выставлялись личности с осязательным их обозначением или с поименованием фамилий, Главное управление ценсуры подтвердило циркулярно по ценсурному ведомству от 3 октября 1859 года, что дальнейшее допущение к печати, вопреки вышеозначенной статье ценсурн. устава, статей, оскорбляющих честь какого-либо лица, непременно повлечет за собою удаление от должности виновных в сем упущении ценсоров. А от 8 марта 1860 г. Глав. упр. ценсуры объявлено высочайшее повеление, коим, между прочим, воспрещено допущение к печати сочинений и журнальных статей, а равно подражаний и карикатур, в которых, хотя не прямо, с названием фамилии, а большею частью под прозрачным замаскированием оглашаются обстоятельства, относящиеся до нравственности и частной жизни разного звания лиц и т. д.
Несмотря на вышеизложенные постановления, воспрещающие положительным образом появление в печати личностей, Глав. управ, ценсуры усматривает в журналах и газетах статьи, описывающие злоупотребления и проступки разных лиц не только с ясными намеками на обстоятельства, могущие вести к открытию имен сих лиц, но даже с поименованием полных их фамилий. Примерами подобных отступлений от ценсурных постановлений могут служить напечатанные в последнее время, возбудившие журнальную полемику, статьи о грубых поступках Козляинова на Николаевской железной дороге, на поступки студента Харьковского университета Страхова на маскараде в Харькове. В № 69 же «Московских ведомостей», 8 марта, напечатано известие о побоях, нанесенных майором Чириковым кадету межевого института на улице в Москве, с прямо выраженным намерением предать общему позору фамилию сего офицера.
Вследствие сего Глав. управ. ценсуры считает своею обязанностью подтвердить снова по ценсурному ведомству строго руководствоваться пунктом 2 ст. 3 ценс. устава, не допуская в сочинениях и статьях личностей и не дозволяя ни в каком случае оглашения подлинных фамилий в рассказах и происшествиях предосудительных для нравственности приводимых в них лиц. К сему Главное управление ценсуры считает нужным присовокупить, что напечатание статьи в одном периодическом издании
232
не дает права к перепечатанию оной в других повременных изданиях, без нового ценсурного рассмотрения.
<БЕРЛИНСКОЕ ИЗДАНИЕ «СТИХОТВОРЕНИЙ А. ПУШКИНА» Г-НА Р. ВАГНЕР А>
В Берлине, у Р. Вагнера (Unter den Linden, 57), вышло издание стихотворений Пушкина, не вошедших в последнее собрание его сочинений. Это издание в двух форматах: один в величину петербургского издания 1859 года, другой маленький, очень удобный. Снабженное примечаниями, это издание обрадует не только наших библиофилов, но всю читающую публику. Мы очень жалеем, что г. Вагнер не вошел с нами в сношение до издания; мы могли бы присоединить к нему и наш сборник, который выйдет в сентябре под заглавием: «Русская потаенная литература. XIX столетия. Отдел первый — Стихотворения». В наш сборник вошли стихотворения разных авторов. Почти все стихотворения Пушкина, находящиеся в нем, находятся и в издании г. Вагнера; едва ли даже последнее не богаче нашего; наш сборник обширнее только стихотворениями других писателей. Мы вовсе не враждебно смотрим на конкуренцию берлинской типографии и от души приветствуем ее прекрасный труд. Мы надеемся, что он будет с участием встречен русской публикой.
ОТ РЕДАКЦИИ
Статьи об Арнаутовых и о частном приставе Шишковском, о которой спрашивает корреспондент, мы не получили.
ПРАЗДНОВАНИЕ СОЕДИНЕНИЯ ЛИТВЫ С ПОЛЬШЕЙ В КОВНЕ
<ЗАКЛЮЧЕНИЕ>
Но, — прибавим мы к этому превосходному описанию, — онемеченное правительство не так легко унять, как казаков. Назначена комиссия для разбора преступления молитв, исторических воспоминаний и народного братства. В ней участвуют Фермор, Маршев и Скворцов, жандармский начальник, который, a l’américaine81[81], ходит с заряженными пистолетами в кармане!
CURRICULUM VITAE82[82] ЛАМБЕРТА
Мы получили в форме письма к государю жизнеописание почтенного наместника Ламберта. Корреспондент, приславший
233
его, позволит нам поберечь его в наших бумагах, пока Ламберт заслужит его помещение.
<УВЕДОМЛЕНИЕ>
С глубочайшей благодарностью получили мы три фунта стерл. от трех русских на взнос в университеты за бедных студентов, у которых государь отнял средства учиться.
<ИЗВЕЩЕНИЕ>
Издатели извещают гг. пославших о получении «Краткого журнала генерала Толя», статьи о Пирогове и письма о г. Неваховиче; последнее мы подшили к досье Адлербергов. Aviso83[83] не пропадет.
НОВЫЙ СУД В КОВНЕ
<ПРИМЕЧАНИЕ>
Письмо это опоздало, но оно так интересно для русских правительственных прогрессистов, что не может утратить своего букета.
МОСКОВСКАЯ БОЙНЯ СТУДЕНТОВ
<ВСТУПЛЕНИЕ>
Мы получили четыре письма из Москвы, одно печатаем почти вполне. Разногласия в письмах нет, по крайней мере ни в чем существенном. Все письма равно говорят о верноподданнических стараниях профессоров, полиции, генерал-губернатора, некоторых литераторов и двух полицмейстеров. Героем дня, впрочем, был et й ^ йа pas volë84[84] — знаменитый Сечинский. От убийства несчастной девушки, принесенной на жертву поддержания законной власти Марии Бредау, он естественно перешел к убийствам студентов для поддержания самодержавной власти. Поведение Тучкова и профессоров далеко не так естественно, с их стороны это прогресс.
Имя корреспондента ручается нам за истину, тем не меньше мы просим, если какой- нибудь факт изложен неверно, прислать нам поправки.
234
<АДРЕС ПОЛЬСКИХ ДАМ>
Адрес польских дам получен нами, благодарим от души и просим позволения пожать от всего сердца их руки.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ ГОНЕНИЯ СТУДЕНТОВ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ II
<ПРИМЕЧАНИЕ И РЕДАКЦИОННАЯ ВСТАВКА>
Нам кажется, что почтенный автор статьи ошибается: Путятин был избран по его негодности. Он был исполнителем полицейского заговора, сделанного старым инквизитором и ретроградной партией.
Мы не будем останавливаться на небольших вариантах и пополнениях, полученных нами после напечатания преображенской победы в Петербурге и жандармской пугачевщины в Москве. Главные события, повторяем, изложены в наших корреспонденциях довольно правильно. А потому переходим к отражению совершившихся событий в правительственном Олимпе.
<ИЗВЕЩЕНИЕ>
Извещаем с благодарностью особ, приславших четыре фунта для взноса в откупную сумму за просвещение, взимаемую Путятиным с студентов, — что мы их получили и препроводим по назначению.
С начала будущего года мы прибавляем к «Колоколу» листок «Объявлений». Приглашаем всех желающих воспользоваться им адресоваться в контору объявлений, S. Tchorzewski, 1, Масс1еБЙеИ street, Gerrard street, Soho W. и в Вольную русскую типографию, 136 — 138, Caledonian road, London N.
235
DUBIA
<КОНЧИНА КНЯЗЯ СЕРГИЯ ПЕТРОВИЧА ТРУБЕЦКОГО>
236
Князь Сергий Петрович Трубецкой, возвращенный из Сибири, скончался в Москве.
ПОЛ ПАРКЕ В ГИМНАЗИИ И ПОТОЛОК В МОЗГУ ФИШЕРА
Директор Ларинской гимназии Фишер на просьбу о дозволении открыть воскресную школу в этой гимназии отвечал: «Нельзя, грязные мальчишки с улицы паркетные полы испортят».
L’HOMME AUX CAMELIAS ET L’HOMME AU GIBET
Калужский губернатор Арцимович за дельные и умные распоряжения по делу об освобождении крестьян получил выговор, а Бутков предлагал отдать его под суд. Муравьева Вешателя чиновник его ведомства публично назвал казнокрадом и брался доказать справедливость своих слов документами; его посадили в крепость, — говорят, что он там умер. Правда ли это? — и, если правда, нельзя ли прислать медицинское свидетельство о его болезни?
<МИНИСТР ЛАНСКОЙ>
Министр внутренних дел Ланской оставил министерство. За ним останется почетная память: ни русский народ, ни история не забудут того из министров, который откровенно работал в пользу освобождения крестьян.
<ТЕЛЕГРАФ>
Правда ли, что чиновник телеграфа, задержавший четыре часа телеграфическуго депешу от государя Горчакову, в которой
238
было сказано: «Sëvissez»85[85], для того чтоб дать уйти части безоружному народу, — расстрелян?
<БРАТЬЯ РЫЛЬСКИЕ>
Правда ли, что братья Рыльские, студенты Киевского университета, сосланы в Казань по доносу Васильчикова, что они обращаются по-братски со своими крестьянами? Правда ли это?
ГАЛАГАН
В Черниговской губернии были беспорядки в имении Галагана — Ичне. Говорят, будто Галаган хотел присвоить, вопреки ясному тексту «Положения», землю, купленную крестьянами на его имя. Такой коммунизм не понравился крестьянам. Их усмирили.
<КОНСТИТУЦИЯ>
Правда ли, что в прошлом месяце все министры получили печатный манифест, дарующий конституцию?
<ПРАВДА ЛИ, ЧТО ГЕНЕРАЛ МЕРХЕЛЕВИЧ...>
Правда ли, что генерал Мерхелевич такой дурной зоолог, что не умеет отличить единорога от пушки? Как же он будет отличать конфедератку от фуражки?
<ПОЭТ СЫРОКОМЛЯ>
Правда ли, что литовский поэт Сырокомля привезен из Вильно в Варшаву и там засажен в крепость за какое-то стихотворение? Если правда, это хорошо — будто Николай и не умирал.
<ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЕСТЬ МЕЖДУ СТУДЕНТАМИ... >
Правда ли, что есть между студентами Петербургского университета молодые люди, подозреваемые в связях с III отделением?
239
Если правда, что же их терпят студенты, — пусть они их или оправдают или обличат, и в последнем случае пусть их вытеснят, покроют позором, пусть пришлют нам имена их.
В БЕЗДНЕ НЕТ КОНЦА
После избиения крестьян Апраксиным и убиения Антона Петрова в Бездне и окрестных деревнях расставлены несколько батальонов солдат самым разорительным для крестьян образом. Сверх того, еще какая-то комиссия продолжает разбирать сущность дела. То-то, чай, мужики молятся за благодушного царя, пославшего им, вместо воли, непонятные «Положения», смерть и разорение!
МОГИЛА КОНАРСКОГО
В Вильне 12 августа народ посетил могилу мученика и апостола Конарского — и все то же: полиция, нагайки… говорят, народ отвечал каменьями — со стороны народа есть убитые.
ВАСИЛЬЕВ И НАЗИМОВ
Французские газеты и частные письма говорят о неистовствах виленского полицмейстера Васильева, предводительствовавшего военными действиями против виленских жителей при побоище 12 августа. Правда ли, что Назимов, когда пришли к нему с жалобой на дикие действия Васильева, сказал, что его следует благодарить и наградить за сделанное, — или, может, это та прожорливая гипербола, которая так много ест сена?
<ГЕНЕРАЛ ЛИХОНИН>
Правда ли, что генерал Лихонин, директор 1-го кадетского корпуса, в своем именье Петергофского уезда, желая (по теории Герштенцвейга86[86]) возвратить своим крестьянам кадетские права на сечение при отказе их подписать условия, им сделанные для них, послал за становым и выставил роз розог? Правда
240
ли, что крестьяне равно отказались от подписи и от розог? Чувствуя свое совершеннолетие, они не хотят больше распространения на них прав военно-учебных заведений. Эдак, пожалуй, и женщины откажутся от знаменитых детских розог.
К ХРОНИКЕ ПРОГРЕССА — ВЛАДИМИРСКИЙ КРЕСТ НА ВЛАДИМИРСКОЙ ДОРОГЕ
Г-н Белов в «Северной пчеле» от 22 августа (2 сентября) рассказывает следующее происшествие, бывшее на Владимирской железной дороге.
Мы приехали на пассажирском поезде в Колпино; публика вышла на дебаркадер, и в числе ее какой- то старичок в штатском платье с Владимиром на шее. Я стоял недалеко от него у вагона. Смотрю, мой старичок обратился к разносчику, продававшему на лотке ягоды, и ни с того ни с другого ударил его по щеке. Разносчик тотчас же снял шляпу, а другую руку приложил к щеке (должно быть, хорошо пришлось, и старичок не так был слаб, как казался на вид). Старичок с Владимиром на шее проговорил разносчику какое-то строгое внушение с приличными жестами и удалился. Я подошел к разносчику.
— За что ударил тебя этот господин?
— Да видишь, я продавал вот тут одному ягоды, да и не видел, что сзади стоит вот этот барин, и задел его ногой.
Владимирский крест очень опасен на своей дороге. Жаль, что г. Белов не узнал драгоценное имя владимирского старца-зубосокрушителя. Это животно-чиновное ляганье еще как-то гаже с железными дорогами: машины, пар, плюхи, локомотивы, толчки, рельсы, телеграфы, розги … не идут вместе!
НЕМЦЫ РАДУЮТСЯ — ГИСЬ, ГИСЬ!
С