Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 17. Статьи из Колокола и другие произведения 1863 года

армяк, куда вам с наемными школярами!.. Оставьте вы их подслуживаться да ершиться с ревельскими и митавскими немцами, а вам, столько страдавшим, вам не приходится оскорблять несчастный народ польский!
143
ДОНОС НА «СПб. ВЕДОМОСТИ»
После ряда ругательств, обращенных к нам и за которые мы не вправе сердиться, чувствуя, что и мы не особенно щадили полицейски-литературную шваль III отделения , всех этих публичных мужчин, продающих красоту своего слога, всех этих камелий по тысяче р. с. в
месяц с пера и действит. статских репейников по триста р. с уха, — итак, после ряда ругательств в нашу пользу «Московские ведомости» приступают к своему служебному делу и прямо, явно, недвусмысленно доносят на то, что «Петербургские ведомости» (т. е. Валентин Корш) не горяч в патриотизме и мирволит полякам. Поступок этот необыкновенно много выигрывает от того обстоятельства, что В. Коршличный враг Каткова, бывший издатель «Московских ведомостей», брат Е. Корша, бывшего соиздателя «Русского вестника». Упечь из личности своего противника в Потапницу — quel sort plus digue d’envie?66[66]
Думал ли Головнин, когда он защищал в Париже теорию подкупов (ругая взятки!) и восхищался проделками французских министров, какой он безнравственный почин сделал в России растлением журналистики? А потом эти господа примутся кричать, когда восторженный юноша, не отдавая себе порядком отчета, прирежет немца Коцебу; а потом жене пенсию, восклицания и притворное участие, когда невидимая рука казнит Минишевского .
А и этот донос на «Пет. вед.» имеет свои морали. Усобица в редакции «Русского вестника» памятна всем. Кто не оплакивал непреклонной Агари, бежавшей в бесплодные степи «Атенея», в то время как Леонтьев захватил с патриархом своим
144
все хозяйство и стал пасти стадо тучных баранов под кровом брачного ложа. Агарь не безупречно вела себя в степях своих, у нее родился там ребенок отчаяния и протеста, зараженный французской централизацией и благоговением к просветительной силе австрийского жандарма .
Пусть Измаилы попробуют теперь отечественного будочника… В те времена против них восстал вооруженный учебниками об английской конституции Катков — тот же Катков, который теперь ведет в будку В. Корша!
Tempora mutantur — было время, и не так-то отдаленное, когда тоже не другой Катков посетил нас в Лондоне, а теперь акт этот он называет позорным, «пилигримствованием к вольноотпущенным сумасшедшего дома».
Да это не донос ли уж? Вот что значит потереться на съезжей!
Нет, свои люди — сочтутся!
КАКОЕ ПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ?
«Morning Post» вдруг, не говоря худого слова, объявляет, что правительство в России деспотическое.
Слышите, в России правительство деспотическое? Что за сумасшествие!
Так Павел I был деспот?
Так Николай I был деспот?
Так это и Александр II деспот? Ведь с тех пор, как начали забывать незабвенного, форма правления не изменилась.
Нет, эти якобинцы не понимают русского правительства, «и не понять тебе его», — как говаривал Н. Ф. Павлов«
Если Польша восстала, то это оттого, что мало воли дали русскому самодержавию, очень ограничили его свободными учреждениями. Если офицеров расстреливали — это не деспотизм, это Лидерс. Если держат в казематах, ссылают за слово, за мнение, без суда — на то есть закон, все по своду… том, статья — а не деспотизм. Ясно, что «Москов. вед.» не могли вынести такой афронт, несмотря на то что он напечатан английскими буквами, на английской бумаге в Англии. Справедливо говорит начальник «Москов. вед.», что он не станет говорить, «как больно русскому человеку слышать, что серьезный орган общественного мнения в Европе считает себя вправе называть наш образ правления деспотическим» .
А ведь если б орган Пальмерстона немного призадумался, он этой ошибки не сделал бы и не было бы «больно русскому человеку». Начальник «Москов. вед.» «тем себя прославил», что он по Гнейсту и по другим немцам проповедовал с школьным ожесточением английскую конституцию, английский суд, двукамерность, силу богатства, равенство перед голодом —
146
словом, все до английского пластыря и английской соли, а теперь он с еще большим ожесточением защищает правительство, вверившее ему его столь важный пост; из этого ясно, что правительство, защищаемое им, — парламентское, свободное, а не деспотическое. Или Пальмерстон не читал «Русского вестника», или не читает «Ведомостей»; из этой страшной альтернативы он не может выйти.
ПЕТЕРБУРГ
Несмотря на все патриотические демонстрации и адресы преданности, правительство чего- то боится. На днях здесь арестовали больше ста человек и разослали по разным губерниям — без суда, без следствия, административным порядком. Говорят, что из Вятки привезли сюда учителя семинарии Красовского, основавшего там публичную библиотеку. В Одессе закрыта книжная лавка Рудольфа. Здесь были опять разосланы тайно напечатанные прокламации67[67].
Мы прибавим к этому, что «Evening Star» 9 мая говорит о каком-то аресте офицера Лукина и студента, которого фамилии нет, в Пскове.
ОТВЕТЫ
Редакция «Колокола», по желанию К. А., извещает, что его письмо получено и что она удивляется, почему оно было послано. Подобными делами, может быть, интересуется посольство, консульство, полиция, но, конечно, не мы, это явная ошибка в адресе.
147
Письмо, полученное нами о телеграмме г. Титова и какой-то барыни, принявших на себя скромное название «Русской колонии в Штутгарте» и сообщивших императрице в Петербург интересную новость, что «русская колония поздравляет государыню с днем рождения государя», не особенно интересно. Телеграмма эта только доказывает, что г. Титов, несмотря на превосходную память, не забывающую дни рождения, вовсе не злопамятен и забыл утрату тех алых дней, когда он с доброшюрным Кавелиным воспитывали будущность России …
ИМЯ? — ИМЯ? — БОГА РАДИ, ИМЯ!
Английские журналы повторили из «Illustrated Times» о посягательстве на лондонскую журналистику агента петербургской полиции. «Несколько дней тому назад какой-то господин адресовался к нескольким известным сотрудникам уважаемых журналов, —говорит „III. Times”, — для помещения статей в защиту поведения России относительно Польши, намекая, что, в случае согласия, предложение это окажется выгодным для принявших его. Предложение было немедленно отвергнуто по крайней мере в двух случаях, известных мне, что, впрочем, можно было ожидать, зная эти личности или характер главных участников в лондонской прессе».
Эки баловники! И тут взяточками да головнинскими подкупами… Мало подсылать Хотинских и других подслушивать, мало «Московских ведомостей», нет, еще давай подкупать и английскую прессу. Жаль, право, что телесные наказания выводятся, — чем, кроме розог, уймешь их.
148
С. ПАДЛЕВСКИЙ
Мая 15 Сигизмунд Падлевский расстрелян царскими солдатами в Плоцке. Еще благородная, еще юная жертва со стороны Польши, еще преступленье с нашей стороны.
Давно ли он был в нашей среде, в числе тех шести, о которых мы говорили, полный надежд, полный отваги…
Прав был тот папа, который отвечал польским духовным, просившим у него мощей: «Разве вы забыли, что, где бы вы ни взяли горсть земли вашего отечества, вы берете мощи ваших мучеников?»
149
РОССИАДА
Россия, бранная царица!
Державин.
<1>

Постановка патриотизма и усердия в Петербурге. — Майор Карпов сечет майора. — Русские шайки по железной дороге и в Литве. — Генерал Ганецкий. — Убийства, разбои и битье женщины. —Постановка усердия и патриотизма в Москве. — Из Сибири.

Под этим херасковским названием мы будем сообщать нашим читателям новости об успехах разложения официальной, казарменной, канцелярской, императорской, гвардейской, армейской, немецкой, дворцовой, полицейской России.

Развитие ее дикого мяса и гангрены идет с быстротой, побеждающей все ожидания врагов и друзей. Никакого мамонтовского организма надолго не хватит при такой острой болезни.

Мы представим для начала «Россиады» выписки из полученных нами писем, не изменяя ничего и пропуская только подробности, которые было бы небезопасно печатать. Комментарий мы не прибавим никаких; всякое слово может только ослабить впечатление. Мы бесконечно благодарны нашим корреспондентам и просим еще и еще подробностей об интересном процессе, которым петербургское правительство переходит в какой-то лимбургский сыр.

Начнем с невинного дивертисмента преданности и усердия, поставленного князем Суворовым в день рождения государя.

Дело началось вот как: при дворе, как известно, постоянно пилят Суворова за его либерализм и за революционный дух петербургских жителей, которому он, по мнению строгоновской партии, не противудействует довольно усердно. Вот Суворов вместе, как говорят, с Долгоруким

выдумал в виде ответа демонстрацию. Он известил в официальной бумаге Анненкова, что дошли до него слухи о том, что народ готовится собраться 17 числа на Адмиралтейской площади и там, становясь па колени, поднести государю хлеб-соль, то что он считает своею обязанностью известить г. обер-полицмейстера, что он (т. е. генерал-губернатор), с своей стороны, никакого препятствия к подобному изъявлению народной преданности не видит. Дальнейшего хода дела почти и рассказывать нечего; Анненков, разумеется, смекнул, в чем дело: созвал всех частных и объявил им, что его светлость не видит никакой причины препятствовать выражению чувств петербургского населения. Частные объявили в свою очередь квартальным ту же самую радостную новость, а теперь (писано два дня до демонстрации) городовые и будочники сгоняют народ в частные дома; с них берут по полтиннику, а с более зажиточных и по рублю серебром на золотое блюдо, на котором будут подносить государю хлеб-соль.

О подлоге, совершенном с адресом петербургского дворянства, вы знаете, вероятно, уже давно и гораздо обстоятельнее, нежели я бы мог рассказать вам эту историю, и потому перехожу к предметам, более для меня известным68[68].

18 апреля. Вчерашняя демонстрация не удалась. С самого утра шел мелкий, проницательный дождик, какой, мне кажется, бывает только в Петербурге да в Лондоне, и успешно «остудил» вызванный г. обер-полицмейстером патриотический жар. Однако нельзя не похвалить стратегических способностей, выказанных им по поводу вчерашних верноподданных операций. Чтоб лучше сыграть «стремящиеся волны народа», все дворовые, которые в нынешнем случае должны были представлять роль «пейзанов», были разделены на три больших отряда и согнаны в собор Казанский и Исаакиевский и церковь Вознесения, что на Вознесенском проспекте. Только что царь, который выслушал молебен в Исаакиевском, тронулся оттуда, как дали знать в Казанский, и толпа сейчас же отправилась оттуда по Невскому к Зимнему дворцу, уменьшаясь однако значительно по дороге вследствие дождя, который стал накрапывать все сильнее. Вслед за государем бросилась тут же толпа из Исаакия и Вознесения, но пока народ (около 1000 чел.) не сошелся у дворцового крыльца, государь уже скрылся. Постоял-постоял народ в каком-то полумрачном раздумье и вполголоса стал разбирать вопрос: «Выйдет ли царь али нет?» — и решили, что царь рассердился, что так мало народу, и потому не выйдет. Между тем вышел какой-то камер-лакей, показал народу золотое блюдо, на котором старшины только что подносили внутри дворца хлеб-соль, и сейчас же ушел. Чрез полчаса или более народу стало надоедать, и мало-помалу он стал расходиться, сперва поодиночке, а потом и целыми кучками, вскоре разъехались и кареты и коляски, окружавшие александровскую колонну в надежде на какое-нибудь трогательное зрелище,

151

и на мокрой площади остались одни только часовые да два извозчика у угла Певческого

Скачать:TXTPDF

армяк, куда вам с наемными школярами!.. Оставьте вы их подслуживаться да ершиться с ревельскими и митавскими немцами, а вам, столько страдавшим, вам не приходится оскорблять несчастный народ польский! 143 ДОНОС