Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 17. Статьи из Колокола и другие произведения 1863 года

1647 г. Мазаньелло.

Вот образчик жандармской литературы ~ из III отделения «Русского вестника»… — Далее Герцен цитирует отрывки из статьи «Польский вопрос», напечатанной в «Русском вестнике», 1863, № 1, стр. 471 — 482.

<ГРАФ НОСТИЦ>

Печатается по тексту К, л. 160 от 1 апреля 1863 г., стр. 1323, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена определяется идейно-тематической и стилистической близостью заметки ко всем другим его выступлениям, посвященным событиям в Польше. О «викториях» генерал-майора Ностица Герцен упоминал также в статье «Чего они так испугались?» (см. наст. том,

393

стр. 138). Для стиля Герцена характерен иронический подтекст в упоминании о неудачах «храбрых русских генералов»: говоря о «несчастьях», преследующих в Польше, «с Дибича начиная»,и «храброго Рамзая»,и «цветущего Ламберта», и графа Ностица, Герцен намекает на результаты их борьбы с польским национально-освободительным движением (см. реальный комментарий).

В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XVI, 196).

Стр. 114. Граф Ностриц ~ рас с m роил свое здоровье ~ получил увольнение от командования отрядом.. — Герцен иронически излагает содержание приказа № 71 от 27 февраля 1863 г. по войскам виленского военного округа об увольнении гр. Ностица с выражением ему «глубочайшей благодарности за все действия во время командования отрядом». Приказ был напечатан в газете «Русский инвалид», № 53 от 8 марта 1863 г. Однако подлинной причиной его отставки была безуспешность его борьбы с повстанцами в Брестском и Пинском уездах (в частности, с отрядом Рогинского).

Как несчастия преследуют в Польше храбрых русских генералов, с Дибича начиная.. — Генерал- фельдмаршал Дибич, который командовал русской армией, подавлявшей польское восстание 1830 — 1831 гг., 29 мая 1831 г. умер от холеры.

удар паралича, сразил храброго Рамзая. — Генерал-адъютант Рамзай командовал войсками варшавского округа в начальный период восстания 1863 г. и выполнял функции помощника главнокомандующего вел. князя Константина Николаевича. Указом Александра II от 17 (29) марта 1863 г. он был заменен генералом Ф. Ф. Бергом (см. стр. 129, 138 наст. тома и комментарии к ним).

цветущий Ламберт расстроил свое здоровье, и здоровье Герштенцвейга. — В августе 1861 г. гр К. К. Ламберт был назначен наместником Царства Польского. Генерал А. Д. Герштенцвейг в это время был военным генерал-губернатором Варшавы. Их правление ознаменовалось новым подъемом массовых демонстраций и выступлений в Польше. По вопросу о методах управления Царством Польским между Ламбертом и Герштенцвейгом возникли разногласия, завершившиеся «американской дуэлью» между ними, по условиям которой один из них по жребию должен был покончить с собой. 5 (17) октября 1861 г. Ламберт телеграфировал Александру II: «Ген.-ад. Герштенцвейг застрелился утром в 7 час, умирает. Болезнь моя так усиливается, что ненадежен. Ради бога, пришлите тотчас кого-нибудь на наши места» («Русская старина», 1883, № 2, стр. 348).

КРЕСТЬЯНЕ-ДЕМАГОГИ

Печатается по тексту К, л. 160 от 1 апреля 1863 г., стр. 1324, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена определяется на основании содержания заметки (обработкой иностранной прессы, а тем более полемикой с ней, занимался в «Колоколе» обычно Герцен). О принадлежности заметки Герцену свидетельствует также упоминание о Вятке.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 197).

В настоящем издании в текст внесено следующее исправление:

Стр. 111, строка 17: чего-нибудь вместо: что-нибудь

Стр. 114. …«Северн. Почта» объявила высоч. повеление, чтоб указ о крестьянах — демагогах 1861 года остался во всей силе

394

в 1803. — Положение «О наказании лиц, виновных в подстрекательстве крестьян к неповиновению и беспорядкам» было утверждено Александром II 1 июня 1861 г. По этому положению, подозреваемые в подстрекательстве «мещане, крестьяне и вообще лица податных состояний, а также разночинцы и отставные солдаты» подлежали административной высылке «из мест жительства в другие губернии.» даже в случае недостатка улик для их судебного обвинения (см. «Крестьянское движение 1827 — 1869 гг.», М., 1931, вып. II, стр. 19, 158). Положение было установлено на 1861 г., но затем ежегодно, до 1865 г., следовали специальные высочайшие повеления о продлении срока его действия. «Северная почта» (№ 39) 19 февраля 1863 г. в заметке «О подстрекателях крестьян к беспорядкам» сообщала, что 30 января Александр II утвердил указ о продолжении действия правил 1861 г. об удалении подстрекателей — на 1863 г.

«Норд» ~ заметил, что указа о крестьянах — демагогах никогда не существовало. — Герцен иронически передает содержание «Resumé», помещенного в разделе «Partie politique» газеты «Le Nord», № 73 от 14 марта 1863 г. (подпись: Pergament). Автор статьи писал: «Такого указа не существует, как не существует в России и крестьян-демагогов. Речь идет о распоряжениях против подстрекателей к беспорядкам, крикунов и распространителей ложных слухов в общинах. Продолжать их действие дают основания не донесения губернаторов с мест, а попытки революционных пропагандистов…»

…paysans kochetans… — крестьяне-коштаны; коштанами называли на востоке европейской России ходатаев по мирским делам, ходоков, коноводов на сходках; коштанить — сводить счеты с чиновниками.

КОМАНДИР БРАНДЕНБУРГСКОГО КИРАСИРСКОГО РЕГИМЕНТА

Печатается по тексту К, л. 160 от 1 апреля 1863 г., стр. 1324, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена определяется тематической связью заметки с другими статьями Герцена, в которых он иронизировал по поводу родственных отношений Александра II с прусским королем Вильгельмом I (см. в наст. томе «Die Geschichtlichkeit ist mit einer Ökonomie verbunden» и комментарий к ней). О принадлежности Герцену свидетельствует и стиль заметки (в частности, ироническое словоупотребление: «император aller Reußen»).

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 197).

Стр. 115. Обристом этого регимрнгпа король-дядя, назначил императора aller Reußen. — Герцен называет Александра II «императором aller Reußen» по аналогии с титулом его дяди

Вильгельма I (der König aller Preußen —король всей Пруссии). Der Oberst — полковник: das Regiment — полк (нем.).

… неаполитанский король… — Фердинанд II.

ВОЗВРАЩЕНИЕ Е. И. В. ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИЕЙ В

ВАРШАВУ

Печатается по тексту К, л. 160 от 1 апреля 1863 г., стр. 1324, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

395

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 197 — 198) со следующей справкой:

«Принадлежность ясна из пометки Чернецкого» (Л XVI, 571).

Авторство Герцена подтверждается идейно-тематической связью заметки с другими его статьями, посвященными вел. князю Константину Николаевичу (см. комментарий к заметке «Александровская конституция и павловское время», наст. том, стр. 378).

Заключительные строки — о существовании при русском дворе «немецкой партии военного деспотизма, неограниченного самодержавия, ритертума, юнкертума, педантства и доктринаризма», ведущей свое начало еще со времени Петра I, — перекликаются с подобными же высказываниями Герцена в статье «Русские немцы и немецкие русские» (см. об этом в комментарии к заметке «Немцы и не-немцы в Зимнем дворне», наст. том, стр. 379). В статьях Герцена неоднократно встречается использованная в заметке форма для обозначения прибалтийских немцев: «кур-, эст- и лиф-ляндские Шульцы и Миллеры» (ср. в статье «Чего они так испугались?»: «кур- эст- и лифляндские русские» — наст. том, стр. 138; в статье «М. А. Бакунин»: «Кур-, Эст- и Лифляндия» — т. XVI наст. изд., стр. 18).

ГРАФИНЯ ХРЕБТОВИЧЕВА И АРХИЕРЕЙ ФЕЛИНСКИЙ

Печатается по тексту К, л. 160 от 1 апреля 1863 г., стр. 1324, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 198) со следующей справкой: «Принадлежность ясна из пометки Чернецкого» (Л XVI, 571).

Авторство Герцена подтверждается идейно-тематической близостью заметки к другим его статьям, характеризующим подробности политической борьбы в Польше. Об архиерее Фелинском Герцен также писал в статье «Чего они так испугались?» (см. наст. том, стр. 138).

Стр. 116. Какое-то письмо гр. Хребтовичевой ~ попалось великому князю — отсюда ~ удаление — Гр. М. И. Хрептович был управляющим двором наместника Царства Польского вел. князя Константина Николаевича. В марте 1863 г. он был вынужден оставить эту должность.

…и Фелинский не хочет оставаться в «совете нечестивых». — В марте 1863 г. варшавский архиепископ 3. Фелинский подал прошение об освобождении его от обязанностей члена Государственного совета Царства Польского и обратился к Александру II с письмом, в котором заявлял, что учреждения, «дарованные» Польше, недостаточны и умиротворение в Польше наступит лишь тогда, когда ей будет предоставлена полная политическая и национальная независимость. В июне 1863 г. Фелинский был выслан в Ярославль.

ПОБЕДЫ НА ПОЛЕ ТЕЛЕГРАФА (КАК ВЫРАЗИЛСЯ «DAILY TELEGRAPH»)

Печатается по тексту К, л. 160 от 1 апреля 1863 г., стр. 1324, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 198 — 199) со следующей справкой:

«Принадлежность ясна из пометки Чернецкого» (Л XVI, 571).

Авторство Герцена подтверждается тематикой заметки (события в восставшей Польше) и характерными для него особенностями стиля (ироническое изложение газетных материалов, каламбурный заголовок).

396

Стр. 116. «Инвалид» извещает, что 11 марта Падлевский убит, — О разгроме отряда 3. Падлевского численностью в 1500 человек и гибели его самого 27 февраля (11 марта) 1863 г. писалось во многих русских газетах (см., например, корреспонденцию под заголовком «В Плоцком военном отделе» в газете «Русский инвалид», № 54 от 9 марта 1863 г., телеграмму из Варшавы в газете «Наше время». № 48 от 5 марта 1863 г.) Сведения эти оказались ложными, и уже 19 марта газета «Наше время» (№ 60) в телеграмме из Варшавы сообщала о дальнейших действиях «шайки Падлевского». 3. Падлевский был взят в плен 10(22) апреля 1863 г. и 3 (15) мая по приговору военного суда расстрелян в Плоцке. Об этом см. далее в наст. томе статьи «С. Падлевский», «Россиада», «Виселицы и журналы», а также письма Герцена к дочерям и М. Мейзенбуг от 23 мая и к сыну Александру от 25 мая 1863 г.

«Le Nord» ~ прибавляет, что покойник ~ на другой день напал на русских. — О мнимой гибели

3. Падлевского 11 марта 1863 г. сообщалось в телеграмме из Варшавы, напечатанной в газете «Le Nord», № 76 от 17 марта 1863 г. Более подробные сведения об этом бое содержались в выписке из «Официальной газеты Царства Польского», напечатанной в <Же Nord», № 78 от 19 марта. В том же номере была помещена телеграмма из Кракова, рассказывавшая о новом столкновении 12 марта 1863 г. русских войск с отрядом повстанцев, возглавляемым Падлевский. Шайки ~ соединились (по телеграмму, помещенному в Ме Nord») оm отчаяния в 6000 войска... — О соединении отрядов повстанцев в шеститысячное войско под командованием М. Лянгевича в лагере у местечка Скала сообщалось в «Le Nord», № 73 от 14 марта 1863 г. Стр. 116 — 117. Не даром «Сев. пчела» 2/14 марта говорит ~ употребляют энергические меры против людей, уже

Скачать:TXTPDF

1647 г. Мазаньелло. Вот образчик жандармской литературы ~ из III отделения «Русского вестника»... — Далее Герцен цитирует отрывки из статьи «Польский вопрос», напечатанной в «Русском вестнике», 1863, № 1, стр.