Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года

на земле изгнания… — 29 ноября 1847 г. в Париже на празднестве в честь 17-й годовщины польского восстания 1830 г. Бакунин произнес речь, в которой призывал русских и поляков объединиться в борьбе против деспотизма Николая I. По настоянию русского посольства Бакунин за эту речь был выслан из Франции. Об этом эпизоде биографии Бакунина Герцен упомянул в статье «Михаил Бакунин» (см. т. VII наст. изд., стр. 357).

…с 1849 г. заживо погребенный в стенах Шлиссельбурга и пустынях Сибири… — Бакунин был арестован весной 1849 г. саксонскими властями, которые выдали его Австрии. Австрия в свою очередь выдала его 17 мая 1851 г. царской России. Здесь Бакунин был заключен сначала в Петропавловскую крепость, а затем в Шлиссельбург, где находился до марта 1857 г., когда он был сослан на поселение в Сибирь.

…Михаил Бакунин снова появился среди нас ^ с другой стороны Тихого океана… — См. об этом в комментарии к заметке «Бакунин свободен».

413

<ДАМЫ И ПРЕОБРАЖЕНЦЫ>

Печатается по тексту К, л. 114 от 1 декабря 1861 г., стр. 956, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 353).

Авторство Герцена определяется редакционным характером заметки, а также идейно-тематической и стилистической близостью заметки всем другим его высказываниям по поводу участия Преображенского полка в подавлении волнений студентов Петербургского университета. Об этом Герцен впервые писал в заметке «Преображенская рота и студенты» (стр. 180). В заметке «Подробности о 12/24 октябре» рассказывалось о том, как «преображенцы с прикладами бросились на арестованных», а также сообщались имена «преображенских офицеров, ходивших на студентов» (стр. 272). О «Преображенской поимке» Герцен упоминал также в статьях «Третья кровь!» (стр. 186) и «По поводу студентских избиений» (стр. 195). Позднее Герцен снова писал о «прикладах, которыми били петербургских студентов» (статья «Resurrexit!» — т. XVII наст. изд.), а в статье «В этапе» вспоминал о возмущении общественного мнения «уличным сражением с безоружными» и о том, как «барышни не хотели танцевать с преображенскими победителями» (т. XVII наст. изд.).

ЛЕСОВСКИЙ ЗДРДРАВСТВУЕТ

Печатается по тексту К, л. 114 от 1 декабря 1861 г., стр. 956, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 354).

Авторство Герцена определяется редакционным характером заметки («мы получили на днях письмо», «мы опять получили печальные подробности»), идейно-тематической близостью другим его выступлением против телесных наказаний на флоте (см. в наст. томе «Собственное сознание о взрыве „Пластуна»», «Донос на „Морской сборник»», «„Олег» и Андреев»). О грубом обращении на «Генерал-адмирале» и обещании прислать «целый лист подписей офицеров и гардемаринов в удостоверение, что ничего подобного на фрегате не было», говорилось в статье Герцена «ФрегатГенерал-адмирал» и швабра» (стр. 39; см. также комментарий на стр. 315; новый запрос о «подписке офицеров» был сделан в заметке «Еще о Шестакове и кротости его», стр. 227). О письме «секолюбивого моряка», доказывавшего необходимость телесных наказаний на флоте, говорил Герцен в статье «Исправительные письма!» и там же приводил его текст (стр. 56—57).

Стр. 204. …моряк, не разделяющий страсти к линькам ~ исправился он или нет. — О капитане кронштадтского порта С. С. Лесовском упоминалось в анонимной корреспонденции, напечатанной в «Колоколе» под заглавием «Нужны ли розги на флоте» (К, л. 100 от 1 июня 1861, стр. 840). Автор, бывший морской офицер, плававший, по его словам, на кораблях разных национальностей, отвечал «секолюбивому моряку», письмо которого было напечатано в статье «Исправительные письма!», и доказывал несомненный вред телесных наказаний. В подтверждение того, что человеческое обращение с матросами дает блестящие результаты, он ссылался на историю путешествий И. Ф. Крузенштерна и Л. А.Гагемейстера, на поведение в бою команды Козарского. В качестве примера того, как опасно жестокое обращение, с матросами, приводилось «новейшее плавание Лесовского любившего бить (не знаю, исправился ли

теперь); у этого последнего команда бунтует и срамит русских за границей, больных постоянно несть числа и все плавание самое неблестящее». Лесовский командовал фрегатом «Диана», шедшим в 1853 г. из Кронштадта через мыс Горн в Японию.

генерал-адмирал… — Имеетсяввиду вел. кн. Константин Николаевич; о нем см. в комментарии к статье «Собственное сознание о взрыве „Пластуна»» (стр. 297).

…о грубом обращении на «Генерал-адмирале»… — Об этом см. выше.

<РЕДАКТОРУ «LE NORD»>

Печатается по тексту газеты «Le Nord», № 343 от 9 декабря 1861 г., где опубликовано впервые, с подписью: Al. Herzen. Перепечатано в ЛН, т. 39—40, стр. 256. Автограф неизвестен.

Появление письма Герцена в «Le Nord» было вызвано следующими обстоятельствами. Во второй книжке «Исторического сборника Вольной русской типографии в Лондоне» (Лондон, 1861) Герцен напечатал «Некоторые выписки из бумаг М.-Данилевского», в которых сообщались сведения о государственном перевороте 1762 г., аресте M. M. Сперанского, аресте П. И. Пестеля и восстании 14 декабря 1825 г. Здесь же были напечатаны «Еще выписки из журнала М.-Данилевского» с подзаголовком: «Царствование Александра I». Эта публикация вызвала энергичный протест со стороны дочери А.И. Михайловского-Данилевского — А. А. Берновой. В «Le Nord», № 336 от 2 декабря 1861 г., было напечатано следующее письмо ее к редактору:

«Издание г. Герцена („Исторический сборник», № 24) содержит статью, приписанную генералу Михайловскому-Данилевскому. Дочь и единственная наследница рукописей генерала Михайловского-Данилевского, я обладав исключительным правом распоряжаться ими. До настоящего времени ярче воспользовалась этим правом. Я отрицаю, что эти возмутительные страницы вышли из-под пера моего отца. Истина, а также честь уважаемого имени заставляют меня протестовать против этой публикации, которую я объявляю подлогом и оскорблением памяти верного и преданного слуги своего государя.

Антонтина Бернова, урожденная Михайловская-Данилевская».

«Видел в „Норде», как дочь Михайловского обругала за отца? а записки-то настоящи», — писал Герцен И. С. Тургеневу 2 декабря 1861 г. Несмотря на полную уверенность в том, что напечатанные им документы не являются фальшивкой, Герцен принял меры для точного определения их достоверности и просил 5 декабря 1861 г. H. M. Владимирова, возвращавшегося в Россию, узнать о происхождении записок. «Я уверен, что они настоящие, — писал Герцен, — но его дочь с преднамеренной грубостью отреклась в „Nord»».

Публикуя письмо Герцена, редактор «Le Nord» опустил его начало, в котором, вероятно, содержалась резкая характеристика русской царствующей династии. В краткой вступлтельной

заметке к письму Герцена редактор писал: «Г-н Герцен поймет, мы не сомневаемся в этом, что если мы всегда расположеяы предоставлять наши столбцы оправданию и защите, мы никогда не предоставим их для атаки и нападения. Поэтому он не рассердится на нас за то, что мы публикуем здесь из его письма только места, относящиеся к факту, по поводу которого предъявлено обвинение».

Опущенную часть письма Герцена редакция заменила при печатании двумя рядами точек.

Получил ли Герцен ответ из России о достоверности опубликованных им бумаг, остается неизвестным. Во всяком случае, как установлено

415

Б. П. Козьминым (см. ЛН, т. 39—40, стр. 256—257), сомневаться в принадлежности их Михайловскому-Данилевскому не приходится. Резкое опровержение, напечатанное

А. А. Берновой, объяснялось желанием ослабить впечатление, произведенное на общество материалами, разоблачавшими царскую династию и компрометировавшими «верноподданнические» чувства официального историка. Точная дата письма Герцена неизвестна.

ОКЛЕВЕТАННЫЙ ГРАФ

Печатается по тексту К, л. 116 от 15 декабря 1861 г., стр. 965, где опубликовано впервые, с подписью: И — р. Этой статьей открывался лист «Колокола». Автограф неизвестен.

Стр. 207. ««Ты ври, да знай же меру!» — Неточная цитата из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (действие IV, явление 4).

«Что ты вее врешь ^ кой-каким крепким словцом». — Неточная цитата из «Мертвых душ» Н. В. Гоголя (часть первая, гл. VII).

«Вскипел Бульон и в рать потек». — Неточная цитата из поэмы Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим» в переводе А. Мерзлякова (1828). У Мерзлякова: «Вскипел Бульон, потек во храм».

…солгали, что он по просьбе матери решился оставить тайную полицию. — Об этих слухах Герцен писал в заметке «Петербургские письма»: «Шувалов подался в отставку и, говорят, будет заменен Анненковым. Уверяют, что его уговорила мать оставить ремесло Дубельтов и Тимашевых» (стр. 184). В заметке Герцена «Buona notte, buona notte», посвященной вступлению гр. П. А. Шувалова в должность начальника штаба корпуса жандармов и управляющего III отделением, отразились некоторые надежды на Шувалова: «Если Шувалов дорожит своим именем, то, приняв, как говорят, à contre cœur место (непростительная слабость!), пусть же он сделает его не нужным» (стр. 102). С. С. Громека в письме к Герцену от 18 апреля 1861 г. сообщал, что Шувалов, как «порядочный человек», колебался принять свое назначение, чтобы «сберечь собственное <...> имя от неминуемых клевет и оскорблений» (ЛН, т. 62, стр. 115—116); см. также комментарий к заметке «Buona notte, buona notte», стр. 359. Шувалов вышел в отставку в декабре 1861 г. и был заменен А. Л. Потаповым.

…графом в свите… — 6 декабря 1857 г. Шувалов, назначенный на должность петербургского обер-полицмейстера, был произведен в генерал-майоры и зачислен в свиту царя.

…расширил голубой круг действий III отделения ^ нашу скромную типографию окружил своими сотрудниками… — Борясь с возрастающим влиянием «Колокола» в связи с распространением прокламаций и ростом революционных настроений в России, III отделение летом 1861 г. усилило шпионскую слежку за издательской деятельностью Герцена и Огарева в Лондоне (см. об этом ЛН, т. 63, стр. 670; см. также М. К. Лемке. Политические процессы в России 1860¬х гг., М.—Пг., 1923, стр. 61—62, 87, 102 и др.).

В письме «неизвестного друга», предупреждавшего Герцена о готовящейся III отделением попытке «похитить» его или «убить» (см. об этом статью «Бруты и Кассии III отделения» и комментарий), говорилось также: «Граф Шувалов поклялся, что отныне ни одно письмо не дойдет до вас. Все мрачно» (ЛН, т. 63, стр. 670).

Стр. 208. …будто бы в нашей типографии ~ послуживший к обвинению Михайлова. — Имеются в виду слухи, связанныес арестом М. И. Михайлова, обвинявшегося в распространении прокламации

416

«К молодому поколению», которую ошибочно приписывали Герцену (см. об этом статью «Тайная летучая литература в С.-Петербурге» в приложении к «Allgemeine Zeitung», 1861, № 289, 16 октября. См. также М. К. Лемке. Политические процессы в России 1860-х гг., стр. 81, 119). В действительности прокламация эта, напечатанная в лондонской типографии, принадлежала Н. В. Шелгунову и М. И. Михайлову, арестованному по доносу предателя

В. Д. Костомарова.

…своему ученому другу Горянскому ~легким отрядом амазонок. — Во время ареста Михайлова (14 сентября 1861 г.) в обыске участвовали публичные женщины, состоявшие на службе III отделения, что неоднократно высмеивалось Герценом (см. «Исполин просыпается!», «Шуваловская эманципация женщин»). Ф. И. Горянский, старший чиновник III отделения, не присутствовавший при аресте Михайлова, вел следствие, отличаясь, по словам

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать онлайн