Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года

в крепости, Караваев был сослан на каторгу в Нерчинск. По просьбе брата, служившего в Варшаве, в штабе Паскевича, Караваев был переведен из сибирского поселения рядовым на Кавказ в Апшеронский пехотный полк. Однако неоднократные

320

просьбы братьев его о помиловании оставались без ответа, а его личная храбрость не замечалась. Во время осады Севастополя один из братьев Караваевых, офицер флота, был смертельно ранен в бою и на смертном одре просил Меншикова возбудить ходатайство о помиловании брата. Меншиков направил соответствующее письмо с просьбой удовлетворить последнюю волю храброго офицера. Через некоторое время аналогичную просьбу направил великий князь Константин. На этом обращении рукою А. Ф. Орлова написано: «Государь император лично помнит преступление Караваева и во всех подробностях, сожалеет о брате, но помиловать виновного не может и тогда только можно будет облегчить его участь, когда о его службе и отличии подучатся от его начальства представления». Только после смерти Николая I, при возобновлении просьб о помиловании, к которым присоединены были и положительные отзывы командования Кавказской ариден, Александр II дал согласие на производство Караваева в прапорщики. Прослужив затем еще около двадцати лет в армии, Караваев вышел в отставку (ЦГИАМ, ф. 109, 1 эк. 1836 г., д. 76 — «Об эмисаре Конарском и его соучастниках», ч. 29 — «О Кузьмине-Караваеве». — Сообщено А. Ф. Смирновым).

С бесконечной гордостью, видим мы, что не ошиблись в уповании нашем на молодых офицеров… — См. выше комментарий к заметке «Сто пятнадцать благородных офицеров», стр. 306.

Стр. 45—46. «Ваша участь всех хуже ~ «Земское дело» — Герцен приводит выдержки из своего воззвания «Русскому воинству в Польше» (см. т. XII наст. изд., стр. 202—205).

Стр. 47. …если в самом деле в заседании «Земледельческого общества» в Варшаве ~ отдать крестьянам полный надел земли! — На очередном съезде в феврале 1861 г. «Земледельческое общество» вынуждено было, под давлением крестьянских волнений и начавшегося в Царстве Польском национально-освободительного движения, принять решение о замене барщины чиншем (арендной платой за пользование землей). Изданный 20 марта 1861 г. специальный циркуляр распространялся среди крестьян через духовенство, которое со своей стороны призывало крестьян не выступать против помещиков, а объединиться с ними для борьбы с общим врагом — русским царизмом. Однако польское крестьянство не поверило демагогическим обещаниям шляхты, и с начала апреля 1861 г. происходил массовый отказ крестьян выполнять барщину (см. Н. Grunwaser. Sprawa wloscianska w Krolstwie Polskim w latach 1861 — 1862, Warszawa, 1938, s. 17, а также: И. Белявская. А. И. Герцен и польское национально-освободительное движение 60-х годов XIX века, М., 1954, стр. 26—27). О роспуске «Земледельческого общества» было объявлено в польской прессе 25 марта (6 апреля) 1861 г.

Стр. 48. …четвероугольник с другой стороны… — Под названием Quadrilatère известна была территория северной Италии, ограниченная четырьмя крепостями — Пескьера, Мантуя, Верона и Легнано, — являвшаяся базой действий германских и автрийских императоров против Италии в войнах 1796—1800 гг. и 1859 г.

ПЛУГ УСТУПАЕТ ЭКСЕЛЬБАНТУ

Печатается по тексту К, л. 94 от 15 марта 1861 г., стр. 796, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Включено в издание Лемке (Л XI, 52) со следующей справкой: «Принадлежность

устанавливается по записке Огарева, хранящейся в архиве семьи Герцена» (Л XI, 464). Ныне местонахождение «записки» неизвестно.

Заметка идейно-тематически тесно связана со всеми другими выступлениями Герцена в «Колоколе» по поводу реализации крестьянской

321

реформы («всекаемого освобождения») «кровожадными флигель-адъютантами», «опричниками Освободителя», «импровизированными палачами» (см. в наст. томе статьи Герцена: «Русская кровь льется!», «12 апреля 1861», «Герой нашего времени и их Петербурга…», «Граф Апраксин получил за избиение…», «Храбрый Дренякин»). Авторство Герцена подтверждается и некоторыми стилистическими признаками, например, ироническим наименованием флигель-адъютантов: «эманципационс-адъютанты».

Вопрос о том, как подготовиться к обнародованию манифеста о ликвидации крепостных отношений, был для Александра II и его министров предметом особого внимания. Еще летом

1858 г. царь в письме к министру внутренних дел С. С. Ланскому высказывал серьезное опасение относительно того, «что когда новое положение будет проводиться в исполнение и народ увидит, что ожидания его, т. е. что свобода по его разумению не сбылась, не настанет ли для него минута разочарования?» («Крестьянское движение в 1861 году после отмены крепостного права», М., 1949, стр. 3). Боязнь взрыва народного возмущения привела к тому, что 29 января

1859 г. на заседании Главного комитета по крестьянскому делу в присутствии Александра II было принято решение: в целях «наблюдения за общественным спокойствием на местах при введении в действие „Положений о новом устройстве быта помещичьих крестьян»» послать туда доверенных лиц, которым предоставить право «в известных случаях действовать именем высочайшей власти». 10 февраля 1861 г., т. е. накануне подписания манифеста, Александр II приказал «командировать в каждую губернию одного из генерал-майоров свиты его величества или флигель-адъютантов», вменив им в обязанность содействовать губернаторам в проведении в жизнь новых законоположений и в сохранении «порядка и спокойствия» (там же, стр. 3). Одновременно срочно проводилось перемещение воинских частей по губерниям, чтобы в случае надобности лучше использовать войска для подавления крестьянских выступлений. Эти перемещения войск не были закончены к 19 февраля, что вместе с рядом других причин обусловило задержку обнародования правительственных постановлений по крестьянскому вопросу (см. Ф. С. Горовой. О причинах задержки обнародования манифеста 19 февраля 1861 г. — «Вопросы истории» 1952, № 5, стр. 97—102; П. А. Зайончковский. Из истории обнародования Положения 19 февраля 1861 г. — «Исторические записки», 1955, № 54, стр. 271—283).

Стр. 50. Огромный успех в делах, порученных Толстому, Эльстону-Сумарокову, Бобринскому… — Зло иронизируя над «успехами в делах» названных чинов царской свиты, Герцен основывался на известных ему фактах жестокого подавления Толстым, Эльстоном- Сумароковым и Бобринским крестьянских выступлений накануне отмены крепостного права. В 1859 г., когда по России прокатилась волна так называемых «трезвенных бунтов», в Тамбовскую губернию, согласно «высочайшему повелению», для принятия «более деятельных мер к прекращению беспорядков», отправлен был генерал-адъютант Е. П. Толстой, учинивший в г. Спасске и его уезде массовую экзекуцию (см. сб. «Крестьянское движение 1827—1869 гг.», вып. 1, стр. 136). Этим событиям была посвящена статья «Правительствующий откуп и при нем состоящая императорская власть», напечатанная в «Под суд!», л. 5 от 1 апреля 1860 г. Об этой «возмутительной истории бессмысленного и безнаказанного дранья розгами больше ста крестьян генерал-адъютантом Толстым, тамбовским губернатором Данзасом и разными подьячими гражданского ведомства и палачами военного» Герцен писал в заметке «Набег немецких татар в Тамбовскую губернию» (т. XIV, стр. 251). Толстой, произведенный в генерал-лейтенанты,

322

был назначен пензенским военным и гражданским губернатором. На этом посту он вновь «отличился» при усмирении в апреле 1861 г. Черногай-Кандеевского восстания.

Таким же ревностным усмирителем крестьянских волнений был и флигель-адъютант граф Ф. Н. Эльстон-Сумароков. В январе 1857 г. он жестоко расправился с крестьянами деревни Сурки Нижегородской губернии, отказавшимися повиноваться своему новому владельцу (см. сб. «Крестьянское движение 1827—1869 гг.», вып. 1, стр. 109). О зверствах Эльстона-Сумарокова см. в статьях Герцена «Сечь или не сечь мужика», «О письме, критикующем „Колокол»», «Розги и розги», «1 июля 1858» (т. XIII наст. изд.), «„Библиотека» — дочь Сенковского» (т. XIV).

Флигель-адъютант граф А. П. Бобринский в конце 1857 г. усмирял крестьян, занимавшихся земляными работами на строительстве Петербургско-Варшавской железной дороги. При

содействии жандармерии он «успел довести означенных крестьян до совершенной покорности и обратил их к прежним занятиям». Затем гр. Бобринский направлялся для разрешения конфликтных дел между помещиками и крестьянами во Владимирскую и Нижегородскую губернии (см. сб. «Крестьянское движение в 1827—1869 гг.», вып. 1, стр. 113—114, 115, 127). О бесчинствах гр. Бобринского, посланного в 1859 г. в с. Богородское Нижегородской губ., рассказывалось в письме к редактору «Колокола», помещенном под заголовком «Флигель- адъютант Бобринский в имении С. В. Шереметева» (К, л. 82 от 1 октября 1860 г., стр. 684—685).

MADAME ШПЕЕР И 15 РОЗОГ

Печатается по тексту К, л. 94 от 15 марта 1861 г., стр. 796, где опубликовано впервые, без подписи. В ОК озаглавлено: Madame Шпеер. Автограф неизвестен.

Включено в издание Лемке (Л XI, 52) со следующей справкой: «Принадлежность

устанавливается по записке Огарева, хранящейся в архиве семьи Герцена» (Л XI, 464). Нынешнее местонахождение «записки» неизвестно.

Авторство Герцена определяется, помимо свидетельства Лемке, близостью идейно¬тематического содержания заметки обычным интересам Герцена (борьба против телесных наказаний, обличение «секущего сословия»), а также характерной для стиля Герцена неожиданной иронической концовкой: «В женском сердце всегда найдется что-нибудь мягкое».

О гродненском «епископе и губернаторе Шпеере», бывшем инспекторе студентов Московского университета, Герцен упоминал в заметке «Гонение христиан папских христианами полицейскими» (см. выше). О нем же говорилось в «Колоколе» в публикации «Акцизный откуп в Гродненской губернии» (К, л. 109 от 15 октября 1861 г., стр. 912).

15 МАРТА. ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ

Печатается по тексту К, л. 94 от 15 марта 1861 г., стр. 796, где опубликовано впервые, в конце номера, без подписи. Автограф неизвестен.

Включено в издание Лемке (Л XI, 52).

Авторство Герцена устанавливается ответственным редакционным характером заметки и письмом И. С. Тургенева к Герцену из Парижа от начала марта 1861 г. В нем сообщалось: «Вчера получены здесь письма от разных официальных лиц (Головнина и др.) об окончании крестьянского вопроса. Главные основания редакционной комиссии приняты; переходное время будет продолжаться 2 года (а не 9 и не 6), надел остается весь,

323

с правом выкупа. Плантаторы в Петербурге и здесь в ярости неизъяснимой <...> Мне обещали

доставить сегодня один уже отпечатанный экземпляр „Положения», который прислали из Петербурга. Спишу главные пункты и пошлю тебе. Манифест (написанный Филаретом) выйдет в то воскресение, т. е. через 9 дней. Государю приходилось по иным пунктам быть в меньшинстве 9 человек против 37. Самыми либеральными людьми в этом деле оказались: Конст. Ник., Блудов, Ланской, Бахтин и Чевкин <...> Дожили мы до этих дней, а все не верится, и лихорадка колотит, и досада душит, что не на месте. Впрочем, если я не увижу первого момента, я все-таки буду свидетелем первых применений: я в конце апреля в России» (Письма КТГ, стр. 140—141).

Отдельные места этого письма повторены в заметке Герцена текстуально. Получив письмо Тургенева, Герцен отвечал ему, по всей видимости, в тот же день (15 марта 1861 г.): «Иван Сергеевич Divus, получив таковое от вас письмо, я желаю обнять и поцеловать ваши седины. Но это не все. Не сокращение, а копию или оригинал надобно; как можно скорее найми писца, заплати ему ценою злата и платины. Бога ради достань <...> Да ведь Галилеянин-то победит».

МАНИФЕСТ!

Печатается по тексту К, л. 95 от 1 апреля 1861 г., стр. 797, где опубликовано впервые, с подписью: И — р. Этой статьей, заглавие которой

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать онлайн