Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года

оспаривал законность действий генерал- губернатора Игнатьева, который, на основании представленного ему свидетельства министра финансов Княжевича о «кротком характере и нраве» вдовы и о необходимости ей безотлагательно выехать за границу для леченья, отказал истцу, а Голяминой разрешил выдать паспорт для выезда. В заключение Ефимов просил взыскать деньги с Игнатьева «с предоставлением ему права получить самому с г-жи Голяминой, когда возвратится она».

ТАМБОВСКИЙ ГУБЕРНАТОР ДАНЗАС И ЕЛАТОМСКИЙ ИСПРАВНИК МОСОЛОВ

<ЗАКЛЮЧЕНИЕ>

Печатается по тексту «Под суд!», л. 11 от 1 августа 1861 г., стр. 94, где опубликовано впервые.

В оглавлении к л. 11 «Под суд!» публикация озаглавлена: Данзас и Мосолов. После заключительных строк в тексте «Колокола» следует подпись: Ред.

432

Приведенные строки следовали за текстом корреспонденции, в которой рассказывается о притеснении крестьян в 1856 г. со стороны помещицы Мосоловой. По ее жалобе губернатор Данзас подверг крестьян наказанию. Учиненное затем следствие установило невиновность крестьян и беззаконие в действиях губернатора. Однако Данзасу удалось замять дело, чему способствовал исправник, брат помещицы.

О тамбовском губернаторе Данзасе, выславшем, по требованию откупщиков, военную команду «для усмирения непьющих», см. заметку Герцена «Смерть или косушку!» (т. XIV наст. изд., стр. 145). См. о нем же заметку «Набег немецких татар в Тамбовскую губернию» (т. XIV наст. изд., стр. 251).

В ЗАЩИТУ ГАМАЛЕЯ

<ПРИМЕЧАНИЕ>

Печатается по тексту «Под суд!», л. 11 от 1 августа 1861 г., стр. 94, где опубликовано впервые, с подзаголовком в скобках: «Под суд!», л. 10, 1 ноября 1860 г. В оглавлении к л. 11 «Под суд!» публикация озаглавлена: За Гамалея.

Публикация открывалась в «Под суд!» следующими редакционными строками: «После длинного вступления, не идущего к делу, защитник продолжает…». Далее следовал текст самой корреспонденции. Приводимое в настоящем издании подстрочное примечание сделано к фразе: «Когда обнаружилась растрата сумм в коммерческом суде, Новороссийским краем управлял г. Федоров».

Комментируемые строки показательны для отношения Герцена к стилю получаемых корреспонденций и принятой в них форме обращения. Он многократно заявлял о своем «всесовершеннейшем презрении» к «брани» и «ругательствам», выраженных в письмах, к «сквернословию каких-нибудь синодальных писарей и семинарских риторов» (см. «От Искандера» — т. XIV наст. изд., стр. 205, «Еще о ретроградном архимандрите и не прогрессивном Озерове, посланнике афинском» — т. XIV наст. изд., стр. 249). «Крепкие замечания», «грубый тон» корреспондентов Герцен объяснял тем, что «русские слишком привыкли говорить на ценсурных помочах, чтоб иметь такт пределов» («От издателей», т. XIV наст. изд., стр. 250). «Недостаток такта, чутья, декорума» всегда коробил Герцена, который предупреждал корреспондентов: «…Мы считаем положительно неприличным передавать ругательные выражения оправдывающихся — не против нас <...>, а против подозреваемых ими корреспондентов» («Поправки, возражения, оправдания» — т. XIV, стр. 437). Публикуя корреспонденции, Герцен не раз замечал, что редакция печатает материал, «опуская, по принятому нами правилу, брань против противников…» («По делу иркутской дуэли», т. XIV наст.изд., стр. 379). К «Письму в редакцию по поводу дуэли Беклемишева с Неклюдовым» снова сделано было подобное же примечание: «Мы приняли за правило брань вообще, и особенно брань, не идущую к оправданию, не печатать» (т. XIV наст. изд., стр. 380).

В статье «Дело Гамалея, президента одесского коммерческого суда», напечатанной в «Под суд!», л. 10 от 1 ноября 1860 г., стр. 88—90, рассказывалось о «вопиющих злоупотреблениях» и хищениях казенных сумм, а также о пристрастном ведении следствия по этому делу, в результате чего «настоящие виновники этого дела оставлены следствием, а Гамалей присужден к уплате незначительной части растраченных им одним

433

денег». Автор корреспонденции «В защиту Гамалея», являвшийся одним из производителей дела о растрате сумм в одесском коммерческом суде, в своем письме доказывал, что Ф. М. Гамалей был оклеветан.

МРАКОБЕСИЕ ЦЕНСУРЫ

Печатается по тексту К, л. 106 от 1 сентября 1861 г., стр. 890—891, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 221).

После вступительных редакционных строк следует текст двух предложений Главного управления цензуры Московскому цензурному комитету — от 21 и 28 апреля 1861 г.

<БЕРЛИНСКОЕ ИЗДАНИЕ «СТИХОТВОРЕНИЙ А. ПУШКИНА» Г-НА Р. ВАГНЕРА>

Печатается по тексту К, л. 106 от 1 сентября 1861 г., стр. 892, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 225).

Отклик на выход в свет книги «Стихотворения А. С. Пушкина, не вошедшие в последнее собрание его сочинений» был также напечатан в журнале кн. П. В. Долгорукова «Будущность», в заметке «Новые книги» (21 октября 1861 г., № 21, стр. 168).

ОТ РЕДАКЦИИ <СТАТЬИ ОБ АРНАУТОВЫХ. » Печатается по тексту К, л. 106 от 1 сентября 1861 г., стр. 892, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь». ПРАЗДНОВАНИЕ СОЕДИНЕНИЯ ЛИТВЫ С ПОЛЬШЕЙ В КОВНЕ <ЗАКЛЮЧЕНИЕ>

Печатается по тексту К, л. 107 от 15 сентября 1861 г., стр. 898, где опубликовано впервые, в качестве заключительных строк к тексту корреспонденции, озаглавленной: «Из письма к издателям «Колокола» от одного русского.

Письмо заключало подробный отчет об избиении 12 августа 1861 г. участников торжественной церемонии в память соединения Литвы с Польшей. Тому же корреспонденту из Ковно принадлежало, по всей видимости, обширное письмо «Из Витебска до Ковна», напечатанное в К, л. 128 от 8 апреля, л. 129 от 15 апреля и л. 130 от 22 апреля 1861, стр. 1065— 1067, 1074 — 1076 и 1081 — 1083. В конце этого письма автор сообщал коротко о преследованиях в Ковне после торжеств в связи с празднованием соединения Литвы с Польшей: «Вот уже почти 3 месяца не был я в Ковне, т. е. с последней процессии 31 июля (12 августа). Не стану ее снова

433

описывать, потому что можно прочесть об этом в „Колоколе» за август месяц, но повторим вкратце, что было после» (стр. 1082). Там же корреспондент отмечал, что в сообщении об этих событиях, напечатанном в «Колоколе», умышленно не говорится о некоторых фактах, в частности о столкновении во время процессии инженера Кулаковского, заведующего мостом, с полицмейстером М. С. Васильевым — «о чем тогда нарочно выпустил в письме в „Колоколе» (лист 107)» (там же); см. также в комментарии к заметке «Васильев и Назимов», стр. 444 наст. тома.

CURRICULUM VITAE ЛАМБЕРТА

Печатается по тексту К, л. 108 от 1 октября 1861 г., стр. 908, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 242).

Начало деятельности генерал-адъютанта графа К. К. Ламберта как наместника Царства Польского (с 6 августа до 11 октября 1861 г.) ознаменовалось некоторыми либеральными мерами, имевшими целью предотвратить революционное выступление польского народа против русского правительства (см. об этом воспоминания генерал-майора В. А. Докудовского в «Трудах Рязанской ученой архивной комиссии» за 1897 и 1898 гг.). И. С. Тургенев, хорошо знавший графа Ламберта, писал о нем 5 июня 1861 г. жене его брата: «Едва ли он оставит след по себе <...> Следы оставляют только энтузиасты или сухие дельцы, а он ни то, ни другое» («Письма И. С. Тургенева к графине Е. Е. Ламберт», М., 1915, стр. 127).

Настороженный и предупреждающий тон заметки Герцена был вызван участием Ламберта в августовских репрессиях во время национальных торжеств в Польше (см. выше «Празднование Литвы с Польшей в Ковне»). Активная роль Ламберта в жестоком подавлении волнений, вспыхнувших в Польше в сентябре-октябре 1861 г., укрепила Герцена в его отрицательном отношении к новому наместнику (см. о нем в наст. томе «Исполин просыпается!», в т. XVI наст. изд. — «По экзамену единица», в т. XVII наст. изд. — «Граф Ностиц»). Карьера графа Ламберта оборвалась в связи с его столкновениями с Варшавским военным губернатором генералом А. Д. Герштенцвейгом и самоубийством последнего в результате «американской дуэли» с наместником. После этого Ламберт сложил с себя обязанности начальника края и оставил Варшаву. Как отмечает в своих записках сенатор К. И. Фишер, «Россия в первый раз услышала о дезертирстве не из рядовых, а из наместников» («Исторический вестник», 1908, № 10, стр. 66).

<УВЕДОМЛЕНИЕ>

Печатается по тексту К, л. 108 от 1 октября 1861 г., стр. 908, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК. Эти строки выделены были в тексте «Колокола» особым шрифтом (курсивом).

Включено в изданиеЛемке (Л XI, 242).

О готовности открыть при редакции «Колокола» подписной лист в пользу «несчастных юношей, отгоняемых за бедность евнухами императорского просвещения», Герцен извещал в заметке «Генерал Филипсон попечителем Петербургского университета» (стр. 150 наст. тома).

ИЗДАТЕЛИ ИЗВЕЩАЮТ ГГ. ПОСЛАВШИХ…>

Печатается по тексту К, л. 110 от 1 ноября 1861 г., стр. 924, где опубликовано впервые в отделе «Смесь», без заглавия; заглавие взято из ОК.

В издании Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XI, 267).

Стр. 233. …о получении «Краткого журнала генерала Толя»… — Рукопись «Краткого журнала» графа К. Ф. Толя о пребывании в действующей армии в 1831 г., когда он командовал войсками, занявшими Варшаву, сохранилась в архиве Герцена — Огарева (см. ЛН, т. 63, стр. 864).

…статьи о Пирогове… — Статья «Н. И. Пирогов», рассказывающая о его общественной деятельности, напечатана была в К, л. 118 от 1 января 1862 г., стр. 983—988, с редакционным примечанием (см. т. XVI наст. изд., стр. 277).

НОВЫЙ СУД В КОВНЕ

<ПРИМЕЧАНИЕ>

Печатается по тексту К, л. 112 от 15 ноября 1861 г., стр. 937, где опубликовано впервые, в качестве подстрочного примечания к заглавию публикации.

В корреспонденции рассказывалось о деягельности «драгоценного дара либеральных министров — временного полицейского суда, предвестника предполагаемой в России реформы судоустройства и судопроизводства». Письмо содержит подробное описание пристрастного расследования дел в связи с пением поляками «возмутительного гимна» 10 сентября 1861 г.

МОСКОВСКАЯ БОЙНЯ СТУДЕНТОВ

<ВВЕДЕНИЕ>

Печатается по тексту К, л. 113 от 22 ноября 1861 г., стр. 942, где опубликовано впервые, перед текстом корреспонденции. К строкам в корреспонденции о том, «что у трех студентов в кармане нашли кинжалы или ножи», сделано следующее подстрочное примечание:

«Оказалось, что и их подбросила полиция. — Ред.».

Автором письма, в котором рассказывалось о студенческих волнениях в Москве в октябре 1861 г., являлась гр. Е. В. Салиас (см. «За кулисами политики и литературы. Воспоминания Е. М. Феоктистова», Л., 1929, стр. 368). Она не скрывала своего сочувственного отношения к движению студентов Московского университета, в числе которых находился и ее сын. Ожидая возможных осложнений со стороны III отделения и опасаясь высылки, гр. Салиас выехала

В письме гр. Салиас говорилось о событиях 5 — 15 октября 1861 г. в Москве. В ночь с 11 на 12 октября начались аресты среди студентов, участвовавших в происходившей накануне сходке по поводу составления адреса Александру II с просьбой отменить новый университетский устав. Совет Московского университета отказался принять от студентов адрес

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать онлайн