Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года

чувствовать и на который правительство может положиться <...> Большинство же помещиков может только мешать народному развитию» (К, л. 30—31 от 15 декабря 1858 г., стр. 241). В связи с этим и Герцен,

300

развивая некоторые положения, намеченные им впервые в статье «Лишние люди и желчевики», через «болезненное поколение лишних людей» протягивал руку «кряжу свежему», новым людям «с непочатыми силами и крепкими мышцами», являющимся «из дальних университетов, из здоровой Украйны, с здорового северо-востока» (т. XIV наст. изд.,. стр. 322). Массовые выступления студенчества Харьковского, Киевского, Казанского и других университетов (см. «Харьковская история», «1860 год», «Начало новых гонений в России» — тт III и XIV наст. изд.) явились непосредственным поводом к написанию статьи «Провинциальные университеты».

Ориентация Герцена на передовую провинциальную молодежь находилась в прямой связи и с новой тактикой «Колокола», на страницах которого Огарев обратился в 1860 г. с призывом действовать помимо правительства, объединяясь вокруг выдвинутого им проекта общественного выкупа земли и учреждения выкупного банка. Этот проект рассматривался Огаревым как начало создания общественной организации, способной заменить правительственный аппарат в деле ликвидации крепостных отношений (см. статьи «Комиссии для составления положений о крестьянах» и «Письма к соотечественнику» — К, лл. 73 — 74 и 77—78 от 15 июня и 1 августа 1860 г.). «Надо, — указывал Огарев, — готовить-учителей, проповедников науки для крестьян, странствующих учителей, которые из конца в конец России могли бы разносить полезные и прилагаемые знания» (там же, л. 77—78, стр. 645—646). Петербургская академия наук, с самого своего основания оторванная от русской жизни, и Московский университет, утративший свое передовое значение после смерти Т. Н. Грановского и воцарения «ученых доктринеров» (см. «Синхедрион московских университетских фарисеев» — т. XIV наст. изд.), с точки зрения Герцена ни в какой мере не могли обеспечить потребности страны в энергичных общественных деятелях, новаторах, сочетающих высокую образованность с готовностью служения народу. О значении, которое сам Герцен придавал статье «Провинциальные университеты», свидетельствуют его письма к Рейхель, Тургеневу и Пассек (см. выше).

В дальнейшем Герцен не прекращал борьбы с реакционной московской профессурой, неизменно подчеркивая роль передовой провинциальной общественности в борьбе за преобразование самодержавно-помещичьей России (см. «Ученая Москва», «Москва нам не сочувствует» — т. XVI наст. изд.).

Стр. 18. «Прошло сто лет ~ Порфироносная вдова. — Герцен цитирует поэму «Медный всадник» по изданию «Сочинений Александра Пушкина», т. IX, 1841, стр. 5, где строка «Померкла старая Москва» по цензурным условиям была заменена иным стихом: «Главой склонилася Москва».

Стр. 19. …действует тверской комитет с Унковским и с Европеусом ^ отдать им их землю… — Речь идет о проекте земельной реформы, разработанном тверским губернским комитетом, во главе которого стояли А. М. Унковский и А. И. Европеус, предлагавшие освободить крестьян с землей посредством выкупных платежей, производящихся через земский банк (см. «Проект Унковского», напечатанный в К, л. 39 от 1 апреля 1859 г., «Очерк тверского губернского комитета по освобождению крестьян» — л. 61 от 15 января 1860 г., «Тверской комитет и Унковский»— л. 65—66 от 15 марта 1860 г.). Борьба Унковского и Европеуса за реализацию проекта завершилась ссылкой первого в Вятку, второго — в Пермь, «ясно доказавшей всем, еще верующим в либерализм русского царя, что все его благие предначертания не более как жалкий и глупый обман» («Тверской помещик Головачев (Письмо к редактору)» — К, л. 70» от 1 мая 1860 г., стр. 583).

301

рядом с котошихинскими князьями ~ владимирский адрес, который пристыдил государя до несправедливого поступка. — Иронизируя над «котошихинскими князьями, боярами и воеводами», Герцен имеет в виду составителей адреса петербургского дворянства, противопоставляя последнему адрес владимирского дворянства, требовавшего «управления общего для всех сословий», строгого разграничения властей, гласного судопроизводства и проч. Александр II ответил на обращение владимирского дворянства «строжайшим выговором» губернскому предводителю Богданову и «строгим внушением» уездному предводителю. «Говорят, — указывалось в „Колоколе» в связи с разбором петербургского и владимирского адресов, — в Петербурге — царь, а не Россия. В Москве ни народа, ни царя. Народ в поле; будущее на здоровом провинциальном воздухе!» (редакционное заключение к публикации «Провинция и резиденция» — К, л. 71 от 15 мая 1860 г., стр. 592; см. также т. XIV наст. изд., стр. 377).

…сановников московского журнализма и Английского клуба. — Герцен имеет в виду Б. Н. Чичерина и М. Н. Каткова (см. о них в статьях «Русские немцы и немецкие русские», т. XIV наст. изд.; «Сенаторам и тайным советникам журнализма», т. XVI наст. изд.).

Стр. 20. …тайком от отца, как жена Людовика XI. — Герцогиня Шарлотта Савойская, впоследствии вторая жена Людовика XI, настраивала его против царствующего отца — Карла VII, который препятствовал этому браку сына.

протестом Чаадаева… — О впечатлении, произведенном на русское общество «Философическим письмом» П. Я. Чаадаева, опубликованном в журнале «Телескоп» в 1836 г., Герцен говорит в «Былом и думах», гл. XXX (т. IX наст. изд., стр. 138—140).

Юбилей Московского университета праздновался всей Россией… — Столетие Московского

университета отмечалось в январе 1855 г.

Стр. 21. Палласу и Гмелину ~ чтоб совершить свое путешествие. — В результате путешествий по России естествоиспытателя Палласа появились ценные исследования о естественных богатствах Поволжья, Северного Кавказа и Урала; Гмелин (Самуил Готлиб) предпринимал в 1768—1774 гг. длительное путешествие для изучения прикаспийских областей России.

Гумбольдту, Гакстгаузену и Тенгоборскому ^ для их изучений России… — А. Гумбольдт в 1829 г. участвовал в экспедиции по изучению Урала и Алтая. Об А. Гакстгаузене и Л. Тенгоборском Герцен упоминает в книге «О развитии революционных идей в России» (т. VII наст. изд., стр. 260—263, 322—323).

Лейбниц, небось, не поехал! — В 1711 — 1716 гг. Лейбниц неоднократно беседовал с Петром I об организации Петербургской академии наук, но на все предложения переехать в Россию неизменно отвечал отказом.

…в Геттингене или Тюбингене ^ на Васильевском острову. — Геттинген и Тюбинген в эту пору славились своими университетами. На Васильевском острове в Петербурге находилась Академия наук, а также университет и другие научные учреждения и высшие учебные заведения.

Каковы были эти колонисты науки, про то знает М. В. Ломоносов. — С первых лет пребывания в Академии наук Ломоносов вел непримиримую борьбу с И. Д. Шумахером, И. И. Таубертом и многими другими «неприятелями наук российских», возглавлявшими академическую администрацию.

Стр. 22. Мы знаем имя того дерптского ректора, который не хотел склонить своей головы под фельдфебельское иго. — Герцен имеет в виду ректора Дерптского университета Карла Христиана Ульмана, который, в знак протеста против реакционной и русификаторской политики, проводившейся

302

министром народного просвещения С. С. Уваровым и попечителем дерптского учебного округа генералом Г. Б. Крафстремом, в 1842 г. отказался от должности ректора и был горячо поддержан студентами и профессорами университета. По резолюции Николая I от 16 ноября 1842 г. Ульман был отрешен от должности профессора и изгнан из Дерпта. Несколько профессоров, в том числе Бунге и Мадаи, демонстративно подали в отставку и вышли из Дерптского университета. О «дикой и отвратительной истории с Ульманом и Бунге» и «грубом и несправедливом окончании ее» Герцен упоминает в своем дневнике 11 января 1844 г. (см. т. II наст. изд., стр. 325 — 326 и комментарий); см. также книгу: Е. В. Петухов. Императорский Юрьевский, бывший Дерптский.университет за сто лет его существования (1802 — 1902), т. I, Юрьев, 1902, стр. 568—570.

…против распространения книги П. Долгорукова в Германии. — Речь идет о книге: La vérité sur la Russie — par le prince Pierre-Dolgoroukoff, Paris, 1860. Отклик на выход этой книги см. в одноименной заметке Герцена (т. XIV наст. изд.). Упоминание о предложении, сделанном академиком Б. С. Якоби (который являлся также членом Мануфактурного совета при министре финансов А. М. Княжевиче) по поводу запрета книги в Германии, см. также в

заметке «Орлы, львы и генерал-бас жандармского корпуса» (стр. 63 наст. тома).

Стр. 23. …вроде школы ольденбургского правоведения…. — Имеется в виду императорское училище правоведения, основанное в 1835 г. в Петербурге по инициативе принца П. Г. Ольденбургского, который стал его попечителем. В 1861 г., к двадцатипятилетию попечительства принца Ольденбургского, была отчеканена медаль с его изображением. О нем и директоре училища А. П. Языкове, в связи с запрещением правоведам преподавать в воскресных школах и преследованием прогрессивной профессуры, см. в заметках «Еще глупее!» (т. XIV наст. изд.), «Профессор П. В. Павлов и Тимашевка» (стр. 246 наст. тома), «Языков, директор правоведения» (стр. 225), «От издателей» (стр. 114) и комментарии.

…нарезчиком Мухановым… — Член главного управления цензуры Н. А. Муханов числился в придворном штате и имел чин оберфор-шнейдера, обязанностью которого было, по старинному дворцовому ритуалу, нарезать дичь за царским столом. См. также комментарий к заметке «Муханов, что не на Висле», т. XIV наст. изд., стр. 558.

один бывший казанский студент… — фамилия его не установлена.

Тень Победоносцева и тени Котельницкого, Ивановского, Ульрихса ^ чужие письма по Шпекину)… — Герцен перечисляет самых отсталых и реакционно настроенных профессоров Московского университета, читавших лекции в годы учения Герцена в университете. Об Ю. П. и Ф. Ю. Ульрихсах см. заметки «Еще тайная полиция» и «Почтовые, почтенные и иные шпионы» (т. XIV наст. изд.). Шпекин — почтмейстер, персонаж «Ревизора» Гоголя, распечатывавший чужие письма.

…ни сыщики Тимашева а la Лужин, ни сродники бывшего дядьки, наследника а la Зиновьев… — Герцен имеет в виду организаторов преследования студентов в Харькове — П. В. Зиновьева и И. Д. Лужина. См. об этом в заметках «Харьковская история» и «Безобразное окончание харьковской студентской истории» — т. XIII наст. изд.

ЗЛОДЕЙСТВО ДОЛГОРУКОВА

Печатается по тексту К, л. 91 от 1 февраля 1861 г., стр. 768, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В ОК озаглавлено: Злодейства Долгорукова. Автограф неизвестен.

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 27).

303

Об авторстве Герцена свидетельствует тесная идейно-тематическая связь заметки с другими его высказываниями в «Колоколе» о шефе жандармов В. А. Долгорукове (общая его памфлетная характеристика была дана в статье Герцена — «Черный кабинет» — т. XIII наст. изд.), об управляющем III отделением А. Е. Тимашеве (о характерной для Герцена насмешке над стараниями Тимашева «зашибить графа» см. в комментарии к заметке «Тимашев, сидите дома…» — стр. 293), о «слабейшем министре просвещения Е. П. Ковалевском» (см. его

характеристику как «слабогрудого» министра в статье Герцена «На этот раз мы очень богаты корреспонденциями» — т. XIV наст. изд., стр. 90; ср. также стр. 99 и 105 наст. тома), а также ряд типичных для Герцена стилистических особенностей, например: «огромный тайный вождь Тимашев», «Тимашев — граф Школинский», «начальник

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать онлайн