Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 16. Статьи из Колокола и другие произведения 1862-1863 годов

котором мотивировались причины покушения. Оно начиналось следующими словами: «Народу! Со времени прошлогодних происшествий было много крови, а потом много слез и страданий; резали нас, как телят, не было ни одного человека, который бы отплатил за злодеяние, но уже будет этого! Нужно крови за кровь» (.Л XV, 336).

..Лидерс ~ досадно, что его подняли до выстрела и реабилитировали до раны. — Временно исполнявший должность наместника в Польше граф А. Н. Лидере был ранен 15 июня 1862 г. в Саксонском саду, в Варшаве. Благодаря помощи случайных свидетелей покушения стрелявшему удалось скрыться. Вел. князь Константин Николаевич писал по этому поводу Александру II 21 июня 1862 г.: «Если бы в толпе, бывшей в это время в Саксонском саду, было

малейшее сочувствие к полиции, убийца не мог бы скрыться» («Дела и дни», кн. I, П., 1920, стр. 127). Л. Ярошинский в своем воззвании указывал, что покушение на Лидерса совершил он: «…из любви к родине, мстя за невинно пролитую кровь, я выстрелил в Лидерса» (Л XV, 336).

417

…фрейшиц Лидере стреляет высочайше заколдованными пулями. — «Freischütz»— «волшебный стрелок»— согласно немецкой легенде, вступил в союз с дьяволом, который заколдовал его пули: из них шесть безошибочно попадали в цель, седьмую пулю дьявол направлял по своему усмотрению. Сюжет этой легенды послужил основой оперы Вебера «Волшебный стрелок».

ПОДРЯДЧИКИ РУССКОГО ПОСОЛЬСТВА В ЛОНДОНЕ

Печатается по тексту К, л. 139 от 15 июля 1862 г., стр. 1154, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Настоящая заметка является коллективным заявлением издателей «Колокола». Письма Герцена к сыну от 11 июня 1862 г. (см. реальный комментарий) и 13 июня 1862 г., в котором Герцен спрашивал: «Как же ты не прислал второе письмо шпиона?», указывают на принадлежность заметки перу Герцена. Включено в издание М. К. Лемке (Л XV, 338).

Стр. 209. Во время оно Хребтович срезался на одном кандидате в корреспонденты III отделения. — В 1858 г. ходили слухи, что поводом к отставке М. И. Хрептовича от должности русского посла в Лондоне послужило «то обстоятельство, что в отчете своем он показал значительную сумму, до 150 тысяч рублей, израсходованную якобы для обнаружения шести корреспондентов Герцена. Другие уверяют, что государь, получив чрез посредство графа Хребтовича список помянутым корреспондентам, уничтожил оный, не желая преследовать и даже знать лиц, сообщающих Герцену сведения о России» (ЦГИАМ). О судьбе Хрептовича Герцен упоминал в заметке «Усердный раб Бутенев и великий визирь» (см. т. XIII наст. изд., стр. 407 и комментарий к ней).

Полгода тому назад сильно хлопотали ~ куда посланы отдельно напечатанные экземпляры «Что нужно народу?»… — Прокламация «Что нужно народу?» была написана Н. П. Огаревым совместно с членами общества «Земля и воля» — Н. А. Серно-Соловьевичем, H. Н. Обручевым и А. А. Слепцовым. Впервые она была опубликована в К, л. 102 от 1 июня 1861 г. и одновременно напечатана отдельными листовками. Когда прокламация появилась в продаже, министр иностранных дел А. М. Горчаков предложил русскому поверенному в Гамбурге Кудрявскому «скупить все издания, не жалея расходов на издержки». О распространении прокламации «Что нужно народу?» в России см. документы, напечатанные в приложении к книге «Рабочее движение в России в XIX в.», т. II, часть 1, М, 1950, и статью И. С. Смолина «Царизм в борьбе с вольной печатью Герцена» (Ученые записки Ленингр. пед. ин-та им.

А. И. Герцена, т 61, Л., 1947, стр. 57—62).

Месяц тому назад получили мы письмо от одного милого незнакомца…— в письме к сыну от 11 июня 1862 г. Герцен писал по этому поводу: «Читал ли ты французское письмо, посланное

ко мне тобою без пакета (если пакет цел, не худо сохранить)? Это — шпион, предлагающий услуги; ему поручено узнать имена корреспондентов и он хочет надуть и меня, и правительство. Посторонним никому не говори до приезда, а если можно в глубочайшей тайне узнать через Тхоржевского (ему можешь сказать, но тоже пока по секрету), что за господин француз, наверное, живет: 4 Greville,st. Hatton grdn., у какого-то Emile Grawe и называется (вероятно, псевдоним) Louis Erregg, — узнать, не поминая меня ни одним словом, а письмо — ни одним звуком».

418

ПАВЕЛ ГАГАРИН

Печатается по тексту К, л. 139 от 15 июля 1862 г., стр. 1155, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Настоящая заметка, несомненно, была написана в редакции «Колокола». Об этом свидетельствуют следующие ее строки: «В наших бумагах есть подробное изложение этих драматических сцен <...> Мы не печатали их <...> мы готовы сделать все от нас зависящее для прославления их деяний». Имевшиеся здесь в виду материалы, разоблачающие П. П. Гагарина, действительно были опубликованы в «Колоколе», в л. 140 от 1 августа 1862 г., стр. 1161: «Львов и Гагарин. (Отрывок из записки о деле Петрашевского)» — см. далее реальный комментарий.

Стиль этой заметки-памфлета, направленной против одного из представителей правящей верхушки царской России — П. П. Гагарина, свидетельствует о том, что она была написана Герценом. Авторство Герцена подтверждается, в частности, тем фактом, что о реакции, наступившей в России в 1862 г., особенно в связи с пожарами (см. комментарий к заметке «Зарево»), в настоящей заметке говорится: «…теперь, когда в угарен чаду от пожара…» (курсив Ред.) и т. д.; это перекликается с первоначальным заголовком статьи «Молодая и старая Россия» — «Молодая Россия и угар» (см. «Варианты»). Ср. также фразу: «Перед такими ошибками, в которых презрение к народу едва смягчается колоссальностью тупости<...>» со следующей из заметки «Список лиц, которых правительство велело арестовать по возвращении из-за границы»: «…какая исполинская, колоссальная глупость нашего правительства!» (наст. том, стр. 229).

Включено в издание М. К. Лемке (Л XV, 339—340).

Царским указом от 16 июня 1862 г. председатель департамента законов Государственного совета крайний реакционер П. П. Гагарин был назначен членом Главного комитета об устройстве сельского состояния и председателем Государственного совета, «в случае отсутствия или болезни» графа Блудова. Желая показать истинное лицо Гагарина, политического дельца и интригана, Герцен использовал в своей заметке материалы из присланной ему «Записки о деле петрашевцев», автором которой был петрашевец Ф. Н. Львов. В архиве Герцена сохранилась черновая рукопись «Записки», относящаяся к концу 1859 — началу 1861 г. (см. публикацию этой «Записки» в ЛН, т. 63, стр. 165—188). На рукописи сделаны рукой М. В. Буташевича-Петрашевского многочисленные добавления в виде примечаний, заметок и поправок. Это дает право назвать Петрашевского соавтором «Записки». На первом листе рукописи имеется надпись: «Александру Ивановичу» и неразборчивая подпись (см. ЛН, т. 63, стр. 177). Возможно, рукопись «Записки» была доставлена Герцену Н. А. Белоголовым, который посетил Лондон в 1861 г. (см. Н. А. Белоголовый. Воспоминания, СПб., 1901, стр. 538).

Факты, которые упоминаются Герценом в настоящей заметке, были заимствованы им из третьего раздела «Записки» — «Следственная комиссия и усовершенствованный застенок», где рассказывалось о методах следствия по делу петрашевцев в 1849 г. В 140 л. «Колокола» был опубликован отрывок из «Записки о деле петрашевцев» под заголовком «Львов и Гагарин», в котором излагались подробности секретного допроса П. П. Гагариным петрашевца Львова. Гагарин потребовал от Львова сообщить следствию о том, что тогдашний наследник престола Александр Николаевич, будущий император Александр II, «предостерег» Львова и Момбелли, предложив им прекратить литературные вечера, в связи с тем, что по городу ходили слухи об их «чрезвычайном либерализме».

419

Гагарин хотел использовать это сообщение Львова против будущего императора, но Львов отказался сделать донос.

По предположению В. Р. Лейкиной-Свирской, опубликованный в «Колоколе» отрывок из «Записки» был отредактирован Герценом (см. ЛН, т. 63, стр. 170). В частности, она считает, что Герцену принадлежит следующая вставка: «Вот чего хотелось Гагарину. Что бы последовало за этим открытием? Повторилось ли бы дело царевича Алексея, или просто это было лакейское желание поссорить отца с сыном? Может быть, олигархическая партия действительно уже предвидела, что сын отнимет у нее рабов, и хотела воспользоваться удобным случаем для того, чтобы заставить его отказаться от престола?» (К, л. 140, стр. 1161). Весьма вероятно, что, публикуя в «Колоколе» отрывок из «Записки», Герцен несколько его сократил, но утверждать с определенностью, что вышеприведенные слова принадлежат Герцену, нет никаких оснований, так как по своему содержанию они близки всему духу «Записки о деле петрашевцев».

КЕЛЛЕР!

Печатается по тексту К, л. 139 от 15 июля 1862 г., стр. 1155, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании идейно-тематической и стилистической близости заметки к другим статьям, связанным с польскими вопросами, которыми занимался в «Колоколе» Герцен. Характерен для Герцена общий склад заметки, построенной как_ разговор с самим собой. В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XV, 340).

Стр. 211. Что это за Келлер. — В июне 1862 г. граф Э. Ф. Келлер был назначен директором комиссии внутренних дел Царства Польского.

…женат на родственнице бывшего поляка Ржевуского… — По-видимому, имеется в виду граф Генрих Ржевуский, реакционный польский публицист, проповедовавший панславистские идеи объединения Польши с царской Россией.

ПИСЬМО гг. КАТКОВУ И ЛЕОНТЬЕВУ

Печатается по тексту К, л. 139 от 15 июля 1862 г., стр. 1155—1156, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», с подписью’: А. Герцен. Автограф неизвестен.

Открытое письмо редакторам-издателям «Русского вестника» продолжает полемику Герцена с М. Н. Катковым, начатую в статьях «Сенаторам и тайным советникам журнализма» и «Дурные оружия» (см. комментарий к ним в наст. томе). Письмо явилось ответом на статью Каткова «Москва, 6 июня», напечатанную в «Современной летописи», № 23 за 1862 г., которая получила похвальный отзыв Александра II как «весьма хорошая статья».

ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ <МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ИЗДАТЕЛЯМ «ДНЯ», «СОВРЕМЕННИКА», «РУССКОГО СЛОВА»...>

Печатается по тексту К, л. 139 от 15 июля 1862 г., стр. 1156, где опубликовано впервые Укак объявление от издателей, без подписи. Автограф неизвестен.

420

Настоящее заявление издателей «Колокола» было написано самим Герценом. Об этом свидетельствует примечание с подписью: А. Г. к статье «Николай Гаврилович Чернышевский», сделанное в связи с утверждением неизвестного автора о том, что сенат признал Чернышевского виновным в «сношениях с изгнанником Герценом»: «О чем речь? — спрашивал Герцен. — Неужели о моем открытом предложении печататьСовременник» в Лондоне?» (см. Я, л. 189 от 15 сентября 1864г., стр. 1550— т. XVIII наст. изд.).

В «Былом и думах» Герцен вспоминал, что он сделал приписку к письму Н. П. Огарева к Н. А. Серно-Соловьевичу, в которой «просил его обратить внимание Чернышевского <...> на наше предложение в „Колоколе» печатать на свой счет «Современник» в Лондоне» (см. т. XI наст. изд., стр. 327—328). Герцен имел в виду следующую свою приписку

Скачать:TXTPDF

котором мотивировались причины покушения. Оно начиналось следующими словами: «Народу! Со времени прошлогодних происшествий было много крови, а потом много слез и страданий; резали нас, как телят, не было ни одного