— Имеется в виду общественная организация, созданная при Дерптском университете еще в 1814 г. под названием «Академическая мусса». Общество это объединяло широкие круги местной интеллигенции и носило культурно-просветительский характер.
…профессора печатно, в 1857 году спорят о том, могут ли ангелы плодиться или нет?— В брошюре профессора кафедры исторического богословия Иоганна Гейнриха Куртца «Die Ehen der Söhne Gottes mit den Töchtern der Menschen. Eine theologische Untersuchung iiber Gen. 6, 1—4». «Браки сыновей бога с дочерьми людей. Богословское исследование о Кн. бытия 6, 1—4»), вышедшей в Берлине в 1857 г. Автор, полемизируя с другими богословами, доказывал, что ангелы могут слетать с неба на землю и предаваться земной любви. Полемика с другими богословами по этому поводу продолжалась и в новой брошюре Куртца «Die Sohne Gottes und die Sfindigenden Engel» («Сыновья бога и согрешившие ангелы». Митава, 1858).
…пишут диссертации о том, не следует ли дьяволу виндициро m ь качество церковного лица?— Много места вопросу о дьяволе и его участии в человеческих судьбах было уделено в защищенной в 1858 г. магистерской диссертации И. М. Люткенса, позже преподавателя университета, «Luthers Prädestinationslehre im Zusammenhänge mit seiner Lehre vom freien Willen» («Учение Лютера о предопределении в связи с его учением о свободной воле»). Виндицировать — присвоить (от лат. vindicare).
533
…кандидату философии Сонцеву не разрешил ~ не совсем благоприятно отзывается о протестантизме. — Алексей Солнцев (а не Сонцев) в 1837—41 гг. учился на философском факультете Дерптского университета, а в 1852 г. получил степень кандидата филологии за исследование, посвященное процессу образования народных песен вообще и русских в особенности. К 1859 г. закончил работу над магистерской диссертацией «О византийском влиянии на развитие русской литературы». Несмотря на ряд положительных отзывов об этом труде, Совет историко-филологического факультета своим решением от 4 мая 1859 г. отклонил диссертацию А. Солнцева. Трудно сказать, в какой степени причиной этого в действительности был неодобрительный отзыв Солнцева о протестантизме, так как в официальных документах об этом ничего не говорилось (ЦГИА ЭССР, ф. 402, оп. 2, № 23595—23596).
Печатается по тексту К, л. 61 от 15 января 1860 г., Стр. 505, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.
Заметка написана от имени издателей «Колокола». Авторство Герцена устанавливается на основании тематики, близкой к основному кругу вопросов, которыми занимался в «Колоколе» Герцен (русские славянофилы), и стилистических особенностей заметки. Включено М. К. Лемкев Dubia (Л X, 198)
Стр. 228. Когда вы сделаете ~ хоть за 1859 год… — Герцен имеет в виду статьи «Россия и Польша», «Война и мир», «Русские немцы и немецкие русские», напечатанные в «Колоколе» 1859 г. (см. выше в наст. томе).
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ К 61 л. «КОЛОКОЛА»
Печатается по тексту прибавления к К, л. 61 от 15 января 1860 г., где опубликовано впервые, без подписи, как заметка вторая (II). Автограф неизвестен.
Прибавление написано от имени издателей «Колокола» и состоит из двух заметок, первая из которых, судя по ее содержанию, принадлежит не Герцену, а Огареву. Заметка эта следующая:
«Государь приказал через министра внутренних дел запретить дворянам на выборах рассуждать о крестьянском вопросе.
Новгородское дворянство по прочтении циркуляра разъехалось, не делая выборов.
Тверское (лучшее во всей империи относительно крестьянского дела), основываясь на ст. 112 и 113 Свода законов, IX тома, — протестовало. Вслед за тем в явное нарушение ст. 133.Собрание дворянства ни по какому делу не может быть потребовано к суду. Оно защищается поверенным из среды себя избранным и ст. 134.Собрание дворянства ни в коем случае не подлежит страже. — Губернский предводитель Унковский был арестован жандармами, повезен в Петербург и теперь содержится в тюрьме III отделения».
Включено Л. А. Тихомировым (Г,221—222) и М. К. Лемке (Л X, 199) — перепечатаны обе заметки.
Обращение Тверского дворянского собрания к Александру II «о дозволении иметь суждение о своих нуждах и пользах, не стесняясь возможною соприкосновенностью их с крестьянским вопросом», было подписано
534
154 дворянами с А. М. Унковским во главе. 19 декабря 1859 г. по распоряжению министра внутренних дел Унковский был отстранен от должности губернского предводителя дворянства. 15 февраля 1860 г. он был сослан в Вятку. Сведения о судьбе Унковского были уточнены в заметке «От редакции» в К, л. 62.
Стр. 229….между покорением Шамиля и пол — Кавказа… — За успешное ведение Кавказской войны, закончившейся сдачей в плен Шамиля 25 августа 1859 г., главнокомандующий кавказской армией и кавказский наместник А. И. Барятинский получил звание фельдмаршала.
…покорением почтового ведомства и третьего отделения… — имеется в виду деятельность В. Ф. Адлерберга как главноуправляющего почт и А. Ф. Орлова как шефа жандармов и главного начальника III отделения.
Печатается по тексту К, л. 62 от 1 февраля 1860 г., Стр. 512, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
Заметка написана от имени издателей «Колокола». Авторство Герцена устанавливается на основании непосредственной связи заметки со статьей «Синхедрион московских университетских фарисеев» (см. наст, том). Герцен использовал для обеих статей материал, присланный из России и рассказывающий о нравах в Московском университете: об истории с профессором Варнеком, Варшевым и пр. (см. реальный комментарий). Включено М. К. Лемке (Л X, 203—205), который отмечал: «принадлежность ясна из указания на Пермь и Вятку» (Стр. 488).
Рукописный журнал «Изобличитель» начал выходить в Московском университете с конца марта 1859 г. (с конца 1858 г. в Московском университете выходило семь рукописных журналов). Как и другие подобные издания этот журнал был недолговечен: он прекратил овое существование на шестом номере.
Издавали журнал «Изобличитель» студенты, примыкавшие к кружку будущего фольклориста П. Н. Рыбникова. Из кружка Рыбникова в 1858 г. выделилась группа, студентов, организовавшая свой кружок, в котором обсуждалось прочитанное или прослушанное на «рыбниковских вторниках». По свидетельству активного участника этого кружка И. П. Деркачева, «собирались в этом новом кружке как студенты — крымчане, так и молодые люди из разных мест России. Тут собирались большей частью вновь познакомивавшиеся между собой в аудиториях Московского университета. Знакомство завязывалось на почве освободительных идей и общей готовности послужить делу народного образования. Готовясь сделаться народными учителями, мы стали строго следить за собственными поступками, а также и за поступками своих товарищей по университету. Таким образом, вот как зародилось увлечение самобичеванием и изобличением. Отсюда и вытекло стремление к осуществлению рукописного журнала, который и стал выходить позднее под названием «Изобличитель» («Литературные салоны и кружки», Academia, 1930, Стр. 433). Подробнее о журнале «Изобличитель» см. в статье А. Малеина «Изобличитель» — рукописный журнал студентов Московского университета» («Звенья», т. III—IV, 1934, Стр. 471—483).
В настоящей статье Герцен использует факты, описанные в № 1 и № 3 «Изобличителя». Видимо, именно об этих «двух тетрадках» журнала и идет речь в самом начале заметки.
Стр. 231 роль Пилада, державшего жертву своего Ореста. — Орест, сын
царя Агамемнона и его жены Клитемнестры, мстя матери за убийство отца, убивает ее, в чем ему помогает его ближайший друг Пилад.
535
,..мы бы не были с ним ~ годом, двумя раньше в Вятке или Перми. — В этих городах Герцен отбывал ссылку в 1835—1837 гг.
Стр. 232 Орнатским, «толкующим об особенных притечениях святого
духа на главу помазанника божия ..»— Цитата взята из № 1 «Изобличителя».
… aula… — Аудитория, зала (лат.).
Зачем Майковуоо кафедра сохранена после его истории, а он сам живет в отпуску? — В «Изобличителе» рассказывалось, что А. А. Майков в звании доцента в 1858 г. стал читать курс истории русской литературы на словесном факультете Московского университета. Утвержденный в своем звании министром просвещения А. С. Норовым, вопреки желанию большинства профессоров, Майков после седьмой лекции был освистан. Часть студентов, выражая протест против того, что Майков вместо своего предмета читал, и довольно плохо, русскую историю, покинула аудиторию. В перерыв между занятиями для переговоров с Майковым в профессорскую были посланы два студента — П. Н. Рыбников и В. И. Герье, которым Майков ответил: «Я приду читать, да еще и не один, а с полицией». Эта история дошла до университетского начальства, которое потребовало, чтобы студенты извинились перед Майковым. После некоторого сопротивления студенты согласились извиниться в письменной форме. Начальство этим было удовлетворено, а Майков подал в отставку. Некоторые дополнительные данные об этой истории см. в книге: Б. Н. Чичерин. Воспоминания. Московский университет. М., 1929, Стр. 15—16.
Зачем Овидий, воспевший любовь пауков, — Варнек… — Профессор Московского университета по кафедре сравнительной анатомии и физиологии Н. А. Варнек являлся автором докторской диссертации «О зародыше вообще и о зародыше брюхоногих слизняков» и большой работы «Ober die Bildung und Entwicklung des Embryos bei Gasteropo-den» («Течение формирования и развития зародыша у слизняков»). О «варнековской истории» см. в статье «Синхедрион московских университетских фарисеев» в наст. томе.
Печатается по тексту К, л. 62 от 1 февраля 1860 г., Стр. 517, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.
Авторство Герцена устанавливается на основании тесной идейно-тематической связи заметки с другими его статьями, разоблачающими произвол помещиков, в частности, зверства помещика Гутцейта (см., например, выше статью «Постельная барщина продолжается» и др.) и характерных для Герцена стилистических особенностей заметки (например, типично для Герцена последнее восклицание). Извлечение материала из газеты «Le Nord» обычно делал для «Колокола» Герцен. Включено Л. А. Тихомировым (Т, 222) и М. К. Лемке (Л X, 205).
В. И. Ленин в статье «Памяти Герцена» цитирует эту заметку: «Когда получилось известие, что крепостной крестьянин убил помещика за покушение на честь невесты, Герцен добавлял в «Колоколе»: и превосходно сделал!» (В. И. Ленин, Соч., т. 18, Стр. 14).
Стр. 233. « Le Nord » рассказывает… — Подразумевается напечатанная в газете «Le Nord» от 17 января 1860 г. заметка, начинавшаяся словами «Une drame horrible…».
…слабостью бабушки к внучатам — в отношении к Затлеру. — В К, л. 4 от 1 октября 1857 г. в статье «По военному ведомству» было помещено письмо Г. И. Миклашевского (Юрия Приваловского) о злоупотреблениях
536
по должности главного начальника провиантской комиссии во время Крымской войны генерал-лейтенанта Затлера (см. T.XIII наст» изд.). Затлер был отдан под суд, дело закончилось взысканием с не недостаточных сумм и разжалованием в солдаты.
…что сделали с орловским помещиком Гутцейтом… — См. статью «Постельная барщина продолжается» и комментарий к ней (наст. том).
<В. БЕЗОБРАЗОВ>
Печатается по тексту К, л. 62 от 1 февраля 1860 г., Стр. 517, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.
Авторство Герцена устанавливается на основании следующих данных. Вопросы цензуры и печати освещались в «Колоколе» обычно самим Герценом. Мысль о