к царю от дворян Петербургской и Московской губерний, Московской городской думы, временнообязанных крестьян, старообрядцев Рогожского и Преображенского согласий, от Московского университета (адресы опубликованы в прибавлении к «Московским ведомостям», № 82 от 17 апреля 1863 г.). Одним из первых выразили также свою преданность престолу во всеподданнейшем письме дворяне Прибалтийских губерний (см. «Наше время», № 78 от 23 апреля 1863 г.).
… наши «молодцы солдаты» ~ уничтожают по несколько раз? — Об этом см. выше — «Победы на поле телеграфа». Солдаты русской армии в Польше были названы «молодцами» в благодарственной телеграмме Александра II вел. князю Константину Николаевичу (см. комментарий к стр. 311 наст. тома).
… замену Бергом одной половины Константина Николаевича, Велепольского и архиерея Фелинского? — В связи с переходом правительства к политике военной диктатуры в Царстве Польском и назначением гр. Ф. Ф. Берга помощником главнокомандующего войсками в нем (см. комментарии к стр. 129) функции гражданского управления в Польше сводились к нулю. Маркиз А. Велёпольский 3 апреля 1863 г. подал прошение об отставке с поста начальника гражданского управления в Царстве и вице-председателя Государственного совета; с начала июня он, получив отпуск, уехал за границу, а в конце августа 1863 г. последовал высочайший рескрипт об его увольнении. О З. Фелинском см. также выше заметку «Графиня Хребтовичева и архиерей Фелинский» и комментарий к ней.
Цепная Пруссия бегает на веревке по всей познанской границе… — См. комментарий к стр. 53.
Стр. 139. … концертами, в которых последнюю ноту поет Горчаков. — О дипломатических нотах Англии, Австрии и Франции русскому правительству по польскому вопросу и ответной ноте А. М. Горчакова см. в комментарии на стр. 406 наст. тома.
…рекрутским набором ~ набором слов, выданным под ироническим названием амнистии 31 марта. — См. комментарии к статьям «Explatio!» и «Первое мая».
… покойник Ростопчин бегает с зажженной спичкой по Москве… — О Ф. В. Ростопчине в связи с московскими пожарами, начавшимися 2 сентября 1812 г., Герцен писал ранее в «Вылом и думах» (см. т. VIII наст. изд., стр. 18) и в статье «Русские немцы и немецкие русские» (см. т. XIV наст. изд., стр. 178).
Стр. 140. …призывать в Зимний дворец двух генерал-губернаторов, одного декана и одного ректора, дворянских предводителей ~чтоб государь прочел им свою антикритику и возражение на статьи «Opinion Nationale» или «Daily News». — Имеется в виду речь Александра II во время торжественного приема в Зимнем дворце по случаю дня его рождения 17 апреля 1863 г. На приеме присутствовали петербургский военный генерал-губернатор А. А. Суворов, московский военный генерал-губернатор П. А. Тучков, ректор Московского университета
С. И. Баршев и другие лица. Обращаясь к ним, Александр II сказал: «Враги наши надеялись найти нас разъединенными, но они ошиблись. При одной мысли об угрожающей нам опасности все сословия земли Русской соединились вокруг престола» (см. «Наше время», № 76 от 20 апреля 1863 г.). Либеральные газеты «Opinion Nationale» и «The Daily News» занимали в период восстания 1863 г. пропольскую позицию.
… в Швеции хорошо приняли Чарторижского. — В. Чарторыский приехал в Стокгольм в конце мая 1863 г., был принят королем и вел переговоры с официальными лицами о помощи Польше.
Стр. 140 — 141. «Хотим ли мы удовлетворить нынешним притязаниям
412
~о скоро покончит с польским восстанием» («Моск вед.», 20 апр.) — Первый абзац цитаты взят из передовой статьи М. Н. Каткова в «Московских ведомостях», № 83 от 19 апреля 1863 г., посвященной верноподданническим адресам на имя Александра II в связи с нотами западных держав по польскому вопросу. Второй и третий абзацы цитаты взяты из передовой статьи «Московских ведомостей», № 84 от 20 апреля 1863 г., в которой М. Н. Катков анализирует ноты европейских держав.
Стр. 141. … Père Duchesne IIIотделения! — Герцен иронически сравнивает «Московские ведомости» с органом левых якобинцев газетой Ж. Эбера «Le père Duchesne» (1791 — 1794), требовавшей усиления революционного террора (см. также стр. 298 наст. тома).
… иронию поручика Жеребятникова ~ еще ему, крепче сироте. — ха, ха…» — Герцен излагает эпизод глумления поручика Жеребятникова над арестантом, рассказанный в «Записках из мертвого дома» Ф. М. Достоевского (часть II, глава 2).
… не проповедовал английского парламентаризма, свободы печати, уважения к личности. — Намек на M. Н. Каткова (см. комментарий к стр. 62).
Стр. 142. … он понесет с усердием свою охапку дров, чтоб лучше разжечь мученический костер… — По легенде, во время казни Яна Гуса одна верующая старушка подложила в костер принесенную ею охапку дров. Гус, видя это, воскликнул: «О, святая простота!».
… хамов или космополитов… — См. выше заметку «Странные игры случайности» (стр. 125 — 126) и комментарий к ней.
Ниже ученых и журналистов никто не падает ~ император Александр Шатобриану. — Этот эпизод описан Герценом в гл. XXX «Былого и дум» (см. т. IX наст. изд., стр. 137).
… Московский университет ~ у подножия трона… — Адрес на имя Александра II от профессоров Московского университета был составлен С. М. Соловьевым.
ДОНОС НА «СПб. ВЕДОМОСТИ»
Печатается по тексту К, л. 163 от 15 мая 1863 г., стр. 1345 — 1346. где опубликовано впервые, с подписью: И — р. Автограф неизвестен.
Стр. 143. … и мы не особенно щадили полицейски-литературную шваль III отделения… — См., например, статьи «Журналисты и террористы» (т. XVI наст. изд.), «Донос или не донос?»,
«Преступления в Польше (Печален наш удел…)», «Манифест и литературный Липранди», «Чего они так испугались?»
…«Московские ведомости» ~ доносят на то, что «Петербургские ведомости» (т. е. Валентин Корш) не горяч в патриотизме… — Герцен имеет в виду передовую статью в «Московских ведомостях», № 86 от 23 апреля 1863 г., где говорилось: «…И вот русский патриотизм упрекают в кровожадности, упрекают не французские или немецкие газеты, а „С.- Петербургские ведомости”, газета российская». Речь шла о передовой статье «СПб. ведомостей», № 86 от 20 апреля 1863 г., автор которое писал: «Что было бы толку, если бы все русские публицисты соединили свои голоса в одном неистовом, кровожадном крике, взывая к истребительной, неумолимой, крайней политике?» Очень скоро, однако, «С.- Петербургские ведомости» заняли ту же казенно-патриотическую позицию в польском вопросе (см. в наст. томе статью «Россиада»).
…В. Кош — личный враг Каткова, бывший издатель «Московских ведомостей», брат Е. Корша, бывшего соиздателя «Русского вестника». — В. Ф. Корш в 1856 г. сменил М. Н. Каткова на посту редактора
413
Московских ведомостей». Каткову удалось вновь взять в свои руки газету лишь с 1863 г., когда она была превращена в частное издание и сдана ему в аренду. С этого же времени В. Ф. Корш стал издателем и редактором «С.-Петербургских ведомостей» (1863 — 1874). Е. Ф. Корш был соиздателем и членом редакции «Русского вестника» в 1856 — 1857 гг., до разрыва с Катковым.
…в Потапницу… — III отделение, управляющим которого был тогда генерал-адъютант А. Л. Потапов.
…восторженный юноша ~ прирежет немца Коцебу… — Речь идет об убийстве немецким студентом Карлом Зандом в 1819 г. немецкого реакционного писателя А. Коцебу, тайного агента русского правительства.
…жене пенсию ~ невидимая рука казнит Минишевского. —2 мая 1863 г. по приговору революционного польского правительства был казнен журналист И. Минишевский, печатавший в варшавской газете «Dziennik Powszechny» изменнические статьи по заказу царского правительства (см. также в наст. томе статью «Плач о Минишевском» и комментарий к ней). Вдове Минишевского была назначена ежегодная пенсия в 1000 руб.
Стр. 143 — 144. Кто не оплакивал непреклонной Агари ~ под кровом брачного ложа ~
благоговением к просветительной силе австрийского жандарма. — Имеется в виду разрыв Е. Ф. Корша с М. Н. Катковым в 1857 г. и основание первым журнала «Атеней» (1858 — 1859). Герцен иронически пользуется библейской легендой, согласно которой патриарх Авраам, по наущению жены Сарры, удалил из дома рабыню-наложницу Агарь, и она, поселившись в Аравийской пустыне, родила сына Исмаила (см. Бытие, гл. XXI).
«Атеней» был одним из первых либеральных органов, повернувших от либерализма к открытому союзу с полицейско-самодержавной властью. О Б. Н. Чичерине, который проповедовал па страницах «Атенея» доктрину бюрократической централизации, Герцен писал в «Былом и думах», что он, будучи «почитателем французского демократического строя», «в императорстве видит воспитание народа» и утверждает «идол государства с царем наверху и палачом внизу» (т. IX наст. изд., стр. 249, 253).
Tempora mutantur… — Первая часть латинского афоризма «Tempora mutantur et nos mutamur in illis» («Времена меняются и мы меняемся с ними»).
Стр. 144. …было время ~ Катков посетил нас в Лондоне… — М. Н. Катков ездил в Лондон в 1859 г. О своем посещении Герцена он упоминает в «Заметке для издателя „Колокола”», напечатанной в «Русском вестнике», 1862, № 6. В «Былом и думах» Герцен передает оценку Катковым «Колокола» при этом посещении: «„Колокол” — власть», — говорил мне в Лондоне, horribile dictu, Катков и прибавил, что он у Ростовцева лежит на столе для справок по крестьянскому вопросу…» (т. XI наст. изд., стр. 300).
… акт этот он называет, ~ «пилигримствованием к вольноотпущенным сумасшедшего дома». — Герцен цитирует передовую статью «Московских ведомостей», № 86 от 23 апреля 1863 г.
КАКОЕ ПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ?
Печатается по тексту К, л. 163 от 15 мая 1863 г., стр. 1347, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.
Авторство Герцена определяется на основании идейно-тематических и стилистических особенностей заметки. Написанная на материале газеты «Morning Post», заметка полемически направлена против редактора «Московских ведомостей» Каткова и тематически примыкает к статьям Герцена, в которых он выступал с критикой его позиции (см. в наст. томе: «Донос или не донос?», «Наглое злоупотребление полицейского
414
слова» «Бессословность в Москве», «Манифест и литературный Липранди». «Зарница совести» и др.).
Характеристика Каткова («Начальник „Москов. вед.” „тем себя прославил”, что он по Гнейсту и по другим немцам проповедовал <...> английскую конституцию, английский суд <...>») перекликается со следующим местом из статьи Герцена «Виселицы и журналы»: «Не очень, видно, далеко образованная Россия забежала перед правительством? Ни французский язык в былые времена, ни берлинская философия, ни Англия по Гнейсту ничего не сделали» и т. д. (см. наст. том, стр. 236).
О принадлежности заметки Герцену свидетельствует и иронический стиль, в котором она написана (в особенности, риторические вопросы в начале заметки, каламбур: «забывать незабвенного» и т. д.).
В издании М. К. Лемке отнесено к разряду Dubia (Л XVI, 253 — 254).
Стр. 145. «Morning Post» вдруг ~ объявляет, что правительство в России деспотическое. — Речь идет о передовой статье, напечатанной в газете «Morning Post», № 27865 от 9 апреля 1863 г.
Если офицеров расстреливали — это