Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года

преданию, был брошен в пещеру ко львам, но звери его не тронули.

…чувств благодарности Андроклова льва. — Имеется в виду легенда о беглом римском рабе Андрокле, который, встретив в Ливийской пустыне хромающего льва и вынув из лапы занозу, избавил его от страданий. Лев навсегда сохранил к нему чувство преданности, и когда впоследствии их судьба свела на арене римского цирка, куда Андрокл был брошен на растерзание диким зверям, лев узнал своего спасителя, стал ласкаться и мирно улегся у его ног.

…погребальный звон колокола об несчастной девушке, замученной им из дружбы к почтенной матроне Марии Бредау. — Об истязаниях Анны Янсон, попавшей в публичный дом Марии Бредау, ее смерти в тюрьме, куда она была заключена незаконно, и ответственности в этом деле московского полицмейстера И. И. Сечинского см. в статьях Герцена «Под спудом», «Польза от гласности» (т. XIII наст. изд.) и публикацию «Дело полицмейстера г. подполковника Сечинского», в которой были напечатаны «Записки из дела умершей либавской мещанки Анны Янсон» (К, л. 13 от 15 апреля 1858 г., стр. 104—107).

НАКАНУНЕ

Печатается по тексту К, л. 93 от 1 марта 1861 г., стр. 777, где опубликовано впервые, за подписью: И — р. Этой статьей открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.

Упоминая в статье имена «изменников народа» Гагарина и Муравьева, Герцен, возможно, учитывал сведения, содержавшиеся в письме И. С. Тургенева к нему от <13?> февраля 1861 г.: «Имею также сообщить тебе самым достоверным образом, что указ об эманципации выйдет скоро; никаким другим слухам не верь; главные противники указа, — кто бы ты думал? (не говорю о Гагарине, это само собою разумеется) — Муравьев, Княжевич и кн. А. М. Горчаков!!» (Письма КТГ, стр. 137).

Стр. 33. Если б можно было еще раз сказать «Ты победил, галилеянин!»… — Эти слова были сказаны Герценом по адресу Александра II впервые в статье «Через три года» (т. XIII наст. изд., стр. 195 и 197); см. также комментарий к заметке «Панихида в Петербурге», стр. 325.

…в день смерти Николая похоронят и Петровскую эпоху. — Николай I умер 18 февраля 1855 г. В шестую годовщину его смерти ожидалось обнародование манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Под «петровской эпохой» Герцен разумел «петербургский период» русской истории, когда «все умственное и политическое движение сосредоточилось лишь в дворянстве. За исключением пугачевского эпизода и пробуждения народа в 1812 году, история России — не что иное, как история русского правительства и русского дворянства» («О развитии революционных идей в России» — т. VII наст. изд., стр. 175).

… оппозиции инвалидов. — Помещичью опозицию в Главном комитете по крестьянскому делу возглавляли П. П. Гагарин, М. Н. Муравьев, А. С. Меншиков, С. Г. Строганов.

Стр. 34. …рязанский губернатор Муравьев ~ сквернейших губернаторов» (стр. 265)… — Герцен ссылается на вышедшую анонимно

311

в Берлине книгу «Материалы для истории упразднения крепостного состояния помещичьих крестьян в России в царствование императора Александра II (т. II, Берлин, 1861 г.), в которой на указанной странице говорится о губернаторе Муравьеве, сыне министра государственных имуществ. Об откликах Герцена на эту книгу см. в заметке «Вторая часть „Сборника материалов о деле освобождения крестьян…»» (стр. 226) и комментарий к ней (стр. 424).

…а кто такое Гагарин ~ знают читатели «Колокола» (лист 35). — Герцен имеет в виду напечатанную в «Колоколе» анонимную статью «Проект князя Гагарина». Основные положения этого грабительского проекта сводились к тому, что при освобождении крестьян «вся земля остается за помещиками», сохраняющими за собой также права на половину стоимости каждого крестьянского жилища, как «устроенного из материалов, принадлежащих помещикам» (К, 1 февраля 1859 г., стр. 285—287). Герцен ошибочно принимает автора «Проекта» (И. В. Гагарина) за сына кн. П. П. Гагарина.

ПОСЛЕДНЕЕ УБЕЖИЩЕ ИЗГНАННИКОВ ЗАКРЫТО

Печатается по тексту К, л. 93 от 1 марта 1861 г., стр. 784, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 38).

Авторство Герцена определяется близостью идейно-тематического содержания заметки его обычным интересам: разоблачение «смертного греха» дружбы России с Австрией, «позора австрийского союза», «самодержавной дерзости татаро-австрийской дипломатии», «пошлого сближения» «кейзера петербургского с кейзером австрийским» и «невских немцев с венскими» (см. об этом в ряде произведений Герцена: «Россия защищает линию Минчио!», «Последний удар!», «Сербы и черногорцы», «Самодержавная демонстрация», «Es reiter drei Reiter» — т. XIV наст. изд.). В пользу авторства Герцена свидетельствует также использование материала из «Таймса» (обзор иностранной прессы в «Колоколе» обыкновенно делался Герценом). Характерны для Герцена и некоторые особенности стиля общий памфлетно-сатирический строй всей заметки, конструкция «евнух при императорском серале юстиции» (см. в заметке Герцена «Цензура усиливается» аналогическое словосочетание: «…Каждое министерство приставит своего евнуха к литературному сералю» — т. XIII наст. изд., стр. 255), ироническая реплика «Ха! Ха! Ха!» (ср. ее употребление в той же стилистической функции в других произведениях Герцена — например, т. XIV, стр. 246, 248, 303, 307; т. XVII — «Наглое злоупотребление полицейского слова», «„Колокол» и „День»», наконец, саркастический тон заключительных фраз: «Да полноте вы себя дурачить перед всем светом! Ну какой же идиот…» и прочее.

С т р. 35. У г-жи Замятниной есть муж, исправляющий должность ~ юстиции. — О Д. Н. Замятнине, товарище министра юстиции, которым был в это время «великан»

В. Н. Панин (см. о нем комментарий к заметке «Одесную и ошую», стр. 305), упоминается также в статьях «Удоборуководимый Панин, Топильский и Замятнин» (т. XIII наст. изд.), «Замятнин», «Светское и духовное воспитание» (т. XIV наст. изд.). Замятнин являлся также членом совета петербургского Патриотического женского института. О Е. С. Замятниной см. в комментарии к заметке «Донос (разумеется Тимашеву)», стр. 306.

«Сенатские ведомости» обнародовали закон о наказании государственных преступников». — 16 июня 1858 г. Государственный совет постановил дополнить «Уложение о наказаниях» статьями о государственных

312

преступлениях «против иностранного государства, с которым на основании трактатов или обнародованных о том узаконений постановлена надлежащая в сем отношении обоюдная взаимность». Виновные должны были караться лишением всех особенных прав и преимуществ и ссылкою в Томскую или Тобольскую губернии, а лица, не освобожденные от телесных наказаний, кроме того, розгами и отдачей в «исправительные арестантские роты гражданского ведомства» на срок от одного года до четырех лет. Это решение было утверждено сенатом 3 декабря 1860 г., подписано царем 2 января 1861 г. и 24 января 1861 г. опубликовано в «СПб. сенатских ведомостях» (№ 7) в разделе «Указы его императорского величества». В информации об этом в лондонском «Times» от 16 февраля 1861 г. допущены были большие неточности, причем не было сказано о применении телесных наказаний. Узнав об этом, Герцен откликнулся на новый закон заметкой «Розги и плети, употребляемые международно» (стр. 61).

Неаполитанскому королю, папе хорошо — у них есть Бавария… — После того, как 21 октября 1860 г. Королевство обеих Сицилии официально присоединилось к Сардинии, неаполитанский король Франциск II укрылся в Гаэте (куда также бежал во время революции 1848 г. римский папа Пий IX), а затем, когда 13 февраля 1861 г. капитулировала и Гаэта, он искал убежища в Риме, у папы. Но владения последнего также оказались под угрозой. 25 февраля 1861 г. в «L’Indépendance Belge» появилось сообщение о предстоящей поездке Франциска II (вместе с королевой Марией, которая была баварской принцессой) в Баварию. В 1861 г. европейская пресса была заполнена сообщениями об этом.

«Супругу и семью оплакав избиянну…» — Сатирические строки об эмигранте Théophile Henri, vicomte de Blangy, подразумевают эпизод из рассказа И. С. Тургенева «Льгов», где говорится о посещении рассказчиком сельского кладбища, о могиле «французского подданного, графа Бланжия» и приводится текст эпитафии, часть которой цитирует Герцен.

… La Russie rouge — Заглавие книги кн. А. В. Трубецкого.

СЛУХ О ЗАГОВОРЕ ПРОТИВ ИМПЕРАТОРА АВСТРИЙСКОГО И ЭРЦГЕРЦОГИНИ СОФИИ

Печатается по тексту К, л. 93 от 1 марта 1861 г., стр. 784, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В ОК озаглавлено: Заговор против имп. австрийского. Автограф неизвестен.

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 39).

Авторство Герцена определяется непосредственной связью настоящей заметки с предыдущей (см. «Последнее убежище изгнанников закрыто»): она является ее продолжением и логическим развитием. В ней дано сатирически-памфлетное переосмысление «конвенции между Россией и Австрией о наказании государственных преступников», причем в качестве участников «заговора» называются в ней лица, служившие объектами постоянных обличений в «Колоколе» и произведениях Герцена. Характерны для стиля Герцена контрастирующие фразеологизмы — «теоретический плантатор» и «практический плантатор», ироническая ссылка на Орлова, который «размягчил себе мозг» (ср. неоднократное обыгрывание этой мотивировки в сатирической функции в ряде произведений и письмах Герцена: «Материалы для некролога Авраамия Сергиевича Норова» — т. XIII наст. изд., стр. 270, «Слово графа Виктора Панина к депутатам» — т. XIV наст. изд., стр. 254, письмо к П. В. Долгорукову от 12 апреля 1860 г.; см. также «Орлы, львы и генерал-бас жандармского корпуса» — наст. том, стр. 62) и строки о «цезарском графстве» управляющего III отделением Тимашева (об этом см. в комментарии к заметке «Тимашев, сидите дома, как Бейст, не ездите, как Гейнау!» — стр. 293).

313

Стр. 36. …матери его Софии. — В австрийской империи после подавления революции 1848—1849 гг. начался разгул реакции, вдохновительницей которой была эрцгерцогиня София. Эта властная женщина, фанатическая поборница католицизма, сыгравшая большую роль в отречении слабоумного австрийского императора Фердинанда I в пользу ее сына Франца- Иосифа, пользовалась влиянием и в начале 60-х годов. О фанатическом изуверстве эрцгерцогини и ее участии в обыске у одной крестьянки в Ишле рассказывается, со слов

A. О. Смирновой, в дневниковой записи В. Ф. Одоевского от 17 мая 1860 г. (см. ЛН, т. 22—24, стр. 108 — 109). «Зловещая династия Габсбургов, — писал Герцен в 1859 г. в статье «Война и мир», — является какой-то карой людям; за их стремление к независимости, она постоянно противудействует всему человеческому — старым вольностям и новой свободе; постоянно усмиряет, подавляет, морит» (т. XIV наст. изд., стр. 103).

Заговор этот составлен Бутковым… — Герцен подчеркивает связи статс-секретаря

B. П. Буткова, руководившего с 3 января 1857 г. производством всех дел Особого комитета по подготовке крестьянской реформы, с самыми реакционными кругами крепостнической общественности (Муравьев Вешатель, кн. П. П. Гагарин, В. Ф. Адлерберг и др.) и с III отделением. О деятельности Буткова как осведомителя III отделения см. в его письмах из-за границы в 1861 г. к шефу жандармов кн. В. А. Долгорукому (ЛН, т. 63, стр. 306—310).

…Орлова, который для этого размягчил мозг и сложил с себя все должности. — Рескрипт

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать онлайн