Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 16. Статьи из Колокола и другие произведения 1862-1863 годов

Павла I (отрывок из дневника современника)» (кн. I, London, 1859, стр. 46—61) и из упомянутой выше статьи «Смерть Павла I» (кн. II, London, 1861, стр. 21—54).

Стр. 45. Теперь дай человека мне ~ мне правды надо… — Герцен неточно цитирует слова Филиппа из драмы Шиллера «Дон-Карлос» в переводе М. Достоевского (акт III, сцена V, см. «Библиотека для чтения», 1848, март, раздел «Иностранная словесность», стр. 15).

письмо… запечатанное и надписанное ему. — Имеется в виду приводимое в следующей главе письмо В. Н. Каразина к Александру I.

Стр. 46. Письмо. — Текст, воспроизведенный Герценом, почти совпадает с тем, который был опубликован позднее в «Русской старине» (1871, том IV, июль, стр. 68—80) с собственноручной копии В. Н. Каразина.

Стр. 54. Маркиза Позу допускать ко мне // Вперед без всякого доклада. — Слова Филиппа из драмы Шиллера «Дон-Карлос» в переводе М. Достоевского (акт III, сцена 10).

Стр. 55. …он послал 14 августа 1798 с эстафетой следующее письмо к Павлу. — Цитируемое далее письмо Каразина к Павлу I не было приведено полностью в статье Г. Данилевского (см. «Северная пчела», № 24 от 29 января) из-за цензурных условий. Полный текст его был у Герцена, по-видимому, среди «других бумаг» Каразина.

Стр. 56. …император ~ пишет ему собственноручные записки. — Эти сведения были почерпнуты Герценом из статьи Г. Данилевского, который цитировал «Записку» сына Каразина, отмечавшего, что В. Н. Каразин «нередко удостаивался» «совершенно приватных писем» императора («Северная пчела», 1860, № 24 от 29 января).

…составляет сам два катехизиса, один светский, один духовный… — Г. Данилевский отмечал, что рукописи этих катехизисов, религиозного и гражданского, составленных В. Н. Каразиным, были утрачены («Северная пчела», 1860, № 24).

373

…на учреждение университета в Харькове. —Университет в Харькове был учрежден по проекту В. Н. Каразина и открыт в 1805 г.

Стр. 57. …пишет для нее трактаты о женском воспитании, статьи о педагогии и пр. — Эти сведения были взяты Герценом, видимо, также из статьи Г. Данилевского; автор статьи, основываясь на «Записке» сына Каразина, отмечал, что В. Н. Каразин составлял для императрицы Марии Федоровны рукописный журнал, в котором излагал свои мысли воспитании детей (см. «Северная пчела», 1860, № 31 от 8 февраля).

…Каразин возвратился с следствия, которое он делал, совокупно с Державиным, над губернатором Лопухиным. — В. Н. Каразин расследовал дело калужского губернатора Лопухина вместе с Г. Р. Державиным (см. об этом в статье Г. Данилевского, «Северная пчела», 1860, № 25 от 30 января).

Стр. 58. …печальный анекдот, рассказанный Н. И. Тургеневым… — Далее Герцен сжато излагает эпизод, описанный Н. И. Тургеневым в его книге «La Russie et les Russes», t. II («Tableau politique et social de la Russie»), chapitre IV — «Les Serfs», p. 100—110.

Стр. 60. …сговорившись с казаками итатарами, поднялся было в целом крае… — Имеется в виду крестьянское восстание 1773 г. в Поволжье и на Урале под руководством Пугачева.

душить царей и сажать на их место своих любовниц. — Намек на убийство Петра III, мужа Екатерины II, осуществленное группой царедворцев, в числе которых был Г. Г. Орлов, фаворит Екатерины II.

…она его велела убить, как кошку… — Сын Анны Леопольдовны — Иван Антонович, заточенный в Шлиссельбургскую крепость после дворцового переворота 1741 г., совершенного Елизаветой Петровной, был убит в 1764 г. во время предпринятой офицером Мировичем попытки освободить его из заключения.

…она велела ее украсть, как крадут собачонок. — Претендентка на русский престол княжна Тараканова, вывезенная из Ливорно в Россию, была заточена по приказу Екатерины II в Петропавловскую крепость, где и умерла в 1775 г.

Стр. 61. …посылали искать ~ каплю петровской крови в четвертом, пятом колене. — Императрица Елизавета Петровна, не имевшая детей и не желавшая, чтобы престол снова перешел к Ивану Антоновичу, выписала в Россию внука Петра I, сына Анны Петровны и герцога Голштейн-Готторпского, — Петра III.

наскоро заказывали детей, как Елизавета Екатерине… — Герцен намекает на происхождение Павла (см. об этом в «Записках императрицы Екатерины II» (Издание Искандера), London, 1858, стр. 93—94, 129—130, 135—136).

… с андреевской лентой и с веревкой? — Андреевская лентаодин из знаков высшего русского ордена — св. Андрея Первозванного, учрежденного Петром I в 1698 г. По-видимому, Герцен намекает здесь на убийство Павла I, в котором приняли непосредственное участие андреевские кавалеры, граф П. А. Пален, кн. П. А. Зубов и др.

Стр. 64. …один неважный молодой человек ~ поехал в почтовой кибитке в Москву. — Герцен имеет в виду А. Радищева, книгу которого «Путешествие из С.-Петербурга в Москву» он далее пересказывает и цитирует по лондонскому изданию 1858 г. («О повреждении нравов в России» князя М. Щербатова и «Путешествие» А. Радищева с предисловием Искандера, London, 1858). Цитата: «Извозчик ~ в истории Российской»— из главы «София» (см. стр. 112 лондонского издания). Далее пересказывается эпизод из главы «Любань» (см. там же, стр. 118).

«Радищевбунтовщик хуже Пугачев a !» — Герцен передает слова Екатерины II по «Запискам» А. В. Храповицкого. Эти же слова Герцен приводил в своем предисловии к «Путешествию

из С.-Петербурга в Москву» А. Радищева (см. вышеупомянутое издание, стр. 105). Записки

А. В. Храповицкого появились отдельным изданием лишь в 1874 г. (см. «Дневник

A. В. Храповицкого», СПб., 1874). Герцен же при передаче этих слов пользовался «Прибавлениями» к статье А. С. Пушкина «Александр Радищев», напечатанными в седьмом, дополнительном томе «Сочинений Пушкина», изданных П. В. Анненковым (СПб., 1857, стр. 60).

Стр. 65. …«дары несущих Данаев»… — Герцен использует здесь ставший поговоркой стих из «Энеиды» Вергилия: «Timeo Dañaos et dona ferentes» (Боюсь данайцев, даже приносящих дары!).

…потолковавши ~ с графом Завадовским… — Граф П. В. Завадовский, будучи председателем Комиссии составления законов, в которой Радищев выражал свои «крамольные» взгляды по обсуждаемым делам, пригрозил Радищеву, что если он будет продолжать отстаивать свою точку зрения, то его снова ждет Сибирь. Этот же факт приводит Герцен в предисловии к «Путешествию из С.-Петербурга в Москву» (см. т. XIII наст. изд., стр. 279—280), отмечая, что почерпнул свои сведения в статье Пушкина «Александр Радищев»: «Мы следовали тексту Пушкина…» (о статье Пушкина см. т. XIII, стр. 562).

Стр. 66. Решившись расстрелять в 1812 году Сперанского, он отменил безумную казнь, поговоривши с академиком Парротом. — Об этих слухах, связываемых с рассказами профессора Дерптского университета Паррота, см. в книге Н. К. Шильдера «Император Александр I», т. III, стр. 38—42.

Стр. 68. …шишковскую прозу манифеста… — А. С. Шишков, будучи государственным секретарем в период Отечественной войны 1812 г. и военной кампании 1813 — 1814 годов, писал и редактировал манифесты, рескрипты, приказы по армии. Ему же принадлежали, в частности, написанные по поручению Александра I манифесты, извещавшие о вступлении армии Наполеона I в Россию и об объявленных в связи с нашествием рекрутском наборе и всеобщем ополчении. Высокопарный стиль этих документов и имеет в виду Герцен.

Стр. 69. …поговаривали о бессмысленной войне для поддержания австрийского ига в Италии, о повторении нелепейшей суворовской кампании. — В связи с начавшейся в 1820 г. революцией в Неаполитанском королевстве был созван второй конгресс Священного союза в Троппау. Участники конгресса, в их числе Россия, специальным протоколом провозгласили право вооруженного вмешательства во внутренние дела государства для подавления революции. Напуганный ростом революционного движения, особенно начавшейся в марте 1821 г. революцией в Пьемонте, Александр I поддержал австрийскую интервенцию в Италии, предложив Австрии 100 тысяч солдат для расправы с революцией. Герцен сравнивает эти события с кампанией 1799 г., способствовавшей восстановлению австрийского ига в Италии.

Стр. 70. «Конечно, год-два ~ Тогда я писать уже не стану». — Герцен цитирует, с незначительными изменениями, записки В. Н. Каразина, составленные им для графа

B. П. Кочубея. Они были напечатаны Герценом вместе с другими документами, принадлежащими перу В. Н. Каразина, в качестве приложения к комментируемой статье (см. ПЗ на 1862, кн. VII, выпуск второй, стр. 57—72; цитата — со стр. 63).

..«не верить словам ~ все благополучно, все по — прежнему!»— Цитата, несколько неточная, из вышеупомянутых записок Каразина (там же, стр. 62).

В семеновской истории ~ видит «ступеньку лестницы, которую строит для нас дух век а». — В октябре 1820 г. в Семеновском гвардейском полку в Петербурге произошли волнения солдат, возмущенных жестокостями полковника Шварца. Характеризуя отношение

375

В. Н. Каразина к «семеновской истории», Герцен приводит цитату из записок В. Н. Каразина (см. ПЗ на 1862, кн. VII, вып. второй, стр. 62). Материалы о событиях в Семеновском полку были опубликованы ранее в ПЗ на 1857, кн. III, стр. 274 — 282.

Стр. 72. …ни блудовским донесением… — Имеется ввиду «Донесение следственной комиссии», написанное Д. Н. Блудовым, бывшим во время суда над декабристами делопроизводителем Верховной следственной комиссии.

…корфовским поминаньем… — Подразумевается книга М. Корфа «Восшествие на престол императора Николая I-го».

Стр. 72—73. …утомленный Фауст обращался за отдыхом и миром к вечно изящным типам матерей… — См. II часть «Фауста» Гёте (акт I).

Стр. 73. …se faire roturiers de gentilshommes, как выражался граф Ростопчин… — Ранее Герцен приводил эти слова Ростопчина, сказанные им о декабристах, в статье «Русские немцы и немецкие русские» (см. т. XIV наст. изд., стр. 178 и комментарий к ней).

По ту сторону. — Рассказывая в начале VI главы о судьбе Е. П. Оболенского, Герцен использовал его воспоминания, опубликованные к тому времени за границей в журнале «Будущность» (№ 9 — 12 за 1861 г.) и в «Русском заграничном сборнике», ч. IV, тетр. V, Leipzig, 1861 (эпизоды, упоминаемые Герценом, см. на стр. 31—39 и 45).

ТО THE EDITOR OF «THE FREE PRESS»

<ИЗДАТЕЛЮ «THE FREE PRESS»>

Печатается по тексту «The Free Press», №5 от 7 мая 1862 г., стр. 55, где опубликовано впервые, с подписью: Alexander Herzen. Nichola Ogareff, Editors of the Ко1око1, под редакционной рубрикой: «The foreign revolutionists in England» («Иностранные революционеры в Англии»).

Стр. 78. …поместили е вашей газете от 5 марта статью, утверждающую, что Бакунинагент русского правительства. — В № 3 ежемесячного журнала «The Free Press» была опубликована статья «Bakunin», в которой высказывалось предположение, что Бакунинагент русского правительства. Кроме настоящего заявления, Герцен в ответ на это обвинение написал статью «Ultimatum» (см. наст. том, стр. 99—101 и комментарий на стр. 386—387).

УЧЕНАЯ МОСКВА

Печатается по тексту К, л. 125 от 15 марта 1862 г., стр. 1037—1038, где опубликовано впервые, с подписью: И—р, стоящей после слов: «Благо умершему во время!» Автограф неизвестен.

В конце статьи было указано: «Окончание в следующем листе». Зто указание относилось к «Исторической записке, составленной университетской комиссией по поводу

Скачать:TXTPDF

Павла I (отрывок из дневника современника)» (кн. I, London, 1859, стр. 46—61) и из упомянутой выше статьи «Смерть Павла I» (кн. II, London, 1861, стр. 21—54). Стр. 45. Теперь дай