Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 16. Статьи из Колокола и другие произведения 1862-1863 годов

к письму Огарева к Серно-Соловьевичу (датируется приблизительно 20—24 июня 1862 г.): «Мы готовы издавать „Современник» здесь с Чернышевским, или в Женеве. Печатать предложение об этом?»

Включено в издание М. К. Лемке (Л XV, 342).

Заявление «От издателей» является откликом редакции «Колокола» на правительственные распоряжения о запрещении И. С. Аксакову издавать газету «День» и о приостановке на 8 месяцев издания журналов «Современник» и «Русское слово» (см. примечание к стр. 199 наст. тома).

Выступая на страницах «Колокола» с предложением издавать в Лондоне столь разные по направлению органы и обещая при этом материальную поддержку их издателям, Герцен стремился подчеркнуть свою солидарность с жертвами цензурного террора. Однако, если журналы «Современник» и «Русское слово» идейно были близки Герцену, то направление аксаковского «Дня» вызывало у Герцена все более критическое отношение. Еще в 1861 г. в своем отзыве о первых номерах «Дня» Герцен отметил, что в большей части статей, напечатанных в газете, сквозит узкий национализм, преклонение перед официальной церковью и абсолютизмом (см. публикацию Б. П. Козьмина «Письмо А. И. Герцена И. С. Аксакову» в ЛН, т. 39—40, стр. 250—252). В 1862 г. у Герцена уже не могло быть сомнений в том, что газета Аксакова, несмотря на отдельные выступления в пользу «свободы печати» и критику бюрократического произвола, — славянофильский орган, преданный принципу неограниченного самодержавия. Однако Герцен все-таки считал возможным союз с Аксаковым и его газетой, излишне доверяя политической честности последнего и видя в «Дне» оппозиционный правительству орган. Аксаков, конечно, не пошел на предложение Герцена. Он предпочел добиваться у правительства разрешения на досрочное возобновление выхода своей газеты. 15 октября 1862 г. издание газеты возобновилось под формальным редакторством Ю. Ф. Самарина и фактическим Аксакова. С 1863 г. газету опять подписывал Аксаков.

Еще до публикации заявления «От издателей» на страницах «Колокола» Герцен в письме к Н. А. Серно-Соловьевичу от 20—24 июня 1862 г. предложил Чернышевскому продолжить издание «Современника» в Лондоне или в Женеве. Как отнеслась к этому предложению редакция «Современника» — неизвестно. И. С. Тургенев писал 27 августа 1862 г. в связи с публикацией настоящего заявления: «Но как это Вы напечатали предложение издателям „Современника», „Русского слова» и „Дня» издаваться на Ваш счет в Лондоне! Ведь это все равно, что кирпичей их по голове, да и вероятно ли, что Некрасов, гр. Кушелев и даже Аксаков (или его продолжатель Елагин) захотят сжечь свои корабли. Это было очень необдуманно с Вашей стороны: Некрасов, пожалуй, увидит в этом желание отомстить ему» (Письма КТГ, стр. 149).

421

АРНГОЛЬДТ, СЛИВИЦКИЙ И РОСТКОВСКИЙ

Печатается по тексту К, л. 140 от 1 августа 1862 г., стр. 1157» где опубликовано впервые, с подписью: И — р. Этой статьей открывается лист «Колокола». В ОК озаглавлено: «Новые мученики». Автограф неизвестен.

В 1861 г. в русской армии, расквартированной в Царстве Польском, была создана нелегальная организация, объединявшая революционно настроенных офицеров. Она находилась под большим идейным влиянием «Колокола» и была связана с его издателями и членами общества «Земля и воля» (подробнее см. об этом в ЛН, т. 61, стр. 484—486, 512—518, 534—540).

Деятельность этой организации прослеживается уже осенью 1861 г., когда среди солдат 1-й армии распространялись «Колокол», выписки из него, а также «Великорус» и другие воззвания. В это же время установились связи этой организации с польской повстанческой организацией. 1 июня 1862 г. на страницах «Колокола» (л. 135) в письме русских офицеров из

Царства Польского (это первое открытое выступление «Комитета русских офицеров» в Польше) сообщалось: «Едва поляки заметили наши слабые усилия сблизиться с ними и смыть позорное пятно, лежащее на нас, как братски подали нам руку…» Царские власти напали на след русской революционной организации офицеров. В феврале и апреле 1862 г. был арестован ряд офицеров 4-го стрелкового батальона 1-й армии. Среди них были И. Н. Арнгольдт, П. И. Сливицкий и Ф. Ростковский, расстрелянные 16 июня 1862 г. в крепости Новогеоргиевск (Модлин). Материалы суда и следствия по этому делу приводятся Герценом в статье «Выстрелы, раны и убийства» (стр. 206—208 наст. тома).

Во второй половине июня 1862 г. в целом ряде мест, где находились русские войска, были отслужены панихиды по расстрелянным офицерам. Через полтора месяца после этого главнокомандующий 1-й армией А. Н. Лидере уведомил шефа жандармов Долгорукова, что в варшавском гарнизоне распространена прокламация «Духовное завещание поручиков Арнгольдта и Сливицкого, унтер-офицера Ростковского и рядового Щура, погибших мученическою смертью 16-го июня 1862 года в крепости Новогеоргиевске», которая призывала солдат и офицеров объединиться для совместной борьбы с самодержавием (полный текст прокламации напечатан: Л XV, 361—362). Появление прокламации свидетельствовало о том, что организация, участниками которой были казненные офицеры, продолжала существовать. Несомненно, текст этой прокламации был известен Герцену и послужил материалом для настоящей заметки.

Стр. 215. «Инвалид» поместил каннибальский приговор… — Текст приговора,

опубликованный в газете «Русский ивалид» (№ 136 от 20 июня 1862 г.), был перепечатан Герценом в составе статьи «Выстрелы, раны и убийства» (наст. том, стр. 206—208).

Или трех несчастных ~ пожертвовали Хрулеву?— Генерал-лейтенант С. А. Хрулев, руководивший расстрелом демонстрации на улицах Варшавы 10 апреля 1861 г., в 1861 — 1862 гг. был командиром второго армейского корпуса (см. «Mater dolorosa», «У Кокорева свой Хрулев» — т. XV наст. изд.).

… подстрелили Лидерса, подписавшего приговор! — О покушении на Лидерса см. в примечании к стр. 206.

422

МИНИСТЕРСКАЯ ПОПРАВКА

Печатается по тексту К, л. 140 от 1 августа 1862 г., стр. 1164, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании идейно-тематической связи этой заметки со всеми выступлениями Герцена против политики царского правительства в области цензуры. Используя официальное сообщение, напечатанное в «Северной пчеле» о том, что газета «День» «не подверглась запрещению, а только бывший ее издатель, надворный советник Аксаков, лишен права на издание газеты», Герцен высмеивает помещенную в газете

«министерскую» поправку, раскрывая совершенно определенное стремление правительства придать периодической прессе официозный характер. В этом смысле заметка несомненно перекликается со статьей Герцена «Не будь ни А—пеллесов, ни Павлов» (см. наст. том). Именно в этой связи упоминается здесь имя Н. Ф. Павлова, ставшего для Герцена нарицательным для обозначения продажной журналистики. Характерна для Герцена и ироническая концовка заметки.

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XV, 368).

В официальном отделе газеты «Северная почта» от 19 июня 1862 г. (№ 132) под общим заголовком «О прекращении издания газеты „День» и журналов „Современник» и „Русское слово»» были напечатаны высочайшее повеление о лишении И. С. Аксакова права издавать газету «День» и совместное постановление министра внутренних дел П. А. Валуева п управляющего министерством народного просвещения А. В. Головнина о прекращении на 8 месяцев издания журналов «Современник» и «Русское слово». Эти постановления под тем же заголовком были перепечатаны «Северной пчелой» в № 164 от 20 июня 1862 г. Через несколько дней в № 138 «Северной почты» появилась «Поправка», в которой говорилось, что постановления о «Современнике», «Русском слове» и газете «День» были неверно озаглавлены редакцией, «из чего читатели газеты могли заключить, что воспрещение, какому подверглись оба означенные журналы, простирается и на газету „День», тогда как, по точному изъявлению высочайшей воли, газета эта вовсе не подверглась подобному взысканию. Редакция покорнейше просит читателей исправить ошибку в помянутом заглавии таким образом: «О воспрещении надворному советнику Аксакову продолжать издание газеты „День» и о прекращении на 8 месяцев издания журналов „Современник» и „Русское слово»».Эта поправка также была перепечатана «Северной пчелой» (№ 171 от 27 июня 1862 г.).

Поправка к «Поправке», которую полностью включил Герцен в настоящую заметку, была напечатана по приказанию министра внутренних дел Валуева сначала в «Северной почте», а затем в «Северной пчеле» сразу же после выхода в свет № 138 «Северной почты». 26 июня, т. е. па следующий день после выхода этой газеты, редактор «Северной почты» A. B. Никитенко записал в своем дневнике: «Сделана ошибка в поправке ошибки по поводу запрещения Аксакову издавать газету „День». Министр придал этому чрезмерное значение и сделал типографии и редакции несоответственно строгий выговор. Это с некоторых пор его обыкновенный способ выражать лично мне свое нерасположение. Нет, решительно надо подавать в отставку. Всякое живое слово в газете вызывает в нем досаду, которую он срывает на опечатках и тому подобных мелочах. Газете грозит ограничиваться простою перепечаткою его циркуляров и других официальностей» (А. В. Никитенко. Дневник, т. 2, ГИХЛ, 1955,

423

стр. 282). Через несколько дней после этого Никитенко был отстранен от должности редактора «Северной почты».

Стр. 217. …если «День» хочет, то он может выходить без редактора…— О причинах закрытия газеты «День» см. выше, на стр. 412—413 наст. тома.

<РЕДАКЦИЯ «КОЛОКОЛА» БЫЛА БЫ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ...>

Печатается по тексту К, л. 140 от 1 августа 1862 г., стр. 1164, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Автограф неизвестен.

Заметка представляет собой коллективное заявление от имени редакции «Колокола». В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XV, 368).

Стр. 217. …прислал те №№ «Нашего времени», в которых Н. Ф. Павлов громил «Молодую Россию» и нас, русских стариков… — Вместе с «Современной летописью» Каткова самое деятельное участие в походе против Герцена приняла газета Н. Ф. Павлова «Наше время», в которой был опубликован ряд статей, направленных против Герцена и прокламации «Молодая Россия». 30 мая 1862 г. в № 113 «Нашего времени» была напечатана передовая статья «Москва, мая 30-го», открывшая кампанию против Герцена. Клеветнически обвиняя авторов «Молодой России», передовая указывала на прямую связь прокламации с публицистической деятельностью Герцена. С началом петербургских пожаров в газете не раз отмечалось, что «намерение волновать Россию идет издалека, не ограничиваясь заставами Петербурга и даже границами нашего отечества» (см. «Наше время» от 3 и 9 июня 1862 г., стр. 463 и 488). В период с июля 1862 г. по январь 1863 г. в «Нашем времени» было опубликовано семь статей под общим заглавием «Г. Герцен и г. Огарев (Русская литература за границей)», в которых, наряду с резкой критикой революционных убеждений Герцена, отмечалась сила его литературного таланта.

ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ <ПОМЕЩАЯ В НЫНЕШНЕМ ЛИСТЕ «КОЛОКОЛА» ПРИГЛАШЕНИЕ г. БЛЮММЕРА...>

Печатается по тексту К, л. 141 от 15 августа 1862 г., стр. 1165, где опубликовано впервые, с подписью: И — р. Этим заявлением открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.

Стр. 219. Помещая» в нынешнем листе «Колокола» приглашение г. Блюммера, которое поддерживаем всеми силами.— По неизвестным причинам упоминаемое в настоящем заявлении «приглашение» Блюммера не было напечатано в 141 листе. Не появилось оно и в последующих листах «Колокола».

<ОТЧЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИТАИЛОСЬ С

Скачать:TXTPDF

к письму Огарева к Серно-Соловьевичу (датируется приблизительно 20—24 июня 1862 г.): «Мы готовы издавать „Современник" здесь с Чернышевским, или в Женеве. Печатать предложение об этом?» Включено в издание М. К.