Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 16. Статьи из Колокола и другие произведения 1862-1863 годов

на новых основаниях, закрыть все ныне существующие воскресные школы…» (см. «С.-Петербургские ведомости», № 127 от 14 июня 1862 г.).

… шахматный клуб заперт… — Шахматный клуб был основан в январе 1862 г. в Петербурге группой литераторов во главе с Н. А. Серно-Соловьевичем. Основной задачей его было сближение оппозиционно настроенных писателей. Близкое участие в заседаниях клуба принимали Н. Г. Чернышевский и П. Л. Лавров; последний, вместе с Г. 3. Елисеевым, был старшиною этого клуба. В начале июня 1862 г. шахматный клуб был закрыт правительством на том основании, что в нем «распространяются неосновательные суждения» о современных событиях. Приказ петербургского военного генерал-губернатора о закрытии шахматного клуба был опубликован в «С.-Петербургских ведомостях», № 120 от 6 июня 1862 г.

…читальные залы заперты… — В приказе петербургского военного генерал-губернатора закрытие народных читален мотивировалось «замеченным вредным направлением некоторых из учрежденных в последнее время народных читален, которые дают средство не столько для чтения, сколько для распространения между посещающими оные лицами сочинений, имеющих целью произвести беспорядки и волнения в народе, а также безосновательных толков…» (см. «С.-Петербургские ведомости», № 120 от 6 июня 1862 г,).

деньги, назначенные для бедных студентов, отобраны…— 29 апреля 1862 г. при «Обществе для пособия нуждающимся литераторам и ученым» было открыто отделение для помощи бедным студентам. По приказу Александра II, датированному 10 июня 1862 г., это отделение было закрыто и поручено комитету, управляющему делами отделения, «передать в ведение общества все имеющиеся в отделении денежные суммы».

…типографии отданы под двойной надзор.— Указом 10 марта 1862 г. Главное управление цензуры было упразднено. Цензурные учреждения были оставлены в ведении министра народного просвещения, а надзор за соблюдением печатью цензурных постановлений поручен министерству внутренних дел. В связи с распространением в России запрещенной литературы, 14 мая 1862 г. Александром II были утверждены «Временные правила о надзоре за типографиями, литографиями и другими подобными заведениями» (см. «С.-Петербургские ведомости», № 113 от 27 мая 1862 г.). Параграф 12 «Временных правил» гласил: «Для постоянного

414

надзора за типографиями и за соблюдением настоящих правил, определяются в столицах при управлении обер-полицмейстеров особые чиновники<...>. В губерниях обязанности эти возлагаются на чиновников особых поручений при губернаторах. Те и другие действуют на основании инструкций, издаваемых от министерства внутренних дел…»

…два министра и IIIотделение должны разрешать чтение публичных лекций.— Согласно приказу Александра II от 10 июня 1862 г., чтение публичных лекций в С.-Петербурге разрешалось только «по взаимному соглашению» управляющего министерством народного просвещения с министром внутренних дел, главным начальником III отделения и санкт- петербургским военным генерал-губернатором (см. «С.-Петербургские ведомости», № 126 от 13 июня 1862 г.).

инквизитор Голицын ^т- прежних времен) призван на совет в Зимний дворец с Липранди. — Подразумевается создание 18 мая 1862 г. особой следственной комиссии под

председательством кн. А. Ф. Голицына, которая должна была заниматься ведением всех политических дел. Согласно указу Александра II от 13 сентября 1862 г., задачей этой комиссии являлось расследование «направленной против правительства как заграничной, так и внутренней пропаганды», а также «предпринимаемых злоумышленниками средств к поколебанию в народе доверия и уважения к правительству». О деятельности комиссии см. в «Кратком отчете по делам высочайше утвержденной комиссии 1862 — 1871 гг.» («Голос минувшего», 1915, № 4, стр. 192). А. Ф. Голицын не раз принимал участие в расследовании политических дел и расправах с передовой интеллигенцией: в 1834 и 1835 гг. он был членом следственной комиссии по делу Герцена и Огарева, в 1849 г. участвовал в следствии по делу петрашевцев, в 1860 г. был председателем комиссии по делу харьковских студентов (см. заметку «Князь А. Ф. Голицын» в т. XIV наст. изд.).

… которого с омерзением оттолкнул года три тому назад тот же Александр //.—Герцен имеет в виду предложение И. П. Липранди воспитывать шпионские кадры из гимназистов, «которые доносят на товарищей» (см. об этом в статье «Что значит суд без гласности», т. XIII наст. изд., стр. 182).

Стр. 200. Разве в 1834 году не горело Лефортово, Рогожская, Якиманская часть?— О московских пожарах 1834 г. см. в «Былом и думах», часть вторая, глава X (т. VIII наст. изд., стр. 191 — 194).

…со многим очень не согласны (и в другой статье поговорим об этом)… — Имеется в виду статья «Журналисты и террористы» (см. наст. том).

…не попадете вы ни в ад, нив рай, Харон вас отгонит веслом на пресный берег— В древнегреческой мифологии Харон — перевозчик, переправлявший на своем челноке через реку Ахерон в царство мертвых тени умерших. Одних Харон принимал в челнок, других же, не погребенных, отгонял шестом от берега (см. Вергилий. «Энеида», песнь VI).

Стр. 201. … Липранди и литературных товарищей его » Москве. — Намек на журналы «Наше время» и «Русский вестник».

Липранди поторопился с своей академией шпионства, как бы предупреждая ~ переписку московского академического сената с флотским начальником своим… — Герцен сравнивает шпионскую деятельность Липранди с теми доносами, которые содержались в «Исторической записке, составленной университетской комиссией по поводу происходивших в сентябре и октябре 1861 г. беспорядков менаду студентами университета и представленную университетским советом чрез его превосх. г. попечителя м<осковского учебного> округа» министру народного просвещения Е. В. Путятину. Подробнее о ней см. на стр. 376 наст. тома.

415

…complicité morale!… — Нравственное соучастие (франц.).

Стр. 203. …требуя даже мощным органом рижской газеты примерного наказания. — В «Лифляндских губернских ведомостях» и «Rigasche Zeitung» в июне 1862 г. печатались статьи, в которых поддерживались провокационные слухи о причастии студенчества к майским пожарам в Петербурге.

Посмотрите-ка на уголовные законы, с особенной любовью отработанные кротким и добрым царем Николаем ~ и легистом Губе… — Речь идет о XV томе «Свода законов Российской империи, повелением государя императора Николая Павловича составленного», в состав которого входили «Законы уголовные». В конце 1840 г. для пересмотра разделов «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» был создан специальный комитет под председательством гр. Д. Н. Блудова. Членом этого комитета был и историк-юрист Р. М. Губе, игравший важную роль в кодификационной работе при Николае I. В результате работы комитета раздел о «Преступлениях государственных» был значительно дополнен. Проект переработанного и дополненного «Уложения о наказаниях» был утвержден Государственным советом в августе 1845 г., а с 1 мая 1846 г. «Уложение» вступило в действие.

Стр. 204. «Quaemedicamentae поп sanant, ferrum sanat; quaeferrum non sanat, ignis sanat». — «Чего не исцеляют лекарства, исцеляет железо; чего не исцеляет железо, исцеляет огонь» — этот эпиграф к драме «Разбойники» Шиллер взял из так называемых «Афоризмов» древнегреческого врача и философа Гиппократа. Шиллер приводит афоризм не целиком: у Гиппократа он заканчивается словами: «а то, чего не излечивает огонь, должно считаться неизлечимым».

народ требовал головы несчастного Обручева. — В. А. Обручев был арестован в 1861 г. за распространение прокламации «Великорус». Для того чтобы внушить массе городского населения провокационную мысль о связи «преступника» с поджигателями, обряд гражданской казни Обручева был назначен сразу же после майских пожаров в Петербурге. «Сегодня также, — записал 31 мая 1862 г. Никитенко в своем дневнике, — на Мытной площади происходила казнь (В. А.) Обручева за распространение возмутительного сочинения против государя и верховной власти, т. е. над его головой была переломлена шпага и объявлено ему: каторжная работа на три года, а затем вечное пребывание в Сибири» (А. В. Никитенко. Дневник, т. 2, ГИХЛ, 1955, стр. 276—277). В официальной прессе сообщалось, что толпа требовала смертной казни Обручева.

Стр. 205. …они не станут народной легендой, как братья Бандьеры и Пизакане… — Активные участники национально-освободительной борьбы Италии за освобождение от австрийского ига братья Аттилио и Эмилио Бандьера 17 июня 1844 г. вместе с группой своих единомышленников высадились на побережье Неаполитанского королевства с целью поднять восстание против монархии Бурбонов, но были схвачены и расстреляны. Имена братьев Бандьера были очень популярны в итальянском народе. Рассказывая в «Письмах с via del Corso» (письмо третье) о демонстрации римлян в канун нового 1848 г., Герцен отмечал, что народ шел с лозунгом: «Да здравствуют итальянские мученики, братья Бандиера!» (т. V наст. изд., стр. 278). Карло Пизакане, один из руководителей обороны Римской республики в 1849 г., совместно с Маццини разработал в 1857 г. план высадки революционной экспедиции в Неаполитанском королевстве, которая должна была явиться началом общенеаполитанского восстания. 25 июня 1857 г. при осуществлении этого плана Пизакане погиб. В пятой части «Былого и дум» Герцен писал, что его смерть воспевалась в народных легендах (см. т. X наст. изд., стр. 67—68).

ВЫСТРЕЛЫ, РАНЫ И УБИЙСТВА

(КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ, ЛИДЕРС, АРНГОЛЬДТ И ПР.)

Печатается по тексту К, л. 139 от 15 июля 1862 г., стр. 1151 — 1152, где опубликовано впервые, без подписи. В OK озаглавлено: «Константин Николаевич, Лидере, Арнгольдт и пр.». Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XV, 334—335, без текста приговора, перепечатанного в статье из «Русского инвалида») со следующей справкой: «Принадлежность ясна из записки Огарева, хранящейся в архиве семьи Герцена» (Л XV, 615). Нынешнее местонахождение записки неизвестно.

Авторство Герцена подтверждается редакционным характером статьи («С внутренним ужасом и негодованием прочли мы», «Мы ненавидим…») и ее идейно-тематической близостью к статьям и заметкам, посвященным расправам царского правительства над русскими офицерами и солдатами в Польше (в частности, несомненна непосредственная связь с напечатанной в следующем, 140 листе «Колокола» статьей Герцена «Арнгольдт, Сливицкий и Ростковский» — см. стр. 215—216 наст. тома). О принадлежности Герцену свидетельствует также стиль статьи, в частности следующая оценка позиции Александра II по отношению к подвергшимся наказанию русским офицерам: «он в стороне, он скорбит душою и плачет… это все другие, какой-нибудь Апраксин, какой-нибудь Лидере убивает… кабы от него зависело, он простил бы». Авторский вопрос: «Что прибавить к этому каннибальству?» напоминает аналогичный вопрос в заметке «Злодейство белевской помещицы Муромцевой»: «Когда же, в самом деле, правительство настолько образумится, чтоб принять какие-нибудь меры против шляхетского каннибальства?» (наст, том, стр. 128).

Стр. 206. …какой-то фанатик (говорят ультракатолик) выстрелил в Константина Николаевича и слегка ранил его. — 21 июня 1862 г. варшавский портной Л. Ярошинский стрелял в вел. князя Константина Николаевича. Сохранилась записка шефа жандармов В. А. Долгорукова об этом покушении: «Вчера вечером вел. кн. Константин Николаевич телеграфировал, что в девятом часу, выходя из театра, он увидел человека, подходившего к нему, как будто бы с просьбою. Вместо того, этот человек сделал на него выстрел из пистолета в упор; пуля пробила пальто, сюртук, рубашку, оцарапала ключицу и тут остановилась» (Л XV, 335). При аресте Ярошинского в его кармане было обнаружено воззвание, написанное им самим, в

Скачать:TXTPDF

на новых основаниях, закрыть все ныне существующие воскресные школы...» (см. «С.-Петербургские ведомости», № 127 от 14 июня 1862 г.). ... шахматный клуб заперт... — Шахматный клуб был основан в январе