24 апреля 1862 г., предварительно отпечатав в тайной типографии П. Д. Баллода и распространив прокламацию «Русское правительство под покровительством Шедо-Ферротн». О вызове его было дано распоряжение 5 августа 1862 г. в связи с расследованием дела типографии Баллода (см. М. К. Лемке. Политические процессы 1860-х гг., изд. 2, Москва, 1923, стр. 537 — 538, 569, 572 — 573, а также П. И. Валескли. Революционный демократ Петр Давидович Баллод, Рига, 1957, стр. 62 — 91). Одновременно по этому же делу вызывался Н. И. Жуковский, уехавший из России летом 1802 г. под угрозой ареста после раскрытия той же типографии. В К, л. 144 от 8 сентября 1802 г. он поместил письмо к издателям «Колокола» с благодарностью польским революционерам за помощь «при побеге за границу». Политический эмигрант с 1859 г., В. И. Кельсиев (см. о нем в «Былом и думах», в гл. «В. И. Кельсиев» — т. XI наст. изд.) вызывался в Россию по требованию следственной комиссии под председательством А. Ф. Голицына 7 декабря 1862 г. в связи с расследованием «дела о лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами» (см. М. К. Лемке. Очерки освободительного движения «шестидесятых годов», СПб., 1908, стр. 18 — 230).
Стр. 52. Русское консульство е Лондоне вызывает через «Твймс» Павла Mашкулова, Василъя Кельсиева и Николая Жуковского для какого-то сообщения. — Вызов перечисленных лиц в консульство был опубликован в газете «Тайме», 5 февраля 1863 г.
…мы не советуем им идти туда, потому что, наверное, им сообщат что-нибудь неприятное. — Ко времени публикации вызова П. С. Мошкаков находился в Фрейберге, В. И. Кельсиев осенью 1862 г. уехал в Турцию для налаживания новых связей с русскими революционерами и агитации среди старообрядцев и с октября 1862 г. по декабрь 1863 г. жил в Константинополе. Находившийся тогда в Лондоне Н. И. Жуковский 9 февраля 1863 г. уведомил письмом генерального российского консула А. Ф. Берга о своем отказе явиться в консульство. Подобное письмо направил консулу также П. С. Мошкалов из Фрейберга 1 марта 1863 г. (см. М. К. Лемке. Политические процессы 1860-х гг., стр. 577 — 578). Оба они были заочно осуждены сенатом (решение утверждено Александром II 16 октября 1864 г.) к лишению всех прав состояния и вечному изгнанию из пределов государства (см. там же, стр. 591 — 595). Аналогичное решение было вынесено в отношении В. И. Кельсиева 30 марта 1865 г.
…средство, употребленное консулом ~ не желающих служить русскому правительству. — Адрес Н. И. Жуковского консулу удалось установить, и, помимо газетной публикации, А. Ф. Берг прислал ему повестку 8 февраля 1863 г., на которую Жуковский ответил упомянутым выше письмом.
…ET LA RUSSIE <...И РОССИЯ>
Печатается по тексту газеты «La Cloche», № 14 от 25 февраля 1863 г., где опубликовано впервые, с подписью: А. Herzen, éditeur du Kolokol. Автограф неизвестен.
Заметку Герцена сопровождали в «La Cloche» следующие вступительные строки: «Les rédacteurs du „Kolokol” nous communiquent une nouvelle très-importante» («Редакторы „Колокола” сообщают нам весьма важную новость»).
Это вступление, а также форма, в которой сделано сообщение («Faites savoir à vos lecteurs», «vous pouvez être sûr»), позволяют сделать предположение, что извещение о «Земле и воле» было прислано Герценом редактору «La Cloche» Л. Фонтену в личном письме, которое и было использовано для этой заметки.
Заметка была первым сообщением Герцена в печати о деятельности революционного общества «Земля и воля». Она появилась, по всей видимости, в результате переговоров Герцена и Огарева с членом Центрального комитета общества А. А. Слепцовым, приехавшим для этой цели в Лондон в начале февраля 1863 г. Помимо А. А. Слепцова, в Лондоне находился с 15 по 22 февраля также А. А. Потебня, руководитель влившегося в общество «Земля и воля» комитета русских офицеров в Польше. Об этих переговорах см. во вступительной статье Б. П. Козьмина к публикации письма Герцена и Огарева Слепцову (ЛН, т. 63, стр. 150 — 151). О связях Герцена и Огарева с организационным центром «Земли и воли» со времени его возникновения, а также о политической программе общества см. далее в комментарии к статье „Земля и воля”, а также во вступительной статье и публикации М. В. Нечкиной «Новые материалы о революционной ситуации в России» (ЛН, т. 61, стр. 482 — 489, 502 — 522) и в работе Я. И. Линкова «Роль А. И. Герцена и Н. П. Огарева в создании и деятельности общества „Земля и воля”» («Вопросы истории», 1954, № 3).
Опубликование настоящей заметки явилось свидетельством достигнутой во второй половине февраля договоренности о последующей координации действий Центрального комитета «Земли и воли» и редакции «Колокола». Через несколько дней общество заявило о своем существовании в специально выпущенном листке «Свобода», № 1, который распространялся в Петербурге и Москве в конце февраля 1863 г.
Тому же событию — объединению местных кружков под руководством Центрального комитета общества «Земля и воля» — посвящены публикуемые далее открытое письмо Герцена и Огарева «Издателю „The Star”», статья «Земля и воля», напечатанное в К, л. 157 от 1 марта 1863 г. обращение Совета общества «Земля и воля» о денежных пожертвованиях в помощь организации (см. стр. 371 наст. тома).
Стр. 53. …время служить благодарственные «Те Deum» по поводу гнусной поддержки Пруссии еще не наступило… — Церковный католический гимн «Те deum laudamus…» («Тебя, боже, славим…») обычно исполнялся во время молебствий по случаю победы или какого-нибудь торжественного события. Герцен в данном случае имеет в виду преждевременность утверждений об обреченности польского восстания, которые высказывались после заключения
27 января (8 февраля) 1863 г. конвенции Альвенслебена, предусматривавшей помощь Пруссии Александру II расправе с восставшей Польшей. Герцен ошибочно считал инициатором соглашения Александра II (ср. далее статьи «Преступления в Польше <Печален наш 371 удел...>», «Schinderknecht», «Die Geschichtlichkeit ist mit einer Ökonomie verbunden»). В действительности инициатива принадлежала Бисмарку, который писал прусскому послу в Лондоне 11 февраля 1863 г.: «Подавление польского восстания является для нас вопросом жизни, всякая попытка восстановления Польши есть покушение на существование Пруссии как государства» (см. «Die auswärtige Politik Preussens. 1858 — 1871», 2-te Abt., Band Ш, Berlin, S. 236 — 237).;
TO THE EDITOR OF «THE STAR» <И3ДАТЕЛЮ «THE STAR»>
Печатается по тексту газеты «The Morning Star» от 2 марта 1863 г., где опубликовано впервые, с подписью: Alexander Herzen, A. Ogareff, Editors of the Kolokol, под редакционной рубрикой: «The popular cause Russia» («Народное дело в России»). Автограф неизвестен.
Текст открытого письма издателю «The Morning Star» был опубликован также во французской прессе (см. ЛН, т. 63, стр. 129 — 130).
Вслед за текстом письма в газете «The Morning Star» было напечатано «обращение» от имени Центрального комитета «Земли и воли», текст которого был несколько раз опубликован в «Колоколе» от имени Совета общества «Земли и воли» (см. К, л. 157 от 1 марта 1863 г., стр. 1309, л. 160 от 1 апреля 1863 г., стр. 1325, л. 163 от 15 мая 1863 г., стр. 1348). Приводим текст этого «обращения» по «Колоколу»:
Совет общества «Земли и Воли»
Приглашает всех русских на денежное пожертвование в пользу сосланных и ссылаемых и на сопряженные с общим делом расходы. Путешествующие за границей могут доставлять деньги к издателям «Колокола», обозначая присылку какой-нибудь цифрой; получение и № будут немедленно напечатаны в «Колоколе». Желающие могут получать квитанции. За исправную доставку денег по назначению издатели «Колокола» ручаются.
Публикация этого обращения в газете «The Morning Star» не содержит существенных разночтений с текстом «Колокола». Однако в английской и французской газетах имеется указание: «Россия, февраль 1863 г.», свидетельствующее о том, что «обращение» исходило, по- видимому, из русского центра «Земли и воли». Кто был его автором, точно неизвестно. В воспоминаниях М. Слепцовой содержится указание на то, что «обращение» писал А. А. Слепцов (см. «Звенья», т. II, 1933, стр. 450).
О составе и функциях Совета общества «Земли и воли», от имени которого было написано обращение о пожертвованиях, см. также в работе Я. И. Линкова «Роль А. И. Герцена и Н. П. Огарева в создании и деятельности общества «Земля и воля»» («Вопросы истории», 1954, № 3, стр. 123) и вступительной статье Б. П. Козьмина к публикации письма Герцена и Огарева А. А. Слепцову (ЛН, т. 63, стр. 151 — 152).
Печатается по тексту К, л. 157 от 1 марта 1863 г., стр. 1302, где опубликовано впервые, без подписи. Этой редакционной статьей открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.
Включена в издание М. К. Лемке (Л XVI, 107 — 108) со следующей справкой:
«Принадлежность ясна из пометки самого Герцена» (Л XVI, 569).
372
С осени 1801 г., с момента зарождения тайной революционной организации в России, получившей впоследствии название «Земля и воля», Герцен и Огарев поддерживали связь с ее инициаторами — Н. Л. Серпо-Соловьевичем, Н. Н. Обручевым, А. А. Слепцовым и др.
Первоначальной программой организации явилась написанная Огаревым (с учетом советов Н. Н. Обручева, а также, возможно, Н. В. Шелгунова и М. Л. Михайлова) в июне 1861 г. статья- прокламация «Что нужно народу?» (см. К, л. 102 от 1 июля 1861 г.). На поставленный в заглавии статьи вопрос Огарев отвечал: «Очень просто, народу нужна земля да воля». В статье выдвигалось требование передачи крестьянам земли, находившейся в их пользовании до реформы, с прирезкой за счет помещичьих земель везде, где прежний надел являлся недостаточным (с 1862 г. Огарев говорит ужо о передаче крестьянам всей земли). Требование воли мыслилось как установление полного самоуправления в общинах и волостях через выборных от крестьян, уездного и губернского самоуправления, наконец общегосударственного народного представительства.
В 1862 г., в период крупнейших потерь в революционном лагере (арест Н. Г. Чернышевского, Н. А. Серно-Соловьевича и других), Огарев в переписке с петербургским центром общества дает практические советы, рекомендуя, в частности, более интенсивные формы работы в провинции, объединение уже существующих там организаций. Огарев, по совету Герцена, предложил обществу название, взятое из его статьи «Что нужно народу?», которое и было принято в середине августа 1862 г. (см. свидетельства об этом А. А. Слепцова — Л XVI, стр. 73, 83).
А. А. Слепцов в феврале 1863 г. мог уже информировать издателей «Колокола» о новом этапе деятельности организации, которой удалось добиться к концу 1862 г. объединения под руководством Русского центрального народного комитета немалого числа революционных групп и кружков на местах и отчасти в армии. На очередь стал вопрос о более четких организационных отношениях редакции «Колокола» и руководства «Земли и воли». И хотя предложенная Слепцовым форма объединения была неприемлема для Герцена (см. т. XI наст.
изд.,