Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года

Я хотел доставить себе удовольствие немедленно известить вас» (сб. «Звенья», VI, 1936, стр. 325; подлинник на французском языке). В тот же день полученную новость Герцен сообщил Хоецкому, осведомив последнего и о том, что им посылается информация об этом редактору «Opinion Nationale» (сб. «Звенья», II, 1933, стр. 375—376, подлинник на французском языке). О побеге Бакунина Герцен ранее извещал Н. П. Огарева в письме из Newton’a в середине октября, получив это известие, вероятно, из иного источника, еще до прибытия Бакунина в Сан-Франциско. См. также письма Герцена к М. К. Рейхель от 4 ноября <декабря?> и к И. С. Тургеневу от 2 декабря

1861 г.

О приезде Бакунина в Лондон 27 декабря 1861 г. «Колокол» извещал в листе 118 от 1 января

1862 г. (см. «М. А. Бакунин в Лондоне», т. XVI наст. изд.), а в следующем листе Герцен посвятил этому событию специальную статью (см. «М. А. Бакунин», т. XVI наст. изд.).

Герцен был автором первой политической биографии Бакунина, написанной им в 1851 г. и предназначенной для прогрессивной французской печати (см. «Michel Bakounine», т. VII наст. изд., стр. 340—350). Посвящением Бакунину («A notre ami Michel Bakounine») открывалась и книга Герцена «Du développement des idées révolutionnaires en Russie» (см. т. VII наст. изд.). Героем борьбы за свободу, мучеником идеи, старым личным другом и политическим единомышленником Бакунин оставался для Герцена и десять лет спустя. Незадолго до бегства Бакунина из Сибири Герцен в разговоре с Н. А. Белоголовым отмечал: «Мало того, что с Бакуниным меня связывает старинная дружба; я никогда не могу и даже не должен забывать, что этот человек всю свою жизнь борется за человеческую свободу, и чего-чего не вынес он за упорство свое в этой неравной борьбе и за непреклонность своих убеждений: сидел и в австрийских и в русских крепостях, и вот теперь засажен, быть может, навсегда в Сибирь» (Н. А. Белоголовый. Воспоминания и другие статьи, СПб., 1901, стр. 537).

В письме к издателям «Колокола» от 3 (15) октября 1861 г. Бакунин заявлял: «…буду у вас служить по польско-славянскому вопросу, который был моею idée fixe с 1846 года и моею практическою специальностью в 48 и 49 годах. Разрушение, полное разрушение австрийской империя будет моим последним словом <...> А за ним является славная вольная славянская федерацияединственный исход для России, Украйны, Польши и вообще всех славянских народов» («Письма М. А.Бакунина к А. И. Герцену и Н. П. Огареву», Женева, 1896, стр. 75 — 76). Эти мысли во многом были близки тогда и Герцену (см. в т. XIV наст. изд. статью «Война и мир» и комментарий к ней).

ПО ПОВОДУ СТУДЕНТСКИХ ИЗБИЕНИЙ

Печатается по тексту К, л. 113 от 22 ноября 1861 г., стр. 941—942, где опуликовано впервые, с подписью: И — р. В ОК озаглавлено: Студентские избиения. Этой статьей (которой

предшествовало извещение

409

о побеге Бакунина, см. выше) открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.

В тексте «Колокола» после заглавия напечатана цифра I. Вероятно, Герцен первоначально намеревался включить свою статью в состав целого цикла публикаций «по поводу студентских избиений» в Петербурге и Москве: вслед за настоящей статьей в «Колоколе» под заглавием «Московская бойня студентов» была напечатана обширная корреспонденция с редакционным введением (см. наст. том, стр. 233), а начиная со следующего листа «Колокола», на протяжении ряда номеров, печатались «Материалы для истории гонения студентов при Александре II», отдельные части которых обозначались порядковыми номерами (от I до XIII).

Стр. 196. «Насильно спасать никого нельзя», — сказал маршал БюжоЛюдовику Филиппу. — Эти слова, ставшие крылатыми, Герцен приводит также в статье «Война и мир»: «„Насильно спасать людей нельзя!» — заметил взбешенный маршал Бюжо, когда Людвиг-Филипп не позволил ему то, что Законодательное собрание не только позволило Каваньяку, но вменило ему в обязанностьбомбардировать предместье св. Антония» (т. XIV наст. изд., стр. 112).

Оптический обман несокрушимости рассеялся вместе с севастопольским дымом… — Имеется в виду поражение царской России в Крымской войне 1853—1855 гг.

…расстреливанием крестьян… — О подавлении крестьянских волнений в связи с обнародованием манифеста 19 февраля 1861 г. см. выше статьи Герцедт «Русская кровь льется!», «12 апреля 1861».

…прикалыванием молящихся… — О стрельбе по мирной демонстрации в Варшаве и преследованиях поляков см. в статьях «Mater dolorosa», «Отеческий совет».

…Преображенскими прикладами… — Об этом см. заметку «Преображенская рота и студенты».

…жандармами, одетыми мужиками… — В корреспонденции «Московская бойня студентов», напечатанной в «Колоколе» вслед за настоящей статьей, говорилось о событиях в Москве 13 (25) октября и о провокационной роли жандармов во время студенческой демонстрации перед домом генерал-губернатора: «…тогда тулупы, народ, кинулись на них с криками: „бейте поляков, они пришли резать губернатора!» С яростью брали они студентов за воротники, валили, давили <...> это были переодетые будочники и солдаты…» (стр. 943).

Стр. 197. …публичными девками на откупу… — См. стр. 406.

люди убеждаются только грудами трупов, взятыми курганами, сожженными городами. Мак- Магон был счастливее меня. — Маршал Франции Мак-Магон отличился в Крымской войне 1853—1855 гг. взятием Малахова кургана во время осады Севастополя, стоившей огромных человеческих жертв.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ (Из Петербурга)

Печатается по тексту К, л. 113 от 22 ноября 1861 г., стр. 948, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В ОК озаглавлено: Из Петербурга. Автограф неизвестен.

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 350).

Авторство Герцена определяется идейно-тематической и стилистической близостью заметки другим его выступлениям по поводу волнений студентов Петербургского университета и участия Преображенского полка в их подавлении (см. об этом в статьях наст. тома — «Исполин просыпается!»,

411

«Преображенская рота и студенты», «Третья кровь!». Характерно для Герцена при этом замечание по адресу вел. кн. Михаила Николаевича, проявившего особый «интерес» к этим событиям: «Каков! А еще молод — дайте-ка в лета войти!». О «юном, но не подающем никаких надежд генерал-фельдцейхмейстере» Герцен упоминал с иронией в статье «Сто пятнадцать благородных офицеров» (стр. 28). О его роли во время студенческих «беспорядков» см. в статье «Исполин просыпается!». В статье «Третья кровьГерцен писал об ответственности «Михайлы-пушкаря, порывавшегося уничтожить <...> картечью» университетскую молодежь (стр. 185); ср. также заметки «И Михаил Николаевич принимается за дело» (стр. 248) и «Православие и артиллерия, артиллерия и наука» (стр. 273). О листах «Великоруса» писал Герцен в статьях «Заводите типографии! Заводите типографии!» (стр. 132) и «„Великорус» в ученой Москве» (стр. 179).

Строки о приговоре М. И. Михайлову, о его «спокойном самоотвержении и благородстве, удивившем судей», свидетельствуют об уважении, с которым относился Герцен к этому стойкому революционеру, и близки другим его высказываниям в связи с осуждением Михайлова. Об аресте и обвинении Михайлова Герцен с возмущением писал в статьях «Исполин просыпается!» (стр. 176), «Оклеветанный граф» (стр. 208). Получив более точные сведения о приговоре Михайлову (осужденному на шесть лет каторжной работы), Герцен откликнулся прочувствованной заметкой «Годовщина четырнадцатого декабря в С.-

Петербурге», в которой также отмечал его «страстную речь» в сенате и его «независимые слова» (т. XVI наст. изд., стр. 23). О выступлении Михайлова в сенате, поразившем судей, Герцен затем рассказал в статье «Ответы М. И. Михайлова» (т. XVI наст. изд.), а также в статье «1831 — 1863», где писал: «Грустно, твердо явился Михайлов перед сенатом. Богадельня стариков, судивших его, обомлела, разинула рот; в прохождении их долголетней военной и гражданской службы они ничего подобного не слыхали. Рьяный Бутурлин требовал смертной казни за дерзость подсудимого» (К, л. 163 от 15 мая 1863 г., т. XVII наст. изд.). В К, л. 119—120 от 15 января 1862 г., стр. 1001 были опубликованы под рубрикой «Михайлов и студентское дело» ряд стихотворений: «Михайлову» Н. П. Огарева, «Узнику» И. А. Рождественского и «Ответ» Михайлова (последние два стихотворения опубликованы без подписи).

БРАДКЕ И ЛЕВШИН

Печатается по тексту К, л. 113 от 22 ноября 1861 г., стр. 948, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 352—353).

Авторство Герцена определяется идейно-тематической и стилистической близостью заметки всем другим его высказываниям по поводу «Строгоно-Путятинских мер» против университетов (см. «Гонение на университеты», стр. 99, «Ей, просвещенье! Гись! Гись!» и «Инквизиция Строгонова», стр. 105, «Крестный ход богомокриц в гору просвещения», стр. 128, «Генерал Филипсон попечителем Петербургского университета», стр. 150, «За что Путятин?», стр. 164, «Исполин просыпается!», стр. 174, «По поводу студентских избиений», стр. 195). Иронические строки заметки об «адмирале от просвещения» Путятине, насмешки над «японской регламентацией» и его «рыбьим гневом», нырнувшим «в глубину морскую», продолжают развитие этого сатирического образа, созданного Герценом, и являются специфической приметой его индивидуального стиля (см. «Крестный ход богомокриц в гору просвещения» и комментарий к ней, стр. 374).

412

<ПОЛЬСКОМУ КОМИТЕТУ>

Печатается по тексту «Democrata Polski» от 4 января 1862 г., стр. 78, где опубликовано впервые, с подписью: Alexander Herzen. Автограф неизвестен.

Письмо Герцена было напечатано в составе статьи «Rocznica 29 listopada w New Castle» («Годовщина 29 ноября в Ньюкастле»), в которой были приведены речи выступавших и отчет о собрании, состоявшемся 29 ноября 1861 г. в городе Ньюкастле в Северной Англии. Это собрание было посвящено годовщине польского восстания 1831 г. Тексту письма Герцена в этой заметке были предпосланы следующие строки: «Затем секретарь польского комитета зачитал письма от ряда лиц, в которых было выражено единодушно благожелательное отношение к польскому делу, в том числе от Луи Блана и Александра Герцена. Письмо последнего приводим в дословном переводе».

Исходя из упоминания в заметке о том, что письмо Герцена прочел на собрании «секретарь польского комитета» (а не секретарь Централизации — руководящего органа Польского демократического общества), можно предположить, что Герцен направил свое письмо не Центральному комитету демократического общества, как считалось ранее (см. Л XV, 13), а руководящему органу другой польской организации. Известно, например, что, кроме Демократического общества, на территории Англии существовали организации общества «Польский народ» (см. W. Knapowska. Lud Polski — gromada rewolucyjna Londyn; «Kwartalnik Historyczny», Warszawa, 1955, № 2, str. 63—97).

Возможно, что письмо Герцена было адресовано комитету этого общества в Ньюкастле. Публикуемое «Письмо» было написано Герценом не ранее 21 ноября 1861 г., так как о побеге М. А. Бакунина, о чем сообщается в «Письме» как о совершившемся факте, Герцен писал друзьям в этот день, спеша поделиться этой «превосходной новостью» (см. комментарий к заметке Бакунин свободен», стр. 408).

В текст письма в настоящем издании внесены следующие исправления:

Стр. 202, строка 9: 1847 вместо: 1849

Стр. 203, строка 15: Michal <Михаил> вместо: Mikolaj <Николай>.

Стр. 203. …человек, который в 1847 г. первый положил начало объединению всех свободомыслящих русских с польскими патриотами

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать онлайн