Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 17. Статьи из Колокола и другие произведения 1863 года

3).

Авторство Герцена подтверждается редакционным характером заметки («Нам прислали из Ковно следующий циркуляр», «пишет наш корреспондент») и польской тематикой, входившей в круг ближайших интересов Герцена.

Стр. 22. … правительство и полиция пятнают особенно вестники своей дружбой и

попечениями. — Высказывая замечание о «Вестнике Юго-Западной и Западной России», Герцен в то же время намекает и на «Русский вестник» М. Н. Каткова.

355

Стр. 23. …складки для Меросласского… — В 1862 г. тайные революционные общества в Польше организовали сбор средств для будущего восстания (см. об этом выше в комментарии к заметке «Уравнение прав иностранцев с русскими перед каторгой»).

ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ <«ЗАПИСКИ» КН. ТРУБЕЦКОГО...>

Печатается по тексту сборника «Записки декабристов», выпуск второй и третий, Лондон, 1863, стр. 183, где опубликовано впервые, с подписью: И — р. Автограф неизвестен.

О начале издания «Записок декабристов» Герцен извещал в сентябре 1862 г. в заметке «Записки декабристов», помещенной в «Колоколе» (см. т. XVI наст. изд.). Здесь же сообщалось о целях издания, назначении «вырученных денег» и порядке публикации полученных рукописей, в том числе «Записок» кн. С. П. Трубецкого.

Первый выпуск, включавший «Записки» И. Д. Якушкина, поступил в продажу около 15 декабря 1862 г.; «Записки» кн. С. П. Трубецкого, предназначенные для второго выпуска, к тому времени находились уже в печати (см. объявление в «Общем вече», № 7 от 15 декабря 1862 г.). Упомянутое в комментируемом тексте письмо, написанное неизвестным лицом по поручению наследников С. П. Трубецкого, было получено Герценом, вероятно, в конце декабря 1862 г., о чем свидетельствует ответное письмо Герцена, датированное 31 декабря 1862 г. (см. далее в наст. томе «Личное объяснение»). В нем Герцен, разъясняя нежелательность приостановки уже почти завершенного издания, сообщал о своем намерении выпустить его с данным заявлением, если в течение месяца от наследников Трубецкого не поступит других предложений о путях урегулирования конфликта. От дальнейших переговоров последние отказались (см. Д. Н. Свербеев. Воспоминания об А. И. Герцене. — «Русский архив», 1870, № 3, стр. 680, а также комментарий к стр. 191 наст. тома). В день написания комментируемого послесловия (19 января 1863 г.) Герцен писал Н. И. Тургеневу в ответ на его «Письмо к редактору „Колокола”» по поводу «Записок» И. Д. Якушкина (письмо Тургенева было опубликовано затем в К, л. 155 от 1 февраля 1863 г.): «»Записки» Якушкина бросают большой свет на тогдашнее время; рядом с ними печатаются „Записки” кн. Трубецкого, в которых те же факты являются отрицательными под иным углом. Мне кажется, что только этим образом и можно будет реставрировать события и личности ваших товарищей и друзей и наших отцов в духе. Внешние противоречия и личные ошибки пропадают в целом».

RESURREXIT!

Печатается по тексту К, л. 155 от 1 февраля 1863 г., стр. 1286, где опубликовано впервые, с подписью: Искандер. Этой статьей открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.

Статья Герцена открывала цикл его выступлений, связанных с польским восстанием 1863 г. В своих прокламациях и статьях, опубликованных на страницах «Колокола», Герцен с первых шагов деятельности Вольной русской типографии в Лондоне неустанно пропагандировал требование независимости Польши. Когда в январе 1863 г. в Польше началось восстание, все симпатии и сочувствие Герцена были на стороне повстанцев. Понимая,

356

что польское восстание может победить лишь при объединении с русским революционным движением, Герцен высказывает сожаление, «что польское восстание пришло рано», когда в самой России еще отсутствовали необходимые условия и предпосылки для развертывания открытой борьбы. Надеясь, однако, что весной-летом 1863 г. развернется также восстание русского крестьянства, Герцен указывает на необходимость координации действий русских и польских революционеров. «Старайтесь пользоваться и поддерживать польскую революцию, — писал он 27 марта 1863 г. В. И. Касаткину, — чтобы, в свою очередь, они нас поддержали. С весной это примет настоящие размеры».

В статьях и письмах Герцена ставится вопрос не только об использовании ситуации, созданной польским восстанием, для дела русской свободы, но и о прямом участии русских революционеров в освободительном движении польского народа. Однако это участие Герцен ставил в зависимость от того, какой характер в конечном счете примет польское восстание и какие тенденции в нем будут преобладать. Отвечая 7 апреля 1863 г. на сообщение

В. О. Ковалевского о решении группы русских революционеров принять участие в восстании, сын Герцена, А. А. Герцен, писал: «Я вам скажу, что я сделал бы: я подождал бы 2, 3, 4 недели, чтобы дать время польскому национальному движению принять окончательное положительно-политическое направление, установиться и прийти в равновесие среди разных партий, враждебных между собою. А кто может предвидеть, которая из этих партий возьмет верх и увлечет за собой все восстание? <...> Возможность еще есть, чтобы дело приняло там другой, наш характер, этого и надо выждать» (ЛН, т. 63, стр. 140). К этому письму А. И. Герцен сделал приписку: «Я тоже думаю так, вопрос очень важный. Будет ли в Литве народное восстание? Оно могло быть, но многое изменилось. Не поберечь ли свои силы на свое дело? В Польше правое дело, необходимость заявления со стороны русских была очевидна. Может, составление русского легиона сделало бы чрезвычайную пользу для России, но возможно ли это?..»

Однако ход событий в Польше и России в 1863 г. был таков, что польское восстание не переросло в крестьянское и не явилось «ферментом» для подъема освободительного движения в России. Надежды Герцена на военно-крестьянское восстание в России весной 1863 г., возникшие у него в начальный период польского восстания, не оправдались. Тем не менее Герцен не прекратил своей деятельности, направленной на поддержку и защиту дела польской независимости и свободы, освободительной борьбы польского народа. Эта деятельность Герцена в условиях самодержавно-крепостнической России, в условиях шовинистической пропаганды, особенно усилившейся в период польского восстания, имела огромное общественно-политическое значение. Она получила высокую оценку В. И. Ленина, который писал: «Когда вся орава русских либералов отхлынула от Герцена за защиту Польши, когда все „образованное общество” отвернулось от „Колокола», Герцен не смутился. Он продолжал отстаивать свободу Польши и бичевать усмирителей, палачей, вешателей Александра II. Герцен спас честь русской демократии» (В. И. Ленин. Сочинения, изд. 4, т. 18, стр. 13).

Мысли, высказанные Герценом в комментируемой статье, получили развитие и отражение во многих его статьях, помещенных в настоящем томе: «Преступления в Польше», «Плач», «Great Western», «Прокламация „Земли и воли»», «Между молнией и громом», «В вечность грядущему 1863 году» и др.

Стр. 25. Туча, которую мы указывали месяцы, разразилась! Восстание ~ распространяется в Польше. — Вооруженное восстание в Польше

357

началось в ночь на 23 январи 1803 г. На вероятность его, в связи с рекрутским набором по «полицейским спискам», Герцен указывал ранее в статьях «Подтасованный набор» (см. т. XVI наст. изд.), «Бхр1аВо!» (см. выше в наст. томе).

И вы, маркиз, недаром старались ваше длинное имя записать в польскую историю! — Речь идет об А. Велёпольском, имевшем титул маркиза Гонзаго-Мышковского.

Стр. 26. …ружья, которые стреляли в Бездне ~ приклады, которыми били петербургских студентов… — Речь идет о подавлении царскими войсками в 1861 г. крестьянского восстания в с. Бездна Спасского уезда Казанской губ. (об этом см. статьи «Русская кровь льется!», «12 апреля 1861» и др. — т. XV наст. изд.); о разгоне жандармами и солдатами Преображенского полка студенческой демонстрации в Петербурге 13 октября 1861 г. Герцен писал в статьях «Преображенская рота и студенты», «Третья кровь», «По поводу студентских избиений» (т. XV наст. изд.).

…многие, и мы в том. числе, делали все ~ возможное, чтоб задержать его… — Считая восстание в Польше преждевременным и обреченным на неудачу, Герцен писал об этом деятелю польского освободительного движения И. Цверцякевичу 22 октября 1862 г., а также русским революционным офицерам, прося их оказать влияние на руководство польской повстанческой организации и отсрочить начало восстания (см. «Русским офицерам в Польше», т. XVI наст. изд.).

Велеполъский и его Телемак… — Иронически сравнивая вел. князя Константина Николаевича с героем «Одиссеи» Телемаком, который, путешествуя в поисках отца, руководствовался указаниями своего наставника и воспитателя Ментора, Герцен намекает на то, что наместник в своей деятельности в Польше, в особенности при проведении рекрутского набора, находился под влиянием А. Велёпольского. См. об этом также в статье «Преступления в Польше» (стр. 43 наст. тома).

Стр. 27. …устами другого монарха обеспечит ~ не погибнет.»… — Имеется в виду Наполеон III. Герцен приводит слова Луи Филиппа из его тронной речи 1831 г.

…«порядок царствует в Варшаве». — Эти слова были сказаны в Национальном собрании Франции 16 сентября 1831 г. министром иностранных дел Себастиани в связи с известием о том, что царские войска овладели восставшей Варшавой.

В Англии будут ненужные со митинги… — На запрещение митинга английской общественности в защиту Польши в начале апреля 1863 г. Герцен откликнулся заметкой «Hyde Park и запрещенный митинг» (стр. 129 наст. тома); см. также далее комментарий к заметке «Между молнией и громом»

ПО ДЕЛУ АДРЕСА ОФИЦЕРОВ

Печатается по тексту К, л. 155 от 1 февраля 1863 г., стр. 1287 — 1288, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Статья написана от имени издателей «Колокола». В подстрочном примечании имеется подпись: Издатели «Колокола».

Авторство Герцена подтверждается непосредственной связью настоящей статьи со статьей «Официальный контрадрес» (стр. 12 — 14 наст. тома).

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 27 — 30).

Стр. 28 — 29. …письмо к Константину ~ помещено уже на столбцах вашего журнала. — Об адресе «Его императорскому высочеству великому

князю Константину Николаевичу от русских офицеров, стоящих и Польше», опубликованном в К, л. 148 от 22 октября 1862 г., см. выше в комментарии к статье «Официальный контрадрес».

Стр. 29. …ваши искренние советы… — Авторы письма подразумевают статью Герцена «Русским офицерам в Польше» (см. т. XVI наст. изд.).

…«Северная пчела» поместила выписку из 334 номера вашего уважаемого журнала… — В «Северной пчеле», № 317 от 23 ноября 1863 г., была помещена корреспонденция «Вести из Польши», заимствованная из «L’Indépendance belge», где она была напечатана 30 (18) ноября 1862 г. (№ 334), в отделе известий из России. Автор ее утверждал, что письмо офицеров вел. князю Константину Николаевичу «было подложное». Об этом см. также заметку Герцена «Северная пчела» и комментарий к ней (т. XVI наст. изд.).

Стр. 30. …канал Новогеоргиевской крепости вторично увидел бы кровь русских офицеров. — О казни офицеров Н. Н. Арнгольдта, П. М. Сливицкого и Ф. Ростковского см. в комментарии к стр. 8.

Стр. 31. …что же выиграло своими демантиями ~ правительство? — Говоря об опровержениях (démenti —франц.) и фокусах (das Kunststück — нем.), Герцен имеет в виду, в частности, офицерское письмо в «Таймс», опровергавшее

Скачать:TXTPDF

3). Авторство Герцена подтверждается редакционным характером заметки («Нам прислали из Ковно следующий циркуляр», «пишет наш корреспондент») и польской тематикой, входившей в круг ближайших интересов Герцена. Стр. 22. ... правительство и