Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года

от 1 декабря 1858 г.) под заголовком «Обвинительный акт» (см. т. XIII наст. изд.).

автор ~ соглашается, что в школе правоведения дурно учат! — В статье «Провинциальные университеты», говоря о «вредных и ненужных школах», пользующихся поддержкой правительства, Герцен приводил в качестве примера «школу ольденбургского правоведения» (см. комментарий к стр. 23).

Стр. 57. Но если линьки и розги нашли такого фанатического друга… — По поводу этого письма «с брегов Тихого океана» см. корреспонденцию «Нужны ли розги на флоте? (Ответ на письмо моряка в 95 листе „Колокола»)», напечатанную в К, л. 100 от 1 июня 1861 г., стр. 839—841, в которой автор давал суровую отповедь фанатическому «поборнику розог, линьков, кошек, фухтелей и проч.».

…мы его раз помянули по поводу дурацких масок, выдуманных Игнатьевым… — В заметке «Полицейские маскарады Игнатьева» (см. т. XIV наст. изд.); см. также комментарий к заметке «Клоповник (не растительного царства, а царства русской полиции)», стр. 309.

327

…Гутцейта, насильно любящего, и помещицы, поджаривавшей, тоже без полюбовного согласия, свою горничную… — О насильнике и растлителе малолетних орловском помещике Гутцейте Герцен неоднократно упоминал в своих статьях и заметках в «Колоколе» (см. «Постельная барщина продолжается», «Еще о Гутцейте» и др. — т. XIV наст. изд.). О другом деле, также получившем в свое время широкую огласку, — об издевательстве жены инженер-штабс-капитана Баранова над крепостной Андреевой — Герцен писал в статье «Граф Строгонов, шпицрутены и штабс- капитанша Баранова» (см. т. XIV. наст. изд.).

Стр. 58. …Мария Бредау, не совсем хорошая женщина, но уважаемая Сечинским… — См. комментарий к стр. 32.

Стр. 60. …«Колокол» ^ читают теперь только потому, что он запрещен! — К этим словам в тексте «Колокола» сделана была сноска для подстрочного примечания, в котором Герцен, видимо, намеревался ответить на эти строки «исправительного письма». Однако примечание напечатано не было, а в тексте К2 снят и знак подстрочной сноски.

ДЕНЬ СТРАХА

Печатается по тексту К, л. 95 от 1 апреля 1861 г., стр. 804, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Включено в издания Тихомирова (Т, 280) и Лемке (Л XI, 63) со следующей справкой: «Принадлежность ясна из записки Огарева, хранящейся в архиве семьи Герцена» (Л XI, 464). Нынешнее местонахождение «записки» неизвестно.

Авторство Герцена подтверждается тематикой заметки, тесно связанной с другими его выступлениями в «Колоколе» по поводу манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости (см. выше — «Накануне», «Духу недостало!», «15 марта. Последние известия», «Манифест!» и комментарии к ним).

Строки заметки об Александре II, который «может богу свечку поставить, если он проживет два года с своей обстановкой», близки аналогичным высказываниям Герцена по тому же поводу. «…Этот незыблемый трон не простоит пяти лет, если наш благодушный дурачок не переменится», — писал он М. К. Рейхель 13 августа 1861 г. В письме к Д. К. Шедо-Ферроти (Ф. И. Фирксу) от 22 августа Герцен повторял ту же мысль: «Мне кажется, что вы принимаете петербургское правительство за чрезвычайно прочное и строите на нем систему улучшений и прогресса, а оно не простоит десяти лет, если пойдет путем флигель-адъютантских митральес, польских учреждений на монгольский манер и пр. Когда можно было думать, что Александр II идет иным путем, мы, не боясь свиста и осуждения, сказали ему: „Ты победил, Галилеянин!» Мы не верим ему больше». Принадлежность заметки Герцену подтверждается также некоторыми характерными для его стиля выражениями: «татарва плантаторов» (ср. в статье «Накануне» строки о «плантаторской оппозиции инвалидов» — стр. 33, в «Подтасованном наборе» — о «немецкой татарве» — т. XVI наст. изд., стр. 264), «пройти за кавалергарды» (ср. в «Письме к императрице Марии Александровне»: «свободная речь сама проникает за кавалергардов» — т. XIII наст. изд., стр. 360; в статье «Great Western»: «пусть заглянет за кавалергардов Зимнего дворца…» — К, л. 159 от 15 марта 1863 г., т. XVII), «Муравьев Вешатель и Долгоруков слушатель» (ср. в «Харьковской истории»: «Муравьев, „который вешает», Долгорукий, который слушает» — т. XIII, стр. 306; в заметке «„Allgemeine Zeitung» возвращается опять»: «…Долгорукий и Тимашев <...> переходят из слушателей в

репетиторы» — т. XIII наст. изд., стр. 420; в заметке «1814—1859. Второе занятие Парижа русскими»:

«…кн. Долгорукий представит его к ордену Всеслышащего уха» — т. XIV наст. изд., стр. 130; в статье «1860 год»: «Долгорукие и Тимашевы, его <государя> уши по ремеслу» — т. XIV наст. изд., стр. 218).

Стр. 61. …у этих Игнатьевых и Долгоруких… — Об их позиции в эти дни см. далее в публикации «Освобождение крестьян», стр. 252 — 253.

РОЗГИ И ПЛЕТИ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ МЕЖДУНАРОДНО

Печатается по тексту К, л. 95 от 1 апреля 1861 г., стр. 804, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 63—64).

Авторство Герцена определяется редакционным характером заметки, ее непосредственной связью с заметкой «Последнее убежище изгнанников закрыто» (см. комментарий на стр. 48), в которую она вносит уточнения; характерен для стиля Герцена и заголовок заметки.

Стр. 62. Государственный совет, мнением своим, высоч<айше> утвер<жденным> 16 июня 1858 года, положил… — Имеется в виду закон от 16 июня 1858 г. «О мере наказания за преступление противу безопасности дружественных России держав» («Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе», т. XXXIII, отделение первое, 1858, № 33302, СПб., 1860, стр. 757—758). См. также комментарий к стр. 35.

ОРЛЫ, ЛЬВЫ И ГЕНЕРАЛ-БАС ЖАНДАРМСКОГО КОРПУСА

Печатается по тексту К, л. 95 от 1 апреля 1861 г., стр. 804, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Заглавие взято из К2 (в тексте К заглавие напечатано, видимо, неисправно: Орлы, львы и жандармы корпуса генерал-бас). В ОК озаглавлено: Орлы, львы и генерал- бас. Автограф неизвестен.

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 64).

Характеристика А. Ф. Львова как «генерал-баса жандармского корпуса» и «воссочинителя с немецкого русского гимна» текстуально близка его же оценке на страницах «Былого и дум», где говорится об «изобретении народного гимна по Себастиану Баху», «составленного корпуса жандармов полковником Львовым» (т. IX наст. изд., стр. 137). Строки об «академике-патриоте» Якоби и предпринятых им шагах в целях запрещения распространения книги П. В. Долгорукова подразумевают соответствующее место статьи Герцена «Провинциальные университеты» (стр. 22 наст. тома). Типичны для стиля Герцена иронические намеки на будущее «графство» Тимашева (см. об этом в комментарии к заметке «Тимашев, сидите дома, как Бейст, не ездите, как Гейнау!» — стр. 293) и на «размягчение мозга» у Орлова и Львова (см. комментарий к заметке «Слух о заговоре против императора австрийского и эрцгерцогини

Софии», стр. 312 наст. тома), заголовок, построенный на каламбурном переосмыслении фамилий Орлова и Львова.

Герцену была глубоко антипатична личность А. Ф. Львова, в прошлом (с 1818 г.) офицера аракчеевских военных поселений, адъютанта шефа жандармов Бенкендорфа (с 1825 г.), затем директора придворной певческой капеллы и с 1850 г. председателя основанного им «Концертного общества». Это общество содержалось на государственные субсидии,

329

а даваемые им концерты предназначались для меценатов из кругов петербургской высшей аристократии. Этому обществу противостояла деятельность «Русского музыкального общества», основанного в 1859 г. и руководимого А. Г. Рубинштейном.

В письме к министру народного просвещения в 1859 г. А. Рубинштейн объяснял, что задачей этого общества было «облегчить массе возможность получить музыкальное образование, доставляя ей обучение у лучших профессоров по всем отраслям этого искусства за самую умеренную плату или даже, в случае необходимости, бесплатно…» (Н. Финдейзен. Очерк деятельности Санкт-Петербургского отделения императорского Русского музыкального общества, СПб., 1909, стр. 225). О враждебном отношении Львова к «Русскому музыкальному обществу», принявшем в 1860 — 1861 гг. особенно острые формы, см. также записи в дневнике

В. Ф. Одоевского от 5 мая 1860 г. (ЛН, т. 22—24, стр. 108).

Стр. 62. .. .воссочинитель снемецкого русского гимна… — Львов являлся автором музыки официального гимна царской России «Боже, царя храни» на слова В. А. Жуковского. Гимн заслужил одобрение Николая I и исполнялся с 1833 г. в обязательном порядке на больших концертах и в царские дни.

каждый певчий, который станет посещать вновь образованное музыкальное общество, будет исключен из капеллы! — О запрете певчим придворной капеллы посещать концерты «Русского музыкального общества» рассказывает в своих воспоминаниях А. Г. Рубинштейн (см. А. Г. Рубинштейн. Автобиографические воспоминания, СПб., 1889, стр. 49).

Стр. 63. …сочинения Бортнянского не велел перепечатывать, чтоб спустить свою музыку по ключу III отделения. — Львов, как директор придворной певческой капеллы, пользовался правом разрешения или недопущения к печати произведений духовной музыки. Д. С. Бортнянский в свое время стремился вернуть русской духовной музыке ее национальный колорит, а русскому хоровому пению народный характер многоголосого пения а саре11а. Львов в работе «О свободном или несимметричном ритме» (1858) сделал попытку пересмотреть теоретические положения Бортнянского и строить теорию русского пения на основе опыта немецкой музыки. Об отношении Герцена к Бортнянскому свидетельствует его заметка «Русская музыка в Лондоне», в которой он упоминал о триумфальном успехе русской музыки, «разом вооруженной Бортнянским и Глинкой» (т. XIV наст. изд., стр. 291).

…Якоби, академик-патриот, предлагавший (см. «Кол.», л. 91) министру финансов, основываясь на том, что Княжевич пятьдесят лет (в чем сам публично сознался) с Гречем хлеб-соль водит, какие-то меры против книги Долгорукова… — Герцен, вероятно, имеет в виду выступление Н. И. Греча на юбилее А. М. Княжевича, опубликованное в «Северной пчеле» 21 января 1861 г.; Греч между прочим говорил: «…юбилей службы виновника нынешнего торжества есть в то же время юбилей моего с ним знакомства, превращенного <...> в искреннюю дружбу, сопровождаемую с моей стороны глубоким уважением». О Княжевиче и Грече см. далее в заметке «Злоупотребление пятидесятилетий» и комментарий к ней. О книге Долгорукова см. комментарий к стр. 22.

…занялся бы изобретением мозгометра… — Эта ироническая рекомендация связана, с одной стороны, с известием о «размягчении мозга» у кн. А. Ф. Орлова (см. выше в текстологическом комментарии), а с другой — с работами Б. С. Якоби в области усовершенствования передаточных телеграфных механизмов.

330

<МУХАНОВ С ВИСЛЫ УЕХАЛ>

Печатается по тексту К, л. 95 от 1 апреля 1861 г., стр. 804, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Включено в издание Лемке (Л XI, 64).

Авторство Герцена определяется идейно-тематической и стилистической близостью заметки всем прочим его высказываниям на страницах «Колокола» о «Муханове, что на Висле» (см. в тт. XIII и XIV наст. изд. — «Мы получили из Познани», «Победа, одержанная генералом Мухановым, что на Висле», «Александр II и Муханов с Вислы» и др.), а также письмом И. С. Тургенева к Герцену от конца марта

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать онлайн