Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 16. Статьи из Колокола и другие произведения 1862-1863 годов

ПРОСИЛИ НАШИХ ЗНАКОМЫХ…>

Печатается по тексту К, л. 146 от 1 октября 1862 г., стр. 1212, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. .К. Лемке (Л XV, 507) со следующей справкой: «Принадлежность ясна из пометки Огарева на записке Чернецкого, хранящейся в архиве семьи Герцена» (Л XV, 617).

Авторство Герцена подтверждается редакционным характером запроса («Мы просили наших знакомых…»), непосредственной связью его с заметкой «Редакция „Колокола» была бы очень благодарна…» (см. наст, том), а также идейно-тематической близостью к статьям и заметкам, направленным против газеты «Наше время», полемику с редактором которой Н. Ф. Павловым вел в «Колоколе» сам Герцен.

Стр. 248. …прислать нам те №№ «Нашего времени», в которых была статья об издателе «Колокола». — См. заметку «Редакция „Колокола» была бы очень благодарна…» и комментарий к ней (наст, том, стр. 217—218 и 423).

…массилионовски поучительная статья «Сев. пч.» от 28 августа еще больше возбудила интерес. — Речь идет о редакционной статье, напечатанной в № 232 «Северной пчелы» от 28 августа 1862 г. Автор этой статьи, Отвечая редакции «Современной летописи», упрекнувшей в № 33 журнала «Северную пчелу» в двойственном отношении к Герцену, отмечал, что газета «Наше время», печатающая серию статей с «интересной характеристикой издателя „Колокола»», ведет дело гораздо тоньше и беспристрастнее, чем Катков: она признает в Герцене «серьезный беллетристический талант».

… обещаем ему выслать стоимость ~ картами (географическими). — Намек на пристрастие редактора-издателя «Нашего времени» Н. Ф. Павлова к азартной карточной игре.

ЦЕНТРАЛЬНОМУ ПОЛЬСКОМУ КОМИТЕТУ В ВАРШАВЕ

Печатается по тексту К, л. 147 от 15 октября 1862 г., стр. 1213, где опубликовано впервые, с подписью: Издатели «Колокола». Этим обращением открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.

Французский перевод опубликован в № 5 «La Cloche», польский — в журнале «Przeglad Rzeczy Polskich» от 15 ноября 1862г. (Л XV, 617).

Настоящим обращением к Центральному польскому комитету в Варшаве издатели «Колокола» отвечали на полученное ими письмо Центрального национального комитета, напечатанное в К, л. 146 от 1 октября 1862 г. (см. послесловие к этому документу — «Из Варшавы», наст, том, стр. 294 и комментарий к нему на стр. 466).

Стр. 249. …письмо к русским офицерам, стоящим в Польше. См. «Русским офицерам в Польше» (наст, том, стр. 251—257).

…«возможность утвердительно сказать ~ народного дела вашего». — Герцен цитирует здесь письмо Центрального национального комитета издателям «Колокола» (см. К, л. 146 от 1 октября 1862 г., стр. 1205).

РУССКИМ ОФИЦЕРАМ В ПОЛЬШЕ

Печатается по тексту К, л. 147 от 15 октября 1862 г., стр. 1213— 1215, где опубликовано впервые, с подписью: Издатели «Колокола».

Французский перевод опубликован в № 6 «La Cloche» и № 7 «Kolokol», польский — в журнале «Przeglad Rzeczy Polskich» от 15 ноября.

Авторство Герцена устанавливается на основании хранящейся в ЛБ типографской гранки, на которой сохранилась подпись: И — р.

Гранка содержит конец статьи, начиная со слов: «Нет освобождения без земли!» (см. стр. 256—257 наст. тома). Гранка наклеена на обороте двадцать пятого листа рукописи главы «М. Бакунин и польское дело» из седьмой части «Былого и дум» (см. т. XI наст. изд., стр. 353— 374). На полях помета Герцена: «Поправленный текст в 147 листе „Колокола» (15 ок<тября>»).

Текст гранки представлет собой более ранний вариант конца статьи (см. раздел «Варианты»). Отдельные места его, в несколько измененном виде, находятся в начале текста статьи.

В своем ответе Центральному национальному комитету издатели «Колокола» отмечали, что их письмо к русским офицерам следует рассматривать также и как ответ комитету. В письме к русским офицерам были сформулированы основные принципы поведения революционной организации русских офицеров в случае начала восстания в Царстве Польском. Только после уяснения принципов, на основе которых в Польше велась борьба за независимость, издатели «Колокола» сочли возможным ответить на вопрос, что должно делать русскому войску в период польского восстания. Говоря о вероятном участии русской революционной

организации офицеров в польском восстании, издатели «Колокола» ставили это участие в зависимость от того, какой характер примет восстание «относительно главного земского вопроса и относительно провинций». Они предупреждали русских офицеров об опасности «распуститься в польском деле», о необходимости сохранить себя для «русского дела», полагая, что союз с восставшей Польшей может способствовать усилению и русского освободительного движения. Письмо к русским офицерам является важным документом, отражающим тактику издателей «Колокола» по отношению к польскому восстанию, показывающим их тесные связи с революционной организацией русских офицеров в Царстве Польском.

443

Стр. 251. …не отвечали мы вам на два письма ваши. — Имеется в виду письмо русских офицеров из Польши, опубликованное в «Колоколе» 1 июня 1862 г. (л. 135), и письмо от 7 июня 1862 г. от Андрея Потебни, одного из руководителей русской офицерской организации в Варшаве, опубликованное после гибели Потебни в статье Огарева «Надгробное слово» (К, л. 162 от 1 мая 1863 г.). В этих письмах сообщалось о приближающемся восстании в Польше, о сближении революционной части русского офицерства с польской повстанческой организацией, а также ставился вопрос о том, что надлежит делать русским” офицерам в случае пачала польского восстания.

…как Сливицкий, Арнголъдт и Ростковский… — О них см. в статьях «Выстрелы, раны и убийства», «Арнгольдт, Сливицкий и Ростковский» (наст, том, стр. 206—208 и 215—216).

быть поднятым на штыки, как вам грозил ваш дикий кондотьер Хрулев… — См. примечание к стр. 215.

Стр. 252. Мужественный ~ язык Варшавского комитета… — Имеется в виду письмо Центрального национального комитета в Варшаве издателям «Колокола», опубликованное в К, л. 146 от 1 октября 1862 г. (см. комментарий к заметке «Из Варшавы», наст, том, стр.466).

Стр. 255. …расстреляны два офицера… — Арнгольдт и Сливицкий.

…пал унтер-офицер… — Ростковский.

… умер засеченный солдат. — Щур.

Стр. 256. На знамени таборитов… — Так назывался революционный крестьянско- плебейский лагерь в гуситских войнах в Чехии в 1419— 1437 гг.

Н. Р. ЦЕБРИКОВ

Печатается по тексту К, л. 147 от 15 октября 1862 г., стр. 1215— 1216, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Некролог декабриста Н. Р. Цебрикова написан от имени редакции «Колокола» («Мы недавно узнали о кончине Николая Романовича Цебрикова…», «пишут нам»). Герцен обычно

сам писал в «Колоколе» некрологи (см. в т. XIII—«Кончина И. Д. Якушкина», «А. А. Иванов», в т. XIV— «Кончина Пущина», в т. XV — «Кончина Басаргина», «Кончина Добролюбова» и т. д.). Содержащиеся в заметке высказывания о декабристах свидетельствуют о том, что она была написана Герценом. Ср. в настоящей заметке: «Цебриков не принадлежал к главным деятелям между декабристами, но и в нем, как в них во всех, какая-то античная простота преданности была главным характером» со следующим высказыванием о М. Ф. Орлове и П. Я. Чаадаеве: «В тридцатых годах меня поразили две личности, две уцелевшие античные колонны…» (см. «Письма к будущему другу» — 1864 г., т. XVIII наст. изд.). В заметке говорится, что Цебриков сохранил «необыкновенную молодость и свежесть убеждений», при этом отмечается, что «это черта, Общая декабристам». Рассказывая о декабристах, возвратившихся из ссылки, Герцен в очерке «Император Александр I и В. Н. Каразин» также особенно подчеркивал характерную для них «юность, сохранившую в казематах, рудниках и Сибири прежний жар сердца, молодое упованье, несокрушимую волю, непреклонные убеждения» (см. наст, том, стр. 72). Ту же черту Герцен отмечал и в декабристе И. Д. Якушкине («Якушкин приехал из Сибири с молодым сердцем»— см. т. XIV наст. изд., стр. 329).

Поручик лейб-гвардии Финляндского полка Н. Р. Цебриков не был членом ни одного из тайных обществ декабристов, однако принял участие в восстании на Сенатской площади. На следствии по делу декабристов А. А. Бестужев

444

показал, что Цебриков, не принадлежа к Северному обществу, «действовал в его видах» (см. «Восстание декабристов», т. II, М.—Л., 1926, стр. 320).

Осужденный по XI разряду государственных преступников, Цебриков был приравнен Николаем I к X разряду, сослан в Сибирь, а затем переведен солдатом на Кавказ, где прослужил десять лет. После амнистии 1856 г. он поселился в Петербурге.

Цебриков принадлежал к числу тех немногих декабристов, которые по возвращении из ссылки не примирились с правительством Александра II. В начале 1860-х годов Цебриков принял участие в студенческом движении, проповедуя на сходках «гуманность, в смысле любви к человеку вообще и благородного патриотизма, в смысле желания материального и духовного блага, счастья родной стране» (В. Острогорский. Из истории моего учительства, СПб., 1895, стр. 97). В своих «Воспоминаниях старого студента» В. Сорокин пишет, что Цебриков очень часто бывал на заседаниях их студенческого кружка, иа которых читался «Колокол» (см. «Русская старина», 1888, № 12, стр. 619).

В Вольной русской типографии печатались некоторые сочинения Цебрикова. В «Полярной звезде» на 1861 год, кн. VI, были опубликованы анонимно его «Воспоминания о Кронверкской куртине» и «Анна Федоровна Рылеева (из записок декабриста)». В «Историческом сборнике Вольной русской типографии в Лондоне» за 1861 год был напечатан очерк Цебрикова «Алексей Петрович Ермолов».

Из друзей Герцена Цебриков хорошо знал И. С. Тургенева, с которым состоял в переписке. Тургенев неоднократно рекомендовал Цебрикова графине Е. Е. Ламберт в управляющие ее имения, характеризуя его при этом, как «отлично-честного и деятельного человека» («Письма И. С. Тургенева к графине Е. Е. Ламберт», М., 1915, стр. 100 и 187). В последние годы жизни Цебриков служил управляющим в имении графини Ламберт.

В неопубликованном письме к Тургеневу от 8 (20) апреля 1862 г. (подлинник его хранится в Париже в Национальной библиотеке) Е. Е. Ламберт писала ему о «скоропостижной смерти» Цебрикова (сообщено акад. М. П. Алексеевым). На основании этого письма, а также упоминания о том, что Тургенев имел у себя послужной список Цебрикова (см. письмо к Ламберт, там же, стр. 187), можно предположить, что данные о жизни и смерти Цебрикова сообщил в редакцию «Колокола» Тургенев. Некролог в «Колоколе» и письмо гр. Ламберт позволяют установить год смерти Цебрикова (в исторической литературе указывается неверно 1866 г.).

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ГУТЦЕЙТУ И ЕМУ ПОДОБНЫМ ПОМЕЩИКАМ

Печатается по тексту К, л. 147 от 15 октября 1862 г., стр. 1219, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В OK озаглавлено: «Гутцейту и пр.». Автограф неизвестен.

Авторство Герцена определяется на основании содержания и стиля заметки. Начиная со статьи «Постельная барщина продолжается» (см. т. XIV наст. изд.), имя орловского помещика Гутцейта стало в произведениях Герцена нарицательным для обозначения помещичьего разврата (см. в т. XIV «Злодейства помещиков продолжаются», «„Библиотека»— дочь Сенковского» и др.).

Характерна для Герцена и та едкая ирония, с какой он пишет о времени царствования Екатерины II (ср., например, его предисловие к «Запискам Екатерины», т. XIII наст. изд.; «Император Александр I и В. Н. Каразин», наст. том,

Скачать:TXTPDF

ПРОСИЛИ НАШИХ ЗНАКОМЫХ...> Печатается по тексту К, л. 146 от 1 октября 1862 г., стр. 1212, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Автограф неизвестен. Включено в