Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов

звание почетного члена Общества.

564

БЕРГ, МАГИСТРЫ И ТЕЛЕГРАФ

Печатается по тексту К, л. 77-78’от 1 августа 1860 г., Стр. 652, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В ОК озаглавлено: «Берг и телеграфы». Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании тематики заметки (на протяжении нескольких лет Герцен постоянно разоблачал деятельность графа Берга — см., например, его статью «Чего они так испугались», т. XVII наст. изд. и др.), а также некоторых стилистических особенностей, не раз каламбурно обыгрывал Герцен фамилию Берга; последняя фраза, например, дословно повторена в заметке «Александр Николаевич шел в горы»— (см. т. XVII наст. изд.).

Стр. 293. Берг, которого там не любят… — Генерал-адъютант ; Ф. Ф. Берг был финляндским генерал-губернатором с 1853 по 1856 г.

Государь оставил друзов и маронитов … — В мае 1860 г. в Сирии, находившейся под турецким владычеством, мусульмане-друзы, подстрекаемые англиканскими

миссионерами, начали резню христиан, которых поддерживали католические миссионеру, агенты Франции. Под предлогом помощи маронитам Франция обратилась к Англии с предложением немедленно созвать комиссию из представителей великих держав и послать вооружейный отряд для прекращения резни. Англия, боясь, что Франции удастся захватить Сирию, медлила с ответом. Тогда Франция, договорившись с русским правительством, объявила, что она выступит совместно с Россией, причем Александр II предлагал выступить в защиту всех христиан, находящихся под турецким игом. На конференции держав русское предложение было отклонено. Поддержанная Англией, Франция добилась права на оккупацию Сирии.

So stehen wir, wie die Ochsen am Berge. — «Стоим мы, упершись, как быки в гору»— Герцен употребляет эту немецкую поговорку в дословном переводе, используя игру слов с фамилией Берг.

ПИСЬМО К ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТУ ЗИНОВЬЕВУ

Печатается по К, л. 77-78 от 1 августа 1860 г., Стр. 654, где опубликовано впервые, за подписью: Издатели «Колокола». Доля участия Герцена в этом «письме» не поддается учету. Судя по тому, что делом «Зиновьевских крестьян» ближайшим образом занимался в «Колоколе» Огарев, инициатива написания «Письма к генерал-адъютанту Зиновьеву» принадлежит ему. Включено М. К. Лемке (Л X, 373).

Стр. 293. В следующем листе «Колокола» мы поместим все подробности дела. — В К, л. 79 от 15 августа 1860 г. была помещена анонимная статья «Дело Зиновьевских крестьян».

… даете дурной урок наследнику. — Н. В. Зиновьев был воспитателем царских детей.

ОФИЦЕРСКОЕ ЁРНИЧЕСТВО НА ТВЕРСКОМ БУЛЬВАРЕ

Печатается по тексту К, л. 77-78 гот 1 августа 1860 г., Стр. 654, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Заметка написана от имени издателей «Колокола». Авторство Герцена устанавливается на основании тематических и стилистических признаков, характерных для публицистики Герцена (см., например, последний абзац). Строки о том, что нависла «туча над головой, духота» — повторялись

565

Герценом в статье «1860 год». «Мрачная туча, которую мы предчувствовали <...> заволокивала больше и больше…» и т. д. (см. Стр. 214 наст, тома). Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 374 — 375).

Материалом для заметки Герцена послужил фельетон «Московская хроника», напечатанный в газете «Русский инвалид» от 15 июня 1860 года

Стр. 294. Прежде чем христиан от друзов защищать… — См. выше примечание к заметке «Берг, магистры и телеграф».

Стр. 295…. полицмейстер Огарев сек купца за то, что он написал любовную цидулку танцовщице, за которой ухаживал. — О том, как Н. И. Огарев высек купца за записку, написанную им актрисе Медведевой, подробно рассказано в заметке «По делу московского полицмейстера Огарева» (см. том XIII наст. изд.).

… продолжающие традицию безумного цесаревича ~ убившим ее. — Герцен. имеет в виду цесаревича Константина Павловича. Как передает Н. И. Греч, «в Петербурге жила молодая вдова португальского консула Араужо и жила немножко блудно. Однажды поехала она в гости к придворной повивальной бабушке, Моренгейм, жившей в Мраморном дворце, принадлежавшем великому князю Константину Павловичу, осталась там необыкновенно долго и, воротясь домой в самом расстроенном положении, вскоре умерла. Разнеслись слухи, что она как-то ошибкою попала на половину великого князя и что он с помощью приятелей своих адъютантов и офицеров изнасильничал ее. Слух этот был так громок и повсеместен, что правительство публичным объявлением приглашало всякого, кто имеет точные сведения об образе смерти вдовы Араужо, довести о том до сведения правительства. Разумеется, никто не явился» (Н. И. Греч. Записки о моей жизни, М.—Л., 1930, Стр. 207—208). За два дня до восстания 14 декабря, на обеде в Российско-американской компании, как свидетельствуют «Воспоминания» В. И. Штейнгеля, когда кто-то сказал, что вел. князь Константин Павлович может прибыть в Петербург для принятия престола, «Булгарин вскричал: Как ему явиться, — тень мадам Араужо остановит его да заставе» («Общественное движение в России в первую половину XIX века», т. I, СПб., 1905, Стр. 439). В К, л. 140 от 1 августа 1862 г., в заметке «Шестьдесят лет тому назад было перепечатано объявление петербургской полиции, датированное 30 марта 1802 г., по делу госпожи Араужо, в котором подробно рассказана история ее убийства.

«ЗАПИСКИ» И. В. ЛОПУХИНА

Впервые опубликовано в книге «Записки из некоторых обстоятельств жизни и службы действительного тайного советника и сенатора И. В. Лопухина, составленные им самим». Лондон, 1860 г., под заглавием: «Предисловие Искандера». за подписью: И—р и датой: «Лондон, 22 июля 1860».

Объявление о выходе книги И. В. Лопухина помещено в К, л. 78 от 1 авг. 1860 г.; «Записки И. В. Лопухина» вышли. В следующем листе «Колокола» мы поместим «Введение» к ним».

Перепечатано без изменений в К, л. 79 от 15 августа 1860 г., Стр. 655— 656, за подписью: И— р. Этой статьей открывается лист «Колокола». Печатается по тексту этого издания. Автограф неизвестен.

Стр. 297. Устрялов, писавший свою историю России ~ по мотивам Н и кол ая Па вловича ~ историю Петра по источникам . — В 1837—1841 гг в виде пособия к своим лекциям в Петербургском университете

H. Г. Устрялов издал пятитомную «Русскую историю», дополнением к которой в 1847 г. явилось «Историческое обозрение царствования императора Николая I». Николай I сделал значительные исправления в рукописи Устрялова. В 1842 г. Устрялов получил доступ в государственный архив для работы над своей «Историей царствования Петра I» (тт. I—IV вышли в 1858 — 1859 гг.).

VI том его истории испугал и был поводом к одному из замечательно нелепых циркуляров. — См. комментарий к Стр. 272.

Мы имеем перед собой выпущенные места из записок Енгельгардта… — Отрывки из «Записок» Л. Н. Энгельгардта, изъятые цензурой при их публикации Н. В. Путятой в «Русском вестнике» (1859 г., №№ 1 и 2), были напечатаны Герценом в «Историческом сборнике Вольной русской типографии в Лондоне» (книжка вторая, London, 1861).

… иностранная ценсура запретила «Записки» Сиверса»… — Биография Я. Е. Сиверса, составленная профессором Дерптского университета К. Блюмом, была издана на немецком языке в 4-х томах в Лейпциге в 1857—1858 гг.: К. Blum. Ein. russischer Staatsmann. Des Grafen Jakob Johann Sivers Denkwiirdigkeiten zur Geschichte Rufilands.

… та же участь постигла «Записки» Толя . — Речь идет о записках К. Ф. Толя, изданных Бернгарди: Denkwürdigkeiten aus dem Leben des kaiserl. russ. Generals von der Infanterie G. Fr. Grafen von. Toll, I—IV.Leipzig, 1856—1858 (об этой книге см. статью Герцена «Западные книги» в т. XIII наст. изд.).

… мы снова должны приняться за печатание в Лондоне «Исторического сборника». — Вторая книжка «Исторического сборника» вышла в 1861 г. (См. комментарий на Стр. 587).

… Екатерине, которая велит сослать его покаявшегося товарища, а его не велит… — Князь А А. Прозоровский, который вел следствие по делу московских масонов в 1792 г., писал Екатерине II, что «князь Трубецкой сильно раскаивается и заслуживает помилования», а И. В. Лопухин «все скрывает, упорно стоит на своих мнениях, и проч.» Императрица, как свидетельствует в своих записках Лопухин, прочитав показания его и Трубецкого, предложила «о князе Трубецком исполнить точно по данному прежде об нас указу, должность же его поручить старшему под ним, а меня оставить в Москве».

Стр. 298…. Александру, благодарившему его за превосходную записку о духоборцах… — «Донесение» И. В. Лопухина по делу духоборцев (от 3 декабря 1801 г.) было напечатано в июльской книжке «Сионского вестника» за 1806 г. под заглавием «Глас искренности». О благодарности, выраженной ему Александром I, в письме от 27 ноября 1801 г., рассказывается и в «Записках» Лопухина (Стр. 126 — 132).

… склоняет сурового генерал — губернатора… — О разговоре с Брюсом см. в «Записках» Лопухина (Стр. 13 — 14)..

оправдание мертвого Каласа… — Жан Калас несправедливо был обвинен в убийстве сына и казнен. Вольтер встал на его защиту и доказал в своей книге «Sur la tolérance», что Калас — жертва религиозного фанатизма. После пересмотра дела в 1765 г. парижский парламент установил невиновность Каласа.

Стр. 298—299. «Кстати о милостыне ~ радостью». — Цитата из «Записок» Лопухина (Стр. 44—45).

Стр. 299 «ведь не будет ~ и режут?» — Цитата из «Записок» Лопухина (Стр. 166).

Он пишет, например, к императору ~ ограничение помещичьей власти. — В приводимом в «Записках» Лопухина его донесении царю от 4 января 1807 г. говорилось: «В России ослабление связей подчиненности крестьян помещикам опаснее самого нашествия неприятельского… Я могу

567

о сем говорить беспристрастно, никогда истинно не дорожив правами господства, стыдясь даже выговаривать слово: холоп» (Стр. 171).

Как в нем боролся ~ камердинера… — Этот эпизод рассказан Лопухиным во второй книге «Записок», Стр. 40—41.

РАШМАЫА

Печатается по тексту К, л. 79 от 15 августа 1860 г., стр. 662, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании тесной тематической связи заметки с другими высказываниями Герцена в «Колоколе» о Панине и Топильском (см. статьи «В. Панин», «Слово графа Виктора Панина к депутатам» и др.), а также некоторыми ее композиционно-стилистическими особенностями (иронический заголовок, очередное упоминание роста Панина и пр.). Включено М. К. Лемке в Dubia {Л X, 386).

ГЕНЕРАЛ-КУЛАЧНЫЙ БОЕЦ И ДЕТСКИЙ КИСЕЛЬ

Печатается по тексту К, л. 80 от 1 сентября 1860 г., Стр. 671, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Заметка написана от имени издателей «Колокола». Композиционно связана со следующей заметкой (см. комментарий к ней). Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 388).

Стр. 302. … фамилии кулачного бойца и генерала в письме нет… — Фамилия его была названа далее, в заметке «Тихоцкий» (см. наст. том).

Стр. 303. … пока ярыги будут останавливать женщин на Тверском бульваре… — Об этом см. выше в заметке «Офицерское ёрничество на Тверском бульваре».

ПАЛЬТО МЕНЩИКОВА И РУБАХА МУРАВЬЕВА ВЕШАТЕЛЯ

Печатается по тексту К, л. 80 от 1 сентября 1860 г., Стр. 671, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать онлайн