Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 17. Статьи из Колокола и другие произведения 1863 года

вопросу (см. далее комментарий к заметке «Между молнией и громом»).

…преступники невольно «скверные счетчики»… — Намек на «теорию преступлений», разработанную И. Бептамом и изложенную им в книге «Traités de législation civile et pénal» (1802). См. об этом также в повести «Доктор Крупов» (т. IV наст. изд., стр. 266).

Стр. 63. Сольферино за Маджентой… — 4 июня 1859 г. произошло сражение у

г. Мадженты между австрийскими и франко-сардинскими войсками, в котором австрийская армия потерпела поражение и отступила. Вслед за тем, 24 июня 1859 г., она была вновь разгромлена в битве при Сольферино. Эти поражения решили исход австро-итало-

французской войны 1859 г. (см. также далее комментарий к заметке «Виллафранка перед Солферино»).

…запустив глубоко свои когти в льва св. Марка… — Речь идет о Венеции, находившейся под властью Австрии. Крылатый лев св. Марка

376

считался символом бывшей Венецианской республики, называвшейся также по имени своего покровителя республикой св. Марка.

…своего знаменитого противника… — Имеется в ввиду Дж. Маццини.

<Г-н БУДБЕРГ>

Печатается по тексту К, л. 157 от 1 марта 1803 г., стр. 1308. где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Ломке (Л XVI, 121) со следующей справкой: «Принадлежность ясна из записки А. А. Герцена, хранящейся в архиве семьи Герцена» (Л XVI, 570).

Авторство Герцена подтверждается непосредственной связью с его заметкой «Surtout pas trop de zèle, Mr Budberg» (см. наст. том, стр. 50).

Напоминая о своей заметке «Surtout pas trop de zèle, Mr. Budberg», Герцен подразумевает в данном случае, вероятно, уже не частную неудачу барона А. Ф. Будберга (см. выше комментарий к статье «Франко-русский союз»), а провал всей его дипломатической миссии во Франции, усиление в правительстве Наполеона III антирусских настроений, а также активизацию в России деятельности «Земли и воли». Вслед за данной заметкой в тексте «Колокола» были напечатаны объявление Совета общества «Земля и воля» (см. стр. 371) и выдержка из статьи в газете «Morning Post» от 24 февраля 1863 г., содержавшей призыв к объединению усилий Англии, Франции и Австрии для дипломатического нажима на Россию и Пруссию.

21 ФЕВРАЛЯ 1863

Печатается по тексту К, л. 157 от 1 марта 1863 г., стр. 1304, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», с подписью: H — р. Автограф неизвестен.

В настоящем издании в текст статьи внесено следующее исправление: Стр. 64, строка 18: униженное вместо: униженно

Боевой революционный оптимизм, надежда на скорую «развязку» «романовской трагедии» в результате народной революции, отразившиеся в заметке, характерны также для ряда других выступлений Герцена этого времени (см. выше — «…И Россия», «Земля и воля») и связаны с активным включением издателей «Колокола» в конспиративную работу «Земли и воли» по подготовке революционного выступления в России, предполагавшегося весной-летом 1863 г. О настроениях Герцена той поры дает представление также его переписка. В письме к члену общества В. И. Касаткину от 27 марта 1863 г. Герцен писал: «Революция не только не погасла, но увеличилась; вести из России благоприятны, и наши труды не пропадут даром (…) Старайтесь пользоваться и поддерживать польскую революцию, чтобы в свою очередь они нас поддержали. С весною это примет настоящие размеры» (ср. также письма к А. Сохновскому и

В. И. Касаткину от 4 апреля 1863 г.). Десятилетней деятельности Вольной русской типографии в Лондоне Герцен посвятил тогда же специальную статью — «1853 — 1863» (см. далее в наст. томе).

Стр. 64. Ровно десять лет тому назад ~ о скором открытии Вольной русской типографии в Лондоне. — Имеется в виду обращение «Вольное русское книгопечатание в Лондоне. Братьям на Руси», написанное Герценом

377

21 февраля 1853 г. и впервые опубликованное отдельной литографированной листовкой весной 1853 г. (см. т. XII, наст. изд., стр. 62).

…мы ждем за нашим станком оригиналу, чтоб набрать приговор преступному правительству. — Ожидание издателями «Колокола» народного восстания в России весной- летом 1863 г. подкреплялось, в частности, сведениями об активизации деятельности «Земли и воли», полученными от приехавшего в Лондон в феврале 1803 г. А. А. Слепцова (см. выше статьи «…И Россия», «Земля и воля» и комментарии к ним).

ПЛАЧ

Печатается по тексту К, л. 158 от 8 марта 1803 г., стр. 1310 — 1311, где опубликовано впервые, с подписью: И — р. Этой статьей открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.

5 марта 1863 г. Герцен писал своим дочерям: «В „Колок(оле)» будет ужасная статьяПлач»».

В следующем листе «Колокола» (стр. 1317) была помещена «Поправка»: «В 158 листе, на стр. 1311, в лесой колонне, строка 11 напечатано: кровью, читай: словом», которая учтена в тексте данной статьи (см. наст. том, стр. 67, строка 11).

Статья «Плач», как и другие выступления Герцена периода польского восстания 1863 г. (см., например, в наст. томе «Прокламация „Земли и воли»», «„Колокол» и „День»», «„День» и „Колокол» <Богомольная старушка в комедии Островского...>», «Протест»), с особенной остротой выражает идеи революционного патриотизма, которыми проникнута вся его публицистика. Любовь к России, побуждающая к борьбе за ее демократизацию, за «землю и волю», — неустанно подчеркивает Герцен, — неотделима от защиты прав и свободы других народов, угнетаемых господствующими классами России.

В этих статьях Герцен призывает русскую общественность поднять голос протеста против бесчинств царских усмирителей Польши, вызывающих в нем острое чувство стыда за родину, «опозоренную мать», и клеймит «молчание рабов».

В статье «Не демократично, гражданин Керенский!», опубликованной 15 июня 1917 г.,

В. И. Ленин писал, вспоминая «Плач»: «Когда-то А. И. Герцен сказал, что когда посмотришь на „художества» господствующих классов России, то становится стыдно сознавать себя русским (…) Теперь Россия свергла царя. Теперь от имени России говорят Керенские и Львовы. Россия Керенских и Львовых обращается с подчиненными национальностями так, что и теперь невольно напрашиваются па язык горькие слова А. И. Герцена» (В. И. Ленин. Сочинения, изд. 4. т. 24, стр. 527 — 528).

Стр. 65. …после этого набора ? — О рекрутском наборе проводившемся в Царстве Польском в середине января 1863 г., см. выше в комментарии к статье «Бхр1айо!», стр. 349.

«Инвалид» печатает ~ славу и красу каждой армии». — Цитируемые строки взяты из передовой статьи «Русского инвалида», № 27 от 2 февраля 1863 г., стр. 118. На страницах этой газеты не раз получали отражение официальные тенденции оправдать «увлечение и жестокости» царских войск при усмирении польского восстания (см., например, передовую статью в № 58 газеты от 14 марта 1863 г.).

Стр. 65 — 66. Николай, когда ему предлагал вешающий Муравьев гайдаматчину, отпрянул с ужасом ~ мamь отечесmва могла

378

резать головы помещиков… — О плане М. Н. Муравьева натравить крестьян на польских помещиков в период подавления польского восстания 1831 г. Герцен писал также в статье «Россиада» (см. стр. 155 наст. тома). Об отношении Екатерины II к восстанию гайдамаков 1768 г. см комментарий к стр. 232 наст. тома. Титул «матери отечества» был предложен Екатерине II «Комиссией об уложении» в 1767 г.

Стр. 66. …первого дворянина… — См. комментарий к стр. 11.

…московского помещика… — См. комментарий к стр. 7.

Стр. 67. …обвиняя восторженных юношей в пожаре Апраксинского двора. — См. комментарий к стр. 7.

Они будут упрекать Николая и Паскевича в излишнем великодушии, а поляков в варфоломеевской ночи… — Намек на корреспонденцию «Московских ведомостей». О ней см. в статье «Преступления в Польше», стр. 59 наст. тома и комментарий к ней.

Стр. 68. Республика 24 февраля… — В результате начавшейся 24 февраля 1848 г. французской буржуазно-демократической революции король Луи Филипп отрекся от престола. 25 февраля была провозглашена республика.

РУССКИЙ ГРАБЕЖ И РАЗБОЙ В ПОЛЬШЕ

Печатается по тексту К, л. 158 от 8 марта 1863 г., стр. 1312, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (без текста писем, Л XVI, 126 — 127) со следующей справкой: «Принадлежность ясна из записки Чернецкого, хранящейся в архиве семьи Герцена» (Л XVI, 570).

Авторство Герцена подтверждается редакционным характером вступления и его идейно-тематической связью с другими выступлениями Герцена против «казенной и откупной журналистики», защищавшей террор царских войск в Польше (см. в наст. томе: «Преступления в Польше (Печален наш удел…)» — стр. 58 — 59, «Виселицы и журналы»).

Стр. 70. …«Инвалид», защищая поведение разбойничьих шаек наших в Польше… — О статьях в официальном органе военного министерства «Русский инвалид» в связи с действиями русской армии в Польше см. выше статью «Плач» и комментарий к ней.

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ И ПАВЛОВСКОЕ ВРЕМЯ

Печатается по тексту К, л. 158 от 8 марта 1863 г., стр. 1313, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 127) со следующей справкой: «Принадлежность ясна из записки Чернецкого» (Л XVI, 570).

Авторство, Герцена подтверждается содержанием и стилем заметки. Политика царского правительства в Польше и особенно вел. князя Константина Николаевича постоянно была в центре внимания Герцена (см. в наст. томе статьи: «MDCCLXIII», «КеБиггехЯ», «Преступления в Польше <Слова порицания умалкивают...>», «Плач» и др.). Характерны для Герцена не только полемическая заостренность заметки против реакционной журпалистики, особенно против «Московских ведомостей» и «Нашего времени», но и сатирическое звучание заголовка, построенного на каламбурном использовании названия журнала Н. Ф. Павлова «Наше время», а также ироническая концовка.

379

Стр. 72. Александровская конституция и павловское время. — Слухам о намерении царского правительства восстановить в Царстве Польском конституцию 1815 г. Герцен

противопоставляет высказывания газеты Н. Ф. Павлова «Наше время», в которой подчеркивалась необходимость усилить репрессии против польских повстанцев.

«Теймс» повторяет ~ о предполагаемом даровании конституции Польше ~ в короли польские. — Имеется в виду корреспонденция из Парижа, напечатанная в газете «The Times», № 24499 от 6 марта 1863 г. под рубрикой «France and Poland». Автор ее передавал помещенные в парижских газетах «La France» и «Le Pays» сообщения о предполагавшемся, по слухам, даровании Александром II «независимости» Польше.

…без приказа Наполеона, без совета Пальмерстона, без дружбы Пруссии, без ненависти Австрии. — В начале марта 1863 г. в беседе с А. Ф. Будбергом Наполеон III заявил, что Александр II мог бы предотвратить дипломатический демарш европейских держав, лишь объявив о своем желании создать в Польше «независимую королевскую власть для одного из своих сыновей или для своего брата». Аналогичные рекомендации содержались в ноте английского правительства России от 9 марта 1863 г. (см. В. Г. Ревуненков. Польское восстание 1863 г. и европейская дипломатия. Л., 1957, стр. 211, 217). О дальнейших дипломатических шагах европейских держав по польскому вопросу — см. комментарии к заметке «Между молнией и громом», а также к стр. 53, 62.

…без побед Лангееича? — С начала польского восстания М. Лянгевич руководил силами повстанцев в Сандомирском воеводстве. Отряд

Скачать:TXTPDF

вопросу (см. далее комментарий к заметке «Между молнией и громом»). ...преступники невольно «скверные счетчики»... — Намек на «теорию преступлений», разработанную И. Бептамом и изложенную им в книге «Traités de législation