подавать письменные отзывы на проект, председатель комиссии мог приглашать отдельных депутатов на заседания. Многие из депутатов первой группы (от 21 губернии), прибывших в Петербург в сентябре 1858 года («депутаты 1-го приглашения»), выступили с резкой критикой проекта, за что получили замечания и выговоры через губернаторов. Вероятно, это и подразумевалось в словах: «и велело им молчать свой совет».
Стр. 278…. нашествия иноплеменного врага… — Речь идет о высадке французских войск в Крыму в 1854 г.
… депеша из Евпатории вывалилась из рук, и он умер. — 5 февраля 1855 г. русские войска потерпели поражение под Евпаторией. 14 февраля об этой неудаче стало известно Николаю. С начала февраля он болел, однако болезнь не была опасной. Совершенно неожиданно 17 февраля положение больного резко ухудшилось, и 18 февраля Николай умер. В России и за границей распространился слух о его самоубийстве.
МУХАНОВ, ЧТО НЕ НА ВИСЛЕ
Печатается по тексту К, л. 72 от 1 июня 1860 г., Стр. 602, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
Авторство Герцена устанавливается на основании тематики заметки: вопросы цензуры и деятельность товарища министра народного просвещения Н. А. Муханова постоянно разоблачались Герценом в «Колоколе». Например, в «Записках И. В. Лопухина» он писал: «…обер-фор-шнейдер Муханов ловко внушил своим нидер-нах-шнейдерам, как исполнять кастрирование книг…» Характерны для Герцена и некоторые стилистические особенности заметки, например, такое построение фразы, как «давай Драшусова, уничтожить Драшусова, стереть с лица земли Драшусова…» Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 330).
Сравнение Муханова с Фальстафом, «нарезчиком дичи», встречается и в других статьях, непосредственно примыкающих к данной заметке: «Шалун Муханов» (см. наст, том), «Человек, рожденный быть товарищем» (т. XV наст. изд.).
Стр. 279. Невский Фалстаф не только режет фазанов, а и защищает Альфонского. — Имеются в виду слова принца Генриха из первой части драматической хроники Шекспира «Король Генрих IV», сказанные им по адресу Фальстафа: «В чем он аккуратен и опрятен? Только в разрезывании и еде каплунов» (действие II, явл. 4). Характеризуя Н. А. Муханова как «невского Фалстафа», автор статьи имеет в виду и его придворное звание — «обер-фор-шнейдера». Кн. П. В. Долгоруков в своей памфлетной биографии Н. А. Муханова замечал: «В день коронации царствующего государя Муханову было в качестве камергера поручено, говорят, резать мясо во время парадного обеда, и сей, будто бы, справился с этой ответственной обязанностью с исключительной ловкостью и искусством. Общественное мнение провозгласило его наиболее способным резать окорок и куропаток; князь Горчаков, министр иностранных дел, личный друг Н. А. Муханова, в восторге, что открыл в своем друге хоть один талант, воспользовался этим случаем, чтобы поднять его на иерархической лестнице придворных чинов, создав для него специальную должность обер- фор-шнейдера, до сих пор неизвестную в России» («Le Véridique», 1862, № 3, Стр. 401—402. Перепечатано в кн.: П. В. Долгоруков. Петербургские очерки. Памфлеты эмигранта, М., 1934, Стр. 390).
В журнале «Развлечение» помещена была статья под заглавием «Галопов»… — В № 11 «Развлечения» был напечатан очерк «Галопов», в котором весьма прозрачно был выведен В. Хлопов.
Муханов за родню горой … — Ректор Московского университета А. А. Альфонский был женат на сестре Н. А. Муханова — Е. А. Мухановой.
… причины для отставки Драшусова так ничтожны и мизерны… — В дневниковой записи от 24 марта 1860 г. А. В. Никитенко, описывая заседание в Главном управлении цензуры, по-иному объяснял отставку А. Н. Драшусова: «Управление сегодня было решительно в свирепом расположении духа: оно присудило цензора Драшусова к увольнению от должности<...>. Первый подвергся остракизму по докладу члена Тройницкого, который открыл многие его промахи в «Московском вестнике» и в «Развлечении». Граф
Адлерберг, Тимашев и Пржецлавский, особенно последний, требовали, чтобы бедный Драшусов был формально отрешен. Но я, Муханов и министр воспротивились этому, и по нашему настоянию решено было по крайней мере отнестись к председателю Московского цензурного комитета, чтобы он посоветовал Драшусову подать просьбу об отставке» (А. В. Никитенко. Дневник, т. 2, 1955, стр. 112)
558
<ТИМАШЕВ И ДУБЕЛЬТ>
Печатается по тексту К, л. 72 от 1 июня 1860 г., Стр. 606, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.
Авторство Герцена устанавливается на основании следующих данных. Заметка идейно-тематически и стилистически примыкает к ряду статей Герцена, разоблачающих управляющего III отделением и начальника штаба корпуса жандармов А. Е. Тимашева («Путешествие Тимашева», «Второе занятие Парижа русскими», «Русская музыка в Лондоне» и др., см. наст, том). Характерны для публицистического стиля Герцена такие каламбуры, как «Светлейший Леонтий Васильевич, князь Дубельт-Бенкендорфский! Нет, не Бенкендорфский, а князь Дубельт-Ф илантропский» .
И. С. Тургенев, откликаясь на эту статью в письме к Герцену от 2/14 июля 1860 г., отмечал: «Приобрел покупкой 72 № «Колокола». Очень хорошо предисловие. Сердцу моему приятны твои заботы о Тимашеве». Включено М. К. Лемке (Л X, 330).
Стр. 280. открывая лужинские заговоры … — См. комментарий к стр. 264.
…Дубельт ~ императрицу тронул своим попечительством ~ (зри «Моск. ведом.»)— Императрица Мария Александровна объявила «живейшую» ее величества признательность» попечителю «Демидовского дома трудящихся» Л. В. Дубельту «за усердные действия к пользе заведения и облегчению бедных жителей вдешней столицы». Об этом сообщалось и в «С.-Петербургских ведомостях» от 21 апреля 1860 г
РЕЛИГИОЗНОЕ ЗНАЧЕНИЕ «СПб. ВЕДОМОСТЕЙ»
Печатается по тексту К, л. 73-74 от 15 июня 1860 г., Стр. 614, где опубликовано впервые, за подписью: И—р. Автограф неизвестен.
В письме к И. С. Тургеневу от 23 июня 1860 г. Герцен пишет: «Колокол получил? Ну, вот как я Краевского — дворник, мол, с метлой».
Стр. 281…. в блаженные времена ~ Николая Ивановича и Фаддея Венедиктовича — «Северная пчела» с 1825 до 1860 г. издавалась и редактировалась Ф. В. Булгариным совместно с Н. И. Гречем.
… «СПб. ведомости» поместили похвальное слово Ламорисьеру… — В «С. — Петербургских ведомостях» от 15 апреля 1860 г. на первой полосе была помещена редакционная апологетическая статья «Генерал Ламорисьер».
Но Гладстон — «бесспорно первый оратор нашего века»… — Герцен здесь и ниже не совсем точно цитирует статью «Англия», напечатанную за подписью Г. К. в «С.- Петербургских ведомостях» от 28 апреля 1860 г. В статье передавалось содержание речи Гладстона, произнесенной им перед студентами Эдинбургского университета.
Стр. 282…. диссиденты или низкие, высокие, широкие церковники ( low, high, churchmen)… — Герцен имеет в виду различные направления в англиканской церкви: евангелическое, консервативное и сторонников веротерпимости — Low church, High church и Broad church (буквально: низкая, высокая и широкая церковь).
Взяв книгу какого — то поврежденного француза… — В статье «Англия» автор использует два отрывка из книг Э. Ренана «Histoire générale et système comparé des langues sémitiques» и «Nouvelles considérations sur le caractère général des peuples sémitiques et en particulier sur leur tendance au monothéisme».
559
…разумом до понятия о боге не дойдешь… — Э. Ренан утверждал, что почитание бога есть результат «религиозного инстинкта», а не человеческого разума.
«Минуй нас пуще всех печалей…»— Цитата из «Горя от ума» А. С. Грибоедова (действие I, явление 2).
«Подобно всем ~ восторженными видениями»— Цитата из Э. Ренана, использованная в статье «Англия».
Стр. 283. «Мы ~ уверены, что большая часть читателей «СПб. ведомостей» не поверит, что во всехх отраслях знания в Англии преобладает изуверство… — В конце статьи «Англия» отмечалось: «Мы могли бы привести целые томы подобных отрывков из сочинений английских ученых по всем отраслям знания, доказывающие современное преобладание христианского направления»;
ОТ ИЗДАТЕЛЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ К СТАТЬЕ «Г-Н ИЗВОЛЬСКИЙ — УПРАВЛЯЮЩИЙ ИРКУТСКОЙ
ГУБЕРНИЕЙ»»
Печатается по тексту К, л. 73-74 от 15 июня 1860 г., Стр. 620, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен. Авторства определяется заголовком заметки.
Статье предпосланы следующие строки от издателей «Колокола»:
«Мы получили письмо, в котором опровергается истина сказанного корреспондентом о
г. Извольском. Вот главные доказательства. Мы их выписываем из письма — оставляя в стороне брань, относящуюся не к нам…»
«От издателя» помещено после статьи «Г-н Извольский — управляющий Иркутской губернией», автор которой опровергает факты, изложенные в «Под суд», № 2, в статье «Убийство Неклюдова в Иркутске», защищает Извольского и резко нападает на Герцена, который якобы «без разбора печатает» непроверенные факты.
ЕЩЕ ТАЙНАЯ ПОЛИЦИЯ
Печатается по тексту К, л. 73-74 от 15 июня 1860 г., Стр. 620, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.
Авторство Герцена устанавливается на основании идейно-тематических и стилистических признаков, характерных для публицистики Герцена: обычные для него иронические
противопоставления и каламбуры: «струятся на Гедерштерна (не надобно смешивать его с Н ордштремом, это другой)…»; «письма, еще не дошедшие по адресу», как источник изучения «новейшей истории»; пародийное употребление церковного языка: «Да понянет их государь император в Царском Селе своем и ныне, и присно, и в будущее трехлетие! Аминь!»
Строки о советнике Ф. Ю. Ульрихсе и о его отце, профессоре Московского университета, лекции которого Герцен слушал в начале 30-х годов, полностью совпадают с характеристикой их, данной Герценом в его статье «Провинциальные университеты»: «Тень… Ульрихса (отца, сын тоже немец, но служит по тайной истории, а не по всеобщей, и читает не лекции по Шреку, а чужие письма по Ш п ек и ну )…» (К, л. 91). 1Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 343).
Стр. 285. . ..адъютантов es lettres d é cachet é es — Герцен использует в
сатирической функции устойчивый оборот с es, употребляемый во французском языке для обозначения степени, ученого звания и т. п. (ср., например: bachelier es sciences — баккалавр
наук).
560
КНЯЗЬ А. Ф. ГОЛИЦЫН
Печатается по тексту K, л. 73-74 от 15 июня 1860, Стр. 621, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен. Заметка написана от имени издателей «Колокола». Строки: «следственная комиссия, судившая нас в 1834 г.» автобиографичны. Авторство Герцена устанавливается на основании тематики заметки (об «инквизиторе» А. Ф. Голицыне — «junior» — и его деятельности Герцен подробно писал в «Былом и думах» — т. VIII наст. изд., Стр. 203—207; ссылка на инквизитора Салвотти» встречается и в других статьях Герцена, например «М. Бакунин», т. VII наст. изд., Стр. 361) и некоторых фразеологических особенностей, характерных для его публицистики — например, определение «политические хирурги». Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 343—344).
Стр. 285. … наш Голицын junior ~ судившей нас в 1834… — Об А. Ф. Голицыне, который в 1834 г. был членом следственной комиссии по делу Герцена, Огарева и других, Герцен рассказывает в «Былом и думах», гл. XII — см. т. VIII наст. изд.
…Голицын junior ~ сделан председателем следственной комиссии ~ через 26 лет!.. — См. комментарий на Стр. 623.
… у Шиллера в «Дон Карлосе» инквизитор представлен