Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года

поощрением маленьким воришкам» (т. XIII наст. изд., стр. 336). В заметке «Шалун Муханов» Герцен обращал внимание на «запрещение писать против Главного общества железных дорог» (т. XIV наст. изд., стр. 305). Об управляющем III отделением А. Е. Тимашеве как «не бескорыстном защитнике Главного общества железных дорог» Герцен упоминал в заметке «Тимашев, сидите дома, как Бейст, не ездите, как Гейнау!» (стр. 8). Характерны для стиля Герцена и каламбурные строки: «ведь не тайное же общество — это явное общество»; ср. аналогичное использование того же намека и в других статьях Герцена, например, строки о явном посланнике в Париже графе Киселеве и тайном — Тимашеве из III отделения (в заметке «1814—1859. Второе занятие Парижа русскими», т. XIV наст. изд., стр. 130); о явных наградах М. И. Бурковой за ее тайные услуги (в заметке «Дом, примчавшийся к Мине Ивановне на почтовых», т. XIV наст. изд., стр. 337).

В «Под суд!», л. 2 от 15 ноября 1859 г. был напечатан пространный «Отчет о последствиях ревизии, произведенной по постановлению общего собрания акционеров общества Царскосельской железной дороги, состоявшемуся 15 марта 1859 года». В редакционном послесловии сообщалось, что «правительство запретило печатать эту ревизию, потому что

396

в управление царскосельской дороги, т. е. в воровство, замешаны важные сановники» (см. т. XIV наст. изд., стр. 370).

В Берлине в 1861 г. вышла в свет брошюра с разбором деятельности Главного общества железных дорог: «La grande Compagnie des chemins de fer Russes». Статья об этой брошюре с предисловием П. В. Долгорукова была напечатана в его журнале «Будущность», № 8, 28 февраля 1861 г., стр. 61.

А Mr LE REDACTEUR DE LOPINION NATIONALE

Печатается по тексту газеты «L’Opinion Nationale» от 22 октября 1861 г., где опубликовано впервые, с подписью: Alexandre Herzen. Автограф неизвестен. Перепечатано в ЛН, т. 64, стр. 451—452.

Сообщение Герцена о том, что русская тайная полиция намерена убить или похитить его (см. «Бруты и Кассии III отделения» — стр. 154 и 388 наст. тома), вызвало ряд откликов в западноевропейской прессе. Влиятельная либеральная газета «L’Opinion Nationale», издававшаяся в Париже, напечатала в номере от 16 октября 1861 г. следующую заметку: «Мы спросим у „Nord», который так хорошо осведомлен о том, что происходит в Петербурге, не слыхал ли он чего-либо об очередном приступе усердия русской полиции? Что касается нас, то вчера мы собственными глазами видели письмо, сообщавшее из вполне заслуживающего доверия источника, что уже назначена цена за голову знаменитого редактора «„Колокола» — Герцена. Нам хотелось бы верить, что это является лишь следствием излишнего рвения второстепенных агентов».

Брюссельский официоз русского правительства, газета «Le Nord», перепечатывая на следующий день эту заметку из «L’Opinion Nationale», писал с явным раздражением: «Мы понимаем, почему „Opinion» так неохотно опровергает факты, столь торжественно объявленные, однако мы спросим ее со своей стороны, серьезна ли новость, которую она приняла сегодня на свои страницы? Что же до нас, то мы склонны думать, что источник, из коего новость эта была заимствована, — вероятно тот же, который недавно предоставил газете „Constitutionnel» фантастическую сказку об инженерах, зашитых в мешки и сброшенных в Леманское озеро».

Прочитав эту заметку, Герцен обратился 18 октября 1861 г. к редактору парижской газеты «Le Temps» К.-Э. Хоецкому с письмом, в котором сообщал, что посылает к Бруннову свое письмо, переведенное на французский язык, и письмо в газету «L’Opinion Nationale». Публикуемое письмо Герцена было помещено в «L’Opinion Nationale» непосредственно перед текстом французского перевода его письма к Бруннову.

Один из редакторов «L’Opinion Nationale» — Э. Поше (Pauchet) — сопроводил письма Герцена следующей заметкой:

«Мы получили от г. Герцена, выдающегося редактора „Колокола» и вождя русской демократии, два письма, которые он просит нас напечатать. Мы считаем себя обязанными исполнить это желание. Дело касается очень важного предмета. Г-ну Герцену было прислано три письма, в которых ему сообщалось решение, по-видимому принятое санкт- петербургской vii[7] тайной полицией, — похитить или убить его. Не нам высказывать свое мнение о том, насколько заслуживают доверия эти три письма. Однако мы можем с полной уверенностью сказать, что г. Герценчеловек, честность которого не может быть подвержена ни малейшему сомнению. Он считает, что жизни его угрожает опасность, — и предоставить ему слово в нашей газете — это значит поставить его некоторым образом под защиту всей цивилизованной Европы».

«Le Nord» откликнулся на публикацию писем Герцена 24 октября (№ 297). «„L’Opinion Nationale», — писал он, — воспроизводит два письма

397

г. Герцена, которые рекомендует нам прочесть. В первом из этих писем г. Герцен благодарит „Opinion» за то, что она поставила вопрос — действительно ли тайная русская полиция замыслила зловещие планы, направленные против его особы. „Nord», — добавляет г. Герцен, — как будто затрудняется в ответе. Ему неизвестны факты».

«Мы действительно, — продолжала редакция „Le Nord», — не имеем ничего общего с III отделением, и нам было бы в высшей степени затруднительно отвечать за него. Мы убеждены, что страхи г. Герцена совершенно призрачны, и защита русского правительства от обвинений анонимного пера, которые г-н Герцен вряд ли мог сам легко принять всерьез, — явилась бы, конечно, для русского правительства самым безосновательным оскорблением».

См. также об этом эпизоде в комментариях к статьям «Подметные письма» и «Бруты и Кассии III отделения».

A MONSIEUR LE REDACTEUR DU NORD

Печатается по тексту газеты «L’Opinion Nationale» от 2—3 ноября 1861 г., где было опубликовано впервые, с подписью: A. Herzen, в сопровождении письма Герцена к редактору «L’Opinion Nationale» от 29 октября 1861 г. (см. далее в наст. томе). Автограф неизвестен. Перепечатано в ЛН, т. 64, стр. 453.

18 октября 1861 г. Герцен писал К.-Э. Хоецкому в Париж: «Посылаю вам <...> маленькое письмо в „Nord». После появления в «L’Opinion Nationale» письма Герцена от 17 октября 1861 г. (см. выше в наст. томе), редакция «Le Nord» объявила в номере от 29 октября 1861 г., что не получала от Герцена никаких писем и номеров «Колокола». Желая разоблачить эту неловкую увертку, Герцен в тот же день отправил в «Le Nord» публикуемое письмо, зарегистрировав и застраховав его на почте, и, кроме того, послал копию этого письма в сопровождении письма редактору «L’Opinion Nationale» (см. ниже) Хоецкому, которому писал при этом (29 октября): «„Nord», т. е. „Север», опровергает мое письмо, поэтому я адресую к редактору „Opinion» записочку. Вы очень обяжете меня, дорогой Шарль Эдмон, прочитав это письмо и сделав маленькие исправления в языке. Я все более и более делаюсь в Англии варваром и кончу тем, что позабуду даже русский язык, не выучившись по-альбионски». Были ли внесены Хоецким какие-либо изменения в текст этого и следующего писем — неизвестно. Неизвестен также текст первого письма, отправленного Герценом редактору «Le Nord».

В упоминаемом в письме Герцена «последнем номере „Колокола»» (л. 109 от 22 октября 1861 г.) было напечатано открытое письмо Герцена к русскому послу в Лондоне — «Бруты и Кассии III отделения» (см. стр. 154 наст. тома и комментарий).

A MONSIEUR LE REDACTEUR DE L’OPINION NATIONALE, A PARIS

Печатается по тексту газеты «L’Opinion Nationale» от 2—3 ноября 1861 г., где опубликовано впервые, с подписью: Herzen. Автограф неизвестен. Перепечатано в ЛН, т. 64, стр. 453.

Письмо (вместе с предыдущим письмом, см. выше) было напечатано в газете со следующим предуведомлением от редакции: «Г-н Герцен, знаменитый

398

русский демократ, редактор „Колокола», обратился к нам с просьбой напечатать два нижеследующих письма».

Об обстоятельствах, вызвавших появление этого письма, см. выше, а также статьи «Подметные письма», «Бруты и Кассии III отделения и комментарии к ним.

ИСПОЛИН ПРОСЫПАЕТСЯ!

Печатается по тексту К, л. 110 от 1 ноября 1861 г., стр. 917—918, где опубликовано впервые, с подписью: Искандер. Этой статьей открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.

В настоящем издании в текст внесено следующее исправление:

Стр. 175, строка 17: везти вместо: вести.

Лист «Колокола» с настоящей статьей Герцен сразу же по напечатании послал

И. С. Тургеневу. В письме от 28 октября 1861 г. он сообщал ему: «„Кол<окол>» пришлю тотчас 1 нояб<ря>».

См. также комментарий к заметке «Петербургский университет закрыт!», стр. 394.

Стр. 173 …«Исполин царю послушный» ~Державина. — Строка из «Песни лирической Россу по взятии Измаила» Г. Р. Державина.

…«В гроб заколочу Демосфена!» — О случае на смотру и Николаевском генерале, распекавшем «провинившегося» солдата, Герцен рассказал в «Былом и думах», гл. XL (т. X наст. изд., стр. 159).

Петр Ольденбургский провозглашен императором в школе правоведения?.. — См. комментарий к стр. 23.

Стр. 174. …комитет общественного спасения, состоящий из Николая Николаевича и Михаила Николаевича… — В период студенческих волнений в Петербурге, Александр II находился в Крыму. На время его отсутствия был образован «Комитет для ведения текущих дел», в состав которого вошли и братья императора, великие князья Николай и Михаил Николаевичи, руководившие подавлением студенческих волнений. …Игнатьев-Маяковский. — О незаконном аресте в 1858 г. петербургским военным генерал-губернатором П. Н. Игнатьевым купца 3-й гильдии Е. Е. Малкова сообщалось в «Под суд!», л. 1 от 1 октября 1859 г. в обширной публикации — «Дело о преступном сообщничестве полицейского майора Попова, генерал- губернатора Игнатьева и министра Панина против свободы и чести купца Малкова».

…напуганное выжившим из ума Строгоновым… — С. Г. Строганов был одним из трех членов комиссии по пересмотру университетских правил в 1861 г. (см. выше заметку «Гонение на университеты», стр. 99, и «Инквизиция Строгонова», стр. 105).

…как Петр большой поступил с Полуботком, а Николай длинный с депутатами от старорусских солдат… — Казацкий полковник П. Л. Полуботок, временно исполнявший обязанности гетмана после смерти Скоропадского, был заподозрен в намерениях отделить Украину от России. Вызванный в 1723 г. Петром в Петербург, якобы для объяснений, Полуботок был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где и умер в декабре следующего года. Так же предательски было поступлено во время восстания военных поселений в 1831 г. в Старой Руссе. Под предлогом, что их повезут для переговоров с Николаем I, восставших выводили из города и отправляли в тюрьму. Военный суд, приговорил к телесным наказаниям и ссылке в арестантские роты около трех тысяч участников восстания, 129 человек было забито насмерть.

399

В заметке «Николай как оратор» Герцен, касаясь этих событий и наказания восставших, прибавляет: «…прежде возмездия они получили царское прощение, а после амнистии виновных прогнали сквозь строй» (т. XVII наст. изд.)

…наш японец, наш океанид, бого -и человекоугодник Путятин? — См. об этом стр. 374 — 375.

Стр. 176… IIIотделение ласкало мысль украсть меня у Англии из кармана или прирезать из-за угла… — Об этом см. статью «Бруты и Кассии III отделения», стр. 154.

ШЛЯХЕТНЫЕ

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать онлайн