Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года

защиту «министром-крепостником» П. А. Валуевым, о чем Герцен упоминал в статье «12 апреля 1861 г.» (см. стр. 10, наст. тома и комментарий, а также заметку «L’homme aux camélias et l’homme au gibet», стр. 237 и 439). Концовка заметки («Увидим, что-то он сделает»), возможно, имеет также редакционный характер.

Под впечатлением назначения П. А. Валуева министром внутренних дел прусский посол при русском дворе Бисмарк писал 6 мая (24 апреля) 1861 г. в Берлин: «На место Ланского назначается не Милютин, как прежде ожидалось, но Валуев. Последний был раньше гражданским губернатором в Курляндии, а потом управлял министерством государственных имуществ. Милютин уходит в сенат и таким образом выбывает из деятельной службы. Новый министр Валуев, сравнительно молодой, считается принадлежащим к той же национально¬либеральной партии, но окрашен более умеренным и аристократическим оттенком, чем Милютин, который стоял во главе враждебной дворянству крайней партии прогрессистов и был лично близок великому князю Константину («Исторический вестник», 1905, № 3, стр. 1038; перевод с немецкого).

448

ПРИЛОЖЕНИЕ

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ОБРАБОТАННЫЕ В РЕДАКЦИИ «КОЛОКОЛА»

ПРОФЕССОР П. В. ПАВЛОВ И ТИМАШЕВКА

Печатается по тексту К, л. 90 от 15 января 1861 г., стр. 758—759, где опубликовано впервые.

Редакторские строки следуют после первого и третьего примечании к тексту и выделены в тексте «Колокола» скобками с отметкой: Ред. Вероятно, редакции «Колокола» также принадлежит в третьем примечании последний абзац (не отделенный в «Колоколе» от текста примечаний и без всяких отметок), манера изложения в котором близка по стилю предыдущим редакторским примечаниям («От государственного цвета ^ логическая последовательность!»)

Первые два редакционных примечания включены были в издание Лемке и отнесены к разряду Dubia (Л XI, 14).

По поводу преследований П. В. Павлова Герцен писал в статье «Письма из России», ссылаясь на сообщение «Таймс» от 9 апреля 1860 г. «о том, что у профессора Павлова захвачены бумаги» (т. XIV, наст. изд., стр. 256). О директоре училища правоведения А. П. Языкове и «его наветах на профессора Павлова» см. в заметке «Языков, директор правоведения» (стр. 225). О высылке Павлова в Ветлугу в 1862 г. за выступление в связи с празднованием тысячелетия России Герцен сообщил в заметке «Прогресс в России» и в статье «Сенаторам и тайным советникам журнализма» (см. т. XVI наст. изд.). В К, л. 129 от 15 апреля 1862 г. был помещен «Адрес, поданный профессорами Петербургского университета министру просвещения», в котором выражался протест против преследования Павлова.

О получении письма по поводу публикации «Профессор П. В. Павлов и Тимашевка», в котором автор защищал попечителя училища правоведения принца П. Ольденбургского, Герцен писал в заметке «От издателей», стр. 114 наст. тома (см. также комментарий к этой заметке).

Основные факты политической биографии П. В. Павлова освещены в статье А. 3. Барабоя «Харьковско-Киевское революционное тайное общество 1856—1860 гг.» («Исторические записки», т. 52, М., 1955,стр. 244—248 и 258—266). О встречах Павлова с Герценом и Огаревым в марте 1858 г. см. в письме Герцена к М. Мейзенбуг от 25 марта 1858 г. и в «Воспоминаниях» Н. А. Тучковой-Огаревой.

449

Стр. 245. …Тимашевка. — III Отделение было названо «Тимашевкой», по имени возглавлявшего его А. Е. Тимашева, в заметке «Пугачев и Сухозанет» (т. XIV наст. изд., стр. 304), а затем в редакционных примечаниях (принадлежащих, видимо, Н. П. Огареву) к статье «Императорский кабинет и Муравьев-Амурский» (К, л. 87—88 от 15 декабря 1860 г., стр. 729).

Стр. 246. …остроумную мысль о введении особых шапок для арестантов. — См. в комментариях на стр. 309—310 и на стр. 358.

…Языков, в прошедшем году, писал «о русском государственном цвете»… — Речь идет о брошюрке А. П. Языкова «О русском государственном цвете» (СПб., 1858), о которой см. иронический отзыв Н. А. Добролюбова в «Современнике», 1859, № 1, отд. «Новые книги», стр. 77—82.

<ЕЩЕ О Г-НЕ ГЛУШКОВЕ>

Печатается по тексту К, л. 90 от 15 января 1861 г., стр. 759, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.

В статье «Комиссариат в России», напечатанной в К, л. 65—66 от 15 марта, стр. 551—553 и л. 68—69 от 15 апреля 1860 г., стр. 576—578, рассказывалось о различных злоупотреблениях в комиссариатском департаменте военного министерства, в том числе об ответственности генерала кригс-комиссара И. И. Глушкова в незаконных операциях при поставке сапог московским купцом Саврасовым. О получении писем в защиту Глушкова с упреками редакции «Колокола» за помещение статьи, порочащей человека, «известного своим бескорыстием и высокой честностью», сообщалось в заметке «И. И. Глушков» (т. XIV наст. изд.) и «Г-н Глушков» (т. XIV наст. изд.). В последней заметке редакция писала: «Нам очень больно, что несколько слов, помещенных о г. Глушкове, могли нанести неприятность ему и его друзьям. Мы еще раз печатаем, что нам нет никакой возможности вперед знать верность каждого факта <...> Мы готовы помещать поправки, но за что же почтенный защитник г. Глушкова говорит: „Стыдно вам… Вы говорите» и пр. Да разве он не понимает, что мы ничего не говорим ни о комиссариате, ни об интендантстве, мы помещаем сведения, доставленные другими корреспондентами. Кажется ясно?» (т. XIV наст. изд., стр. 389).

ТИМАШЕСТВУЮЩИЙ ЧЕВКИН

Печатается по тексту К, л. 90 от 15 января 1861 г., стр. 760, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».

О редакторской обработке корреспонденции свидетельствуют характерное для манеры Герцена заглавие заметки, а также ироническая интонация устного разговора, включенная в повествовательную ткань заметки («он — к Чевкину: бунт, ваше превосходительство! Чевкин — в училище…» и проч.), и строки о «запахе серой шинели».

И МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ ПРИНИМАЕТСЯ ЗА ДЕЛО

Печатается по тексту К, л. 92 от 15 февраля 1861 г., стр. 776, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».

О редакторской обработке этой корреспонденции свидетельствует ее заглавие, а также иронические строки о генерал-фельдцейхмейстере «великом князе Михаиле Николаевиче, исправляющем должность Михаила Павловича». Краткую характеристику «юному, но не подающему

450

никаких надежд генералу-фельдцейхмейстеру» Герцен дал в статье «Сто пятнадцать благородных офицеров», напечатанной в том же листе «Колокола» (стр. 28 наст. тома); там же был опубликован подписанный вел. кн. Михаилом «Приказ главного начальника военно¬учебных заведений» (см. о нем на стр. 307).

О поступках Михаила Николаевича как «достойного сына Николая I» Герцен писал в статьях «Исполин просыпается!», «Третья кровь!», в заметке «Последние известия (Из Петербурга)». См. также реплику, в заметке «Православие и артиллерия, артиллерия и наука»: «Недалеко ушел племянник от дяденьки Михаила Павловича — Меровинги да и только!» (стр. 274).

КАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОД

Печатается по тексту К, л. 92 от 15 февраля 1861 г., стр. 776, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».

Заметка имеет характер редакционного изложения, написанного со слов «англичанина», сообщившего этот факт. Уточнение и поправку к этому сообщению вносит заметка Герцена «Убийство в Японии», напечатанная в К, л. 159 от 15 марта 1863 г., стр. 1317 (см. т. XVII наст. изд.)

В «Письме моряка», напечатанном в журнале кн. П. В. Долгорукова «Будущность» 12 апреля 1861 г., № 10—11, содержалось опровержение фактов настоящей заметки и подробное изложение обстоятельств убийства японца, носившего случайный характер. «Англичанин, передавший этот рассказ, — говорилось в письме, — солгал и оклеветал русских» (стр. 86-87).

УНИЧТОЖЕНИЕ ПРАВ, ДАРОВАННЫХ ОСТЗЕЙСКИМ ГУБЕРНИЯМ

Печатается по тексту К, л. 92 от 15 февраля 1861 г., стр. 776, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».

О редакторской обработке этой корреспонденции свидетельствует ее иронический заголовок и заключительные строки о двойственном отношении к «покоренным» остзейцам и к их «особым привилегиям» в «притеснении финнов». В статье «Русские немцы и немецкие русские» Герцен также писал о своем сочувствии «к провинциям, все же покоренным» и одновременно советовал «уговорить всех остзейских немцев переселиться <...> ну хоть в Пруссию,что ли?.., а финнов оставить свободными с землею» (т. XIV наст. изд., стр. 456). Об «уродливых сторонах германизма в остзейских губерниях» Герцен замечал в статье «Das Livländische Athen» (т. XIV наст. изд., стр. 227). Об остзейском дворянстве, «отстаивающем свои монополии и средневековые права с закоснелостью, которая идет гораздо дальше упрямства русских помещиков», и об их «гадком отношении к финнам» Герцен писал также в заметке «И истина должна открыться» и в статье «„Колокол» и „День»» (т. XVII наст. изд.).

<ВОРОНЕЖСКИЙ ПОМЕЩИК>

Печатается по тексту К, л. 92 от 15 февраля 1861 г., стр. 776, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.

Заметка подготовлена в редакции «Колокола» по материалу аугсбургской газеты «Allgemeine Zeitung». Обзор сообщений иностранной прессы обыкновенно делался в «Колоколе» Герценом. О редакторской обработке свидетельствует также редакционный характер заключительных строк («Просим имена» и проч.).

451

ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЕСТЬЯН

Заседания: 1) Соединенного совета министров и членов Главного крестьянского комитета 26 января 1861 г.,

2) Государственного совета 28 января 1861 года

Печатается по тексту К, л. 93 от 1 марта 1861 г., стр. 786, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».

Вступительные строки публикации имеют редакционный характер; редакции «Колокола» принадлежали, вероятно, также смысловое выделение отдельных предложений и слов в тексте курсивом, подстрочное примечание и, наконец, заключительная фраза в скобках относительно попытки петербургского генерал-губернатора П. Н. Игнатьева «затеять какую-нибудь драку и из нее сочинить бунт, думая хотя этим запугать государя» (об этом же см. заметку Герцена

«Игнатьев заказывает бунт», наст. том, стр. 101).

Герцен придавал важное значение публикации этой статьи. 1 марта 1861 г. он писал И. С. Тургеневу: «Завтра ты получишь „Кол<окол>» с довольно подробным описанием двух заседаний в Петерб<урге>. Алекс<андр> Ник<олаевич> — молодцом. Источник верен. Мы ждем не переводя духа». Тому же адресату он сообщал 15 апреля 1861 г.: «…От Анненкова получил письмо <...> Он пишет, что наше описание засед<аний> Госуд<арственного> сов<ета> поразило в Петерб<урге>. Горчаков сказал: „Да это слово в слово»». Об этом же упоминал Герцен в «Былом и думах»: «…Горчаков с удивлением показывал напечатанный в „Колоколе» отчет о тайном заседании Государственного совета по крестьянскому делу. „Кто же, — говорил он, — мог сообщить им так верно подробности, как не кто-нибудь из присутствовавших?»» (т. XI наст. изд., стр. 301).

Рукописный отрывок с текстом настоящей статьи (от слов «В доказательство он представил свои замечания ^ поставлен перед Государств. советом батальон солдат», стр. 252—253 наст. тома) имеется в бумагах литератора Э. П. Перцова, взятых в III отделение при его аресте 29 августа 1861 г. в Петербурге. В письме «неизвестного друга», предупредившего Герцена о готовящейся III отделением попытке его «похитить» или «убить» (см. об этом комментарий к статье «Бруты и Кассии III отделения»), говорилось: «Арестовали Перцова, на которого как на вашего корреспондента донес его слуга» (ЛН, т. 63, стр. 670).

В рукописи имеются некоторые разночтения с текстом «Колокола», например, после

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 15. Статьи из Колокола и другие произведения 1861 года Герцен читать онлайн