Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 16. Статьи из Колокола и другие произведения 1862-1863 годов

был поражен, не только остался на ногах, но поза его была полна величия <...> Некоторые из окружавших его офицеров отнесли его под дерево. Там со своим обычным спокойствием он продолжал отдавать приказания». (Перепечатано в «Московских ведомостях», № 193 от 4 сентября 1862 г.)

410

Стр. 167. …их будет жалить всякая пчела ~ «что закон ко всему глух ~ бунтовщики». — Намек на выступление «Северной пчелы», в котором оправдывались действия итальянского правительства против Гарибальди («Северная пчела», № 226 от 22 августа 1862 г.).

Стр. 169. Строки эти были писаны несколько лет тому назад. — См. «Былое и думы», часть пятая, «Рассказ о семейной драме» (т. X наст. изд., стр. 238—239).

Стр. 170. …от Измайлова, секущего исправников… — Л. Д. Измайлов был известен своим самодурством и жестоким обращением с крепостными крестьянами. Следствие по его делу началось в 1802 г. и было возобновлено в 1827 г. Несмотря на его оправдание в низших инстанциях, дело Измайлова закончилось в 1830 г. обвинительным приговором.

Стр. 176. …«мышья беготня»… — Цитата из стихотворения Пушкина «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы».

Стр. 179—180. .. .двенадцать лет тому назад ~ Ромье проповедовал ~ что возбужденные революционные силы ~ направить на вопросы национальные ~ династические… — Герцен имеет в виду реакционную брошюру Огюста Ромье «Le spectre rouge» («Красный призрак»), вышедшую в 1850 г.

Стр. 180. …«быки и стоят перед горой»! — «Da stehen die Ochsen am Berge» — немецкая поговорка, означающая безвыходное положение.

Стр. 181. Sie feiern die Auferstehung des Herrn, // Denn sie sind selber auferstanden // Aus niedriger Häuser dumpfen Gemächern. — «Faust». — «Они празднуют воскресение господне, ибо сами воскресли из душных комнат низких домов» — цитата из «Фауста» Гёте (часть I, сцена «Vor dem Tor»). Курсив Герцена.

Стр. 185. …николаевское пристрастие к «выпушкам, погончикам, петличкам». — Цитата из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (действие III, явление 12).

Стр. 186. …на кого оставить Мексику… — В 1862 г. Наполеон III авантюристически вмешался в гражданскую войну в Мексике. В результате французской интервенции Мексика была превращена в 1863 г. в империю с австрийским эрцгерцогом Максимилианом во главе.

…папу римского… — Наполеон III, очень дороживший расположением французских клерикалов, был вынужден всячески поддерживать светскую власть папы, уже значительно пошатнувшуюся. В связи с этим в Риме постоянно находился французский батальон.

…без малого единую Италию?— В 1862 г. Италия была объединена за исключением Венеции и Рима. Говоря об этом, Герцен, по-видимому, использует данное В. Гюго в памфлете «Наполеон малый» прозвище Наполеона III, подразумевая его политические интриги, препятствовавшие объединению Италии.

Позволь мне ~ рассказать новую встречу с одним старым знакомым… — Герцен имеет в виду свою повесть «Новрежденный» (см. т. VII наст. изд.). «Лекарь» (Филипп Даниловичей «чудак» (Евгений Николаевич) — действующие лица повести.

Стр. 187. Помните — Дон-Жуан, ну, там в конце, когда он возвращается в Лондон. — Герцен имеет в виду эпизод из XI песни «Дон Жуана» Байрона.

Стр. 190. …Habeas corpus…—Английский закон о неприкосновенности личности.

МОЛОДАЯ И СТАРАЯ РОССИЯ

Печатается по тексту К, л. 139 от 15 июля 1862 г., стр. 1149—1151, где опубликовано впервые, с подписью: Искандер. Этой статьей открывается лист «Колокола».

Французский перевод опубликован в № 2 «La Cloche».

В ПБ хранится автограф статьи, состоящий из 11 листов большого формата. На первом и шестом листе имеются водяные знаки: «Jornson, 1862»- Почти все листы склеены из разных кусков, имеют большую смысловую и стилистическую правку; листы 6, 7 и 8, видимо, переписаны набело.

На первом листе над заглавием статьи приписано сверху: «Первая статья» и сбоку заглавия: «Кру», что, может быть, является недописанной пометой для наборщика, означающей «Крупно». На некоторых листах имеется правка, уточняющая неясно написанные слова.

На обороте третьего листа карандашная помета, по-видимому, рукой Герцена: «В защиту парода Обручев». На обороте 8-го листа имеется текст, представляющий собой, очевидно, начало письма: «5 июля 1862, Orsett-house, Westbourne-terrace. Участие, которое вы показали к общему делу, и моя просьба достать „Молодую Россию» — ставит мне в долг известить вас, что я получил…» На последней, 11-й странице после подписи помета рукой Герцена: «всем словом», являющаяся скорее всего указанием на воспроизведение подписи под статьей Герцена. В конце статьи дата: «5 июля 1862 г.» (см. «Варианты»).

В настоящем издании в текст внесены следующие исправления:

Стр. 201, строки 19—20: самосохранения вместо: самохранение (по автографу)

Стр. 201, строка 32—33: сопровождающих воровство и нисколько не угрожающих доносам вместо: сопровождающим воровство и нисколько не угрожающим доносам

Статья «Молодая и старая Россия» полемически направлена против отдельных положений прокламации «Молодая Россия», которая была широко распространена в середине мая 1862 г. в Москве, Петербурге и провинции. «Она разразилась громом над столицею», — писал много лет спустя в «Воспоминаниях о шестидесятых годах» Н. Я. Николадзе о впечатлении, которое произвела прокламация на петербургское обществоКаторга и ссылка», 1927, № 5 (34), стр. 37).

Прокламация «Молодая Россия» вышла из студенческого революционного кружка, занимавшегося литографированием и распространением запрещенной литературы, во главе которого стояли студенты Московского университета П. Г. Заичневский и П. Э. Аргиропуло. Прокламация была написана Заичневским в Тверской полицейской части в Москве, где оп находился под арестом, вместе с товарищами по кружку, за антиправительственную пропаганду. Позже, в 1899 г., Заичневский так вспоминал о возникновении «Молодой России»: «<...> написал аз многогрешный, прочел, выправили общими силами, прогладили и отправили для печатания через часового» (Мих. Лемке. Политические процессы в России 1860-х гг., М.—Пг., 1923, стр. 520). Прокламация была издана от имени так называемого Центрального революционного комитета. См. книгу Б. П. Козьмина «П. Г. Заичневский и „Молодая Россия»», М., 1932. .

«Молодая Россия» начиналась знаменательными словами: «Россия вступает в

революционный период своего существования <...> общество разделяется в настоящее время на две части, интересы которых диаметрально противоположны и которые, следовательно, стоят враждебно одна к другой». С одной стороны, притесненный народ, с другой — «все имущие, все, у кого есть собственность, родовая или благоприобретенная». Охарактеризовав «современный общественный строй», в котором «все ложно, все нелепо», прокламация заявляла: «Выход из этого гнетущего, страшного положения <...> одинреволюция, революция кровавая и неумолимая, — революция, которая должна изменить радикально все, все без исключения

412

основы современного общества и погубить сторонников нынешнего порядка».

Прокламация призывала к захвату государственной власти, установлению диктатуры революционного меньшинства и созданию нового общественного строя — «республиканско- федеративного союза областей», основной ячейкой которого должна быть земледельческая община.

«Молодая Россия» предсказывала, что «скоро, скоро наступит день, когда мы распустим великое знамя будущего, знамя красное и с громким криком: „Да здравствует социальная и демократическая республика русская!», двинемся на Зимний дворец истребить живущих там».

«Молодая Россия» находила, что «ни один из издаваемых журналов не выяснил обществу революционной программы». Она отзывалась с пренебрежением о прокламациях последнего времени, признавая в них «ни к чему не ведущее либеральничанье», и объявляла себя противником и «Колокола» и «Великоруса». Обвиняя Герцена в том, что он испугался революции 1848 г., отошел от революционных позиций, потерял веру в «насильственные перевороты» и стал на конституционный путь, прокламация подвергала критике «Колокол», как журнал «с либеральною (не более) программою»: «»Колокол», встреченный живым приветом всей мыслящей России, как первый свободный орган, вскоре становится загадкою для людей действительно революционных. Где же разбор современного политического и общественного быта России, где проведение тех принципов, на которых должно построиться новое общество?» И если «Колокол» еще читается передовой частью русского общества, «то этому способствует еще прежняя слава Герцена, — Герцена, приветствовавшего революцию, Герцена, упрекавшего Ледрю-Роллена и Луи Блана в непоследовательности, в том, что они, имея возможность, не захватили диктатуры в свои руки и не повели Францию по пути кровавых реформ для доставления торжества рабочим». (Текст прокламации см. в книге «Политические процессы 60-х гг.» под ред. Б. П. Козьмина, т. 1, М.—Пг., 1923, стр. 259—269). В либеральных кругах и широкой обывательской среде угрозы «Молодой России» вызвали тревогу. В этих кругах склонны были видеть за прокламацией большую и сильную политическую организацию. Герцен писал в 1864 г. в «Письмах к противнику» о влиянии этой прокламации на русское общество: «Она, действительно, произвела переворот. Министры прогресса и директора либерализма, гуманная полиция и столоначальники освобождения — все исчезло, как прах, от ужаса и слов „Молодой России»… Страх, наведенный небольшой кучкой энергичной молодежи, был так велик, что через год Катков поздравлял правительство и всю Россию с тем, что она миновала страшную революцию» (Письмо второе, т. XVIII наст. изд.).

Правительство использовало совпадение петербургских пожаров с выходом «Молодой России» для усиления репрессий, о которых говорит Герцен в начале статьи. Герцен, считая появление этой прокламации не отвечающим задачам революционной демократии на данном этапе общественно-политической борьбы и поэтому играющим на руку реакции, упрекнул авторов прокламации в оторванности от жизни, в непонимании нужд народа и его настроений. Но несмотря на то, что «Молодая Россия» довольно энергично полемизировала с Герценом, он подошел к ее издателям не как к своим противникам, а как к заблуждающимся товарищам по общей борьбе, людям своего лагеря. Обрушившись в своей статье на реакцию, использовавшую в своих целях промахи «Молодой России», защищая ее от либералов, Герцен пытался тем самым исправить создавшееся невыгодное для демократического движения положение.

Стр. 199. «День» запрещен…— Газета «День» была запрещена (на № 34) 15 июня 1862 г. в связи с тем, что И. С. Аксаков отказался объявить

413

имя автора статьи, обратившей на себя внимание Александра II. Об этом см. материалы «дела» Особой канцелярии министра народного просвещения, опубликованные

С. А. Переселенковым в статье «И. С. Аксаков и Александр II» («Вестник литературы», 1920, № 8, стр. 12—13), а также книгу М. К. Лемке «Эпоха цензурных реформ 1859—1865 годов», СПб., 1904, стр. 180—183.

…«Современник» и «Русское слово» запрещены.— Издание журналов «Современник» и «Русское слово» было приостановлено на восемь месяцев правительственным распоряжением от 15 июня 1862 г. Н. Г. Чернышевский в письме к Н. А. Некрасову от 19 июня 1862 г. так оценивал это событие: «Мера эта составляет часть того общего ряда действий, который начался после пожаров, когда овладела правительством мысль, что положение дел требует сильных репрессивных мер» (Н. Г. Чернышевский. Полн. собр. соч., т. XIV, М., 1949, стр. 454).

…воскресные школы заперты.— Воскресные школы, возникшие в начале 60-х годов по инициативе прогрессивной интеллигенции, превращались в отдельных случаях в место пропаганды демократических идей. Царское правительство, обеспокоенное «вредным направлением, обнаруженным в некоторых воскресных школах», 10 июня 1862 г. издало распоряжение: «1) Немедленно приступить к пересмотру правил об учреждении воскресных школ; 2) Впредь до преобразования означенных школ

Скачать:TXTPDF

был поражен, не только остался на ногах, но поза его была полна величия Некоторые из окружавших его офицеров отнесли его под дерево. Там со своим обычным спокойствием он продолжал отдавать