наст. изд.). О том, что «Княжевич пятьдесят лет с Гречем хлеб-соль водит», Герцен упоминал в заиетке «Орлы, львы и генерал-бас жандармского корпуса» (стр. 63 наст. тома). О «высочайшем путешествии по России Александра Дюма» (в 1858 г.) говорилось в заметке Герцена «А. Дюма», «Со стыдом, с сожалением читаем мы, как наша аристократия стелется у ног А. Дюма, как бегает смотреть „великого и курчавого человека» сквозь решетки сада» (т. XIII наст. изд., стр. 349). О «возведении в действительно тайные великие люди Молинари» Герцен писал в статьях «„Библиотека» — дочь Сенковского» (т. XIV наст. изд., стр. 268) и «Сенаторам и тайным советникам журнализма» (т. XVI наст. изд., стр. 92).
Характерен для стиля Герцена каламбурный смысл определения Молинари как «действительно тайного» великого человека (ср. выражение «действительные тайные палачи» — в «Синхедрионе московских университетских фарисеев», т. XIV, стр. 197; «действительно тайная и не действительно вонючая трава» — в заметке «Еще глупее!», т. XIV, стр. 421). Образ «обер-фор-шнейдера», «нарезчика дичи» Муханова входит в стилистическую систему художественно-публицистической речи Герцена (ср. в заметке «Муханов, что не на Висле» строки о «невском Фальстафе», который «режет фазанов» — т. XIV, стр. 279; в заметке «Шалун Муханов» — о нем же как «нарезчике дичи» — т. XIV. стр. 305; то же в статье «Провинциальные университеты» — стр. 23 наст. тома). Замечание о Грече, который «поставил на юбилей свежего старика — П. А. Вяземского», близко соответствующему фразеологическому обороту в статьях Герцена «Л. Самарин и Н. Бекенев» и «Из Петербурга» (1866 г.): «…ставить старичков на юбилей» (т. XVIII), «Что сделает Муравьев? Разве, поставит свежего Каракозова…» (т. XIX). Свойственны стилю Герцена неожиданные эпитеты в сочетаниях «юбилейный князь», «седые речи». Заметка тесно связана с концовкой предыдущей заметки, о принадлежности которой Герцену см. выше.
Стр. 74. …высочайшего путешествия по России Александра Дюма… — Александр Дюма-отец в результате своей поездки по России в 1858 г. выпустил книгу: «Impressions de voyage en Russie etc. par Alexandre Dumas», Paris, 1858. О пребывании А. Дюма в России см. также у И. И. Панаева в «Заметках Нового поэта» («Современник», 1858, № 7, стр. 78—89) и в воспоминаниях А. Я. Панаевой («Воспоминания», М., 1948, стр. 244—252). О почестях, оказанных ему русской аристократией и провинциальной администрацией, см. также материалы архива III отделения (Л XXII, 118—120).
…возведения в действительно тайные великие люди Молинари… — Бельгийский экономист Густав Молинари, редактор «Journal des ^onomistes», с конца пятидесятых годов постоянно сотрудничавший в изданиях Каткова — «Московских ведомостях» и «Русском Вестнике», в 1860 г. приезжал в Москву, где был принят Катковым и его кругом с большим почетом. Свои впечатления о поездке Молинари изложил в книге: «Lettres sur la Russie», Paris, 1861.
Греч подряжает стариков ^ описывает блюды и стариков и свои собственные седые речи. — Пятидесятилетие литературной деятельности Н. И. Греча было отмечено 27 декабря 1854 г. Об отношении Герцена к этому «юбиляру» см. его статью «Генералы от ценсуры и Виктор Гюго на батарее Сальванди» (т. XIV), а также заметку «Л. Самарин и Н. Бекенев» (т. XVIII).
…повестью Греча о том, как ~ юный казанский студент ~ сделался министром и сам празднует юбилей ~ мешал освобождению крестьян.
— Герцен имеет в виду министра финансов А. М. Княжевича, панегирической характеристике которого было посвящено выступление Н. И. Греча на юбилее, отмечавшемся 19 января в зале петербургского дворянского собрания. Эта речь была опубликована в «Северной пчеле» 21 января 1861 г. В своем памфлетном изложении Герцен ближайшим образом использовал следующие строки Греча: «За пятьдесят лет перед сим прибыл в Санкт-Петербург <...> молодой питомец Казанского университета, сын родителей добродетельных и благочестивых, с детских уже лет проявлявший необыкновенные качества ума и сердца. Успехи его в науках были так велики и неоспоримы, что на 16 году от рождения ему поручена была в университете кафедра чистой математики. Здесь, в Петербурге, поступил он на службу в министерство финансов». О Княжевиче, «который все терпит и все любит, взяточников и откупщиков», и о его дружбе с Гречем Герцен еще раз упомянул в заметках «Сенатские арестантские роты (осужденный Переверзев)» и «Орлы, львы и генерал-бас жандармского корпуса» (стр. 30 и 63 наст. тома), а об его «чиновном юбилее» — в статье «Киевский университет и Н. И. Пирогов» (стр. 103). О позиции Княжевича в Главном комитете по крестьянскому делу Герцен писал в заметке «Одесную и ошую» (стр. 26 наст. тома). В публикации «Освобождение крестьян», помещенной в «Колоколе», сообщалось, что при подписании протокола Главного комитета Княжевич, в числе четырех других членов, «был против проекта и против освобождения» (см. стр. 252). На юбилей Княжевича откликнулся журнал кн. П. В. Долгорукова статьей «Юбилей пустого всероссийского казначейства» («Будущность», 28 февраля 1861, № 8, стр. 63—64). В следующем номере журнала было напечатано «Письмо из Петербурга о том, что происходит в министерстве финансов», в котором говорилось о деятельности Княжевича на посту министра финансов («Будущность», 18 марта 1861, № 9, стр. 71 — 72).
…Греч поставил на юбилей свежего старика П. А. Вяземского. — Официальное чествование Вяземского по случаю пятидесятилетия его литературной деятельности состоялось в Петербурге 2 марта 1861 г. в Большом зале императорской Академии наук. Об откликах на это чествование в печати см. брошюру «Юбилей пятидесятилетия литературной деятельности академика кн. П. А. Вяземского», СПб., 1861, а также «Современник», 1861, № 3, стр. 160; «Отечественные записки», 1861, № 6, стр. 99; «Искра», 1861, № 14, стр. 201 и № 20, стр. 293—296; «Северная пчела», от 10 марта 1861 г., № 55; «Русский вестник», 1861, № 4; «Русское слово»,1861, № 5 и 6 и др. Об отношении Герцена к деятельности кн. П. А. Вяземского как товарища министра народного просвещения, ведавшего Главным управлением цензуры, см. заметки в «Колоколе» за 1858 г.: «Правда ли?», «Под спудом», «Паки и паки о князе Петре Вяземском» (т. XIII наст. изд.).
Стр. 75. …трубадура, воспевшего его страшно плохими стихами. — Герцен имеет ввиду графа
В. А. Соллогуба, выступившего на чествовании Вяземского с приветственным стихотворением, в котором имелся следующий куплет:
Любимый незабвенным кругом,
Ты в золотые времена
Был Пушкина ближайшим другом
И братом был Карамзина.
Это стихотворение было напечатано в «Северной пчеле» от 10 марта 1861 г., № 55, вместе с отчетом о юбилее «гениального нашего писателя и поэта князя П. А. Вяземского, устроенном президентом и членами Академии с высочайшего соизволения». Выступление Соллогуба вызвало многочисленные протестующие отклики в стихах и прозе. См., например, пародию
339
Д. Минаева «Праздная суета. Стихотворение великосветского поэта графа Чужеземцева» («Искра», 1861, №№ 13 и 14), его же «Стансы на будущий литературный юбилей автора „Чиновника» и „La nuit de Saint-Sylvestre»» («Думы и песни», СПб., 1863, стр. 152—154), а также «С.-Петербургские ведомости», 1861, № 58; «Искра», № 20 от 20 июня 1861 г., стр. 293—294.
Нарезчик дичи Муханов ^ обеду, ко котором он взрезал первого тетерева? — См. комментарий к стр. 23.
..на чай к Елене Павловне… — Герцен подразумевает попытки вел. кн. Елены Павловны создать в середине 50-х годов в Михайловском дворце общественно-литературный салон.
ТО THE EDITOR OF «THE DAILY NEWS»
Печатается по тексту газеты «The Daily News» от 17 апреля 1861 г., № 4659, где опубликовано впервые, с подписью: Alexander Herzen, под редакционной рубрикой «Garibaldi and the Warsaw massacre» («Гарибальди и варшавская резня»). Автограф неизвестен.
Стр. 78. …опубликовано в «Diritto». — Письмо Гарибальди к Герцену от 13 апреля 1861 г. было первоначально напечатано в газете «Il Diritto» от 15 апреля 1861 г., № 104. Русский текст этого письма см. на стр. 341 наст. тома.
…несколько ^ строк, опубликованных в последнем номере «Колокола» (№ 96, 15 апреля). — Далее Герцен приводит выдержки из своей статьи «10 апреля 1861 и убийства в Варшаве» (см. стр. 65—66 наст. тома и комментарий).
ТО THE EDITOR OF «THE DAILY NEWS»
Печатается по тексту газеты «The Daily News» от 22 апреля 1861 г., № 4663, где опубликовано впервые, с подписью: Alex. Herzen, под редакционной рубрикой «Garibaldi and the Warsaw murders» («Гарибальди и варшавские убийства»). Автограф неизвестен.
Вслед за открытым письмом Герцена к редактору-издателю в газете были напечатаны, также по-английски, письмо Гарибальди к Герцену от 13 апреля и ответ Герцена oт 19 апреля 1861 г. Английский текст ответа Герцена, а также его разночтения с русским текстом см. на стр. 340— 341 наст. тома. Русский текст обоих писем был затем опубликован в К, л. 97 от 1 мая 1861 г. (см. «Гарибальди и „Колокол»», стр. 83—84 и 341 наст. тома).
MATER DOLOROSA
Печатается по тексту К, л. 97 от 1 мая 1861 г., стр. 813, где опубликовано впервые, с подписью: Искандер. Этой статьей открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.
Перепечатано в польском переводе в журнале «Przeglqd Rzeczy Polskich» от 22 мая 1861 г. (Л XI, 465).
Герцен писал М. К. Рейхель 13 мая 1861 г.: «Мелюзга меня бранит за статью о Польше, — я с своей дороги не сойду ни на шаг, это знамя донесу. И всякое событие в России показывает, что я прав».
340
Стр. 81. Mater dolorosa. — «Матерь скорбящая», слова из католической молитвы.
Стр. 82. Один Горчаков стал кроток, как ягненок, другой Горчаков ~защелкал свои ноты и свои трели о кротости царя, о его любви к народу польскому… — Имеются в виду царский наместник в Польше генерал-адъютант М. Д. Горчаков и его двоюродный брат министр иностранных дел А. М. Горчаков, разославший русским посольствам за границей, в сопровождении своего циркулярного письма от 20 марта, дипломатические ноты для правительств европейских держав с содержанием указа Александра II от 14 марта 1861 г. о новом государственном устройстве Польши. В нотах заявлялось об «отеческой попечительности» царя по отношению к польскому народу и о намерениях его улучшить положение поляков «в границах справедливости и возможности» (см. «Русский инвалид», № 64 от 21 марта и № 65 от 22 марта 1861 г.)
…царь в это время, улыбаясь и кивая добродушно народу, отпускал за спиною Хрулева! — Генерал- лейтенант С. А. Хрулев, один из руководителей обороны Севастополя в 1854 — 1855 гг., командовал в Варшаве войсками, расстрелявшими 10 апреля 1861 г. безоружных демонстрантов. Об отношении Герцена к Хрулеву см. заметки «Урок из географии» и «Отеческий совет» и комментарии к ним (наст. том, стр. 86 и 95). О жестокости Хрулева см. записи в дневнике В. Ф. Одоевского от