Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 16. Статьи из Колокола и другие произведения 1862-1863 годов

заметке: «Нептун просвещения», «Каков трезубец красноречия у адмирала?..»).

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XV, 10).

Когда готовился 118 лист «Колокола», в редакции газеты еще не было известно об отставке министра народного просвещения Е. В. Путятина (см. в наст. томе заметку «Упорная болезнь»,

стр. 301). Указ об увольнении Путятина был подписан Александром II 25 декабря 1861 г. и обнародован 29 декабря 1861 г. («С.-Петербургские ведомости», № 284).

Приезд Путятина в Москву 30 ноября 1861 г. был связан с тем, что министр просвещения хотел отблагодарить профессоров Московского университета за их поведение во время студенческих волнений в сентябре — октябре 1861 г. По инициативе реакционных профессоров университета была организована специальная комиссия, разбиравшая причины студенческих беспорядков и представившая министру народного просвещения специальную записку по этому поводу. Записка московских профессоров была опубликована в «Колоколе», лл. 126 и 127 от 22 марта и 1 апреля 1862 г. (см. в наст. томе примечание и заключение к ней, стр. 282 и комментарий на стр. 456). В анонимной статье «Еще о Московском университете» (К, л. 127 от 1 апреля 1862 г. и л. 128 от 8 апреля 1862 г.) поведение московских профессоров получило следующую оценку: «Пока правительственная комиссия судила студентов, судом над ними занималась другая тайная добровольная комиссия из профессоров и заранее решила одних выключить совсем из университета, других на год и т. д. Студенты, оправданные правительством, понесли наказания от попечителя, которому профессора-инквизиторы подали список приговоренных ими жертв<...> В сравнении с профессорами Тучков <московский генерал-губернатор> оказывается героем, жандармы увлекающимися юношами, профессора логически пришли к последнему выводу теории историко-органического процесса, т. е. сделались жандармами» (К, л. 128, стр. 1065). Сообщение о приезде Путятина в Москву содержалось также в письме неизвестного корреспондента, включенном Герценом в статью «Ученая Москва» (см. наст. том, стр. 82).

349

НОВЕЙШИЕ ОТКРЫТИЯ АКАДЕМИКА ШУВАЛОВА И СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ТИФОМ

Печатается по тексту К, л. 118 от 1 января 1862 г., стр. 988, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В OK озаглавлено: «Академик Шувалов». Автограф неизвестен.

В основе заметки лежат корреспонденции из иностранных газет («Times», «L’Indépendance belge», «Le Nord»), которые обычно обрабатывал для отдела «Смесь» сам Герцен. Распространение «Колокола» и других изданий Вольной русской типографии постоянно было в поле зрения Герцена. Содержащееся же в заметке сообщение об «открытии „Колокола» у морских офицеров в Кронштадте» является непосредственным откликом на написанную Герценом заметку «Шуваловцы в Кронштадте» (см. т. XV наст. изд.). С весны 1861 г., когда гр. П. А. Шувалов был назначен начальником III отделения, его деятельность стала объектом постоянных публицистических выступлений Герцена (см., например, статьи «Buona notte, buona notte», «Оклеветанный граф» — т. XV наст. изд. и др.). Встречающиеся в заметке словосочетания: «смертная казнь тифом», «студентов начинают убивать тифом» подтверждают принадлежность заметки Герцену, так как они близки следующему месту из письма Герцена к И. С. Тургеневу от 21 апреля 1862 г.: «Ты сильно сердился на Базарова, с сердцов карикировал его, заставлял говорить нелепости, хотел его покончить „свинцом» — покончил тифусом…». В статье «Еще раз Базаров» Герцен писал, что Тургенев Базарова «казнил тифом» (т. XX наст. изд.).

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XV, 10—11).

Стр. 15. …мы предупреждали Константина Николаевича о появлении шпионов в

Кронштадте… — Заметка «Шуваловцы в Кронштадте» —«доводила до сведения Константина Николаевича» о появлении шпионов в Кронштадте (см. т. XV наст. изд., стр. 212).

…об открытии издателей «Великоруса»… — О прокламациях «Великорус» см. в комментарии к статье «Заводите типографии! Заводите типографии» (т. XV наст. изд., стр. 377—378).

…«Nord» 25 извещает о кончине Спасского. — О смерти в крепости студента Петербургского университета Николая Спасского сообщалось в корреспонденции из Петербурга от 5/17 декабря 1861 г. (см. «Le Nord», № 359 от 25 декабря 1861 г.). Об этом же упоминалось в письме Л. Блюммера на имя издателя «Колокола», напечатанном в К, л. 119—120 от 15 января 1862 г. под заглавием «Защита московских профессоров». Л. Блюммер писал, что Спасский умер, не выдержав «тяжелых, удушливых стен российских крепостей» (К, стр. 996)

М. А. БАКУНИН

Печатается по тексту К, л. 119—120 от 15 января 1862 г., стр. 989—990, где опубликовано впервые, с подписью: И—р. Этой статьей открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.

В настоящем издании в текст внесены следующие исправления:

Стр. 17, строка 31: покрыл себя вместо: покрыл себе

Стр. 19, строка 17: знамя развевалось вместо: знамя развивалось

Общую характеристику М. А. Бакунина см. в статье Герцена «Michel Bakounine» («Михаил Бакунин»—т. VII наст. изд.) и в «Былом и думах» (глава «М. Бакунин и польское дело» и комментарии к ней, т. XI наст. изд.).

350

Стр. 16. Бакунин в Лондоне!.. — М. А. Бакунин прибыл в Лондон 27 декабря 1861 г. (см. наст. том, стр. 277).

…Redivivus et ШШ, — сказали бы мы в подражание Емельяну Пугачеву… — Герцен называет Бакунина «Воскресшим и мстителем», используя надпись, выведенную будто бы золотыми буквами на знаменах Пугачева и на отчеканенных им монетах. В примечаниях к пятой главе «Истории Пугачевского бунта» (СПб., 1834) А. С. Пушкин резко протестовал против измышлений «иностранных писателей» об этом девизе Пугачева.

…«еще одно сказанье»…— Герцен приводит слова летописца Пимена из драмы

А. С. Пушкина «Борис Годунов».

…мечты ~ обогнув трех гордых стариков цивилизации, осуществятся от Мессинского пролива ~ до Волги и Урала… — Герцен полагал тогда, что новые революционные события минуют страны «старой цивилизации» — Англию, Францию, Германию и осуществятся в славянских странах, прежде всего в России (см. статью «La Russie et le vieux monde» — «Старый мир и Россия», т. XII наст. изд. и комментарии к ней).

…до кенигштейнскои цитадели… — В крепости Кенигштейн в Саксонии Бакунин находился в 1849—1850 гг.

Стр. 17. …в 1846 он попал в швейцарский процесс социалистов; Блунчли указал на него русскому правительству. — В 1843 г. в Цюрихе был арестован известный социалист-утопист Вейтлинг. Для расследования его деятельности была создана специальная комиссия во главе с профессором права И. К. Блюнчли. В докладной записке, составленной Блюнчли по этому делу, упоминалось имя Бакунина. Швейцарские власти уведомили об этом русское правительство, которое потребовало возвращения Бакунина в Россию, а после его отказа выполнить это требование лишило его всех прав состояния. В 1844 г. Бакунин покинул Швейцарию и выехал в Париж (см. дневниковую запись Герцена от 4 ноября 1843 г., том II наст. изд., стр. 313 и статью «Michel Bakounine», том VII наст. изд.).

Бакунин произнес ~ речь на польской трибуне… — 29 ноября 1847 г. в Париже на собрании, посвященном 17 годовщине польского восстания 1830 — 1831 гг., Бакунин произнес речь, в которой обличал политику царизма в Польше и призывал к свержению самодержавия совместными силами русского и польского народов (см. М. А. Бакунин. Собр. соч. и писем 1828—1876 гг., т. III, М., 1935, стр. 270—279). За эту речь французское правительство выслало Бакунина из Франции.

…Париж ~ выслал Гизо и Людвика — Филиппа из Франции. — Герцен имеет в виду начавшуюся в феврале 1848 г. революцию во Франции, в результате которой французский король Людовик- Филипп и министр Гизо бежали из страны.

…в Бреславле собирался польско-славянский съезд. — В начале мая 1848 г. во Вроцлаве состоялся съезд польских деятелей. Однако из-за острых разногласий между консервативными и демократическими участниками съезда он закончился безрезультатно (см. V. Za^ k. Cechové a polaci roku 1848, с. II, Praha, 1948, str. 47—49).

…на прагском конгрессе ~ написал он свою социально-славянскую программу… — Славянский съезд в Праге открылся 2 июня 1848 г. и прекратил свою работу 12 июня, когда в Праге вспыхнуло народное восстание. На съезде были представлены: чехи, словаки, поляки, сербы, хорваты и галицийские украинцы. Главную роль на съезде играли чехи, выступившие с программой объединения славян вокруг Австрии и превращения ее в федеративное государство. «Социально-славянской программой» Герцен называет статью Бакунина «Основы новой славянской политики», написанную в Праге в начале июня 1848 г. (см. М. А. Бакунин. Собр. соч и писем, т. III, М., 1935, стр. 30). Взгляды, выраженные в этой статье, Бакунин развил затем в «Воззвании русского патриота

к славянам», которое Ф. Энгельс подверг критике в своей статье «Демократический панславизм» (см. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 6, М., 1957).

На конгрессе в Праге ~ с ним вместе участвовал ~ один староверческий инок. — Вместе с Бакуниным в Славянском съезде принимал участие Олимпий Милорадов.

Бакунин сделал опыт ~ соединить славянских демократов с венгерцами ~ и с немецкими революционерами. — Во время Славянского съезда в Праге Бакунин выступил за предложение об объединении славян с венгерскими и немецкими демократами, однако это предложение было поддержано лишь польскими представителями. Чехи, словаки и южные славяне оказали ему решительное сопротивление.

…он был ~ схвачен с двумя из своих товарищей и отправлен в Кенигштейн. — После поражения восстания в Дрездене Бакунин вместе с немецкими демократами О. Л. Гейбнером и К. А. Реккелем был арестован 10 мая 1849 г. в Хемнице и заточен в крепость Кенигштейн.

Стр. 18. …немецкие публицисты писали в журналах, что Бакунин ~ агент русского правительства. — Герцен имеет в виду сообщение по этому вопросу парижского корреспондента «Новой рейнской газеты» Эвербека, опубликованное на ее страницах 6 июля 1848 г. (см. т. VII наст. изд., стр. 361, т. XI наст. изд., стр. 157—160), а также заметку за подписью «Ф. М.» в английской газете «The Morning Advertiser» от 23 августа 1853 г. (см. заметки «Русский агент Бакунин» и «Кто такой „Ф. М.»?» в т. XII наст. изд., а также в наст. томе статью «Ultimatum» и комментарий к ней).

Стр. 19. …указывая на его письмо, писанное к Николаю в 1851… — Речь идет о так называемой «Исповеди» Бакунина, написанной им в Петропавловской крепости летом 1851 г., содержания которой Герцен не знал. (Текст «Исповеди» см. в книге: «Материалы для биографии М. Бакунина, т. I, M —Пг., 1923, стр. 100—248.)

…разбитая Австрия отступила, итальянское знамя развевалось в Милане… — Имеются в виду события, связанные с войной против Австрии, начавшейся в мае 1859 г. в связи с борьбой за объединение Италии. В конце мая — начале июня 1859 г. австрийская армия потерпела, поражение в Северной Италии. Милан был освобожден.

ГОЛОВНИН — МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ

Печатается по тексту К, л. 119—120 от 15 января 1862 г., стр. 990,. где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XV, 21) со следующей справкой: «Принадлежность ясна из записки Огарева, хранящейся в

Скачать:TXTPDF

заметке: «Нептун просвещения», «Каков трезубец красноречия у адмирала?..»). В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XV, 10). Когда готовился 118 лист «Колокола», в редакции газеты еще не