Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 17. Статьи из Колокола и другие произведения 1863 года

Помд’амурский demokrate Irkutsk <Н. Н. Амурский>». Имея в виду заключительную часть этого раздела (см. стр. 156), Герцен писал в статье «…А дело идет своим чередом»: «Много раз ставили мы вопрос: кому служат все ужасы, делаемые в западных губерниях <...> И намекали на суженого, которого конем не объедешь („Кол.”, л. 165)» (наст. том, стр. 230).

В настоящем издании в текст внесено следующее исправление:

Стр. 151, строка 10: фамилию вместо: фамилия.

Стр. 149. ««Россия, бранная царица/»… — Строка из стихотворения А. С. Пушкина «Наполеон». Указание Герцена на авторство Г. Р. Державина

418

ошибочно (см. «Россия, бранная царица» и комментарий — т. XII наст. изд.).

Стр. 153. В «Общем вече» ~ подробности об остром характере патриотической эпидемии в Москве. — В «Общем вече», № 17 от 1 июня 1863 г., стр. 82 — 83, было напечатано «Письмо из Москвы», важнейшие известия из которого Герцен далее иронически пересказывает.

Стр. 154. … адрес беспоповцам написал перед чаем Катков… — Корреспонденция из Москвы в «Общем вече» обнажает механику фабрикации казенных адресов от крестьян и раскольников. Раскольников, в частности, запугивали в канцелярии военного генерал- губернатора П. А. Тучкова тем, что они будут преследоваться как пособники поляков и эмигрантов. Для раскольников-беспоповцев Преображенского согласия такой адрес с готовностью написал, по словам корреспондента, М. П. Катков, «позволив себе взять за труд цибик чаю» (стр. 83).

… на адрес поповцев был открыт бег ~ Бабст, как немец и протестант, обежал православного Павлова. — Раскольникам-поповцам Рогожского согласия, как сообщал корреспондент из Москвы, написал адрес П. Ф. Павлов, редактор газеты «Наше время». Известный либеральный экономист И. К. Бабст, узнав об этом, в лакейском усердии «изъявил желание написать сам». Из двух адресов, представленных на выбор Тучкову, он избрал для подписи адрес Бабста.

Молебен 17 апреля представлялся по случаю привода секретаря французского посла… — Речь идет о молебне, устроенном в Москве 17 апреля 1863 г., в день рождения Александра II. Одной из целей казенно-патриотической кампании 1863 г. было показать Англии, Франции и Австрии, предъявившим 5 апреля ультиматумы России по польскому вопросу, поддержку царской политики в Польше самыми широкими кругами русской общественности.

«Палачи служили благодарственный молебен, по случаю отмены телесных наказаний». — 17 апреля 1863 г. Александр II подписал указ Правительствующему сенату «о некоторых изменениях в существующей ныне системе наказаний уголовных и исправительных» (см. публикацию его в «Северной почте», № 91 от 18 апреля 1863 г.). Указом отменялись телесные наказания, однако с многими ограничениями и изъятиями. Так, были сохранены розги для ссыльных и каторжных, для крестьян по приговору волостных судов и т. п.

Злой тоской удручена, К Муравью ползет она. — Строки из басни И. А. Крылова «Стрекоза и муравей».

Zuchthaus und Festungs-Kur ~ Soldatenkur.. — «Лечение исправительным домом и заключением в крепость, лечение кнутом и свинцом, лечение солдатами». Далее Герцен использует в каламбуре немецкое и русское значение слова «Kur» (нем. — лечение).

… за неимением Реада… — Речь идет об убитом во время Крымской войны в бесславном сражении на р. Черной 4 августа 1855 г. генерала П. А. Реаде, который особенно отличился при подавлении польского восстания 1831 г. В севастопольской песне Л. Н. Толстого «Как четвертого числа…», которая была опубликована в ПЗ на 1857, кн. III (см. предисловие Герцена к публикации «Две песни крымских солдат» т. XII наст. изд., стр. 458), говорилось об этом сражении:

Туда умного не надо,

Так пошлем туда Реада.

Стр. 155. …опытный фершал ~ Бибиков своей единственной рутй? — Д. Г. Бибиков, будучи ряд лет киевским генерал-губернатором, проводил политику насильственного обрусения Украины. Во время войны 1812 г. Бибиков лишился одной руки.

419

правительство валуевскского адресизма.. — Министр внутренних дел П. А. Валуев вскоре после начала польского восстания 1863 г. приказал разослать по губерниям образец верноподданнического адреса для подписания и направления царю (см. также в наст. томе «Адресоложство», примечание к публикации «Два образчика, циркулярно разосланные Валуевым» и комментарий к ним).

снова прибегает к человеку, который сам себя по доброй воле назвал палачом. — Речь идет о назначении 1 мая 1863 г. М. Н. Муравьева генерал-губернатором и главнокомандующим войсками Северо-Западного края с чрезвычайными полномочиями. Приводимые Герценом ниже слова («Я не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые вешают»), как сообщает кн. П. В. Долгоруков в своем памфлетном очерке о Муравьеве, были произнесены последним в 1831 г. в связи с вопросом одного из жителей Гродно, не является ли новый губернатор родственником декабриста С. И. Муравьева-Апостола (см. П. В. Долгоруков. Михаил Николаевич Муравьев, Лондон, 1863, стр. 15 — 16). Герцен часто упоминает в своих статьях об этом «изречении» Муравьева (см. «Michel Bakoimine» — т. VII наст изд., стр. 352: «Прославленному сенату вольного города Франкфурта-на-Майне» — т. XIII наст. изд., стр. 317, и др.).

Николай Николаевич ~ Андрей Николаевич… — Н. Н. Муравьев-Карский был главнокомандующим Кавказской армией в период Крымской войны: Николай Николаевич младший — H. Н. Муравьев-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири; Михаил Николаевич — М. Н. Муравьев Вешатель; Андрей Николаевич — А. Н. Муравьев, автор ряда работ по истории православной церкви и записок о путешествиях по странам Ближнего Востока и «святым местам».

…будучи членом пестелевского заговора… — М. Н. Муравьев был членом Союза спасения и Союза благоденствия в 1816 — 1820 г. Во время следствия по делу декабристов в 1826 г. он был арестован, но вскоре освобожден и зачислен вновь па службу.

… мечты ~ о вырезывании помещиков польского происхождения ~ нашептывали покойнику.— Об этом см. также статью «Плач» и комментарий к стр. 65 — 66.

Стр. 165. «Сев. пчела» от 12(24) мая перепечатывает ряд мер для преследования подозрительных личностей. — Герцен далее излагает, а затем цитирует распоряжения могилевского губернатора Беклемишева, которые были напечатаны в газете «Северная пчела», № 124 от 12 мая 1863 г., под заглавием «Меры начальства в Могилевской Губернии».

Стр. 167. При нападении инсургентов ~ ими начальствовал Л. Топорра ~ в числе инсургентов. — О нападении отряда повстанцев Л. Топорра на Горки рассказывалось в корреспонденции «Из Горок», напечатанной в «Московских ведомостях», № 100 от 9 мая 1863 г.

«Ручку, батюшка, ручку». (Из записок бывшего охотника). — Слова бурмистра Софрона из рассказа И. С. Тургенева «Бурмистр», входящего в «Записки охотника».

… помеченная «Спб. вед.» ~ пошла кричать и бросать шапки вверх». — Герцен цитирует часть корреспонденции из Вильно, помещенной в «С.-Петербургских ведомостях», № 106 от 12/24 мая 1863 г., стр. 439, за подписью «W».

Тут журналист-будочник пишет ~ изъявшее из рук палачей несовершеннолетних инсургентов. — Герцен имеет в виду передовую статью M. Н. Каткова в «Московских ведомостях», № 96 от 4 мая 1863 г , направленную против мнимого либерализма вел. князя Константина Николаевича в борьбе с восстанием. Автор требовал безраздельной военной диктатуры, контрибуций, напоминая в качестве примеров «попустительства

420

гражданских властей в Польше «мятежникам» — распоряжения о «несовершеннолетних повстанцах», об удержании крестьян от эксцессов против польских помещиков в Радомской губернии и т. п. Требование использовать крестьян против повстанцев содержится и в корреспонденции «Из Царства Польского» в том же номере «Московских ведомостей».

Распоряжение о «малолетних инсургентах» уже ранее критиковалось в корреспонденции «Московских ведомостей», о которой Герцен писал в заметке «„Всеобщий дневник» и „Московские ведомости»» (см. выше в наст. томе, стр. 134 — 135 и комментарий).

… сказки, вроде карамзинской Марфы Посадницы… — Изображение событий в «Марфе Посаднице» Н. М. Карамзина носит псевдоисторический характер, герои повести произносят длинные, напыщенные казенно-патриотические речи. Сам Карамзин в предисловии рекомендовал свою повесть для чтения «любителям истории и сказок».

Стр. 167 — 168. … сказки ~ о селе Черкизове ~ «Nord» перевел ее. — 8 мая 1863 г. в

«Московских ведомостях» (№ 99) было напечатано «Письмо в редакцию» Николая Турчанинова о волостном крестьянском сходе в с. Черкизово 19 апреля 1863 г., на котором был «с восторгом» принят крестьянами текст «всеподданнейшего письма» на имя Александра II, предложенный волостным старшиной М. П. Бычковым.

Стр. 168. … делая из триумфальных ворот каудинские фуркулы… — Furcula Caudinae — Кавдинское ущелье, где в 321 г. до н. э. римское войско потерпело поражение и было вынуждено сдаться самнитам.

Стр. 169. … сам царь ~ является Пугачевым. — Герцен имеет ввиду ряд мер правительства по привлечению на свою сторону крестьян в борьбе против польских помещиков, принявших сторону повстанцев. В марте 1863 г.был издан указ об ускорении отмены временнообязанных отношений в Литве и Белоруссии; кроме того, крестьяне получали на льготных условиях землю, конфискованную у дворян — участников восстания. См. далее в наст. томе статьи «…А дело идет своим чередом», «Вывод из владения» и комментарии к ним.

Стр. 169. Шел в комнату — попал в другую. «Горе от …» — Слова Софьи из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (действие I, явление 4).

… все население поднимается мужественна за сильного против слабого и пишет адресы по валуевским прописям. — См. комментарий к стр. 155.

… оканчивается 54-мя подписями русских путешественников и четырьмя студентами, поддерживающими в каком-то немецком захолустье подписками трон… — В «Северной почте», № 110 от 22 мая 1863 г., было опубликовано «всеподданнейшее письмо» от 54 «дворян и других лиц, живущих за границею».

… introducione marziale ~ aux armes, citoyens! — Говоря о «воинственных вступлениях», призывах «К оружию, граждане!» (строка из «Марсельезы»), Герцен высмеивает шумиху реакционной прессы вокруг польского восстания.

Обывательская стража^аМе nationale, чивика, akademische Freischärler Legion. — В русской реакционной печати в мае — июне 1863 г. сообщалось об организации во многих местностях «народных ополчений» против поляков, которые Герцен иронически сопоставляет с добровольными революционными формированиями в других странах — французской «национальной гвардией», итальянской «городской стражей» (guardia civica), немецким «академическим легионом добровольцев». В «Московских ведомостях», № 111 от 24 мая, был опубликован протокол заседания Московской городской общей думы от 18 мая с приговором об обывательской страже. В номере от 8 июня газета информировала читателей, что после одобрения этого решения императором (по докладу министра внутренних дел) Дума назначила комиссию для выработки проекта такого ополчения. 1 июня «Московские ведомости» передали слухи о готовящейся

421

организации милиции также в Петербурге. Здесь же напечатана заметка о готовности старообрядцев Динабургского и Режицкого уездов Витебской губернии, в ответ па предложение властей, сформировать конную сотню милиции. 3 июня в газете сообщалось о предстоящем формировании народной стражи во всех губерниях, смежных с Польшей, и народного ополчения в других губерниях.

Стр. 170. … кому не приснопамятны строгие поучения «Дня» студентам за цветы, брошенные на могилу Грановского ~

Скачать:TXTPDF

Помд'амурский demokrate Irkutsk ». Имея в виду заключительную часть этого раздела (см. стр. 156), Герцен писал в статье «...А дело идет своим чередом»: «Много раз ставили мы вопрос: кому служат