права которой сохранились и после завоевания Византии турками-османами.

…известного экономиста Керрея… — Личному знакомству Герцена с Генри Чарльзом Кэри предшествовал обмен письмами и статьями (см. ЛН, т. 61, Стр. 242—247). Имя Кэри было упомянуто Герценом еще раз также в связи с проблемой самоуправления русской общины (см. «Prolegomena» — т. XX наст. изд.).

Стр. 183—184….Я ко в Ростовцев спрашивал ~ об освобождении крестьян. — Одним из основных обвинений, предъявляемых петрашевцам следственной комиссией, в состав которой входил Я. И. Ростовцев, было обсуждение участниками кружка вопроса об освобождении крепостных крестьян.

Стр. 186….о тр еш а я с ь от магистерского диплома ~ что они хорошо учились… — Герцен иронизирует над Чичериным, получившим ученое звание магистра в начале 1857 г. и прославившимся своей эрудированностью еще в годы учения в университете (см. «Воспоминания Б. Н. Чичерина. Москва 40-х годов», М., 1929, Стр. 25, 271).

Стр. 187….кричит раздавленным голосом, как псковский городничий

520

~ в крестьянском армяке. — См. комментарий к стр. 319 наст. тома.

Доктринер скандализован тем ~ к коммунизму в лаптях. — Герцен далее пародирует высказывания противников общинного землевладения, которые, ссылаясь на мальтузианские теории, доказывали несостоятельность общинного принципа с точки зрения «прогресса собственности» и невыгодность его в экономическом и аграрном отношениях.

В соответствии с такой точкой зрения, логически вытекающей из трудов Чичерина, статей Корша и т. п., большинство авторов «Русского вестника», «Атенея», «Экономического указателя», «Земледельческой газеты», «Отечественных записок» стояли за постепенное преобразование России в духе либерального реформаторства Штейна, Гарденберга, Роберта Пиля, Вильямса Госкиссона и др.

Стр. 189. Лет тридцать тому назад Н. А. Полевой ~ которая так ясно представлена Август. Тьери в письме его о французской истории. — Герцен имеет в виду «Историю русского народа» Н. Полевого (1829— 1833), в которой отразилось влияние концепции О. Тьери, рассматривавшего историю Франции в своих «Lettres sur l’histoire de France» (1827) как историю борьбы завоевателей и завоеванных, перешедшую затем в классовый антагонизм дворян и третьего сословия.

<ПОПРАВКА К ЗАМЕТКЕ О КН. ТРУБЕЦКОМ в «КОЛОКОЛЕ», л. 47>

Печатается по тексту К, л. 53 от 1 октября 1859 г., Стр. 438, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании его открытого письма к Гарибальди от 19 апреля 1861 г., в подстрочном примечании к которому сказано: «Мы надеемся, что к<н>. Трубецкой из Блевио, отвечавший в «LeNord» на письмо Гарибальди ко мне, не будет сетовать на меня, что я сам отвечаю на него, — тем больше, что его верноподданнические мнения не ближе ко мне мнения «Journal de St. Pétersbourg», который в польских делах дошел до того цинизма, что обвиняет женщин в том что их убивали. К<н>. Трубецкой из Блевио, вероятно, тот самый, который некогда учился военному ремеслу под руководством Радецкого и потом (как было сказано в «Колоколе», л. 54, окт. 1859) уговаривал архиереев Комо идти на встречу Урбана, как нам подтвердил подеста и сардинский комиссар Веноста» (К, л. 97 от 1 мая 1861г., стр. 814). Включено М. К. Лемке (Л X, Стр. 126—127).

Стр. 190. В 47 листе «Колокола» был помещен вопрос ~ войску? — См. выше ааметку «Un austriaco principe Troubetzkov».

.. .у подесты … — Выборный глава городского самоуправления в Италии.

…уговаривал ~(1 июня 1859) идти навстречу Урбану. — В начале июня 1859 г. австрийским войскам удалось окружить близ Комо отряды гарибальдийцев. Кн. Трубецкой уговаривал подесту помочь разгрому освободительной армии Гарибальди. 24 июня 1859 г. австрийская отдельная дивизия под командованием ген. Урбана была наголову разбита соединенными франко-итальянскими войсками при Сольферино.

СИНХЕДРИОН МОСКОВСКИХ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ФАРИСЕЕВ

Печатается по тексту К, л. 55 от 1 ноября 1859 г., Стр. 452—454, где опубликовано впервые, за подписью: И—р. Появлению статьи предшествовала следующая заметка: «В 55 листе «Колокола» мы поместим

521

несколько подробностей о Синхедрионе московских университетских фарисеев по поводу прошлогодней истории пр(оф.) Варнека» (К, л. 54 от 15 октября 1859 г., Стр. 446). Автограф неизвестен.

В настоящем издании в текст внесены следующие исправления:

Стр. 195, строка 28: относятся вместо: относится

Стр. 195, строка 43: для ответов; (2-е, студентов) первой категории вместо: для ответов первой категории

В сентябре — декабре 1858 г. студентами 1

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать онлайн