Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года

Александра II от 8 Января 1861 г. на имя кн. А. Ф. Орлова об увольнении «по его прошению» от всех занимаемых им должностей «по совершенно расстроенному здоровью» с оставлением в звании генерал-адъютанта был опубликован в «Русском инвалиде» 10 января 1861 г., № 7, стр. 26. «Размягчение мозга» было наследственным в династии Габсбургов (им поражены были император Франц I и Фердинанд II), чем и мотивировал Герцен в своем политическом гротеске фантастическую кандидатуру именно кн. Орлова на австрийский престол. Ср. памфлетную статью кн. П. В. Долгорукова, посвященную отставке кн. Орлова, — «Рескрипт князю Алексею Федоровичу Орлову, или официальные турусы» на колесах» — в журнале «Будущность» от 28 февраля 1861 г., № 8, стр. 61—63.

ДОНОС НА «МОРСКОЙ СБОРНИК»

Печатается по тексту К, л. 93 от 1 марта 1861 г., стр. 784—785, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В ОК озаглавлено: Донос «СПб. ведомостей» на «Морской сборник». Автограф неизвестен.

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 39).

Заметка идейно-тематически связана со всеми другими выступлениями Герцена в «Колоколе» за отмену телесных наказаний на флоте (см. выше — «Собственное сознание о взрыве „Пластуна»» и комментарий), против официозности «статских и партикулярных» изданий, в частности, против беспринципности А. А. Краевского как издателя «СПб. ведомостей». Строки о Краевском в статье Герцена «Религиозное значение „СПб. ведомостей»», близки тому совету, который дается ему же в комментируемой заметке: «Разве издатель „СПб. ведомостей» не знает, что, если он сидит дворником при современности с метлой в руках, то это для того, чтоб отгонять грязь и сор, а не загонять их в „ледактурскую» яму» (т. XIV наст. изд., стр. 283). Ироническое замечание о Краевском, помещавшем в своей газете «статьи, не согласные с его чувствительным сердцем и образованным умом см. также в заметке Герцена «По поводу крепких слов г. Каткова и слабостей генерала Потапова» (т. XVI наст. изд., стр. 232). Попутное использование имен Греча-Булгарина как типических представителей

продажной журналистики, связанной с III отделением, так же характерно для Герцена (ср. «Фанатик паспортов» — т. XIII наст. изд., стр. 288—289, «Генералы от ценсуры и Виктор Гюго на батарее Сальванди» — т. XIV наст. изд., стр. 66. «Very dangerous!!!» — стр. 121, «Религиозное значение „СПб. ведомостей»» — стр. 281, «Былое и думы», гл. XXX — т. XI наст. изд., стр. 164). О «следствии по делу „Пластуна»» и «крузенштерновых побоях, сечениях, истязаниях», упоминаемых в заметке, писал Герцен в заметках «Русские матросы в Виллафранке», «Константин Николаевич за линьки» (см. т. XIV наст. изд.) и «Собственное создание о взрыве „Пластуна»» (см. выше). Строки заметки о посещении «лондонских доков, когда бывают русские пароходы», подтверждаются известными фактами биографии Герцена, отраженными в его письмах и произведениях. В письме к М. К. Рейхель от 29 августа 1859 г. он замечал: «В Рейде я видел Конст<антина> Никол<аевича> в спину»; рассказ о встрече с капитаном и офицерами парохода, остановившегося в лондонских доках, и о телесных наказаниях, применявшихся на этом пароходе, см. также в «Былом и думах», гл. «Апогей и перигей» (т. XI наст. изд., стр. 306—309).

На авторство Герцена указывают также ряд стилистических признаков. Таково каламбурное построение фразы: «Поползновение это не выкидывать такого рода статей, а их доносить…». Использование глагола доносить одновременно в тех же двух значениях встречается, например, в заметке Герцена «Русская музыка в Лондоне»: «…надобно в себе доносить искусство до совершенства, а не делать несовершенные доносы…» (т. XIV, стр. 292). Специфическим для речевой практики Герцена является употребление слова «втеснить» в выражении «втесняемую статью» (ср.: «втеснил бы свою личную волю» — в статье «1 июля 1858», т. XIII, стр. 294; «втеснявший католикам православие» — в заметке «Новости из России», т. XIV наст. изд., стр. 273; «втесняющих ему <народу> его <...> права» — в статье «Мясо освобождения» т. XVI наст. изд., стр. 87; «втеснять человеку поневоле <...> солидарность в преступлениях» — в статье «Протест», т. XVII наст. изд.; «ей <Финляндии>, против ее воли, втеснять благодеяния полиции…» — в статье «„Колокол» и „День»», т. XVII наст. изд.; «поп втеснил его праху отпевание» — в «Былом и думах», гл. «Роберт Оуэн», т. XI наст. изд., стр. 211).

Строки о «нового рода скопцах» соотносятся с замечанием Герцена в статье «Накануне»: «Тяжела будет могила этим седым скопцам…» (стр. 33). Свойственны стилю Герцена определения «соленый Тимашев», «морской Липранди», «сухопутный редактор», а также взволнованность прямой авторской речи в заключительных строках заметки: «И это печатается после следствия <...>, после крузенштерновых побоев <...>, после того, что мы видели, краснея <...> Кого обманывают?» и т. п.

Стр. 37. …редактор ~ «С.-Петербургских ведомостей», поместивший донос… — Имеются в виду «Заметки против программы „Морского сборника»», напечатанные анонимно в газете А. А. Краевского «СПб. ведомости» от 20 января 1861 г., № 16. Эти «Заметки» были

подвергнуты критике в ответе редакции «Морского сборника» на заметку против программы этого журнала, напечатанном в «С.-Петербургских ведомостях» от 29 января 1861 г., № 24.

…без знаменитого сообщено — С такой отметкой в газетах печатались информационные материалы, присылаемые из правительственных учреждений.

один московский издатель решительно отказался поместить втесняемую ему статью…. — Имеется в виду издатель «Русского вестника» М. Н. Катков, отклонивший в 1858 г. печатание в своем журнале статьи, составленной в канцелярии обер-прокурора Синода А. П. Толстого.

315

(Статья эта должна была сгладить неблагоприятное впечатление, произведенное на православное греческое духовенство враждебной ему статьей X. Даскалова «Турецкие дела», напечатанной в № 6 и 9 «Русского вестника»). Эту статью, по предложению министра народного просвещения Е. П. Ковалевского, препроводил 18 июля 1858 г. издателю «Русского вестника» Московский цензурный комитет (Н. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, кн. 16. СПб., 1902, стр. 265).

ФРЕГАТ «ГЕНЕРАЛ-АДМИРАЛ» И ШВАБРА

Печатается по тексту К, л. 93 от 1 марта 1861 г., стр. 785, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Включено в издание Лемке (Л XI, 40) со следующей справкой: «Принадлежность ясна из записки наборщика, хранящейся в архиве семьи Герцена» (Л XI, 463). Нынешнее местонахождение «записки» неизвестно.

Заметка имеет общий редакционный характер, связана со всеми другими выступлениями Герцена в «Колоколе» за отмену телесных наказаний вообще и на флоте в особенности (см. выше комментарий к публикации «Собственное сознание о взрыве „Пластуна»») и содержит прямые отсылки к заметкам Герцена «Русские матросы в Виллафранке», «Константин Николаевич за линьки», «Собственное сознание о взрыве „Пластуна»» (см. ниже в реальном комментарии). О письме с обещанием прислать «лист подписей офицеров и гардемаринов», о котором говорится в заметке, рассказывает Герцен на страницах «Былого и дум», вспоминая «забавную переписку с частью офицеров „Великого адмирала»»: «Мы поместили как-то в „Колоколе» несколько слов об этом <об истязаниях на корабле>. Вдруг получаем из Пирея ответ от имени большинства офицеров, что это неправда… от имени, но без имени. И как писанное письмо было без подписи, оттого мы и не поместили десятой доли того, что в нем было, — помещенную же нами часть мы знали от десяти других офицеров. Поэтому мы коллективного письма не напечатали» (т. XI наст. изд., стр. 305—306). Упомянутые в заметке детские розги для женщин, предложенные некогда кн. Черкасским (см. об этом ниже), не раз служили Герцену в «Колоколе» и в его письмах предметом насмешек и возмущения (см. в заметке «Мы всегда думали» строки о «модели детских розог, которыми <...> князь хотел сечь взрослых женщин» — т. XIV наст. изд., стр. 23; в «Письмах из России» о «секолюбивом князе» и его «мономании» розгосечения — стр. 259; в заметке «Кн. Черкасский назначен министром…» о его «шалостях о детских розгах» — т. XVIII наст. изд.; в заметке «Мазурка» о «детских розгах черкасского изобретения» — т. XIX наст. изд.; в письме к И. С. Аксакову от 17 июня 1859 г.: «А зачем он <Черкасский> дошалился до детских розог?» и в письме от 28 апреля 1860 г.: «Что же это Черкасский-то возится с розгами?»).

О письмах в редакцию «Колокола» в связи с сообщением «Колокола» о телесных наказаниях на фрегате «Генерал-адмирал» см. в наст. томе заметки «Еще о Шестакове и кротости его», «Лесовский здравствует» в т. XVI — «Еще о „Генерал-адмирале»».

Стр. 39. …сведения, доставленные нам о том, что на фрегате «Генерал-адмирал» «секли гардемарина и матросам затыкали рты швабрами («Кол.», № 87—88) — В заметке «Константин Николаевич за линьки» (К, л. 87—88 от 15 декабря 1860 г.) говорилось: «…Некоторые подробности о капитане 1 ранга Шестакове, о наказаниях на „Генерал-адмирале» мы надеемся в скором времени передать нашим читателям. Они узнают чудеса — о том, как матросам затыкают рты шваброй с навозом, как секут гардемаринов…» (т. XIV наст. изд., стр. 347).

316

…о злодействах, бывших на «Пластуне», мы прочли потом в «Морском сборнике»… — См. выше заметку «Собственное сознание о взрыве „Пластуна»» и комментарий к ней.

Когда мы получили в первый раз письмо о неистовых и бесчеловечных наказаниях Крузенштерна, мы приостановились и не напечатали его фамилию. — Герцен имеет в виду заметку «Русские матросы в Виллафранке» (К, л. 73 — 74 от 15 июня 1860 г.), где было напечатано: «Правда ли, что один русский немец не только наказывает линьками и собственным фамильным перстнем, но открыто говорит, что с этой бестией русским солдатом нельзя иначе обходиться?» (т. XIV наст. изд., стр. 286). Имя Крузенштерна названо было впервые в примечании к заметке «Музыка Олафа» (К, л. 77—78 от 1 августа 1860 г.), а затем в заметке «Крузенштерн, Нолькин, плюхи, линьки, обезьяна и Анкудинов» (К, л. 86 от 1 декабря 1860 г.). Ср. о нем же в заметке «Константин Николаевич за линьки» (т. XIV наст. изд.)

сечь женщин (даже детскими розгами). — Намек на нашумевшую в свое время статью кн. В. А. Черкасского «Некоторые общие черти будущего сельского управления», в которой автором предлагалось не лишать помещиков права подвергать крестьян телесному наказанию. Кн. Черкасский рекомендовал наказывать малолетних, не достигших 14 лет, и женщин — «детскими розгами» («Сельское благоустройство», 1858, № 7, стр. 261).

ХАРЬКОВСКИМ СТУДЕНТАМ

Печатается по тексту К, л. 93 от 1 марта 1861 г., стр. 785, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Включено в издание Лемке (Л XI, 41).

Заметка имеет редакционный характер и непосредственно связана, как это отмечается в ее вступительных строках, со статьей Герцена «Провинциальные университеты» (см. выше в наст.

томе). Заявленная в заметке «вера в великую роль», открывающуюся для провинциальных университетов, высказана была ранее Герценом в статье

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать онлайн