Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 17. Статьи из Колокола и другие произведения 1863 года

важным звеном в идейной эволюции Герцена. События в Польше помогли ему уяснить истинную природу либералов и окончательно порвать с ними, способствовали преодолению Герценом либеральных иллюзии и колебаний, чем объяснялся, в частности, тот «отлив людей» я писем, о котором говорил он в «Былом и думах» (глава «Апогей и перигеи» — т. XI наст. изд.), характеризуя этот период в деятельности «Колокола». Одновременно Герцен высказывал твердую уверенность в том, что будущее покажет правильность его позиции. «Придет время, — писал он И. С. Тургеневу 10 апреля 1864 г. — не „отцы”, так „дети” оценят и тех трезвых и тех честных русских, которые один протестовали и будут протестовать против гнусного умиротворения. Наше дело, может, кончено. Но намять того, что не вся Россия стояла в разношерстном стаде Каткова, останется <...> Мы спасли честь имени русского…»

Отвечая реакционным и либеральным журналистам, которые клеветали на него, обливали грязью всю его деятельность, изображали врагом России и русского народа, Герцен через несколько лет после польского восстания писал, что вся его жизнь была «постоянной защитой России, русского парода от их внутренних л внешних врагов, от <...> Катковых и прочих тормозов на колесе русского прогресса» (см. статью «Нашим врагам» — т. XX наст. изд.).

Помимо комментируемой статьи, ту же тему раскрывают и другие произведения Герцена, напечатанные в настоящем томе: «Зарница совести», «Плач», «Странные игры случайности», «Первое мая», «Чего они так испугались?», «Россиада», «Подлые!», «„День” и „Колокол”», «„Колокол» и „День ”». «Протест», «…А дело идет своим чередом»,«Виселицы и журналы», «В этапе» и многие другие.

С т р. 39. …картину русской ночи в Варшаве. — В полемике с официальными измышлениями о «варфоломеевской ночи», будто бы устроенной поляками русским солдатам и офицерам в начале восстания, Герцен называет «русской ночью» ночь с 2 (14) на 3 (15) января 1863 г., когда проводился рекрутский набор по «полицейским спискам» в Варшаве (о нем см. выше в комментарии к статье «Ехр1аИо!»).

«Северная пчела» ~ напечатала удивительную корреспонденцию из Варшавы… — Герцен далее цитирует письмо корреспондента из Варшавы о рекрутском наборе, напечатанное в газете «Северная пчела», № 10 от 11(23) января 1863 г., стр. 37.

Стр. 40. …правительство стало рассказывать об ужасах ~ говорил свою речь Александр II на измайловском параде? — 13(25) января 1863 г. на разводе лейб-гвардии Измайловского полка в Михайловском манеже Александр II, бывший шефом этого полка, произнес речь перед офицерами. В ней он, в частности, заявил: «После столь благополучно совершившегося набора, с 2-го на 3-е января, стали появляться мятежнические шайки на обоих берегах Вислы <...>Наконец, в ночь с 10-го на 11-е число по всему царству <...> было сделано внезапное нападение на войска наши, стоящие

по квартирам, причем совершены неслыханные злодейства. Так, например, около Седлеца атакованные солдаты оборонялись отчаянно в одном доме, который мятежники подожгли, не видя средств им овладеть» (см. «Русский инвалид», № 11 от 15 января 1863 г.).

вопреки мнению подкупных журналистов, заявить, что ~ есть .люди, который «роль палача» (как они сказали в адресе Константину) надоела. — О подложности адреса русских офицеров в Польше вел. князю Константину Николаевичу писалось в газетах «L’Indépendance belge», «Северная пчела», «Современная летопись» и др. (см. выше статьи «По делу адреса офицеров», «Наглое злоупотребление полицейского слова», стр. 29, 32 и комментарии к ним). В своей же речи к офицерам Александр II, приписав польские события «работе революционной партии», сказал: «Мне известно, что партия эта рассчитывает на изменников в рядах ваших, но они не поколеблют мою веру в преданность своему долгу верной и славной моей армии».

«Я был виноват перед ним ~ но я простил ему!» — Слова Робера Макера в пьесе Б. Антье «L’Auberge des Adrets».

В то же время «J. de St.-Pétersbourg» печатал ~ о избиении русских солдат во время сна… — О неожиданном нападении повстанцев на русские войска писалось в редакционных статьях «Journal de St.-Pttersbourg», № 15 от 18 (30) января и № 16 от 19 (31) января 1863 г.

Стр. 41. …Маркграбий с своим великокняжеским воспитанником… — Маркиз (margrabia — польск.) А. Велёпольский и вел. князь Константин Николаевич, одобривший проект рекрутского набора в Польше.

Иностранная газета назвала того русского ~ умолять Константина Николаевича не делать этого набора. — Имеется в виду русский посланник в Брюсселе кн. Н. А. Орлов. Об этом см. также в наст. томе заметку «Князь Орлов и барон Будберг».

…господа, подписавшие минквицевский maladresse… — См. выше заметку «Официальный контрадрес» и комментарий к ней. Здесь, по-видимому, игра слов: «maladresse» — неловкость, оплошность и «male adresse» —дурной адрес (франц.).

Стр. 42. …напечатало в «Nord’e» адрес готовности бить поляков? — Имеется в виду «Протест офицеров варшавского гарнизона», датированный 10(22) января 1863 г. и помещенный в газете «Le Nord», № 29 от 29 января 1863 г. О нем см. далее заметку «История адреса и контрадреса продолжается».

Стр. 43. …некогда молились памяти юношей, брошенных другими палачами с пещь огненную… — По-видимому, речь идет о казненных декабристах.

…Телемак ссорится с Ментором. — См. комментарий к стр. 26.

…напоминает состав Валленштейновых полчищ, составленных ~ из офицеров всех стран… — Во время Тридцатилетней воины (1618 — 1648) чешский граф Валленштейн, перешедший на сторону Габсбургов, возглавлял большую наемную армию, в которой служили офицеры из ряда стран Европы.

К РУССКИМ ОФИЦЕРАМ, ПИСАВШИМ К НАМ ИЗ ПОЛЬШИ

Печатается по тексту К, л. 156 от 15 февраля 1863 г., стр. 1295, где опубликовано впервые, с подписью: Изд. «Колокола». Автограф неизвестен.

Заметка, являющаяся заявлением обоих издателей «Колокола», скорее всего была написана одним Герценом, поскольку л. 156 «Колокола» готовился в отсутствие Огарева (он уехал из Лондона 30 января 1863 г. — см. письма Герцена к дочери Н. А. Герцен от 30 января 1863 г. и к Огареву от 31 января 1863 г. — и возвратился после 15 февраля).

364

Герцен предполагал издать л. 156 к 10 февраля 1863 г., о чем было сообщено в л. 155 «Колокола»: «Если обстоятельства потребуют, следующийКолокол» выйдет 10 февраля». 3 февраля Герцен писал Огареву: «Хотелось бы „Кол<окол>» издать к 10-му. Я напишу Чернецк<ому> чтоб он тебе прямо послал корр<ектуру> а ты, не задерживая, пришли мне; обойдется и без „Веча»».

Стр. 44. …к нам все дошло. — В частности, в предыдущем листе «Колокола» (от 1 февраля 1863 г.) было опубликовано в составе статьи Герцена «По делу адреса офицеров» письмо от русских офицеров к издателю «Колокола» (см. стр. 28 — 29 наст. тома). И в дальнейшем материал писем русских офицеров из Польши использовался в ряде статей Герцена — например, «Русский грабеж и разбой в Польше», «Русские офицеры в рядах инсургентов», «Россиада» и др. (см. в наст. томе).

ИСТОРИЯ АДРЕСА И КОНТРАДРЕСА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Печатается по тексту К, л. 156 от 15 февраля 1863 г., стр. 1295 — 1297, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

В тексте «Колокола» к словам «он ( контрадрес) нами был послан прежде в „Теймс»» сделано подстрочное примечание, в котором повторен, без всяких изменений, текст «официального контрадреса» на имя директора газеты «The Times». Первоначально текст этого коптрадреса был приведен Герценом в его статье «Официальный контрадрес» (наст. том, стр. 12 — 13).

Авторство Герцена определяется на основании непосредственной связи данной статьи с другими статьями и заметками, освещающими историю возникновения и публикации «официального контрадреса» (см. в наст. томе: «Официальный контрадрес», «О якобы офицерском письме в „Теймс»», «По делу адреса офицеров»).

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 53 — 54).

Стр. 45. Отношения «Современной летописи» ~ к офицерскому адресу… — См. выше статью «Наглое злоупотребление полицейского слова» и комментарий к ней.

Государь ~ намекнул об нем в измайловской речи своей. — См. об этом статью «Преступления в Польше» (стр. 40 наст. тома) и комментарий к ней.

ИЗ ПЕТЕРБУРГА

PROCÈS MONSTRE

Печатается по тексту К, л. 156 от 15 февраля 1863 г., стр. 1300, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена определяется редакционным характером заметки, ее содержанием и стилем. Характеристика «давнишнего знакомого» А. Ф. Голицына как «инквизиторского помощника в 1834, инквизитора en chef в 1863» перекликается с оценками, данными ему в «Былом и думах» («Для большего успеха второй комиссии государь послал из Петербурга отборнейшего из инквизиторов, А. Ф. Голицына» —т. VIII наст. изд., стр. 204), в заметке «Князь

А. Ф. Голицын» (т. XIV наст. изд., стр. 285) и в статье «Молодая и старая Россия» («инквизитор Голицын» — т. XVI наст. изд., стр. 199). Упоминание о «зажигательстве» продолжает тему, начатую в «Колоколе» заметкой Герцена «Зарево» (см. в т. XVI наст. изд.:

365

«Отчего правительство притаилось с следствием о зажигательстве?», «Третий раз спрашиваем мы…», «Четвертый запрос от издателей «Колокола»»). Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 55).

18 мая 1862 г. в Петербурге была учреждена особая следственная комиссия, председателем которой был назначен статс-секретарь кн. А. Ф. Голицын (на это назначение Герцен откликнулся в статье «Молодая и старая Россия»), Комиссии предстояло, по повелению Александра II от 13 сентября 1862 г., расследовать «все вообще пути направленной против правительства как заграничной, так и внутренней пропаганды, а равно все предпринимаемые злоумышленниками средства к поколебанию в народе доверия и уважения к правительству» (см. «Краткий отчет по делам Высочайше утвержденной в Санкт-Петербурге следственной комиссии 1862 — 1871 гг.», «Голос минувшего», 1915, № 4, стр. 198). В комментируемой заметке речь идет, по-видимому, об одном из наиболее крупных дел, сфабрикованных следственной комиссией А. Ф. Голицына, — «процессе 32-х», по которому были привлечены лица, «обвиняемые в сношениях с лондонскими пропагандистами». Расследование по этому делу велось в комиссии с июля 1862 г. и было передано в сенат в январе 1863 г. Одновременно ею производились и другие следствия, в частности, по делу «Карманной типографии» П. Д. Баллода (см. М. К. Лемке. Политические процессы в России 1860-х гг., изд. 2, М., 1923, стр. 505 — 598).

Стр. 49. В Москве, в Петербурге хватают людей ~ по всей Европе ищут через консулов, попов, послов —русских всех лет и возрастов. — О многочисленных арестах в России по «делу 32-х» Герцену писал, в частности, В. И. Касаткин 15 ноября 1862 г. (см. ЛY, т. 41 — 42, стр. 53 — 54). 7 декабря 1862 г. Голицын доложил Александру II о необходимости вызвать поэтому делу из-за границы А. А. Серно-Соловьевича, В. И. Кельсиева, И. С. Тургенева, В. И. Касаткина, А А. Черкесова (о вызове Н. И. Жуковского и П. С. Мошкалова по делу типографии П.

Скачать:TXTPDF

важным звеном в идейной эволюции Герцена. События в Польше помогли ему уяснить истинную природу либералов и окончательно порвать с ними, способствовали преодолению Герценом либеральных иллюзии и колебаний, чем объяснялся, в