что Лебедеву разбили голову и разрубили скулу, одного студента ранили штыком. Жандармский офицер Максимов отрубил ухо одному студенту. До 20 были ушиблены прикладами, 6 отведены в госпиталь.
Вот имена преображенских офицеров, ходивших в атаку на студентов: Толстой (ротный к.), Корсаков, Оболенский и Штрезов. («Теймс» от 13 ноября говорит, что один из них сделан флигель-адъютантом.)
Всех нематрикулировавшихся заставили в 48 часов выехать из Петербурга, если не имеют поручительств или родных. Большая часть молодых людей вовсе без средств, для них везде открыты подписки.
16/28 и 17/29 октября отправлено 320 студентов в Кронштадт. Капитанам было велено наблюдать, чтоб офицеры не говорили со студентами; на каждом пароходе был конвой с заряженными ружьями.
273
ПРАВОСЛАВИЕ И АРТИЛЛЕРИЯ, АРТИЛЛЕРИЯ И НАУКА
I.
ДИНАБУРГСКИЙ КОМЕНДАНТ Командиру динабургской
команды — такому-то
Отделение 4 Сентябрь 8 дня 1861 года.
Несмотря на неоднократные словесные напоминовения мои об обязанности гг. офицеров вверенной в. в. команды находиться при совершении божественной литургии в высокоторжественные дни, как в дни особых служений, установленных церковью, не было никого из них 30 августа в день тезоименитства государя императора при отправлении молебствия в православной церкве на Новом форштате.
Поставленный в весьма неприятное положение напомнить Вам письменно о столь непростительной небрежности подчиненных Ваших в исполнении обязанностей христианина и верноподданного, я надеюсь, что напоминовения этого будет достаточно и что впредь подобных отступлений никто себе не позволит.
Подписал артиллерии генерал-лейтенант С им бор ский.
II.
Но если генерал-лейтенант Симборский поддерживает своими временнообязанными (слово «крепостное» упразднено) пушками благочестие и православие100[100], то генерал- фельдцейхмей-стер юный Михаил Николаевич еще радикальнее побивает науку. Читайте и дивитесь:
В приказе генерал-фельдцейхмейстера от 3 июля, за № 2.889, признано нужным вовсе исключить из преподавания наук в военно-учебных заведениях естественную историю. Кроме того, начальство военно¬учебных заведений, согласно современному движению наук, признало необходимым и между прочим постановило: а) сочинения по политической истории и статистике исключить; Ь) сочинения по законоведению заменить извлечениями из Свода законов гражданских и военных; с) оставить для всех трех отделений третьего специального класса сочинения по русской словесности, а для отделения генерального штаба, сверх того, сочинения по военной истории и извлечения из Свода военных законов. Необходимость этих мер объясняется в приказе главного начальника военно-учебных заведений следующими словами: «Требование большого числа трудов самостоятельных по наукам политическим, при современных успехах
274
в этих науках, может дать работам воспитанников характер неосновательности и компилятивное направление. Упражнения в сочинениях по словесности знакомят воспитанников с приемами литературно-ученой обработки различных предметов из области человеческих знаний, служат к большому запасу фактических сведений и составляют, таким образом, одно из главных средств к умственному и научному развитию. Сочинения по военной истории составляют как бы специальность отделения генерального штаба. Основательное изучение сводов законов развивает в воспитанниках строгий взгляд на исполнение обязанностей, внедряет в них существенные понятия о служебной дисциплине и о служебных отношениях».
Недалеко ушел племянник от дяденьки Михаила Павловича — Меровинги да и только!
АРТИЛЛЕРИЯ И ТРАУР
Еще Симборского приказ, и притом циркулярный и конфиденциальный. В нем он является уже более глубоким политиком, чем усердным теологом.
«Динабургский комендант заметил, что и в стенах самой крепости, с каждым днем более и более усиливается глубокий траур, налагаемый на себя семействами как военнослужащих, так и гражданских чиновников из здешних уроженцев католического исповедания.
Его превосходительство, имея в виду, что при развитии революционных начал в западных губерниях и особенно Царстве Польском многие жители, подстрекаемые революционерами, дали обет не носить иной одежды, кроме глубокого траура, до того времени, пока Польша не будет восстановлена в целом ее составе, с отторжением от России, отзывом от 23 сентября, за № 36, просит предостеречь всех чиновников комиссии, что наложение семействами их траура без причин, допускающих обычное ношение оного по потерям близких родных, может быть принято за участие в преступном деле возмутителей и подвергнуть весьма неприятным последствиям вместе с ними и старейшие лица в их семействах.
Уведомляя о том ваше благородие, покорнейше прошу сообщить мне сведение: носит ли семейство ваше траур и если носит, то с которого и по какое время и по каким именно родственным потерям».
БЛАГОДУШНЫЙ МОНАРХ УСПОКОИВАЕТ СВОИМИ ПРОРОЧЕСТВАМИ СВОЙ ДОБРЫЙ НАРОД
Во время посещения государем императором Полтавы, как равно и на пути в Кременчуг, 15¬го минувшего августа, когда имели счастие представиться его величеству старшины обществ временнообязанных
крестьян, государю угодно было сделать внушение им об исполнения их обязанностей в следующих словах:
«Ко мне доходят слухи, что вы ожидаете другой воли. Никакой другой воли не будет, как та, которую я вам дал! Исполняйте чего требуют закон и „Положение»! Трудитесь и работайте! Будьте послушны властям и помещикам!»
(«Полт. губ. вед.»)
Ну а как будет?..
276
277
ВАРИАНТЫ
278
279
ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
В разделах «Варианты» и «Комментарии» приняты следующие условные сокращения:
1. Архивохранилища
ЦГАЛИ — Центральный Государственный архив литературы и искусства. Москва.
ЦГИАЛ — Центральный Государственный исторический архив. Ленинград.
ЦГИАМ — Центральный Государственный исторический архив. Москва.
2. Печатные источники К — «Колокол», 1-е издание.
Л (в сопровождении римской цифры, обозначающей номер тома) —
А. И. Герцен. Полное собрание сочинений и писем под редакцией М. К. Лемке, П., 1919—1925 гг., т. I—XXII.
ЛН — сборники «Литературное наследство».
ОК — Оглавление «Колокола».
ПЗ — альманах «Полярная звезда».
Письма КТГ — Письма К. Дм. Кавелина и Ив. С. Тургенева к Ал. Ив. Герцену. С объяснительными примечаниями М. Драгоманова, Женева, 1892.
Т — сборник: «Колокол». Избранные статьи А. И. Герцена (1857—1869)
<С предисловием и примечаниями л. А. Тихомирова), Женева, 1887. 278 279 280 СТАТЬИ ИЗ «КОЛОКОЛА» И ДРУГИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ 1861 ГОДА MATER DOLOROSA 19-20 Вместо: дулами // пулями <ДРУЗЬЯ И ТОВАРИЩИ!..>
ВАРИАНТЫ АВТОГРАФА (ЦГАЛИ)
Стр. 217
4 После: отпраздновать — было: величайшее событие в нашей жизни
6 После: знаете — было: Это была наша мечта с детских лет, в этом вопросе все, что мы любили, все, что мы ненавидели
6 Вместо: В освобождении — было: В вопросе освобождения
8 Вместо: московско-татарской — было: московско-византийской и
9 Вместо: а Руси народной — было: а народной Стр. 217—218
13-2 Вместо: «Полярная звезда» и «Колокол» ^ и что героем — было: «Полярная звезда» начинается с письма к Александру II, в котором <далее рукопись повреждена> Мрачно и безнадежно было все вокруг в 1853. Тяжелая оргия реакций дошла до последней степени, а мы начинали какую-то странную работу на развалинах, засевая слабые зерна на каменистой почве [и засевая (3 нрзбр.) безумной, ничем не оправданной надежды <веры.> Скажу лично о себе] На что мы надеялись, во что верили — я не знаю, а знаю только, что оттого ли, что я не был тогда в России и не испытывал прямого прикосновения произвола, от другого ли, но [именно тогда-то] я верил в Россию — тогда, когда все сомневались в ней. [а нынче мы празднуем начало освобождения] [мы празднуем императорский манифест 3 марта/19 февраля 1861.] Вы видите, что безумная вера тогдашняя оправдывается.
Обращаюсь к вам, Чернецкий, и к вам, Тхужевский, как к двум свидетелям и участникам [наших] начала русской типографии. Что бы вы подумали о человеке, который в 1853 году [или 1851 вам] сказал бы вам, что через восемь лет мы такими же изгнанниками соберемся в Лондоне [праздновать освобождение крестьян] дружески попировать и что героем <далее рукопись повреждена>
Стр. 217
18 После: первые листы — было: в которых излагали нашу дальнюю надежду. Это было
18-20 Вместо: приходилось — было: надобно было
21-22 Вместо: засевая на каменистом мусоре чужих развалин зерна, назначенные для дальней — было: засевая слабые зерна на каменистом мусоре — для дальней, запертой
27 Вместо: С тех пор много воды утекло — было: Вы видите, что иной раз вера бывает не всуе
28 Вместо: к свидетелям наших начинаний — было: к тем двум свидетелям, которые сами участвовали в
Стр. 218
1 После: сказал бы — было: им
1 После: соберемся — было: в Лондоне
2 После: пир — было: мы, изгнанники [в том же Лондоне]
2 Вместо: этого — было: нашего
4 После: в голову—было: по крайней мере, до рескрипта 20 ноября 1857
5 Вместо: в этом никто из нас не виноват—было: я в этом не виноват
6 Вместо: то есть — было: и то есть
8 Вместо: За то, что я отдал ему справедливость — было: За эти слова
10 Вместо: я говорил свое мнение — было: я не останавливался говорить правду
11 Вместо: если я не боялся — было: и еще больше — если я не боялся правдой
13 Вместо: то зачем же мне останавливаться — было: и обрушить на себя насмешки и клеветы — не только чужих, но и своих — то смешно было бы остановиться теперь
16 После: нашей искренности — было: а это нам необходимо
23 Вместо: печатание за границей и необходимо — мы знаем нашу обязанность — было: мы и необходимы
25 Вместо: чувствующей свою правоту — было: оправданной совестью
30-31 Вместо: сиятельных жандармов как Долгорукий; этих — было: Долгоруких, сиятельных жандармов, — со всей олигархической шайкой
38 Вместо: осушим этот бокал за здоровье наших освобожденных братий и в честь Александра Николаевича, их освободителя! — было: отдадим кесарево кесарю и осушим этот бокал за здоровье Александра Николаевича — освободителя крестьян!
Стр. 219
2-4 Вместо: за его свободу и равенство, за полную независимость Польши от России и за дружеское соединение русских с поляками! — было: за его полную независимость, за его равенство, за его свободу от петербургского деспотизма и шляхетской аристократии — за отделение Польши от России и за братское соединение русских с поляками!
ВАРИАНТЫ ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНИЦЫ С ОКОНЧАНИЕМ РЕЧИ Стр. 218
16 Вместо: а нам необходимо доверие, как можно больше доверия! // и дает еще большую цену словам нашим, еще больше развязывает нам руки. А нам нужно теперь больше и больше [влияния] доверия.
22 После: крепко ценсуре // [прикреплено] крепко цензуре. [Наш труд не окончен, он только теперь начинается в самом деле и] <далее рукопись повреждена>
24-26 Слова: с большой ревностью — отсутствуют
282
28-29 Слова: в их собственной грязи — отсутствуют
30 Вместо: князей-подьячих, как Гагарин, и сиятельных жандармов, как Долгорукий; этих бездушных стяжателей и казнокрадов // этих Гагариных — сиятельных подьячих, этих Долгоруких — сиятельных жандармов, и всю эту олигархическую шайку бездушных казнокрадов и стяжателей
32 Словa: рыцарей розги — отсутствуют
35 После: на нашу службу // снова
35-38 Вместо: осушим этот бокал за здоровье наших освобожденных братий и в честь Александра Николаевича, их освободителя! // отдадим кесарю кесарево и осушим этот бокал за здоровье Александра Николаевича — освободителя крестьян!
И—р.
1-5 Отсутствуют
ДВОЮРОДНЫЙ БРАТЕЦ
ВАРИАНТЫ АВТОГРАФА (ЦГАЛИ)
Стр. 220
2 После: несете — было: что за бред 8 Вместо: далеко — было: давно
13 Вместо: что Западу —