Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года

томе заметки «L’homme aux camélias et l’homme au gibet» и «Валуев», стр. 237 и 241 и комментарии к ним.

…статьями Погодина… — См. комментарий к стр. 136 и 453.

…лизнуло польской крови… — Намек на расстрел демонстрации в Варшаве (см. выше статьи «10 апреля 1861 и убийства в Варшаве» и «Mater dolorosa»).

364

…и не спрашивал Апраксина: «А сколько убито солдат или ранено?» — После того как от М. Д. Горчакова была получена телеграмма о событиях в Варшаве, в которой сообщалось, что убито около 10 жителей и столько же ранено, Александр II запрашивал: «В числе убитых есть ли офицеры?..»

Стр. 108. И что за торопливость в казни Антона Петрова? — Приговор в отношении Антона

Петрова был приведен в исполнение 19 апреля, т. е. через неделю после безднинских событий.

Апраксин к мужикам не подъезжал… — Это возражение сделано в адрес «Северной пчелы» от 15 мая, № 107, где говорилось, что Апраксин сам подъехал к крестьянам и уговаривал их подчиниться.

Он получил удивительную награду ~ капитан в отставке. — Сообщение о награде предводителя дворянства Спасского уезда В. В. Молоствова было приведено в письме

С. С. Громеки к Герцену от 11 мая 1861 г.: «Сотрудника же Апраксина спасского предводителя Молоствова <царь> пожаловал двумя наградами: орденом и чином (несмотря даже на то, что он в отставке: нарушение военных приличий неслыханное!)» (ЛН, т. 62, стр. 119).

Стр. 109. …два адъютанта губернатора… — Старший адъютант полковник Ф. А. Половцев и поручик Златницкий.

«…как-то неловко кровь заливать шампанским!» — В письме Ф. А. Половцева к брату от 19 апреля 1861 г. говорилось, что радости казанских помещиков «при получении известия о стрельбе не было конца, — те, которые поумнее, старались скрыть ее, а глупые и того не делали; многие публично пили шампанское и поздравляли друг друга с успехом; мало того, слабые женщины и те выразили свою радость и жалели только о том, что убитых было слишком мало» («Красный архив», 1936, № 1/74, стр. 28).

Иначе поступили казанские студенты ^ отслужить панихиду об убиенных братьях и застреленном Антоне Петрове. Профессор Щапов сказал слово ^ полиция арестовала. — 16 апреля 1861 г. в Крутинской кладбищенской церкви собрались студенты духовной академии и университета на панихиду по убитым во время подавления безднинского восстания крестьянам. О выступлении профессора А. П. Щапова и его аресте см. в комментарии к заметке «Профессор Щапов» (стр. 370 наст. тома). Антон Петров был расстрелян 19 апреля 1861 г. (см. комментарий к стр. 90 наст. тома).

СЛУЖБА ЗА ВАСИЛЬЧИКОВОЙ НЕ ПРОПАДАЕТ

Печатается по тексту К, л. 101 от 15 июня 1861 г., стр. 851, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В ОК озаглавлено: Васильчикова. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена определяется идейно-тематической и стилистической близостью заметки другим его высказываниям по поводу «партизанских действий» «ma’am Васильчиковой» против Н. И. Пирогова и участия в его отставке «известного инспектора Рейнгардта» (об этом см. выше заметки Герцена «Царское самодержавие и студентское самоуправление», «Васильчикова и Рейнгардт доехали Пирогова», «Киевский университет и Н. И. Пирогов» и комментарии к ним). Характерно для стилистической манеры Герцена ироническое переосмысление пословицы, использованной в заголовке заметки (ср. ее же использование в аналогичной стилистической функции в эпиграфе к статье «Черты из жизнеописания одесского градоначальника барона Местмахера»: «За Строгоновом молитва, за царем служба не пропадают!» — т. XIV наст. изд., стр. 369, или в концовке статьи «Souvenirs modestes о мертворожденной ценсуре

Корфа»: «Нет, служба не пропадает за царем!» — т. XIV наст. изд., стр. 448; ср. также заголовок заметки «За царем служба не пропадает» — К, л. 42—43 от 15 мая 1859 г., стр. 357).

Публикации настоящей заметки в «Колоколе» предшествовала заметка «Как равноапостольная генерал-губернатор княгиня Васильчикова поправляет обстоятельства квартальных» (см. стр. 260 наст. тома). Заголовок в ОК является общим для обеих заметок и отражает их тематическую связь.

ШЛЯХЕТНО-РЕВО ЛЮЦИОННАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ КРЕПОСТНИКОВ

Печатается по тексту К, л. 101 от 15 июня 1861 г., стр. 851, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В ОК озаглавлено: Невские героини. Автограф неизвестен.

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 110).

Авторство Герцена определяется редакционным характером заметки и близостью, ее тематики обычным его интересам (о «плантаторской оппозиции» Александру II см. в комментарии к заметке «Новые меха для нового вина», стр. 334 наст. тома). Авторство Герцена подтверждается также семантико-стилистическим своеобразием строк о «днях кровавых отместок» и намека на судьбу Марии Антуанетты. О наступлении часа ответственности поколений Герцен писал неоднократно: «…если вы и успеете перебраться на болотистые петербургские кладбища, род ваш будет отвечать перед русским народом» (стр. 33—34 наст. тома); «…время справедливости <...> еще придет и, может, вам, сударыня, не нужно будет белил, чтоб быть очень интересной» (стр. 103); «…вот отчего императрица по ночам молится перед византийской иконой и читает историю Марии Антуанетты» (стр. 197). Употребление имени Гутцейта в нарицательном значении характерно для многих статей Герцена, начиная с 1859 г. (см. ниже).

Стр. 110. …в день смерти Николая… — 18 февраля 1861 г. в Петропавловском соборе совершалась традиционная панихида по императору Николаю I (см. «С.-Петербургские ведомости», 1861, № 38).

Стр. 111.Лекарем при памятнике будет Гутцейт, экзекутором Козляинов… — Имя орловского помещика Гутцейта было для Герцена синонимом безудержного крепостнического разгула (см. статьи «Постельная барщина продолжается», «Еще о Гутцейте», «Помещичьи злодейства в Орловской губернии» — т. XIV наст. изд.). Называя Козляинова, Герцен имел в виду вышневолоцкого помещика А. П. Козляинова, обличавшегося в русских газетах в избиении девушки (см. «Московские ведомости», 1860, №№ 185 и 206; «Северная пчела», 1860, № 192 и др.). Публикация этих материалов вызвала специальное распоряжение Главного управления цензуры о недопустимости печатания подобного рода статей (см. в наст. томе «Мракобесие ценсуры», стр. 231). О нем же см. в заметке «Крепостное состояние в Ницце и зодчий-боец в Петербурге», стр. 88 наст. тома.

…топтанье некогда трехцветной кокарды ногами, при Марии Антуанетте… — Имеется в виду контрреволюционная демонстрация в Версале 1 октября 1789 г., когда монархически настроенные офицеры и солдаты, приглашенные во дворец Марией Антуанеттой, стали, как это отмечалось впоследствии в обвинительном акте, предъявленном королеве, «топтать кокарду народную», выражая «полную преданность трону» и «отвращение» к революционному народу.

366

<ИОАХИМ ЛЕЛЕВЕЛЬ>

Печатается по тексту К, л. 101 от 15 июня 1861 г., стр. 852, где опубликовано впервые, без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Включено в издание Лемке (Л XI, 110—111).

Авторство Герцена определяется редакционным характером заметки и тесной связью ее материала и формулировок с другими его высказываниями об этом выдающемся деятеле польской демократической эмиграции (см. «И. Лелевель и казематы» — т. XIV наст. изд., стр. 85, письмо Герцена к Ж. Мишле от 4 ноября 1859 г., в «Былом и думах» — т. XI наст. изд., стр. 147).

Упоминание в заметке «обещанной биографии другого страдальца, Станислава Ворцеля», имеет в виду ту биографию Ворцеля, «которую хотели издать его польские друзья» и на которую ссылался в 1857 г. Герцен в своей статье-некрологе «Смерть Станислава Ворцеля» (т. XII наст. изд., стр. 441).

<ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ И ИХ ПЕТЕРБУРГА...>

Печатается по тексту К, л. 101 от 15 июня 1861 г., стр. 852, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие дается по начальным словам заметки. В ОК данная заметка вместе с последующей имеют одно общее заглавие: Апраксин и Гурко. Автограф неизвестен.

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 111).

Авторство Герцена определяется идейно-тематической и стилистической близостью заметки другим его высказываниям по поводу «пролития крестьянской крови в Бездне», «апраксинских убийств», действий Апраксина, «воротившегося по горло в крестьянской крови» (об этом см. выше статьи «Русская кровь льется!», «12 апреля 1861» и комментарии к ним). Характерен для Герцена разоблачительный смысл строк об Александре II как «первом дворянине», о котором он писал также в статье «1860 год»: «Нельзя стать со стороны народа — и называться „первым дворянином»» — т. XIV наст. изд., стр. 217; в заметке «Первый и последний русский дворянин» — т. XVI, стр. 230; в статье «MDCCCLXIII»: «стоит ему купить имение в Тверской губернии, чтобы понять себя не первым дворянином…» — К, л. 153 от

1 января 1863 г., т. XVII; в статье «Плач»: «…нечего разыгрывать <...> первого дворянина» — К, л. 158 от 8 марта 1863 г., т. XVII; в статье «Подлые!»: «первый дворянин вооружает

мужиков…» — К, л. 166 от 20 июня 1863 г., т. XVII и т. д.

Стр. 111. …первый дворянин? — Обращаясь 4 сентября 1859 г. к депутатам губернских комитетов, Александр II сказал: «Я считал себя первым дворянином, когда был еще наследником, я гордился, горжусь этим и теперь и не перестаю считать себя в вашем сословии» (С. С. Татищев. Император Александр II, его жизнь и царствование, т. I, СПб., 1903, стр. 359—360).

ГУРКО НЕ АПРАКСИН

Печатается по тексту К, л. 101 от 15 июня 1861 г., стр. 852, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В ОК данная заметка вместе с предыдущей имеют одно общее заглавие: Апраксин и Гурко. Автограф неизвестен.

367

Авторство Герцена определяется непосредственной идейно-тематической и стилистической связью заключительных строк настоящей заметки о «герое нашего времени» с предыдущее — «Герой нашего времени и их Петербурга…»

Стр. 112. …Гурко и не сделался героем нашего времени. — Флигель-адъютант И. В. Гурко, как и инициатор безднинского расстрела Апраксин, в действительности не являлся противником кровавых репрессий. Командированный для усмирения крестьянских волнений в Самарскую губернию, Гурко доносил Александру II, что приговор полевого уголовного суда над крестьянином Сурковым, «подстрекавшим к неповиновению», будет приведен в исполнение 18 мая 1861 г. Гурко подробно информировал царя и о самой процедуре казни: «К означенному дню со всей губернии будут собраны в с. Бесово крестьяне всех ведомств и отставленные от службы писцы, замеченные в ложных или превратных толкованиях „Положения», — пример этот будет для них чрезвычайно полезен, потому что только одни их толкования могут в настоящее время породить беспорядки» (Архив министерства внутренних дел, дело канц. 1861 г., № 59 — см. Л XI, 109).

К ИЗДАТЕЛЮ «PRZEGLДDU RZECZY POLSKICH»

Печатается по тексту К, л. 101 от 15 июня 1861 г., стр. 852, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», с подписью: Искандер. В ОК озаглавлено: К полякам. Автограф неизвестен.

Перепечатано в польском переводе в журнале «Przeglqd Rzeczy РоЬЫеЫ> от 3 июля 1861 г. (Л, XI, 466).

Выступления Герцена по польскому вопросу, вызванные февральскими и апрельскими событиями 1861 г. в Польше (см. в наст. томе «Vivat Polonia!», «Панихида в Петербурге», «10

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать онлайн