Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов

курса медицинского факультета Московского университета были устроены обструкции профессору сравнительной анатомии и физиологии Н. А. Варнеку. В «деле» III отделения за 1859 г. «Относительно открытия в Москве частной типографии иждивением студентов» есть донесение из Москвы о студенте И. И. Кушакевиче, который был одним из зачинщиков этой «истории» и посылал статьи в редакцию «Колокола», в том числе свою статью «Факты по поводу дела проф. Варнека со студентами». По всей видимости, статья «Синхедрион московских университетских фарисеев» написана Герценом на основании материалов, присланных в редакцию «Колокола» Кутакевичем (см. ЛН, т. 41-42, Стр. 596—597).

Стр. 191.« Encore une è toile~que file., file… file »— Припев песни Беранже «Les étoiles qui filent».

ОПЯТЬ И ОПЯТЬ PAS DE RÊVERIES!

Печатается по тексту К, л. 55 от 1 ноября 1859 г., Стр. 458, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании тематики заметки, непосредственно связанной с основными интересами Герцена — редактора «Колокола» (русская политика в Польше, деятельность А. Г. Строганова в Одессе, злоупотребления Муханова), а также некоторых стилистических особенностей, характерных для публицистики Герцена (часто повторяемая формула «pas de rêveries!» для определения политики Александра II — см., например, статью «Pas de rêveries!, ведущее к faux pas!», характеристика «нелепого Строгонова» и «его подмастерья Местмахера» и пр.). Включено М. К. Лемке (Л X, 142—143).

Стр. 198. Зачем государь был в Варшаве… — Осенью 1859 г. Александр II предпринял поездку в Польшу, проводя во время нее смотры и учения войскам. С 5 по 10 октября он находился в Варшаве, где при его участии состоялось совещание русских послов в Англии, Франции, Пруссии и Австрии. На этом совещании обсуждались вопросы внешней политики России и наметилось ее сближение с Пруссией. По окончании совещания в Варшаве Александр II в сопровождении Бисмарка, являвшегося послом Пруссии в России, направился в Бреславль, где состоялось его свидание с прусским кронпринцем Вильгельмом.

путешествие в Одессу ознаменовано дарованием каких — то

сатрапских прав нелепому Строгонову и чина действительного

статского советника его подмастерью Местмахеру… — Во время посещения Александром II Одессы в конце сентября 1859 г. бессарабскому и новороссийскому генерал- губернатору А. Г. Строганову была объявлена «высочайшая благодарность» за попечение о вверенном ему крае (см. «С.-Петербургские ведомости» от 1 октября 1859 г.), а одесский градоначальник П. Ф. Местмахер

через месяц был произведен «за отличие по службе» в действительные статские советники (см. «С.-Петербургские ведомости» от 30 октября 1859 г.).

…мы поместим в следующем листе биографию сего нового превосходительства. — Имеется в виду статья «Черты из жизнеописания одесского градоначальника барона Местмахера», которая была напечатана в К, л. 56 от 15 ноября 1859 г. (см. также Стр. 369 наст. тома).

ТОТ ЖЕ ГРАФ СТРОГОНОВ, ПЛАЧУЩИЙ НА ГРОБЕ СЕЧЕННОГО КАНДЫБЫ

Печатается по тексту К, л. 56 от 15 ноября 1859 г., Стр. 466, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Заметка написана от имени издателей «Колокола». Авторство Герцена устанавливается на основании тесной идейно-тематической связи заметки с его статьей «Граф Строгонов, шпицрутены и штабс-капитанша Баранова» (наст, том; см. комментарий к ней). Замечание относительно «опасных для общественного спокойствия воротничков» совпадает с тем, что сказано Герценом по поводу пристрастия Александра II к соблюдению формы в статье «Pas de rêveries!, ведущее к laux pas!»(см. наст. том). Стилистически заметка перекликается со статьей Герцена «Генералы от ценсуры и Виктор Гюго на батарее Сальванди» (ср. заглавие данной заметки с началом последней статьи, наст, том, Стр. 64); отметим также как характерный для герценовского стиля эпитет «плетолюбивый граф». Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, Стр. 150).

«PAS DE RÊVERIES!», ВЕДУЩЕЕ К FAUX PAS!

Печатается по тексту К, л. 57-58 от 1 декабря 1859 г., Стр. 478— 479, где опубликовано впервые, за подписью: И—р. Автограф неизвестен.

В этой статье при характеристике «Харьковской истории» были использованы сведения, полученные от H. H. Мазуренко, которому Герцен писал 17 ноября 1859 г.: «С величайшей благодарностью получили мы ваши статьи; они по содержанию не столько идут в «Колокол», как в «Русские голоса», за исключением последней — из нее отрывок мы помещаем в «Колоколе». См. первые выступления Герцена по поводу волнений студентов Харьковского университета в статьях «Харьковская история» и «Безобразное окончание харьковской студентской истории» (см. т. XIII наст. изд., а также информацию «О харьковских злоупотреблениях Зиновьева» в наст. томе).

<ЭКЗАМЕНЫ В ПЕТЕРБУРГСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ>

Печатается по тексту К, л. 57-58 от 1 декабря 1859 г., Стр. 480, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании следующих данных. Заметка написана от имени издателей «Колокола» (см. примечание, в котором говорится о новых сведениях, полученных редакцией «Колокола», очевидно, уже во время набора листа). Следовательно, она могла быть написана или Герценом, или Огаревым. Вопрос об авторстве Огарева отпадает: во второй половине ноября его не было в Лондоне. Из письма Герцена к М. А. Маркович от 24 ноября 1859 г. известно, что

524

«Огарев написал прекрасное и предельное письмо об общинном владении в «Кол<окол>» и потом уехал в Дувр писать стихи. Завтра воротится»; если бы он написал до отъезда в Дувр еще и данную заметку — тогда Герцен не сообщал бы Огареву в письме от 22 ноября 1859 г. об экзаменах в Петербургском университете в числе других новостей: «В

Петерб<ургский> университет принято из 300 студентов) — 75». Огарев должен был

возвратиться, как это видно из цитированного выше письма Герцена к М. А. Маркович, 25 ноября 1859 г., в то же время из письма Герцена к М. К. Рейхель известно, что 27 ноября 1859 г. л. 57-58 «Колокола» уже печатался: «Еще раз прочтите статью, которая теперь печатается, и напишите тогда» (речь идет о статье четвертой из цикла «Русские немцы и немецкие русские»).

О принадлежности статьи Герцену свидетельствует и текстуальное совпадение с отзывом о Липранди в заметке Герцена «Что значит суд без гласности» — «…в деле Липранди, предлагавшего академию шпионства…» (см. т. XIII наст. изд., Стр. 182). Очень характерна для Герцена, который клеймил на страницах «Колокола» главных реакционных деятелей царской России, и последняя фраза заметки «Не приняться ли и за него?» Включено М. К. Лемке (Л X, 164).]

Стр. 203….ту п о й, но откровенной николаевской войне против университетов? — О ряде репрессивных мер против университетов при Николае I Герцен рассказывает в «Былом и думах», гл. VI и VII (см. т. VIII наст. изд.) и в работе «О развитии революционных идей в России» (см. т. VII наст. изд.).

Ирод, выдумавший лицемерную методу — избиение отроков?— По евангельскому преданию, царь Ирод, узнав о рождении Христа в Вифлееме, приказал убить в этом городе всех мальчиков до двух лет (Евангелие от Матфея, гл. II).

…Липранди, подавший проект об учреждении академии шпионства. — См. об этом заметку «Что значит суд без гласности», напечатанную и К, л. 7 от 1 января 1858 г. (см. т. XIII наст. изд.). И. П. Липранди направил Герцену письмо, в котором возражал против этого обвинения «Колокола» (см, Л IX, Стр. 605).

ГРАФ СТРОГОНОВ, ШПИЦРУТЕНЫ И ТТТТАБС-КАПИТАНТТТА БАРАНОВА

Печатается по тексту К, л. 57-58 от 1 декабря 1859 г., Стр. 482, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании его письма к М. А. Маркович от 24 ноября 1859 г.: «Строгонов просил государя драть крестьян шпицрутенами. Ну, уж я

отодрал его сиятельство за это! Прочтите в следующем «Колоколе». Включено М. К. Лемке (Л X, 169—170).

Стр. 203….в пополнение помещенного нами в прошлом листе «Колокола» ~ о Кандыбе. — См. в наст, томе заметку «Тот же граф Строгонов, плачущий на гробе сеченного Кандыбы».

Стр. 204….о бесчеловечном поступке ~ Барановой… — История, рассказанная в заметке, получила широкую огласку. О ней упоминается и в отчете III отделения за 1859 г. «В С.-Петербурге, — говорится там, — жена инженер-штабс-капитана Баранова, имея в услужении крепостных людей своего отца, помещика Новгородской губернии Азарьева, подозревала девку Андрееву в краже и, вынуждая ее в том сознаться, посадила ее на горячую плиту. За это Баранова предана суду, а люди

525

Отправлены в имение владелтца» («Крестьянское движение 1827-1869 годов», Вып. I М., стр. 126). Ср. дневник В. Ф. Одоевского за январь 1859 г. (ЛН, т. 22-24, 1935, Стр. 92).

ОТ ИСКАНДЕРА

Печатается по тексту К, л. 57-58 от 1 декабря 1859 г., Стр. 482, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Стр. 205. Какой — то Н. Елагин сам — третий издал в Берлине против меня тупую и грубую книгу под заглавием «Искандер — Герцен». — Книга чиновника особых поручений при Главном управлении цензуры Н. В. Елагина «Искандер — Герцен» была издана им в конце 1859 г. в Берлине, но к распространению в России не разрешена. Этот запрет был снят лишь через три года, после того как министр народного просвещения А. В. Головнин в своей докладной записке Александру II от 26 апреля 1862 г. горячо рекомендовал памфлет Елагина к распространению как «систематическое опровержение всей системы ложных идей, распространяемых Герценом». Министр указал и «благочестивых» соавторов Елагина — московского митрополита Филарета и пермского помещика П. Д. Дягилева (ЛН, т. 63, 1956, Стр. 683—684); об этой же книге см. Л XXII, Стр. 122—124.

РАЗГОВОРЫ С ДЕТЬМИ

Печатается по тексту ПЗ на 1859 г., кн. V, Стр. 252—260, где опубликовано впервые, за подписью: И—р. В оглавлении ПЗ названо: «Разговор с детьми». Автограф неизвестен.

Статья была написана Герценом, очевидно, задолго до ее опубликования, как о том свидетельствует его письмо к П. В. Анненкову от 1 июля 1858 г.: «Статью свою я кончил — она может быть интересна детям или людям, начинающим заниматься естественными науками, и то печати не стоит; а тебе я желал бы показать ее».

В настоящем издании в текст внесены следующие исправления: Стр. 206, строка 2 5: почему он бегает и отчего он может бегать вместо: почему он бегает и от чего он может бегать.

Стр. 209, строка 9: освободить вместо: освободиться

Стр. 209, строка 32: перержавевшие доспехи вместо: перержавшие доспехи.

Статья является новой попыткой Герцена дать естественнонаучное объяснение явлений природы в педагогических целях. О поисках Герцена в этой области говорит непосредственно предшествующий данной статье «Опыт бесед с молодыми людьми» (см. т. XIII наст. изд.). «Разговоры с детьми» были задуманы Герценом, очевидно, как начало цикла; об этом свидетельствует название и цифра «I», которой сопровождена данная статья. Однако дальнейшего продолжения не последовало.

Стр. 208….над их морским богом, разъезжающим в раковине на четверке дельфинов, с трезубом в

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать онлайн