общественного призвания в ущерб своим общественным интересам? Нельзя, конечно, предполагать, чтоб общество взошло во вкус такого рода отправлений государственного организма, которых необычайное развитие редко обходится без вреда самому организму, — но нельзя и не предостеречь общество насчет опасности некоторых рождающихся в нем наклонностей» …
А разве «День» предостерегал его, когда начались ужасы в Литве, разве он не находил муравьевские меры необходимыми, разве не называл людей, иначе с ними думающих, преступниками и изменниками, а открытых врагов своего московского кумира бандитами, которых можно обвинять, не давая права оправдываться, и пр.?
Несмотря на все на это, мы знали, что придет время, в которое издателю «Дня» будет не по себе… wird gewiß einmal bei seiner Katkoff-Ahnlichkeit Lange132[132].
304
<ГРАФ АМУРСКИЙ>
Имя амурского графа в числе подписавшихся на икону, поднесенную виленскому палачу, исполнило нас умилением. Видно, мы не так-то ошиблись в нем, как он говорил… гневаясь на нас за несколько слов, сказанных о нем по поводу беклемишевского дела. Вот он, прогрессивный генерал-губернатор, демократ-военачальник, государственный человек aux larges vues133[133]. Какой страшный пробный камень — этот 1863 год.
<БИОГРАФИЯ М. Н. МУРАВЬЕВА>
Князь П. В. Долгоруков издал чрезвычайно любопытную биографию Муравьева Вешателя, рекомендуем ее нашим читателям, эта историческая монография вместе с житьем ныне забытого Панина составляют очень хороший материал для изучения нравственного уродства, до которого петербургское управительство довело Россию.
305
РЕДАКЦИОННЫЕ ЗАМЕТКИ, ПРИМЕЧАНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ
307
ИЗ ПЕТЕРБУРГА <ПРИМЕЧАНИЯ>
<1>
Ни о г-же Павловой, ни о г-же Милорадович мы ничего не знаем .
<2>
Мы не отвечаем за верность этих новостей и удостоверяем только в том, что мы их печатаем слово в слово из письма, полученного нами. Мы даже сильно сомневаемся в последней новости об жандармском наборе корпуса сотрудников «Русского вестника». В числе сотрудников московского журнала есть имена, которые привыкла уважать вся Россия, — стоит назвать И. С. Тургенева и П. В. Анненкова. («Le Nord» обещал новую повесть И. С. Тургенева в «Р. в.»).
Получено из Швейцарии 400 франков и из Германии 10 фунт. 3 шил.
А. А. ЯКОВЛЕВ
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СТРОКИ
Прибавлять к этому нечего, разве только подивиться, что почта из Пекина в Петербург скорее ходит, чем из Зимнего дворца в «Северную пчелу» — конфирмация напечатана через двадцать восемь дней.
Лондонские подписчики в Кёльне на «Московские ведомости» не получили еще ни одного номера. Может, есть почетные исключения, но почему же не все получили?
308
ИСПОВЕДЬ РУССКОГОДПРАВИТЕЛЬСТВА
<ВСТУПЛЕНИЕ>
Мы не можем удержаться от сильного желания передать нашим читателям, как горчаковский журнал философствует о рекрутском наборе в Польше, о польском восстании и о прочем и как «Инвалид» переводит его, а пчела принимает за мед.
ВИКТОР ГЮГО РУССКОМУ ВОЙСКУ134[134]
Солдаты, будьте людьми. Слава эта представляется вам теперь, воспользуйтесь ею.
Если вы продолжите эту дикую войну; если вы, офицеры, имеющие благородное сердце, но подчиненные произволу, который может лишить вас звания и сослать в Сибирь; если вы, солдаты, крепостные вчера, рабы сегодня, невольно оторванные от ваших матерей, невест, семейств, вы, телесно наказываемые, дурно содержимые, осужденные на долгие годы военной службы, которая в России хуже каторги других стран, — если вы, сами жертвы, пойдете против жертв, если вы в тот торжественный час, когда скорбящая Польша восстает, когда еще есть время выбора между Петербургом и Варшавой, между самовластием и свободой; если при этом роковом столкновении вы не исполните единого долга, лежащего на вас, долга братства, если вы пойдете с царем против поляков, если вы станете за их и за вашего палача; если вы в вашем рабстве научились только тому, чтоб поддерживать притеснителя; если вы, имеющие оружие в руках, отдаете его на службу чудовищному деспотизму, давящему русских так же, как поляков; если вы, вместо того чтоб обернуться против палачей, подавите числом и превосходством средств героическое народонаселение, выведенное из терпения, заявляющее свое святое право на отечество; если в XIX столетии вы зарежете Польшу, если вы сделаете это, — знайте, люди войска русского, что вы падете ниже вооруженных ватаг Южной Америки и возбудите отвращение всего образованного мира. Преступления силы остаются преступлениями, и общественное отвращение — уголовное наказание их.
Воины русские, вдохновитесь поляками, не сражайтесь с ними.
Перед вами в Польше не неприятель — а пример,
Виктор Гюго.
Готвиль-гаус, февраля 1803.
309
<КН. П. В. ДОЛГОРУКОВ>
Князь П. В. Долгоруков, вследствие преследований правительств русского и французского, принужден был оставить Бельгию и уехать в Голландию. Через несколько дней он прибудет в Лондон, где, по устройстве своей типографии, будет продолжать издание «Листка», первые пять №№ коего напечатаны были в Брюсселе. Он пишет нам, что будет также продолжать издание своего политического обозрения «Le Véridique». Письма кн. П. В. Долгорукову можно пока адресовать на польско-русскую книжную лавку: S. Tchorzewski, 1, Macclesfield street, Gerrard street, Soho, W. Кн. Долгоруков снова заверяет петербургское правительство, что молчать его никак не заставят.
<15 ФЕВРАЛЯ. «МОСКОВСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ» ВСЕ НЕТ…>
15 февраля. «Московских ведомостей» все нет. А деньги взяты вперед, что это — плутовство или небрежность? Газеты посылать тюками и брать почтовые деньги с листа — это из рук вон.
<В ОБЩИЙ ФОНД ПОЛУЧЕНЫ...>
В Общий фонд получены 15 тал. от К. П.
РЕКРУТСКИЙ НАБОР В РОССИИ <ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ СТРОКИ>
Г-н А. Берталь напечатал в «Мос. вед.»некоторые особенности и милые обычаи саратовского рекрутского присутствия. Он не мог удержаться, чтоб не рассказать во всеуслышание (и превосходно сделал), не можем удержаться и мы, чтоб не повторить часть его рассказа.
<СВОБОДНОЕ СЛОВО>
В Брюсселе вышла первая книжка «Свободного слова», изд. г. Л. Блюммером. Мы предсказываем большой успех предприятию г. Блюммера. Состав I кн. очень хорош. Обращаем особенное внимание читателей на письмо Литвина к Бакунину и ответ на него Русского.
<ОБЩИЙ ФОНД В Общий фонд получено: из Германии 3 фунта, от Будащаго 1 фунт, от Русского 1 фунт. <РУССКИЕ В ФЛОРЕНЦИИ, ЖЕНЕВЕ И НИЦЦЕ>
В Флоренции, на митинге, собранном в пользу польского дела, говорят английские журналы, русский офицер, служивший у Гарибальди во время Сицилийской кампании, произнес речь, принятую с большим сочувствием.
В Женеве, на поминках 24 февраля 1848 года, были собраны между русскими деньги для отправления двух поляков в Польшу.
Зато в Ницце верноподданные иного толка — Валериан Скрыпицын135[135], граф Александр Апраксин, Симеон Сулима — собрали до 5000 фр. для русских солдат в Польше.
<УВЕДОМЛЕНИЕ>
Мы считаем необходимым уведомить тех, кому нужно знать, что г. Осип Демонтович назначен временным польским правительством комиссаром в Литве.
СТУДЕНТАМ В РОССИИ
<ВСТУПЛЕНИЕ>
Друзья, мы получили на днях воззвание к вам, юношеское, восторженное, от студентов из Пизы. Ведь и вы молоды, и ваше сердце не отвыкло еще сильнее биться при тех великих словах, которые существуют как звук для успокоившихся в лоне эгоизма умников, поучающих вас философии повиновения и поэзии полицейского порядка. Примите же с любовью слова, посылаемые вам итальянскими юношами из Circolo democrático fra studenti in Pisa.
ДОМБРОВСКИИ И МЕХЕДА
Нас просят известить, что полковник Домбровский и капитан главного штаба Мехеда убиты в Томашове.
Исполняя желание корреспондента, мы прибавим, что по одному из писем, полученных нами, капитан Мехеда погиб не в сражении , а был поднят на штыки русскими солдатами, недовольными тем, что он останавливал грабеж.
<ОБЩИЙ ФОНД>
В Общий фонд получено от В. Печорина 1 фунт (№ 1) , из Германии 7 фунт. 10 шил. (№ 2), из Парижа 125 франков и для польского дела от нескольких русских студентов из Германии 40 гульденов.
<ПОСЛЕСЛОВИЕ>
С ужасом и отвращением напечатали мы этот кровавый документ и будем ждать, когда «Инвалид» опровергнет его достоверность. Мы хотели бы задернуть покров и скрыть не гроб, а зияющие раны — мы устали, читая и читая всякий день об этих ужасах. Молча хотели бы мы оплакать судьбу несчастных крестьянских детей, из которых правительство воспитывает своих бульдогов. Но молчание невозможно перед цинизмом официальной прессы. Есть какое-то приводящее в ужас легкомыслие в отрицании неопровержимых преступлений императорскими лейб-скрибальерами, особенно когда к их укрывательству прибавляется царская благодарность грабившим солдатам «за молодецкое поведение». Нельзя молчать при виде монарха, ласкающего пьяных грабителей и приголубливающего диких убийц… Стук деревяшкой калеки «Инвалида» не заглушает, а делает звучнее стон умирающих от молодечества милых шалунов.
«THE SERBIAN NATION AND THE EASTERN QUESTION»
BY VLADIMIR IOVANOVITCH, LONDON
Иованович — известный сербский патриот. Рекомендуем его книгу русским читателям.
<В ОБЩИЙ ФОНД ПОЛУЧЕНО...>
В Общий фонд получено: от русского ученого 3 фунта, от Д. 1 фунт. Из Италии для польского дела 100 франк.
312
ПЯТЬ ЛЕТ КАТОРГИ
<ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СТРОКИ Под нелепым названием «Взыскание» «Север. пч.» сообщает нам новое политическое дело, со всей старой обстановкой каторги, розог и проч. Вот в чем состояло мнение Государственного совета. Пять лет каторжной работы за распространение какого-то воззвания, без малейших последствий, и безобразное поронье розгами. Какое жалкое состояние русского народа и какое гнусное управление! ПОЛЬСКИЙ МАНИФЕСТ В «DAILY NEWS» «Daily News» напечатал 4 апреля длинную диссертацию о польских делах, присланную каким-то польским комитетом, но так как многие приняли эту диссертацию за манифест Народного правительства польского, то уполномоченный представитель его в Лондоне, Иосиф Цверцякевич136[136], счел своей обязанностью протестовать. <В ОБЩИЙ ФОНД 10 ШИЛ...>
В Общий фонд 10 шил. (№ 9) и 40 фр. (№ 10).
<ПОЛУЧЕННЫЕ 2000 ФР. ИЗ НЕАПОЛЯ...>
Полученные 2000 фр. из Неаполя для польского дела переданы И. Цверцякевичу.
<ПИСЬМО О ДЕЛЕ КРАСОВСКОГО...>
Письмо о деле Красовского получили, величайшая благодарность за него. Мы совершенно согласны с корреспондентом.
313
ОПАСНОСТЬ ИМЕТЬ ДОМ В ПЕТЕРБУРГЕ. ДЕЛО ЗЕЙФЕРТА
<ПРИМЕЧАНИЕ>
Мы поздравляем г. Зенферта, он ордонансгаузом спасся от незавидных лавров, которые его товарищи-усмирители поднимают в Польше.
<В ОБЩИЙ ФОНД ОТ В. ПЕЧЕРИНА...>
В Общий фонд от В. Печерина 2 ф. (№ 6), из Швейц. 20 фр., от № (3, 131) 29 фр. и 50 фр. с знаком 3, 14.
«ПОЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ГОРДИЕВ УЗЕЛ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ»
Спешим указать нашим читателям на эту замечательную брошюру, вышедшую в Берлине у Шнейдера.
В Общий фонд получено от «русского офицера на русское дело» 31 т. 20 гр. (что составляет 4 ф. 15 шил.).
«СВОБОДА»
<ПРИМЕЧАНИЕ>
«Колокол» искренно приветствует «Свободу».
ДВА ОБРАЗЧИКА, ЦИРКУЛЯРНО РАЗОСЛАННЫЕ ВАЛУЕВЫМ
<ПРИМЕЧАНИЕ>
Мы только что получили эти два документа, разосланные в западные губернии; откровенно бесстыднее редко поступало даже петербургское правительство.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
Правительство предписало пограничным таможням арестовать при въезде в Россию гг. Головчикова, Бакста и Зальцмана.
314
<В ОБЩИЙ ФОНД ПОЛУЧЕНО ОТ № 69...>
В Общий фонд получено от № 69 один фунт, от Украинца три руб. сер.
<МЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ ДВУХ ОСОБ...>
Мы получили от двух особ «в пользу поляков» два ливра и передали их по принадлежности.
<В ОБЩИЙ ФОНД: ЗА № 2102...>
В Общий фонд: за № 2102 — сто франков; за № 2103 — сто пятьдесят франков; за № 2101 — сто фр.
<ОБЩИИ ФОНД>
Получено в Общий фонд, через С. Тхоржевского, под буквою Ъ шесть ф. Из Германии 2 ф. От