Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 17. Статьи из Колокола и другие произведения 1863 года

стихи «Узнику,» приписываемые Н. И. Утину, «Михайлову» Н. П. Огарева и «Ответ» М. Л. Михайлова (см. К, л. 119 — 120 от 15 января 1862 г., стр. 1001).

Стр. 8 — 9. …подражая красноречию его величества, сказать государю: «Здравствуйте,

.московский помещик! ~ Теперь прощайте, бог с сами! — Герцен в своем гневном обращении к царю пародирует речь Александра II на приеме в Кремле волостных старшин и сельских старост из временнообязанных крестьян Московской губернии 25 ноября 1862 г.: «Здравствуйте, ребята! Я рад вас видеть. Я дал вам свободу, но, помните, свободу законную, а не своеволие (…) Требую от вас точного исполнения установленных повинностей. Хочу, чтобы там, где уставные грамоты не составлены, они были составлены скорее (…) затем, после составления их, т. е. после 19 февраля будущего года, не ожидать никакой иной воли и никаких новых льгот (…) Не слушайте толков, которые между вами ходят, и не верьте тем, которые вас будут уверять в другом, а верьте одним моим словам. Теперь прощайте, бог с вами!» (С. С. Татищев. Император Александр II, его жизнь и царствование, т. 1. СПб., 1903, стр. 407)

Стр. 9. …не еерьте ~ ни Адлербергам, ни Гагариным, ни Коцебу, от Коцебу рожденным… — Имеются в виду влиятельные члены придворной камарильи и генералитета, служившие постоянным объектом разоблачений в «Колоколе». О гр. В. Ф. Адлерберге см., например, в т. XVI наст. изд. заметки «Юбилей», «Старая история», заключение к корреспонденции «Адлерберг I как хозяин, судья и золотопромышленник». О кн. П. П. Гагарине см. в статьях «Павел Гагарин» — т. XVI наст. изд., «Львов и Гагарин» — К, л. 140 от 1 августа 1862 г. Герцен упоминает также генерал-адъютанта П. Е. Коцебу (см. о нем публикацию «Генерал-губернатор Коцебу» — К, л. 152 от 15 декабря 1862 г., стр. 1266), который был сыном немецкого драматурга

А. Коцебу, тайного агента правительства Александра I.

…до геффуръеров ~ издающих потаенный журнал «Его время»… — При дворе велся «Камер- фурьерский журнал», отражавший все придворные события и регистрировавший каждый шаг императора.

С т р. 10. Расстрелянная Хрулевым молитва в Варшаве, расстрелянное недоумение крестьян в Бездне… — Герцен говорит о расстреле по приказу генерала С. А. Хрулева патриотической манифестации на Замковой площади в Варшаве 8 апреля 1861 г. (см. об этих событиях статью «Mater dolorosa», т. XV наст. изд.) и о кровавом подавлении волнений крестьян в с. Бездна Спасского уезда Казанской губ. 12 апреля 1861 г. (см. «Русская кровь льется!» и «12 апреля 1861», т. XV наст. изд.).

Стр. 11. «К русскому войску в Польше», Лондон, 1854 .,— Речь идет о прокламации «Вольная русская община в Лондоне. Русскому воинству в Польше», которую Герцен не вполне точно цитирует в тексте статьи (см. т. XII наст. изд., стр. 202).

…это вам говорят расстрелянные мученики, это вам говорят Обручевы, Григорьевы, Игнатьевы, Труселлеры, Красовские… — О «расстрелянных мучениках» И. И. Арнгольдте, П. М. Сливицком и Ф. Ростковском см. комментарии к стр. 8. Далее Герцен перечисляет имена офицеров, осужденных за революционную пропаганду в войсках и народе. В. А. Обручев, после исполнения над ним обряда гражданской казни 31 мая 1862 г., был за распространение прокламации «Великорус» сослан на каторгу на три года, с оставлением на поселение в Сибири (о нем см. в статье «Молодая и старая Россия» — т. XVI наст. изд., стр. 204 — 205). Подпоручик Н. А. Григорьев в 1862 г. был лишен всех прав состояния и сослан в отдаленные места Сибири «за намерение» агитировать против «верховной власти» (см. «Приказ по отдельному гвардейскому корпусу» — К, л. 151 от 1 декабря 1862 г., стр. 1256). Флотский юнкер

В. В. Трувеллер был приговорен к ссылке в Сибирь за распространение лондонских изданий среди матросов фрегата «Олег» (см. о нем также в «Былом и думах», гл. «Апогей и перигей» — т. XI наст. изд., стр. 305 — 306). Подполковник А. А. Красовский, приговоренный сначала к смерти, был присужден 11 октября 1862 г. к 12 годам каторги за написание и распространение прокламации, призывавшей солдат не участвовать в карательных экспедициях «против безоружных крестьян, своих же русских» (выписки из его «дела» помещены были в К, л. 162 от 1 мая 1863 г., стр. 1336 — 1338. См. о нем также заметку «Хроника террора и прогресса» — т. XVI наст. изд.).

…секретные циркуляры из милютинских прилавков… — В К, л. 152 от 15 декабря 1862 г., в статье «Военный министр Милютин как министр просвещения» (стр. 1202 — 1263), был опубликован циркуляр Милютина от 14 июля 1862 г., № 287, разосланный полковым командирам. В нем говорилось о необходимости пресечь революционную пропаганду «между нижними чинами», закрыть воскресные школы, очистить войска от неблагонадежных офицеров и т. п. Особым пунктом было выделено требование «не допускать офицеров до фамильярного сближения с солдатами».

«Мы не дворяне, мы народ», — говорит тверское дворянство. — Речь идет об адресе тверских дворян Александру II от 2 февраля 1862 г., где они высказывались за слияние сословий, отказывались от всех своих сословных привилегий и т. д.; текст «Адреса тверского дворянства» был на печатан в К, л. 126 от 22 марта 1862 г., стр. 1045 — 1046.

.. .первым дворянином… — Намек на речь Александра II от 4 сентября 1859 г. «Я считал себя первым дворянином, когда был еще наследником, — сказал он, обращаясь к депутатам губернских комитетов, — я гордился этим, горжусь этим и теперь и не перестаю считать себя в вашем сословии» (С. С. Татищев. Император Александр II, его жизнь и царствование, т. I, СПб., 1903, стр. 359 — 360).

346

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАДРЕС

Печатается но тексту К, л. 153 от 1 января 1863 г., стр. 1271, где опубликовано впервые, с подписью: И — р (А. Герцен). Автограф неизвестен.

В настоящем издании в текст внесено следующее исправление: Стр. 14, строка 17: № 147 вместо: № 148.

В К, л. 148 от 22 октября и л. 151 от 1 декабря 1862 г. были опубликованы адрес на имя наместника в Царстве Польском вел. князя Константина Николаевича и адрес на имя офицеров русских войск. Эти документы были составлены членами комитета русских офицеров — революционной организации русских офицеров в Царстве Польском (см. статью «Арнгольдт, Сливицкий, Ростковский» и комментарии к ней в т. XVI наст. изд.) и появились не только в «Колоколе», но и в ряде западноевропейских газет. Как видно из письма комитета русских офицеров издателям «Колокола», авторы не ждали никаких положительных результатов от адреса Константину Николаевичу, написанного, по их словам, «лишь для очистки совести» (см. К, л. 151, стр. 1245). Особенно обеспокоил русское правительство второй адрес, излагавший революционные воззрения членов комитета и призывавший всех русских офицеров включиться в освободительную борьбу. Стремясь нейтрализовать значение этих документов и доказать, что в русской армии господствуют верноподданнические убеждения, командование царских войск, расквартированных в Польше, составило контрадрес, разослало его для подписания во все воинские части, а затем передало для опубликования в ряд газет Западной Европы. В комментируемой статье Герцен разоблачил проделку командования царских войск. К этому же вопросу Герцен возвращается в ряде статей 1863 г.: «О якобы офицерском письме в „Теймс»», «По делу адреса офицеров», «Наглое злоупотребление полицейского слова», «История адреса и контрадреса продолжается».

Стр. 13. …надеемся, что она не откажет поместить и этот ответ… — О публикации контрадреса в «The Times» см. в заметке «О якобы офицерском письмо в „Теймс»» (стр. 21 — 22 наст. тома).

…французскими гарантиями свободной подачи голосов… — Выборы в новое Законодательное собрание Франции, состоявшиеся 20 декабря 1851 г. и формально проходившие на основе всеобщего избирательного права, были проведены в обстановке террора бонапартистов против левых республиканцев. По замечанию В. Гюго в памфлете « Napol éon le Petit ». изданном в 1852г., «Францию пригнали на это голосование, как стадо скотины па бойню» (книга шестая — «Оправдание (7 500 000 голосов)», гл. III — «Голосование. Принципы. Факты»). По своим результатам эти выборы в Законодательное собранно означали ликвидацию республики и восстановление монархического строя во Франции.

Стр. 14. …приписывал сам себе ~ «Юрия Милославского», «Фенеллу» и «Су.ибеку». — Герцен передает слова Хлестакова по первой редакции «Ревизора», напечатанной в Петербурге в 1836 г. (действие III, явление 6). В окончательной редакции пьесы Хлестаков приписывает себе из этих произведений только «Юрия Милославского».

«C’est la faute de Voltaire, c’est la faute de Rousseau…» — «В том вина Вольтера, в том вина Руссо…» Герцен приводит далее неточную цитату из популярной в свое время песенки П. Беранже «Mandement des Vicairesgénéraux de Paris. Mars 1817» («Послание генеральных викариев Парижа»): «Если бог залил землю, то это по вине Вольтера, если он устроил потоп,

347

то это по вине Руссо». Антиклерикальное сатирическое стихотворение Беранже явилось откликом на пастырское послание каноника Собора Парижской богоматери аббата Котре (СоПгеЦ, опубликованное в 1817 г. и содержавшее нападки па Руссо и Вольтера; в ряде городов церковниками было устроено публичное сожжение книг Руссо и Вольтера. В романе

В. Гюго «Отверженные», вышедшем в свет в Париже в 1862 г., куплеты этой песни поет на баррикаде Гаврош (ч V гл. XV).

…«письмо к офицерам» (15 окт. 1862, «Кол.», № 147)… — См. письмо Герцена «Русским офицерам в Польше» (т. XVI наст. изд.).

…три письма, полученные мною. — Два из этих писем, написанные А. А. Потебней «но поручению товарищей», были опубликованы в К: первое — в л. 135 от 1 июня 1802 г., в составе статьи Герцена «Письмо от офицеров» (см. т. XVI наст. изд.), второе, датированное 7 июня 1862 г., —в л. 162 от 1 мая 1863 г., в составе статьи Огарева «Надгробное слово». В нем Потебня писал Герцену: «…мы настолько сблизились с патриотами польскими, что во всяком случае примем прямое участие в близком восстания Польши, но мы настолько привыкли уважать ваше имя, что хотели бы прежде знать ваше мнение по этому вопросу».

… воинов, которые, как Краеовский, не хотят быть палачами. — О подполковнике А. А. Красовском см. комментарий к стр. 9.

ФРАНКО-РУССКИЙ СОЮЗ

Печатается по тексту К, л. 153 от 1 января 1863 г., стр. 1276, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании тематических и стилистических особенностей заметки. В своих произведениях Герцен постоянно выступал против союза России с Францией Наполеона III (см. «Франция или Англия?» — т. XIII наст. изд.; «Воина и мир» — т. XIV наст. изд. и др.). В настоящей заметке разоблачается

Скачать:TXTPDF

стихи «Узнику,» приписываемые Н. И. Утину, «Михайлову» Н. П. Огарева и «Ответ» М. Л. Михайлова (см. К, л. 119 - 120 от 15 января 1862 г., стр. 1001). Стр. 8