Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года

стр. 75; «К летописям петербургского шпионства», т. XVII наст. изд.). Заметка подготовлена по материалу газеты «Le Nord», что обыкновенно в «Колоколе» делалось самим Герценом.

ПО ДЕЛУ БРУТОВ И КАССИЕВ III ОТДЕЛЕНИЯ

Печатается по тексту К, л. 111 от 8 ноября 1861 г., стр. 932, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», с подписью: И — р. В ОК озаглавлено: Еще о Брутах Ш отделения. Автограф неизвестен.

В августе 1861 г. барон Ф. И. Фиркс, финансовый агент русского правительства в Брюсселе, один из приближенных великого князя Константина Николаевича, скрывшись под псевдонимом Д. К. Шедо-Ферроти, выпустил в Берлине брошюру под заглавием «Lettre à monsieur Herzen». В ней было напечатано его письмо к Герцену от 19 августа 1861 г., посланное ему частным образом. По существу это была инспирированная правительственными кругами попытка завоевать Герцена, убедить его в возможности и необходимости «для блага России» вступить на путь сотрудничества с правительством Александра II. Лицемерно преклоняясь перед громадным публицистическим талантом Герцена, Фиркс советовал ему умерить резкость выражений, нападать не на личности, а на учреждения, стараться убедить правительство в необходимости реформ и изменения законов, сохраняя неприкосновенным монархический строй. На последней странице письма Фиркса от 19 августа, сохранившегося в архиве Герцена, Герцен сделал следующую лаконичную надпись: «Plus conservateur que le gouvernement. Пусть разрешат в России писать против» (см. ЛН, т. 63, стр. 858).

Ответив Фирксу частным письмом от 22 августа 1861 г., Герцен подчеркнул, что считает излишним обращение к правительству, так как «оно скверно учится» и не желает прислушиваться к голосу здравого смысла. Говоря об отношении к Александру II, Герцен замечал: «Мы не верим в него больше». Попытка «приручить» Герцена, сделанная царским правительством при литературном посредничестве Фиркса, провалилась.

После опубликования в «Колоколе» открытого письма русскому послу в Лондоне барону Ф. И. Бруннову (см. выше статью «Бруты и Кассии III отделения» и комментарий к ней стр. 154 и 388 наст. тома) барон Фиркс обратился к Герцену с письмом, датированным 29 октября и посланным из Фонтенебло, в котором он пытался «развенчать» Герцена,

403

высмеять в глазах Европы, представить его эксцентричным человеком, страдающим манией величия, «непомерным тщеславием», воображающим себя вторым Цезарем, на жизнь которого покушаются «Бруты и Кассии III отделения». Получив это письмо, Герцен запрашивал кн. П. В. Долгорукова 1 ноября 1861 г.: «.не знаете ли вы, кто такое и.что такое Шедо-Ферроти? Мне назвали его Фирксом. Мы справлялись в адрес-календаре, но не знаем. Я получил вчера от него другое письмо (прежнее было напечатано), очень странное: он хочет сделать, вместо Бруннова, смешным меня и пр. Я не понимаю, почему он адресуется ко мне. Вы меня очень обяжете, написав строку-другую. Не мешает и в „Будущности» сказать об этой системе III отделения делать интимидации. Я совершенно уверен в источнике писем».

Ответом на это пасквильное письмо барона Фиркса и служила комментируемая статья, в которой содержался отказ напечатать его. Тогда Фиркс в декабре 1861 г. издал в Берлине на

русском и французском языках брошюру «Письмо А. И. Герцена к русскому послу в Лондоне с ответом и некоторыми примечаниями Д. К. Шедо-Ферроти» («Lettre de Mr Herzen а l’ambassadeur de Russie à Londres avec une réplique et quelques observations de D. K. Schédo- Ferroti»). В текст этой брошюры он включил, кроме своего письма, также статьи Герцена — «Бруты и Кассии III отделения» и «По делу Брутов и Кассиев III отделения». Вначале брошюра распространялась только за границей, но в 1862 г. по заказу из Петербурга берлинский издатель Фиркса Бер направил туда 600 экземпляров брошюры, которые вскоре были распроданы 12 апреля 1862 г. в газете «Северная пчела» (№ 97) было помещено объявление о том, что «на днях получится из-за границы и поступит в продажу книга: «Письмо А. Герцена к русскому посланнику в Лондоне, ответ на это письмо с замечаниями г. Шедо-Ферроти. Издание третье (второе распродано)». Герцен откликнулся на выход этой брошюры заметкой «Брошюра Шедо-Ферроти» (см. т. XVI наст. изд., стр. 87).

Появление брошюры барона Фиркса знаменовало собой новый этап в отношении царского правительства к Герцену. Учитывая революционизирующее влияние герценовской пропаганды на русское общество, правительство Александра II вступило на путь ожесточенной открытой борьбы с «лондонскими пропагандистами».

В марте и мае 1862 г. студент П. Д. Баллод, исключенный из Петербургского университета и организовавший» одну из первых в России, нелегальную «Карманную типографию», выпустил и распространил двумя изданиями прокламацию, направленную против пошлой клеветы Шедо-Ферроти и написанную его товарищем; по университету П. С. Мошкаловым — «Русское правительство под покровительством Шедо-Ферроти». Вслед за этой прокламацией должна была печататься статья Д. И. Писарева, содержавшая уничтожающий разбор брошюры Шедо- Ферроти. Однако напечатать ее Баллод не успел: 15 июня он был арестован, типография разгромлена, а 2 июля был арестован и Писарев, поплатившийся четырехлетним заключением в Петропавловской крепости (см. П. И. Валескалн. Революционный демократ Петр Давидович Баллод, Рига, 1957, стр. 85).

<ИЗ КОВНО>

Печатается по тексту К, л. 111 от 8 ноября 1861 г., стр. 932, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 304).

Авторство Герцена определяется идейно-тематической близостью заметки (подготовленной в редакции «Колокола» на основе корреспонденции

404

из Ковно) другим его высказываниям по польскому вопросу (см. «Россия и Польша», т. XIV наст. изд.), о «времени, когда государь либеральничал и льстил Польше» (ср. в статье «Mater dolorosa» обличительные строки о показной «кротости царя, о его любви к народу польскому», стр. 82), о «коренных» немцах на русской службе (ср. «Русские немцы и немецкие русские», т. XIV наст. изд.). Герцен не раз говорил об оживлении в периоды «бироновщины и военных экзекуций» «немецкой партии военного деспотизма, неограниченного самодержавия, ритертума, юнкертума, педантства и доктринаризма» (см.: «Немцы и не-немцы в Зимнем дворце» и «Возвращение е. и. в. главнокомандующего действующей армией в Варшаву» — т. XVII и др.). На авторство Герцена указывают также строки о «чрезвычайном успехе Путятина» с обычным при этом для Герцена намеком на «океан», откуда «выудили» нового адмирала (ср. в заметке «Крестный ход богомокриц в гору просвещения» строки об «океаниде» Путятине: «благо судили в Тихом океане такую святорыбицу», стр. 128; см. также комментарий к этой заметке, стр. 374).

Стр. 183. В следующем листе мы поместим любопытнейший образец нового судопроизводства в Ковне. — См. далее «Новый суд в Ковне» и комментарий (стр. 233 и 435).

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ПИСЬМА

Печатается по тексту К, л. 111 от 8 ноября 1861 г., стр. 932, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В ОК озаглавлено: Из Петербурга. Автограф неизвестен.

Включено в издание Лемке (Л XI, 311—312) со следующей справкой: «Принадлежность устанавливается по заметке Герцена на готовом нумере — „моя»» (Л XI, 470). Нынешнее местонахождение этого листа «Колокола» с надписью Герцена неизвестно.

Авторство Герцена подтверждается редакционным характером заметки («Нам пишут…»), ее идейно-тематической близостью другим высказываниям Герцена в связи с событиями в Петербургском университете (см. выше заметки «Петербургский университет закрыт!», «Преображенская рота и студенты», стр. 164 и 180, а также комментарии к ним). О «путятинских фуркулах» Герцен писал в заметке «Артиллерия и лицей», стр. 179 (см. также комментарий к этой заметке). Строки заметки о слухах по поводу отставки Шувалова, которого будто бы «уговорила мать оставить ремесло Дубельтов и Тимашевых», прямо связаны со статьей Герцена «Оклеветанный граф», в которой содержится опровержение этих слухов: «На его сиятельство <...> солгали, что он по просьбе матери решился оставить тайную полицию. Совсем напротив, граф вовсе не бросил свои слуховые трубы» (стр. 207 наст. тома); ср. также выше заметку «Виопа notte, buona notte» и комментарий к ней (стр. 102 и 359).

Стр. 183. …Стасова, служащего в сенате, арестовали за собрание подписей… — Д. В. Стасов, служивший обер-секретарем в сенате, был арестован в ночь с 1 на 2 октября 1861 г. за сбор подписей под адресом о помиловании арестованных студентов. 4 октября его уволили с государственной службы. После освобождения из тюрьмы за Стасовым был учрежден полицейский надзор.

Стр. 184. …благодарил телеграмом… — так в источнике (видимо, от франц. le télégramme).

…Анненков, знаменитый ли дантист Нижнего Новгорода… — В письме «К издателю „Колокола»», напечатанном в К, л. 51 от 1 сентября 1859 г., автор замечал: «А давно ли губернатор Нижнего Новгорода Анненков собственноручно бил купца чуть ли не первой

ОСКОРБЛЕНИЕ БЕДНОСТИ И ПОДЛАЯ МЕСТЬ

Печатается по тексту К, л. 111 от 8 ноября 1861 г., стр. 932, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Включалось в издание Лемке (Л XI, 314) со следующей справкой: «Принадлежность устанавливается по заметке Герцена на готовом нумере — „моя»» (Л XI, 470). Нынешнее местонахождение этого листа «Колокола» с надписью Герцена неизвестно.

Авторство Герцена подтверждается тесной идейно-тематической связью заметки с другими его откликами на университетские события осенью 1861 г., в частности, по поводу мер, принятых против «бедных студентов, у которых государь отнял право учиться». См. об этом заметки «Инквизиция Строгонова», «Генерал Филипсон попечителем Петербургского университета», «Артиллерия и лицей» и комментарии к ним, а также статьи «Исполин просыпается!», «Третья кровь!», «То the editor of „The Times»».

Обзор сообщений иностранной прессы (газета «The Times») обыкновенно делался в «Колоколе» самим Герценом. Упоминание о ничтожестве правительства («Какие мелкие нелюди…») лексически и стилистически близко другим подобным репликам Герцена в его высказываниях по аналогичному поводу, ср.: «мелкие, крошечные люди…» (в публикации «Бешенство ценсуры», т. XIII наст. изд., стр. 299); «Фу—какие мелкие, плюгавые мерзавцы и невежды!» (в заметке «Террор в Польше», т. XIV наст. изд., стр. 347); «Какие мелкие, ничтожные люди <...>, которые пасут Россию!» (в заметке «Головнинская цензура», т. XVI наст. изд., стр. 308); «Что за мелкое, гадко-злое, ничтожное правительство…» (в заметке «После смерти», К, л. 218 от 15 апреля 1866 г., т. XIX наст. изд.).

ТРЕТЬЯ КРОВЬ!

Печатается по тексту К, л. 112 от 15 ноября 1861 г., стр. 933, где опубликовано впервые, с подписью: И — р. Этой статьей открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.

Стр. 185. …вроде Михайлы-пушкаря… — Великий князь Михаил Николаевич имел звание генерал-фельдцейхмейстера и генерала-от-артиллерии и являлся начальником артиллерии отдельного гвардейского корпуса, главным начальником военно-учебных заведений и почетным президентом Михайловской артиллерийской академии. По его приказу были посланы войска для подавления студенческих волнений.

Стр. 186. … из залы Jeu de Раите! — Зал для игры в мяч в доме графа д’Артуа в Париже (salle du jeu de paume), где 20 июня 1789 г., после закрытия, по приказу короля, зала заседаний

Национального собрания,

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать онлайн