и обратился за помощью к полиции, чтобы прекратить студенческие беспорядки. 12 октября студенты отправились к дому московского генерал-губернатора П. А. Тучкова, который еще раньше разрешил им составление адреса и обещал свое содействие в его передаче. Однако Тучков
436
уклонился от объяснения с демонстрантами, а полицейские отряды, окружившие Тверскую площадь, подвергли студентов избиению.
О событиях в сентябре-октябре 1861 г. в Москве см. сводку С. Ашевского «Русское студенчество в эпоху шестидесятых годов» («Современный мир», 1907, № 6 — 7), а также:
А. А. Титов. Студенческие беспорядки в Московском университете в 1861 году (из бумаг О. М. Бодянского), М., 1905, стр. 3—16.
Стр. 233. … знаменитый Сечинский. От убийства несчастной девушки, принесенной в жертву поддержания законной власти Марии Бредау… — См. комментарий к стр. 32.
<АДРЕС ПОЛЬСКИХ ДАМ>
Печатается по тексту К, л. 113 от 22 ноября 1861 г., стр. 948, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.
Включено в издание Лемке (Л XI, 353).
О получении Герценом ряда адресов с благодарностью за выраженное в статьях Герцена участие в связи с событиями в Польше см. в комментарии «К издателю „Przeglдdu Rzeczy РоЬЫсЬ»», стр. 367 наст. тома.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ ГОНЕНИЯ СТУДЕНТОВПРИ АЛЕКСАНДРЕ II
<ПРИМЕЧАНИЕ И РЕДАКЦИОННАЯ ВСТАВКА>
Печатается по тексту К, л. 114 от 1 декабря 1861 г., стр. 951 и л. 116 от 15 декабря 1861 г., стр. 967, где опубликовано впервые.
В первом отрывке приводится подстрочное примечание, сделанное к следующим словам о Е. В. Путятине в тексте главки I «Материалов для истории гонения…», озаглавленной «Перечень событий в Петербурге»: «Было только очевидно, что министр налагает руку на университет и замышляет что-то недоброе. Это недоброе сбылось: сотни молодых людей сидят в Петропавловской крепости, около двухсот человек перевезено теперь в Кронштадтскую крепость, и все эти жертвы — сердце обливается кровью — нужны были только для того, чтобы убедить всех и каждого, что такой изувер, как Путятин, — негоден для управления делами просвещения!»
Во втором отрывке приводятся вступительные строки к главке VI «Материалов для истории гонения…», имеющей подзаголовок: «Из писем».
«Материалы для истории гонения студентов при Александре II» (главки I—XIII) печатались в «Колоколе» в семи листах (с л. 114 от 1 декабря 1861 г. до л. 137 от 22 июня 1862 г.). В «Материалы для истории гонения…» включены были корреспонденции с описанием событий в Петербургском и Московском университетах в сентябре—ноябре 1861 г., разбор записки по студенческому делу, составленной Путятиным и опубликованной в печати, список арестованных студентов Петербургского университета, докладная записка студентов Московского университета губернскому предводителю дворянства, письмо московского генерал-губернатора Тучкова к Путятину, адрес московских студентов Александру II
437
и др. документы. Некоторые материалы, возможно, давались местами в редакционном изложении, однако определить наличие и степень редакционной обработки в этих случаях не представляется возможным.
В заметке «Письма, ответы, поправки и пр. (Реут, Латышев)» Герцен разъяснял корреспонденту, принявшему «Материалы для истории гонения…» за изложение мнения редакции «Колокола»: «Как же почтенный корреспондент не подумал, что мнение,
высказанное Огаревым, — мнение наше, мнение наших друзей, „Колокола», а в статьях под заглавием „Материалы для составления истории гонения студентов при Александре II» входят весьма разные документы» (см. т. XVI наст. изд., стр. 86).
Об университетских событиях осенью 1861 г. см. выше статьи: «Петербургский университет закрыт!», «Исполин просыпается!» «Преображенская рота и студенты», «Петербургские письма», «Третья кровь!», «По поводу студентских избиений».
Стр. 234. … полицейского заговора, сделанного старым инквивитором… — Об «иезуитском гонителе просвещения» гр. С. Г. Строганове см. выше статьи «Гонение на университеты», «Ей, просвещенъе! Гись! Гись!», «Инквизиция Строгонова», «Исполин просыпается!».
ИЗВЕЩАЕМ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ…>
Печатается по тексту К, л. 114 от 1 декабря 1861 г., стр. 956, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК. Включено в издание Лемке (Л XI, 354).
О получении взносов в «откупную сумму за просвещение» см. также выше «Уведомление», стр. 233.
ОБЪЯВЛЕНИЕ <С НАЧАЛА БУДУЩЕГО ГОДА МЫ ПРИБАВЛЯЕМ К «КОЛОКОЛУ»...>
Печатается по тексту К, л. 116 от 15 декабря 1861 г., стр. 972, где опубликовано впервые.
Извещение редакции «Колокола» о прибавлении с 1862 г. листка объявлений вызвало в некоторых кругах русской эмиграции отрицательную реакцию. Об этом писал Герцену его сын, находившийся тогда в Гейдельберге. Герцен отвечал ему 21 декабря 1861 г.: «Об объявлениях они все говорят вздор. Во-первых, объявл<ения> не будут в „Колоколе», а при „Кол<околе>«; во-вторых, это удвоит его циркуляцию. Наконец, скажи им в утешение, что мы денег не берем себе, а отдали совершенно в распоряжение Тхор<жевского> и Чернец<кого>, а и им помочь, если можно, уж — дело. Ни одного нет журнала во всей Европе без объявлений».
438
DUBIA
<КОНЧИНА КНЯЗЯ СЕРГИЯ ПЕТРОВИЧА ТРУБЕЦКОГО>
Печатается по тексту К, л. 89 от 1 января 1861 г., стр. 752, где опубликовано впервые, без заглавия. Заглавие взято из ОК.
См. комментарий к заметке «Кончина Басаргина», стр. 342 наст. тома.
С. П. Трубецкой, один из виднейших деятелей декабристского движения с начала 1816 г. вплоть до восстания 14 декабря 1825 г., был возвращен из Сибири по амнистии в 1856 г. Коротенькая и бесстрастная заметка о его кончине явно диссонирует с прочувствованными сообщениями о смерти других, даже менее видных декабристов, появлявшимися на страницах
«Колокола».
Основным источником, из которого Герцен мог почерпнуть свои сведения относительно деятельности Трубецкого в тайных обществах и о его участии в восстании, служило «Донесение следственной комиссии» 1826 г. В этом официальном документе описание действий С. П. Трубецкого в день 14 декабря не оставляло никакого сомнения в его недостойном поведении по отношению к товарищам (см. «14 декабря 1825 г. и император Николай», Лондон, 1858, стр. 97). Сурово осудил Трубецкого и Н. П. Огарев (см. Н. П. Огарев. Избранные социально-политические и философские произведения, т. I, М., 1952, стр. 226). В «Русском заговоре 1825 г.» Герцен противопоставил действия отважного и пламенного революционера К. Ф. Рылеева нерешительности и пассивности официального руководителя намечавшегося восстания — Трубецкого (см. т. XIII наст. изд., стр. 138 и 140). Этим объясняется и сухость заметки «Колокола» о его кончине, не смягченная впечатлениями от рассказов о Трубецком его дочери, о знакомстве с которой Герцен писал 26 апреля 1858 г. М. Мейзенбуг.
Однако отношение Герцена к Трубецкому изменилось, когда в 1862 г. он прочел «Записки» Трубецкого (см. «„Записки» декабристов» и «Личное объяснение» — тт. XVI — XVII). В этих записках, которые Герцен опубликовал в Лондоне в 1863 г., мемуарист себя реабилитировал. Драматический характер, который придал повествованию Трубецкой, способствовал созданию вокруг его личности страдальческого ореола, а сам образ мемуариста приобрел не свойственную ему в описываемый им момент жизни мужественность и спокойствие (См. Н. М. Дружинин. С. П. Трубецкой как мемуарист. — Сб. «Декабристы и их время», т. II, М., 1933). Через призму «Записок» взглянул тогда на их автора и Герцен. В статье-ответе «Биржевым ведомостям» (начинающемся словами «Каким же образом мой биограф…») Герцен называет Трубецкого великим мучеником
439
(см.т. ХХ наст. изд.); в статье об «Etudes historiques sur les héros de 1825…» он выражает убеждение, что имя Трубецкого принадлежит истории (см. т. XX наст. изд.).
ПОЛ ПАРКЕ В ГИМНАЗИИ И ПОТОЛОК В МОЗГУ ФИШЕРА
Печатается по тексту К, л. 90 от 15 января 1861 г., стр. 760, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь». В ОК озаглавлено: Фишер за парке.
Включено в издание Лемке (Л XI, 14) со следующей справкой: «Сверено с подлинником, хранящимся в архиве семьи Герцена» (Л XI, 462). Нынешнее местонахождение этого «подлинника» неизвестно. Свидетельство Лемке о виденном им в архиве Герцена «подлиннике» не является бесспорным доказательством авторства Герцена, который мог переписать чужую письменную или устную информацию, снабдив ее лишь своим заголовком. Текст самой заметки в стилистическом отношении нейтрален.
В публикации Лемке имеется следующее разночтение в пунктуации с текстом «Колокола», учтенное в настоящем издании:
Стр. 237, строка 7—8: мальчишки с улицы паркетные полы испортят вместо: мальчишки с улицы, паркетные полы испортят.
L’HOMME AUX CAMÉLIAS ET L’HOMME AU GIBET
Печатается по тексту К, л. 98—99 от 15 мая 1861 г., стр. 836, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь». В ОК озаглавлено: Арцимович и Бутков.
Предполагаемое авторство Герцена устанавливается редакционным характером заключительных строк заметки («Правда ли это? — и если правда, нельзя ли прислать» и т. д.), а также идейно-тематической близостью содержащихся в ней отзывов о «дельных и умных распоряжениях» калужского губернатора Арцимовича и о чиновнике, публично назвавшем Муравьева Вешателя «казнокрадом», аналогичным упоминаниям об этих же фактах в других произведениях Герцена. О столкновении В. А. Арцимовича с «плантатором» Мальцевым и принявшим его сторону министром внутренних дел П. А. Валуевым Герцен писал вскоре в статье «12 апреля 1861» (см. стр. 107). О судьбе чиновника, «обвинившего Муравьева Вешателя в страшных и почти коммунистических понятиях насчет казенной собственности», Герцен запрашивал в заметке «Крайне нужно» (стр. 114). В пользу авторства Герцена свидетельствует также характерное для его стиля заглавие заметки.
Н. Мендельсон в своей статье «Судьба литературного наследия Герцена» справедливо отмечал, что Герцен «любил и умел при помощи заглавия, сплошь и рядом французского, „заострить», „оперить» полемический выпад. Таким, между прочим, представляется мне заглавие статьи „L’homme aux camélias et l’homme au gibet»» (ЛН, т. 7—8, стр. 288).
«L’homme aux camélias et l’homme au gibet» — «Господин с камелиями и господин с виселицей»; ироническим подтекстом этого заглавия служит название романа А. Дюма-сына «La dame aux camélias». Заглавие того же романа Герцен перефразирует, в несколько ином плане, также в «Былом и думах», прибегая к сатирической аналогии: «La dame aux perles» (т. XI наст. изд., стр. 462).
<МИНИСТР ЛАНСКОЙ>
Печатается по тексту К, л. 98—99 от 15 мая 1861 г., стр. 836, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.
440
Включено в издания Тихомирова (Т, 287) и Лемке (Л XI, 101).
В пользу авторства Герцена свидетельствует ответственность заключенной в заметке политической оценки деятельности С. С. Ланского, говорящая о редакционном характере заметки, а также письмо С. С. Громеки к Герцену от 18 апреля 1861 г., в котором сообщалось об отставке Ланского (см. ЛН, т. 62, стр. 116; текст этого письма приведен в комментарии к заметке «Конституция», стр. 441).
23 апреля 1861 г. С. С. Ланской был уволен от должности министра внутренних дел, которую занимал с 20 августа 1855 г. Отставка Ланского, по свидетельству С. С. Громеки, была связана с усилением реакционного курса правительства в пору реализации крестьянской реформы (см. ЛН, т. 62, стр. 118). Скептическое отношение Герцена к Ланскому в 1856—57 гг. (см. «От издателя» — т. XII наст. изд.; «Августейшие путешественники», «Под спудом», «Тамбовское дворянство» —