Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов

руке… — Изображение Посейдона в западноевропейской живописи XV—XVIII вв. (в древнегреческом искусстве и мифологии Посейдон обычно изображался едущим по морю в колеснице, запряженной конями или быками, окруженный дельфинами).

Стр. 211….м а л ен ь ки е кудрявые головки ~ с двумя — четырьмя

526

крылышками, прикрепленными к задней стороне нижней челюсти или к первому шейному позвонку… — Изображение св. духа на иконах.

…все наливчатые животные… — Устаревшее название инфузорий (наливочные животные).

1860 1860 ГОД

Впервые опубликовано в К, л. 60 от 1 января 1860 г., Стр. 491— 495, под заголовком: «1860» и за подписью: И—р. Этой статьей открывается лист «Колокола». Печатается по сборнику «За пять лет» (1855—1860), часть первая, Искандера, Лондон, 1860 г., Стр. 303—320, где перепечатано с небольшими стилистическими изменениями (см. «Варианты»). Объявление о выходе сборника было помещено в 71 листе «Колокола» от 15 мая. Автограф неизвестен.

В письме к М. К. Рейхель от 20 января 1860 г. Герцен пишет: «Что же вы не пишете, как вам понравился мой новый год: «1860» в 1. «Колоколе»? Я очень доволен этой статьей».

В настоящем издании в текст внесены следующие исправления: Стр. 215,

строка 13: праздников праздник вместо: праздником праздник (по К).

Стр. 216, строка 29: Так побежденными вместо: Так побежденными (по К).

Стр. 222, строка 26: имеют ли право вместо: имеет ли право (по К.)

В статье «1860 год» особенно четко проявились колебания Герцена в вопросе о путях и формах освобождения помещичьих крестьян, его надежды на возможность уничтожения крепостничества «сверху».

В начале ноября 1859 г. Герцен с большим оптимизмом относился к перспективам подготовки реформы. 4 ноября он писал Ж. Мишле: «…у нас, в России, дело продолжает идти на лад. Вопрос об освобождении крестьян от крепостного права все более и более превращается в признание государством права каждого работника на землю». Аналогичное высказывание содержалось в письме к М. А. Маркович от 5 ноября: «Там (на Руси) интереснее; ростовцевская комиссия, особенно по хозяйственному отделению, идет богато». К этому времени в распоряжении Герцена были журналы пятидесяти заседаний Редакционной комиссии Главного комитета по крестьянскому делу, отвергшей безземельное освобождение крестьян. Все большее влияние в комиссии приобретал Н. А. Милютин, сторонник освобождения с землею. Все это и учитывалось Герценом.

Слухи о болезни Ростовцева и о новом возможном председателе Редакционных комиссий Главного комитета из крепостников быстро дошли до Герцена, заставив изменить его мнение о перспективах освобождения «сверху». В письме к Н. П. Огареву от 28 ноября 1859 г. он говорил: «Ростовцев сошел с ума и удален из Комиссии, и магнаты требуют ревизии всего сделанного в его Ком(иссии)». 24 ноября Герцен писал М. А. Маркович: «Из России — сумбур <...> Ростов<цев>, говорят, сошел с ума».

Осенью 1859 г. в России оживилась консервативная дворянская оппозиция. По рукам ходили записки, враждебные положениям Редакционных комиссий. Одна из них, принадлежавшая перу М. А. Безобразова, — проект адреса к царю — предлагала создать при императоре аристократический совещательный собор, особое дворянское собрание, которое пересмотрело бы положения, выработанные Редакционными

527

коммиссиями. Другой «олигархический» проект был выдвинут депутатом симбирского комитета Шидловским. Так называемые «депутаты второго призыва», вызванные в Комиссию после 16 сентября 1859 г. и состоявшие в основном из помещиков черноземных и западных губерний, стояли за безземельное освобождение и присоединились к атакам на Редакционные комиссии.

В статье давалась беспощадно-резкая характеристика крепостников, «магнатов», из-под влияния которых Герцен пытался вырвать Александра II. Он еще надеялся, что

самодержавие сможет осуществить его программу-минимум, прокламированную ранее в «Письме к императору, Александру», в статье «Вперед! Вперед!» (см. т. XII наст. изд.) и в предисловии к первому листу «Колокола» (см. т. XIII наст. изд.). К выдвинутым лозунгам уничтожения крепостного права, отмены телесных наказаний, введения свободы слова Герцен прибавляет теперь требование гласности судопроизводства.

Программа-минимум, провозглашенная Герценом, носила, как он и сам подчеркивал, весьма умеренный характер и призвана была, по его мысли, лишь сплотить все антикрепостнические силы (см. статью «К нашим» — т. XII наст. изд.).

В предисловии «За пять лет» (см. Стр. 276 наст, тома) Герцен отмечал, что статья «1860 год» была «последним усилием, которым мы себе еще доказывали возможность» освобождения императора «от грубой и невежественной дворни». Именно такая постановка вопроса вызвала резкие возражения «Русского человека», который в своем «Письме» полемизировал со статьей Герцена (см. комментарий к «Письму из провинции» в наст, томе).

Стр. 214. Еще шеврон!.. — Шевроном, нашивкой’на левом рукаве мундира углом книзу, отмечался у нижних чинов каждый год службы сверх срока.

Эпилог 1849 году. «С того берега ». — Герцен ссылается на свою книгу «С того берега», гл. «Эпилог 1849» (см. т. VI наст. изд.).

Стр. 215 сфинкс с узенькими главками, ухарски зачесанными

висками и усами, свернутыми в фидибусы. — Луи Наполеон Бонапарт, впоследствии Наполеон III. Фидибус — бумажка для закуривания (лат. fidibus).

Пять лет продолжалось это, и все были хуже и хуже. — Герцен имеет в виду пятилетие от революции 1848 г. до захвата власти Луи Наполеоном в 1851 г. и провозглашения империи во Франции в 1852 г.

Наполеон III въезжал ~ ворота Темпль — Бара; из гостей Виндзора ~ достоинство свободного народа… — 14 апреля 1855 г. Наполеон III в сопровождении императрицы Евгении и многочисленной свиты прибыл в Лондон с официальным визитом. Он был принят с необычными почестями и вниманием, что объяснялось стремлением английского правительства не допустить сближения Франции (союзницы Англии в Крымской войне) с Россией. В Виндзорском дворце 16 апреля 1855 г. Наполеон III был принят королевой Викторией. 19 апреля в Меншен-Гаузе, официальной резиденции лорд-мэра Лондона, Наполеону III был дан завтрак и поднесен адрес от буржуазии Сити.

В Виндзоре надпись «Ватерлооская вала» была стерта… — Перед приездом Наполеона III в Англию по приказу королевы Виктории парадная зала в Виндзорском дворце — «Waterloo Schamber», в которой были собраны портреты победителей в битве под Ватерлоо в 1814 г., была преобразована в «Картинную галерею» («Picture Gallery»).

…Англией, певшей с благоговением и английским произношением « Partant pour la Syrie »… — В отчетах официальной прессы о пребывании

Наполеона III в Англии отмечалось, что при появлении французских гостей в большом зале Виндзорского дворца, «хор военной музыки» исполнил песню «Partant pour la Syrie». См. также комментарий к стр. 113.

…другие певчие пели «Со святыми упокой» у гроба в Зимнем дворце. — Намек на похороны Николая I, умершего 18 февраля 1855 г.

Стр. 216. Мысль наша, речь наша не шли дальше ~ освобожденя спины от палки и плети. — Программа-минимум, о которой говорит здесь Герцен, была изложена им впервые в «Письме к императору Александру II», напечатанном в ПЗ на 1855 г., кн. I (см. т. XII наст. изд.), а также в предисловии, открывавшем первый лист «Колокола» (см. т. XIII наст. изд.).

…вышел знаменитый рескрипт к дворянству трех польских губерний. — 18 августа 1857 г. на имя Александра II поступило ходатайство дворянства трех литовских губерний об освобождении крестьян, но с сохранением за помещиками права на землю. 20 ноября 1857 г. был опубликован рескрипт Виленскому, Гродненскому и Ковенскому генерал-губернатору В. И. Назимову с предложением приступить к организации губернских дворянских комитетов для разработки проектов реформы крепостных отношений.

…а тут облегчение ценсуры, уничтожение позорного стеснения путешествовать, уничтожение кантонистов, военных поселений, проекты о гласности судов. — В 1855 г. был упразднен секретный комитет (так наз. «бутурлинский»), осуществлявший со 2 апреля 1848 г. высший надзор над журналистикой и цензурными учреждениями. Указом от 26 августа 1856 г. были отменены особые положения о выдаче русским подданным заграничных паспортов. Отклик Герцена на ограничения, введенные в 1844 г. при выдаче заграничных паспортов, см. в его дневниковой записи от 30 марта 1844 г. (т. II наст. изд., Стр. 347). С 1721 г. практиковалось, а в 1758 г. было закреплено указом зачисление детей нижних воинских чинов со дня рождения в военную службу. С 1805 г. они назывались кантонистами. Манифестом от 26 августа 1856 г. солдатские дети были освобождены от принадлежности военному ведомству, а школы кантонистов преобразованы в обычные военные училища. В 1857 г. были уничтожены военные поселения и переданы в управление министерства государственных имуществ.

…нам легко было сказать: «Ты победил, Галилеянин»! («Колокол», лист 9) — По преданию, с такими словами умер римский император Юлиан Отступник, боровшийся против христианства. Этой фразой Герцен начал и закончил свою статью «Через три года», напечатанную в К, л. 9 от 15 февраля 1858 г. (см. т. XIII наст. изд.).

…мы были правы, говоря Александру II при его восшествии на престол: «Вы необыкновенно счастливы!» — В «Письме к императору

Александру II», напечатанном в ПЗ на 1855 г., кн. I (см. т. XII наст. изд.).

Стр. 217. Каким Янусом ни будь, нельзя разом идти в две противоположные стороны… — В римской живописи и скульптуре двуликий бог Янус изображался обращенным юношеским лицом вперед, в будущее, а старческим — назад, в прошедшее.

Нельзя стать со стороны народа — и называться «первым дворянином» — Герцен, вероятно, имеет в виду речь Александра II от 4 сентября 1859 г., в которой он сказал, обращаясь к депутатам губернских комитетов: «Я считал себя первым дворянином, когда был еще наследником, я гордился этим, горжусь этим и теперь и не перестаю считать себя в вашем сословии» (С. С. Татищев. Император Александр II, его жизнь и царствование, т. I, СПб., 1903, Стр. 359—360).

Стр. 218. Нельзя прогнать Клейнмихеля и Бибикова… — В 1855— 1856 г. Александр II уволил министра внутренних дел Д. Г. Бибикова и главного начальника путей сообщения и публичных зданий генерал-адъютанта П. А. Клейнмихеля.

529

С этими ядрами на ногах даже знаменитый скороход в «не любо — не слушай» не ушел бы далеко. — В «Приключениях Мюнхаузена» Э. Распэ (часть вторая) рассказывается об одном из слуг барона Мюнхаузена, который подвешивал гири к ногам для того, чтобы не бежать слишком быстро. «Не любо не слушай» — раздел небылиц в сборнике «Народных русских сказок» А. Н. Афанасьева, вышедшем в 1855 г.

проповедовать министерством внутренних дел трезвую жизнь ~ спаивать отравленной водкой. — См. комментарии к заметкам «Бще о возведении пьянства в православную и государственную обязанность» и «Набег немецких татар в Тамбовскую губернию» (наст. том).

А ведь не начитайся ~ пассаж a la Georges Sand… — См. комментарий на Стр. 499—500 наст. тома.

Стр. 219….сын воронежского прасола… — А. В. Кольцов.

…так, как граф Гонфалониери ~ не знали ничего ~ о революции 1830, содержась в Шпильберге. — Федерико Конфалоньери — один из вождей национально-освободительного движения в Италии — в 1823 г. был приговорен австрийским судом

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать онлайн