Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года

собрались депутаты третьего сословия. Признавая себя представительством большинства нации, они принесли здесь торжественную присягу добиваться всеми силами утверждения конституции.

Между подробностями о Преображенской поимке студентов… — См. об этом также заметку «Преображенская рота и студенты», стр. 180.

ВОПРОС ШЛЯХТЕ

Печатается по тексту К, л. 112 от 15 ноября 1861 г., стр. 940, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена определяется редакционным характером заметки и ее тесной идейно-тематической связью со статьей «Шляхетные статьи и письма в русских журналах». Иронические строки в заметке о мужиках,

406

которые «не могут понять свободы — „Положений» — и не хотят на себя руку поднять, подписывая уставную грамоту», имеют в виду эпизод, приведенный в цитате из «Писем с дороги» Мельгунова, которая включена была в текст вышеназванной статьи (стр. 178 наст. тома).

СЕКЛИ ИЛИ НЕ СЕКЛИ?

Печатается по тексту К, л. 112 от 15 ноября 1861 г., стр. 940, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 336).

Авторство Герцена определяется редакционным характером заметки («Мы не верим этому», «просим написать нам») и близостью ее тематики обычным интересам Герцена (Петербургский университет, вопросы женской эмансипации и деятельность III отделения). Ироническое замечание о Шувалове показательно для отношения к нему в это время Герцена (см. о нем упоминания в заметках «Buona notte, buona notte», «Петербургские письма» и в статье «Оклеветанный граф», стр. 101, 184 и 207). Обзор сообщений иностранной прессы («Opinion Nationale», «Siècle», «Express», «Times») обыкновенно делался в «Колоколе» самим Герценом.

Аналогичное сообщение было напечатано в «Письме из Петербурга», опубликованном в журнале кн. П. В. Долгорукова «Будущность» от 27 ноября 1861 г., № 22, стр. 175.

Приведенные в заметке факты опроверг вскоре русский эмигрант и журналист Л. П. Блюммер в своем «Письме к издателю», опубликованном в К, л. 119—120 от 15 января 1862 г. под редакционным заголовком «Защита московских профессоров». Блюммер указывал на ряд неточностей в сообщениях «Колокола» о студенческих волнениях в Москве и Петербурге: «Третья неточность та, что г-жа Корсини и Блюммер (моя сестра) взяты в III отделение, ни г-жа Богданова высечена — не были: по день моего отъезда они были совершенно свободны и совершенно свободно давали уроки в воскресных школах» (стр. 996).

ШУВАЛОВСКАЯ ЭМАНЦИПАЦИЯ ЖЕНЩИН

Печатается по тексту К, л. 112 от 15 ноября 1861 г., стр. 940, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 337).

Авторство Герцена определяется тесной идейно-тематической и стилистической связью заметки со всеми другими замечаниями Герцена о поручении III отделением шпионажа публичным женщинам. Впервые об этом писал с возмущением Герцен в статье «Исполин просыпается!» (стр. 176 наст. тома). В статье «По поводу студентских избиений» Герцен снова упоминает о «публичных девках на откупу» как об одном из свидетельств «ничтожности» и «нелепости» правительства (стр. 197 наст. тома). Организацию при III отделении «легких отрядов амазонок» Герцен в статье «Оклеветанный граф» прямо связывает с именем управляющего III отделением Шувалова. Развивающее эту тему каламбурное построение фразы об «общем доме возле частного» характерно для Герцена и встречается также в других его статьях, ср. строки о совместных действиях «содержательницы публичного дома и пристава частного дома» (в заметке «Польза от гласности», т. XIII наст. изд., стр. 256); о «разнообразнейших оружиях» императорской власти — «от частных приставов до публичных женщин» (в заметке «К летописям петербургского шпионства», К, л. 161 от 15 апреля 1863 г., т. XVII наст. изд.).

407

Стр. 189. …и обещает до 600 за уловление (говорят, то же заплатили и Костомарову за брата). — Н. Д. Костомаров донес на своего брата В. Д. Костомарова, что тот является членом революционного кружка, распространявшего «возмутительные воззвания к войску и крестьянам». За эту услугу он получил 90 рублей серебром («Крестьянское движение 1827— 1869 годов», вып. II, 1931 г., стр. 4 и 157).

ВОЙНА С ДАМАМИ

Печатается по тексту К, л. 112 от 15 ноября 1861 г., стр. 940, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 338).

Авторство Герцена определяется редакционным характером заметки («Нам пишут из России»), личным знакомством Герцена с Э. Европеус, которая несколько раз посещала его и в сентябре 1861 г. три дня провела у него в Торквее. О преследованиях ее мужа А. П. Европеуса в 1860 г. и о «самоуправстве в деле Унковского и Европеуса» Герцен писал в статьях «Письма из России» (т. XIV наст. изд., стр. 256) и «Провинциальные университеты» (стр. 19 наст. тома); ср. также заметки «Эпилог тверскому комитету», «Унковский и Европеус» — в т. XIV наст. изд.

Настоящая заметка тематически близка тем выступлениям Герцена на страницах «Колокола», в которых он предупреждал лиц, возвращающихся из-за границы в Россию, об ожидающей их опасности. В одном из таких «Предостережений» Герцен сообщал о доставлении «в таможню списка лиц с строжайшим предписанием по возвращении в Россию обыскать их и доставить их письма и бумаги в III отделение» и обращался с просьбой к «возвращающимся на печальную родину нашу не брать с собой ничего запрещенного, никаких бумаг» (т. XIII наст. изд., стр. 342).

Эмилия Европеус была задержана на Вержболовской таможне 4 октября 1861 г. При ней обнаружены находившиеся в специальных мешках под платьем 13 книг Герцена и П. В. Долгорукова и 21 лист «Колокола», а также письма, которые ей были даны для передачи другим лицам. По повелению Александра II Э. Европеус была 1 ноября 1861 г. выслана в Тверскую губернию для безвыездного жительства в имении мужа под полицейским надзором (ЦГИАЛ, Фонд канцел. мин. внутр. дел, 1861, д. 1, л. 64; см. И. С. Смолин. Царизм в борьбе с вольной печатью Герцена — «Ученые записки Ленинградского пед. института им. А. И. Герцена», т. 61, 1947, стр. 59).

ТО THE EDITOR OF «THE TIMES»

Печатается по тексту газеты «The Times» от 20 ноября 1861 г., где опубликовано впервые, с подписью: Alexander Herzen, Nicholas Ogareff, под редакционной рубрикой «The Russian Universities» («Русские университеты»). Автограф неизвестен.

На страницах «The Times» в октябре-ноябре 1861 г. систематически публиковались материалы о студенческих волнениях в России. Настоящее открытое письмо являлось откликом на письмо в редакцию «The Times» Д. Уильямса, напечатанное в этой газете 15 ноября 1861 г., в связи с опубликованием 7 ноября информационных заметок собственного корреспондента газеты о положении в русских университетах после введения нового университетского устава (см. об этом статьи — «Петербургский университет закрыт!», «Исполин просыпается!», «Третья кровь!», «По поводу студентских избиений»).

408

Стр. 192. …за попытку представить императору Александру II адрес ^ в России. — Об адресе студентов Московского университета было упомянуто в К, л. 117 от 22 декабря 1861 г. (см. стр. 435—436 наст. тома). Текст адреса был напечатан в К, л. 121 от 1 февраля 1862 г., стр. 1009— 1010. В этом адресе содержалась просьба отменить введение повышенной платы за слушание лекций, разрешить организацию кассы взаимопомощи, избрать выборных представителей

студенчества и т. д.

…их не очень взволновало ее упразднение ^ плата за обучение. — Новым уставом университета, введенным циркуляром министра просвещения Е. В. Путятина летом 1861 г., отменялось обязательное ношение форменной одежды, затруднялись вступительные экзамены в университет, вводилась повышенная плата за обучение.

Стр. 193. …образовали из добровольных взносов фонд помощи тем, кто был недостаточно богат, чтобы уплатить взносы. — Студенческие кассы взаимопомощи начали организовываться с 1857 г. Фонд их составляли взносы обеспеченных студентов и сборы от благотворительных концертов и от публичных лекций виднейших университетских профессоров. В связи с введением в 1861 г. платы за обучение фонд касс значительно увеличился также за счет частных пожертвований (см. об этом заметку «Артиллерия и лицей» и комментарий к ней, стр. 179 и 401).

Как мог он предлагать профессорам принять на себя презренную роль сыскной полиции среди студентов? — В циркуляре Путятина содержалось требование «усиления нравственного влияния» профессоров на студентов. Проректорам университетов предписывалось усилить надзор за поведением студентов и доносить на «беспокойных» в полицию. Профессора Московского университета в «Исторической записке, составленной университетской комиссией по поводу происходивших в сентябре и октябре месяцах 1861 года беспорядков между студентами», указывали, что новый устав подрывает самую возможность их нравственного влияния на студентов, так как «в том же самом высочайшем повелении, которым устанавливается обязательная плата для всех студентов, сказано, что эти деньги идут <...> на увеличение жалования профессорам. Вследствие этого студенты были убеждены, что последние сами выхлопотали себе эти выгоды за их счет» (А. А. Титов. Студенческие беспорядки в Московском университете в 1861 году (из бумаг О. М. Бодянского), М., 1905 г., стр. 13). Профессора Петербургского университета отказались избрать из своей среды кандидата на должность проректора (об этом см. в статье «Дебюты Путятина», стр. 270 наст. тома).

Как мог он вызвать войска против безоружных юношей… — См. в наст. томе статьи «Третья кровь!», «По поводу студентских избиений».

адмирал, главной заслугой которого была поездка в Японию… — См. стр. 374 — 375 наст. тома.

<БАКУНИН СВОБОДЕН Печатается по тексту К, л. 113 от 22 ноября 1861 г., стр. 941, где опубликовано впервые, без подписи и заглавия. Заглавие взято из ОК. Этими строками открывался лист «Колокола». Автограф неизвестен. Виздании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 346). Авторство Герцена устанавливается редакционным характером заметки, письмом к нему М. А. Бакунина от 3 (15) октября, извещавшего о своем побеге, а также письмами Герцена от 21 ноября 1861 г. к Прудону, Хоецкому и А. Рейхелю об этом же факте. «Друзья! Мне удалось бежать из Сибири, — писал Бакунин из Сан-Франциско, — и после долгого странствования по Амуру, по берегам Татарского пролива и через Японию сегодня я прибыл в С.-Франциско <...> Вы получите это письмо, по моему расчету, около 15 ноября <...>

409

Еще одна просьба: лишь только вы получите это письмо, через ваших друзей в России дайте немедленно знать моим братьям, что я прибыл благополучно в Сан-Франциско и что прибуду в Лондон в половине декабря» («Письма М. А. Бакунина к А. И. Герцену и Н. П. Огареву», Женева, 1896, стр. 74 — 75). Видимо, эта весть была получена Герценом 21 ноября, так как в этот день он писал Прудону: «Берусь за перо, чтобы поделиться с вами, превосходной новостью. Наш друг Мих. Бакунин бежал, наконец, из Сибири <...> и отправил мне письмо из С.- Франциско (15 октября) — он жив и здоров и прибудет в Лондон к 1 января.

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать онлайн