Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 16. Статьи из Колокола и другие произведения 1862-1863 годов

редакции «Колокола», ставшей заграничным центром русского революционного движения. Стремясь к отысканию «верных, правильно устроенных путей» для проникновения изданий Вольной русской типографии в Россию, Герцен тем самым призывал создать вокруг «Колокола» актив революционеров, занятых провозом этих изданий и нелегальным их распространением.

Стр.271. …не обрезали уши, как Фелькнеру… — О шпионе Фелькнере см. в заметке «Daily Telegraph» (наст, том, стр. 309).

КАНЦЛЕР-ПАМФЛЕТИСТ

Печатается по тексту К, л. 152 от 15 декабря 1862 г., стр. 1268, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Второе подстрочное примечание подписано: Ред. Автограф неизвестен.

Заметка, написанная от имени издателей «Колокола», судя по ее тематике и стилю, принадлежит Герцену, а не Огареву. Авторство Герцена подтверждается и его письмом к И. С. Тургеневу от 12 декабря 1862 г., в котором он сообщал Тургеневу о событиях, освещенных в заметке, следующее: «Кетчер, Е. Корш и Бабст уговорили кретина Солдатенкова издать сборник Чичер<инских> статей, поставив во главе письмо его ко мне. Не напечатать ли мне протест Кавел<ина> и вас всех?». Включено в издание М. К. Лемке (Л XV, 574).

449

Стр. 272 …горчаковский «Journal de St.-Petersbourg» ~ обругал издателей «Колокола»… — Официальный орган министерства иностранных дел «Journal de St.-Petersbourg» перепечатал в № 196 от 31 августа и 1 сентября 1862 г. «Заметку для издателя «Колокола»» со своим редакционным примечанием, в котором выразил полную солидарность с ее автором — Катковым.

Мы благодарны неизвестному корреспонденту «Правдолюбивого» за то, что вступился за нас. — В статье «Гг. Герцен и Катков», опубликованной в № 10 «Правдолюбивого» от 1 декабря 1862 г., без указания имени автора.

…в котором листе «Колокола» «друг правды» вычитал желание подчинить малороссов и вообще кого бы то ни было Польше? — В статье «Гг. Герцен и Катков» неизвестный автор писал: «Я не согласен с г. Герценом в том, что он, кажется, не только желает, как все мы, развития свободы Польши, но даже подчинения ей малороссов Подольской губ. и пр. Если он в самом деле для угождения некоторым польским эмигрантам хочет уступить малороссов Польше, то тень Шевченка, этого певца малороссийской свободы, остановит его!»

давно ли мы печатали ~ нагие profession de foi к русским офицерам ~ нас отделывает «Бачность» за противуположное, и тоже несправедливо. — Имеется в виду заметка с подписью: «РР», опубликованная в № 4 журнала «Bacznosc», в которой автор упрекал «Колокол» в том, что он «толкает Россию, помимо ее сознания, к окончательному разложению, подобно тем ядам, которые, проникая, действуют на отпадение органов, но не дают почвы для возникновения новых». О выступлениях журнала Л. Мерославского «Bacznosc» с критикой «Колокола» упоминает в своем письме к Герцену М. Бакунин 3 октября 1862 г. («Письма М. А. Бакунина к А. И. Герцену и Н. П. Огареву», Женева, 1896, стр. 83). «Нашим profession de foi» Герцен называет письмо к «Русским офицерам в Польше» (см. наст. том, стр. 251—257).

Где осторожность дипломата, умевшего быть другом декабристов и слугой Николая? —

A. М. Горчаков был дружен с декабристами И. И. Пущиным, В. К. Кюхельбекером и

B. Д. Вальховским со времени их совместного пребывания в Царскосельском лицее.

партия «Прошлого времени » ~ уговорившая, как нам пишут, Солдатенкова перепечатать в сборнике статей г. Чичерина его письмо к издателю «Колокола». — «Письмо к издателю «Колокола»» было опубликовано в сборнике статей Б. Н. Чичерина «Несколько современных вопросов», изданном в Москве Солдатенковым в 1862 г. по инициативе Н. X. Кетчера, Е. Ф. Корша и И. К. Бабста (см. письмо Герцена к И. С. Тургеневу от 12 декабря 1862 г.). О письме Чичерина к издателю «Колокола» см. в статье «Обвинительный акт» и в комментарии к ней (т. XIII наст. изд.).

««СЕВЕРНАЯ ПЧЕЛА»>

Печатается по тексту К, л. 152 от 15 декабря 1862 г., стр. 1268, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Французский перевод опубликован в № 10 «La Cloche».

Включено в издание М. К. Лемке (Л XV, 576—577) со следующей справкой: «Принадлежность устанавливается письмом редактора „La Cloche», хранящимся в архиве семьи Герцена» (Л XV, 619). Нынешнее местонахождение письма неизвестно.

Принадлежность заметки Герцену подтверждается непосредственной ее связью с написанной Герценом статьей «Официальный контрадрес» (К, л. 153 от 1 января 1863 г. — см. т. XVII наст. изд.).

Адрес «Его императорскому высочеству великому князю Константину Николаевичу от русских офицеров, стоящих в Польше», о котором идет речь в настоящей заметке, был напечатан в К, л. 148 от 22 октября 1862 г. (примечание к этому адресу см. в наст. томе, стр. 295).

Материалом для настоящей заметки послужила корреспонденция «Вести из Польши», перепечатанная в «Северной пчеле», в № 317 от 23 ноября 1862 г. из газеты «Сын отечества», которая, в свою очередь, заимствовала ее из «L’Indépendance belge» от 30 (17) ноября 1863 г. (№ 334), где она была опубликована в отделе известий из России. О распространении некоторыми западными газетами лживых слухов о том, что опубликованный в К, л. 148 от 22 октября 1862 г. адрес русских офицеров в Польше вел. кн. Константину Николаевичу — подложный, сообщалось также в «Ответе» издателей «Колокола» Л. Мерославскому (см. наст, том, стр. 268—269).

НАБРОСОК <ЧТО, В САМОМ ДЕЛЕ, ПРОЩЕ И ДОСТУПНЕЕ, КАК ПОНЯТИЕ СТАРОСТИ И СМЕРТИ...>

Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано в ЛН, т. 61, стр. 123—124. Условно датируется 1862 г. по связи с подобными же высказываниями о смерти в «Концах и началах» («Письмо шестое», см. наст, том, стр. 175).

451

РЕДАКЦИОННЫЕ ЗАМЕТКИ, ПРИМЕЧАНИЯ,

ОБЪЯВЛЕНИЯ Н. И. ПИРОГОВ <ПРИМЕЧАНИЕ>

Печатается по тексту К, л. 118 от 1 января 1862 г., стр. 983, где опубликовано впервые, под строкой, без подписи. Автограф неизвестен.

1 ноября 1861 г. в «Колоколе» (л. 110) было опубликовано извещение о том, что издатели «Колокола» среди других материалов получили статью о Н. И. Пирогове (см. т. XV наст. изд., стр. 233). По-видимому, этой статьей была напечатанная без подписи в л. 118 «Колокола» (стр. 983— 988) статья «Н. И. Пирогов», примечание к которой публикуется. В ней неизвестный автор подробно рассказывает о деятельности Н. И. Пирогова как попечителя Одесского, а затем Киевского учебного округа в 1856 — 1861 гг.

Деятельность Пирогова служила объектом пристального внимания Герцена, а его отставка вызвала его гневное возмущение. Об этом свидетельствуют заметки, публиковавшиеся на страницах «Колокола» в 1861 г. («Царское самодержавие и студентское самоуправление», «Васильчикова и Рейнгардт доехали Пирогова», «Киевский университет и Н. И. Пирогов»— см. т. XV наст. изд.). В письме же к сыну А. А. Герцену от 31 января 1860 г. Герцен, говоря о том, каким бы он желал видеть своего сына, писал: «Естественно было бы желатьчтоб ты шел по пути, тяжело протоптанному, но протоптанному родными ногами — по нем ты мог бы дойти до, напр<имер>, до того, до чего дошел один из величайших деятелей в России — доктор Пирогов, который, как попечитель в Одессе, потом в Киеве, приносит огромную пользу, что не мешает ему быть первым оператором в России».

<М. А. БАКУНИН В ЛОНДОНЕ>

Печатается по тексту К, л. 118 от 1 января 1862 г., стр. 988, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XV, 11).

О бегстве Бакунина из сибирской ссылки и о его приезде в Лондон см. в статье «М. А. Бакунин» (наст. том, стр. 19).

452

ЗАЩИТА МОСКОВСКИХ ПРОФЕССОРОВ (Письмо к издателю)

<ПРИМЕЧАНИЕ>

Печатается по тексту К, л. 119-120 от 15 января 1862 г., стр. 996, где опубликовано впервые, под строкой, с подписью: Ред. Автограф неизвестен.

Герцен с пристальным вниманием следил за студенческими волнениями, происшедшими в сентябре — октябре 1861 г. в Петербурге и Москве.

Материалы о студенческих волнениях, присланные из России, а также статьи Герцена, посвященные этим событиям (см. в т. XV наст. изд. статьи «Третья кровь!» и «По поводу студентских избиений»), публиковались в «Колоколе» в течение октября — декабря 1861 г. (см. лл. 109, 112—114, 117).

Стр. 277. У нас был помещен официальный список до числа. «Официальный список студентам и другого звания лицам, арестованным и доставленным в с.-петербургскую крепость 12/24 октября 1861 года» был напечатан в К, л. 114 от 1 декабря 1861 г., стр. 955—956.

<ИЗВЕЩЕНИЕ> <СЧИТАЕМ ПОЛЕЗНЫМ ИЗВЕСТИТЬ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ.. Печатается по тексту К, л. 119-120 от 15 января 1862 г., стр. 1000, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен. В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XV, 26). АДРЕС МОСКОВСКИХ СТУДЕНТОВ ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ СТРОКИ И ПРИМЕЧАНИЕ>

Печатается по тексту К, л. 121 от 1 февраля 1862 г., стр. 1009 и 1010, где было опубликовано впервые. Примечание напечатано под строкой, без подписи. Автограф неизвестен.

«Адрес московских студентов» печатался в «Колоколе» в составе «Материалов для истории гонения студентов при Александре II».

«Адрес московских студентов» был вызван теми событиями, которые происходили в Московском университете в сентябре — октябре 1861 г. (подробнее об этом см. на стр. 376 наст. тома).

Стр. 278. …текст адреса, помещенный в 117 л. «Колокола»…, — Первый вариант адреса был помещен не в 117 л. К, а в 112 л. от 15 ноября 1861 г., стр. 937.

трое студентов передали через флигель-адъютанта государю. — Одним из этих трех студентов был Е. А. Салиас, сын Салиас де Турнемир. Весьма вероятно, что текст напечатанного в л. 121 К адреса был прислан в редакцию «Колокола» не без ее содействия. Ею же была прислана корреспонденция «Московская бойня студентов», напечатанная в К, л. 113 (см. ЛН, т. 61, стр. 802).

453

АНТОЛОГИЯ ИЗ РУССКИХ ГАЗЕТ ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ СТРОКИ И ЗАМЕЧАНИЯ>

Печатается по тексту К, л. 121 от 1 февраля 1862 г., стр. 1010—1012, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Подборка «Антология из русских газет» представляет собой ряд выдержек из газет, сопровожденных редакторскими замечаниями.

Последней в подборке была выдержка из неустановленной газеты, озаглавленная в «Колоколе» «Светская и духовная деятельность пермского губернатора». Она не имеет никаких редакторских замечаний.

Публикуемые вступительные строки и замечания принадлежали Герцену, стилистической манере которого особенно близки определения Николая I как «величайшего мастера деспотических дел» и Бенкендорфа, как «Premier violon империи».

ОБМЕН ЖУРНАЛА

Печатается по тексту К, л. 121 от 1 февраля 1862 г., стр. 1012, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен. В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XV, 39).

СКАЗАНИЕ О БЕЗДНИНСКОМ ПОБОИЩЕ В КАЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ ПО СЛУЧАЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ КРЕПОСТНЫХ КРЕСТЬЯН <ПРИМЕЧАНИЕ>

Печатается по тексту К, л. 122-123 от 15 февраля 1862 г.,

Скачать:TXTPDF

редакции «Колокола», ставшей заграничным центром русского революционного движения. Стремясь к отысканию «верных, правильно устроенных путей» для проникновения изданий Вольной русской типографии в Россию, Герцен тем самым призывал создать вокруг «Колокола»